Январь 5 2019

Треугольник

Место под «кодовым названием»  Треугольник известно в основном скалолазам –  ходят они туда тренироваться.  Любители прогулок там не часто  появляются — уж слишком близко.

Хотя если соединить Треугольник с вершиной Чирка-Баир, вполне полновесный ПВД получится и по времени и по красотам.

Стоя на скалах, сложно понять, откуда взялось их название. Яснее станет  если взглянуть со стороны, например, с  трассы Ялта-Севастополь. Тогда на зеленом фоне горы отлично будет видна скалистая проплешина почти треугольной формы.  Название, вероятно, недавнее — на карте Белянского в этом месте ни единой буковки.

Ландшафт на Треугольнике  симпатичный. Типичные проделки слоновых процессов. Когда-то  часть скалы по трещине отседания отделилась  от основного массива, но падать не стала, а остановилась по стойке смирно. При этом, таких отсевших блоков несколько. Один — длинный ломоть, другой —  острый пик, устремленный в небо, как огромный менгир. Все это  очень живописно смотрится сверху.

Еще интереснее  спуститься под скалы,  тогда попадаешь в миниатюрное ущелье с застрявшими между скалами камнями,   провалами, плющами, мхами и  прочей романической атрибутикой, как в фильмах про эльфов.

Отсюда начинаются скалолазные маршруты. Их стартовые точки подписаны краской.   Среди  каменного хаоса можно сделать очень эффектные фотографии. Очень нравится здесь детям.

В общем, для тех, кто коллекционирует маршруты на полдня – еще одна добавка. Пройти маршрут можно за несколько часов без особой спешки и где-то  к 14 после вернуться к автобусной остановке. Кто быстро ходит, успеет и на вершину забежать.

 

Как добраться:

От трассы на Треугольник

Стартовая точка – остановка «Поворот на Алсу». Если едем из Севастополя, то надо перейти на противоположную сторону дороги. Начало маршрута совпадает с маршрутом на Дигесту — это грунтовка со шлагбаумом, в сотне метров от  остановки в сторону Ялты. Но, поскольку  двигаться рядом с несущимися машинами не очень комфортно,  лучше свернуть с трассы раньше, на тропу сразу напротив гостевого дома.  Однако углубляться по ней не стоит – она ведет в направлении Бибиковского исара, там тоже красиво, но нам в другое место!

По этой тропе  поднимаемся  до пересечения с арыком и остатками асфальта. Но арык не  пересекаем, а сворачиваем  направо  и идем по асфальту.

Вскоре   пересечемся с грунтовкой  (это будет та самая дорога, которая начиналась от шлагбаума) Поворачиваем налево, проходим еще немного вверх и видим стоянку с кострищем  и кормушку для оленей. Значит идем верно – кормушка хороший ориентир. Дальше дорога, оставляя стоянку слева, превращается в тропу. Начинается подъем  по дну зеленого скалистого оврага, который можно было бы назвать ущельем, да масштаба не хватает. Тем не менее, овраг создает очень приятное впечатление. Зелень здесь ажурная, не густая, ажурная. В ясную погоду на земле россыпь солнечных пятен. Очень позитивное место.

Даже в пасмурный день не мрачно, а весной, вообще, благодать: зелено, свежо, плющи. Камни, подснежники, пролески. Приятное, атмосферное место.

Подъем займет примерно около получаса. На  выходе из оврага – перекресток. Если бы мы шли на Дигесту или к партизанской стоянке, нам надо было бы идти прямо. Но на Треугольник – налево.

Тропа пойдет сначала ровно, потом плавно начнет спускаться. Не паникуйте. Мы не возвращаемся вниз. Просто минут через 7 после развилки надо не пропустить ответвление вверх. Когда   начнется резкий спуск, внимательно смотрите вправо: за можжевеловым кустом, будет  искомое ответвление. Тропа меняет направление на 900. Здесь сворачиваем   и продолжаем подъем.

Вскоре за деревьями слева промелькнет скальный выход и обрыв. К нему ведет  слабая тропка. Сворачиваем на нее и выходим на отличную смотровую. Все, мы  на треугольнике!

Насладившись видами со смотровой, можно спуститься под скалы и прогуляться по хаосу. Потом вернуться обратно.

 

На вершину Чирка-Баир

Если прогулки на треугольник  не достаточно, чтобы утолить жажду движения и эмоций, можно продолжить путь на вершину Чирка-баир. Тем более, что это просто: вернулись на нашу тропу и идем вверх до упора, то есть до пересечения с асфальтом. Да, на вершину , со стороны Морозовки, ведет асфальтированная дорога. Предполагаю, что она была  проложена одновременно со строительством а недрах горы объекта 221.

Кстати, на этом подъеме мы однажды повстречали редкий краснокнижный гриб решеточник красный. Причем не единичную особь, а целую популяцию – штук 7 грибов в разной стадии развития.

Выйдя на асфальт, не стоит срезу спускаться  — загляните на смотровую. Надо немного пройти вверх по асфальту.

Слева, за можжевелами будет полянка. За ней место для привала с кострищем. Координаты: N 440    30.8837;    Е330   42.1339  .  К сожалению,   поляна малость загажена матрасниками: Шашлык-башлык, виды хорошие, идти далеко не надо, а убирать за собой зачем? «Скоро  ж потоп, а пустая бутылка такая тяжелая, куда нам, с нашим пивными животами, ее поднять!»; «Ой, фантик улетел, за куст зацепился! Ну пускай висит, не бежать же за ним! Это не гламурно!» Вот и валяются  кругом фантики и да бутылки.

С полянки открывается  вид на Чернореченский каньон, с. Родное. Хорошая панорама! А где-то под нами, в недрах горы – запутанные коридоры объекта 221.

Тут идеальное место для привала. Мусор, оставленный матрасниками, можно в пакет собрать и вынести, плюсик себе в карму заработать.

После привала — в обратный путь.

 

Возвращаемся

Вариант 1.

Можно через Морозовку. Тогда просто спускаемся по асфальту. По пути увидим вход в недра 221.  можно заглянуть, но далеко не заходить. Если нет человека знающего  внутренности этого лабиринта, то заблудиться   запросто.

скачать трек

Вариант 2.

Мне больше нравится вариант замкнутого круга, через тот же самый овраг по которому поднимались. Отдохнув, продолжаем движение по асфальту вверх. По пути справа увидим асфальтированную площадку.

В ее дальнем конце есть люк. Внутри приставлено бревно облегчающее спуск.  Потом на еще уровень ниже спускаются по веревке и попадают в помещение, где можно заглянуть в 100 метровой глубины вентиляционную шахту 221-го объекта. Только «не знаю броду»  во все эти люки лучше не лазить, только под руководством знающих людей.

Так что рассказываю об этом исключительно для информации, потому спокойно идем по дороге не сворачивая и выходим на следующую бетонную площадку.

Пересекаем ее не меняя направления,  и выходим на тропу. Начинаем спуск.

Через 15-20 минут будет очень коварная развилка. Берем самый правый поворот. Проходим несколько метров  и опять развилка. Тут снова направо.   Продолжаем спускаться.. если бы мы пошли прямо и вверх, то вышли бы на Дигесту.  Через  15 минут увидим знакомую уже развилку, где мы выходили из оврага и сворачивали к Треугольнику. Мы замкнули круг и теперь спускаемся  по оврагу. Через 20 минут мы на трасе.  Возможно, даже успеем на автобус в14-20

скачать трек

 


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 05.01.2019 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *