Пещера Дигеста
Дигеста — скромная карстовая полость, в окрестностях Алсу.
Этот поход я долго откладывала, раздумывая, не будет ли он скучным.
Отпугивала близость к трассе , где гудят, пыхтят, дымят железные тарантайки. Кроме того, при взгляде снизу, окрестности казались полностью лишенными каких-либо заманчивых видовых точек.
Интерес пробудился лишь после того, как я узнала, что где-то там есть пещера. Пещера – это уже вдохновляет. Самое удивительное, что она оказалась не засекреченной. Мало того, что кто-то выложил фотоотчет на своем блоге, так ее еще ухитрились отметить на Викимапии, а по интернету гуляли координаты. Могу себе представить негодование наших краеведов -секретчиков. Наверняка они уже предали «отступников» анафеме и приговорили их вечно гореть в аду.
Но отчетом, Викимапией и координатами (выставленная по ним путевая точка почему-то у меня разошлась с реальным местонахождением на 100 м.) все сведения и ограничивались. Размеры, и то нигде не указывались. Да что размеры, в самом названии путаница: на карте Белянского пещера названа Дигеста, а в некоторых других источниках –Ригеста.
Кадастр пещер Украины света на вопрос не пролил – ни Дигеста, ни Ригеста там не значились.
Но вернемся к самому маршруту. Относительно отсутствия обзорных точек я оказалась не права. Маршрут не оправдал моих опасений и оказался не скучным и видовым. Любой желающий может убедиться сам.
Хотите убедиться?
Отправная точка все та же: пригородная автостанция на 5-м км в Севастополе. Рейс – «Севастополь-Передовое». Остановка – поворот на Алсу.
Выгрузившись из автобуса переходим на противоположную сторону. Напротив гостевого дома уходим в лес по тропе. доходим до старого асфальта и идем вправо. Пока не увидим площадку с кострищем, а за ней кормушку.
Здесь начинается тропа, которая поползет вверх, по тальвегу симпатичного влажного овражка. Осенью этот овражек не впечатляет, но весной он не хуже парка. Здесь близко вода, потому место радует сочной травкой и цветами. Мхи и плющи на скалах создают эффект японского сада. Идти приятно и, главное – не смущают никакие развилки – их просто нет! За парой каменистых порожков к нашей тропе примкнет еще одна. После этого тропа расширится, постепенно дорастая до размеров грунтовки, подъем станет значительно плавнее. А развилок как не было, так и нет. До самого перевала идем совершенно спокойно. Участок «за порогами» уже не так живописен – вокруг однообразный лес.
Перевал узнается не только по смене подъема спуском, но и по перекрестку сразу нескольких дорог. Нам – направо, вверх. Это уже – подъем на г. Тубака. Как только выберемся выше леса – не забудем оглянуться назад. Вот и первая видовая точка. За лесистыми склонами видны скалы Чернореченского каньона, за ними – обширная панорама. Даже купол Шулдана блестит на солнышке.
Продолжаем подъем, выходим на слабовыраженную седловинку между Тубакой и г Шаан-Кая, где у дороги красуется табличка с напоминанием о запрете охоты и разведения костров. Отсюда пойдет подъем на Шан-Кая. Вершина ее плоская, платообразная. Можжевеловое редколесье перемежается с лиственными зарослями. По плато тянется разъезженная джипами колея. Точно указать, где надо сворачивать к пещере, невозможно. Выраженной тропы к ней нет.
Опытный «следопыт» почувствует поворот интуитивно. Я просто свернула с колеи вправо, когда увидела, что впереди замаячили очертания знакомых гор, а снизу стал доноситься глухой шум трассы. Спустилась через редколесье под скалы и пошла вдоль них на юг. Потом вылезла на каменистый выступ, оценила рельеф и решила, что пещера должна быть под этим самым уступом. Спустилась к его подножью и увидела дырку в скале. Перед ней были следы какого-то раскопа, пара осколков керамики и пара каких-то костей.
Дигеста имеет два входа, находящихся метрах в 2-3 друг от друга. Нижний похож на округлую нору, оканчивающуюся лазом-щелью. Вползать через нее я не захотела — перспектива выкачаться в глине «аки свинья» не показалась вдохновляющей. Лучше забраться через верхний вход. Он находится метрах в 2 над землей, но залезть не сложно. Очень помогает приставленное кем-то к скале бревно.
Внутри Дигеста почти круглая Точные размеры не скажу, но не маленькая, хотя и не большая. Раза в 4 больше Браконьерскго грота. По площади примерно, как Иограф, но ниже. Пещера почти сухая. Лишь у входа что-то капает. Натеков нет. есть там еще боковая камера с натеками, но она «замаскирована».
Выбравшись из пещеры, можно спуститься к трассе. Вдоль оврага есть тропа. По ней, разумеется, можно и подниматься. Но без машины такой вариант не самый лучший – прогулочка по оживленной трассе – не в «кайф».
Пещеру посетили — идем отдыхать.
Гораздо приятнее по едва заметной тропке выбраться на уступ над пещерой, с него перебраться на соседний. Он больше по размерам — полноценный мыс с хорошей площадкой. Это отменная панорамная точка и место для привала. Там есть на что посмотреть . Впереди окрестности Тороповой дачи. Хребтик Орта-Кая, знакомый всем, кто ходил от остановки «Алсу» к роднику Св. Иоанна, смотрится отсюда как на рельефной карте. На северо-западе замыкает обзор г. Каю с укреплением Камара-Исар. Прямо перед нами хребет Муркум-Улле. На юге –обзор на Варнутскую долину.
возвращаемся
С уступа вверх на плато Шан-Кая идет тропка. По пути обращает на себя внимание не то раскоп, не то разлом под диковинно закрученным можжевельником. Ближе к плато тропа теряется. Проходим немного по направлению, находим колею и тем же путем возвращаемся в точку от которой начали наше движение.
Весь поход занимает около 3-4 часов.
Спасибо, Татьяна!
На здоровье!
Татьяна, правильно сделали, что не стали спускаться.
Спусковая тропа (она не так уж и плохо находится на верхней поляне Шан-Каи) сделав зигзаг от пещеры и найдя калитку в основнм обрыве, немного не доходя до Дигесты, начинает спуск, сначала на отрог Шан-Каи (его обходит ялтинская трасса, потом левее в распадок).
На всем пути тропа разъезжена в хлам эндуриками. Идти на спуск очень неудобно, даже с палками легко укатиться на мелких камешках на крутом спуске. Были там в начале марта 2019-го.
Была с вершины еще любопытная траверсная тропка по полочке в сторону Суук-Су-Дере и Каменного мешка. Теоритически, должна выйти на заросшую дорогу, поднимающуюся на седловину между Шан-Каёй и Тубакой со стороны пересечения Суук-Су-Дере с ялитинской трассой.
Добрый день, ХАМмер!. Извиняюсь, что не успеваю своевременно просматривать комментарии.
За комментарий спасибо! Ваши подсказки всегда кстати!
Там да, много всяких дорог и дорожек. надо как-нибудь загрузить все треки и посмотреть, что куда ведёт. Но времени не хватает. Хотя для меня это сейчас актуально, так как работаю с детьми и для детских походов там места очень подходящие — трасса рядом, ходит транспорт.