Январь 12 2024

Змеиная балка

Про Змеиную балку все задают один и тот же вопрос:  «там реально  много змей?».

Ответ: не больше, чем в любом другом месте. Почему она «Змеиная» я бы и сама хотела узнать, но  история умалчивает. Она, вообще, много о чем умалчивает, и география тоже. Например, о том, что в Змеинке есть петроглифы  и  очередная скальная арочка. А ещё там есть стрёмная лестница и классный камень. Это если не считать отличной смотровой на мысу.

А теперь обо всем , что прячется в Змеинке.

Отступление для  «граждан секретчиков». Координаты арки уже есть в сети; камень видно с дороги; лестница , в принципе, не является тайным  объектом.  Исключение — петроглифы, хотя их координаты тоже можно найти.  Но я их  не привожу. Вместо этого скидываю ссылку на научную статью и предлагаю  желающим  принять участие в увлекательном квесте без всякой гарантии результата. Так же искали  эти петроглифы и мы. Никто пальцем в скалу не тычет, и местонахождение не раскрывает. Случайные люди туда не дойдут — их остановит ежевика и держидерево: вытаскивать ветки из прически не всем по кайфу.

Так что  уважаемые «хранители тайн», если вы опять заготовили для меня порцию гнилых помидор, можете  начинать их  есть с аппетитом….

 

Но статья в общем- то о не о разборках с блюстителями тайн, а о диковинках Змеиной балки , потому начнем об этом рассказывать.

Итак, что же в этой балке можно увидеть? Во первых, смотровая над балкой.  О ней

здесь

Камень

У устья балки,  у правого орографического склона есть шикарный камень. Официальное название у него отсутствует, но туристы  в интернете обозвали его Бельбек-Стоун. Название интересное , в память врезалось.  «Стоун» этот огромный, но снизу взгляд особо не притягивает похож на острый каменный зуб. Мало ли таких глыб по Крыму.  Необычным, почти плоским, он становится с определенного ракурса.  Для этого надо взобраться на скалку между обрывом и камнем. Это не опасно, но  нагрузочно, так как подниматься придется по крутой и сыпушной тропе. Впрочем, там того подъёма на 10 минут. Тропа хорошо видно с трассы. Она ведёт на  правый орографический склон, под обрывы. Начинается сразу у входа в балку.

И вот вы, сцепив зубы, вылезли к скальнику. Но это ещё не всё. Цель — полочка между камнем и обрывом. Очень медитативное место.  Там хорошо пить чай и смотреть на «Стоун», волшебным образом поменявший форму — был коническим, стал плоским. Конечно Геленджикской скале Парус он не конкурент, но тоже для глаз приятен. В таком виде он предстает строго с одного ракурса. Шаг влево, шаг вправо — эффект теряется.

Координаты 44.649100,33.819800

 

Лестница

Мы затратили столько драгоценных калорий, чтобы сюда забраться! и что? Только для того, чтобы увидеть знакомый камень в новом ракурсе и попить чай с медитацией?

Те, кому мало, могут  сжечь ещё немного жирка и сделать эффектные фото  на  экзотической лестнице.  Спускаемся с полочки и идём вдоль обрыва, вглубь балки. Цель здесь 44.650200,33.822200,  в  глубине кулуара.

Я не зря написала про калории. Мало подойти к кулуару. Чтобы достичь лестницы, придется опять карабкаться  вверх по сыпухе.  А уклон здесь побольше, чем на подъёме к камню. Хорошо хоть  подниматься не так много.  Настоятельно не рекомендую лезть в кулуар большой компанией. Там очень легко столкнуть камень на идущих ниже. «Наслаждайтесь» по очереди.

К этой же лестнице можно подойти и сверху. Но если здесь мы к ней поднимаемся, там придется спускаться — удовольствие для совсем оторванных.

Возникает вопрос о смысле существования этой лестницы. Как мне рассказывали, ее установили роупджамперы, чтобы быстрее забираться на плато для прыжков.

Камень и лестницу увидели — ползем вниз.

Идти под скалами можно , но не нужно — слишком много  колючего кустарника.

Лучше -вниз на грунтовку.

 

Петроглифы

Дальше квест по поиску петроглифов. Координаты не выкладываю. Но предлагаю почитать  статью, с помощью которой мы все нашли.

Статью можно скачать по    ссылке Так даже интереснее. Напоминаю: на пути кустарник и заросли.

Петроглифы не древние, относятся к средневековью. Под навесами были обнаружены остатки керамики от 8-9 до 16-17 в. Скорее всего, место использовалось в качестве загонов для скота. Предполагают, что оно могло принадлежать монастырскому хозяйству.

На скалах много  высеченных крестов. Есть так же схематичное изображение храма.

Очень симпатичны лошадки — коровки. Они находятся  в двух местах: одна группа покрупнее, другая — совсем крошечная. Придется присмотреться, чтобы увидеть.

Насчёт крестов слышала ещё такое мнение, что они могли использоваться и как тамги, обозначая, что данный загон принадлежит определенному хозяину. А поскольку население было христианским, использовались именно христианские символы. У каждого хозяин крест был определенной формы, чтобы не перепутать.

Напротив навеса с петроглифами, на противоположной стороне балки, находилось средневековое поселение. Возможно, эти памятники были взаимосвязаны.

Скалы, с петроглифами сами по себе живописны  и достойны попасть на фото.

 

Арочка. 

Этот объект находится   уже ближе к выходу из долины.  Ориентир  — хорошо заметный широкий кулуар слева (если идти вверх). Скалы там сходят на нет, расступаются и можно выйти на плато. Однако, это всего лишь ориентир, показывающий, что надо приготовиться к поискам.  В районе арки тоже будет что-то наподобие кулуара, но ментьших размеров И идём к скалам, которые справа. Тропы нет.   Координаты :44.657200,33.841600

Арка хороша и  сверху,  и снизу.  Поднявшись наверх, можно  продолжить путь на плато. Но тропа там отсутствует, до грунтовки придется немного пройти по направлению через лес.

Вот такие тайны прячет Змеиная балка, которую все  считают  просто транзитным путем в Качинскую долину. А оказывается, она сама по себе интересный объект, достойный отдельного посещения.

Возможно,  я узнала не все ее тайны и впереди новые открытия.


Метки: , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 12.01.2024 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *