Январь 13 2019

Будва. Старый город

Когда мы говорим: «старый город», применительно к Черногории, не стоит представлять что-то наподобие Москвы или Питера. Это весьма скромные по размерами пятачки старинной застройки, обнесенные крепостными стенами. За час можно не спеша обойти все их закоулки.

Старые города Черногории – не мертвые камни, тут кипит жизнь. Первые этажи домов занимают лавки (сувенирные, ювелирные, одежные), а на 2-3 этажах самые обыкновенные жилые квартиры. Многие из них переделаны под апартаменты и сдаются отдыхающим

 

Древняя и современная Будва

Будва — самый древний, и одновременно, самый современный город Черногории. Возник он еще  в античную эпоху и, как считается , был  основан финикийцами в 5 веке до н.э. Древнее происхождение  Будвы подтверждают археологические раскопки.

При строительстве отеля Авала, в 300 метрах к западу  от стен Старого города был обнаружен античный  некрополь, датирующийся 4 веком до н.э. а в 1979 г,  на территории Старого города, найдены остатки римских терм.

«Бутуа»  — звучало название города в те незапамятные времена.

После античной эпохи Будва была византийским владением. С 1184-1186 гг. принадлежала сербским властителям. В средние века город разделил участь соседних поселений, оказавшись под властью Венецианской республики. Венецианцы окружили  его мощными крепостными стенами, усилив более ранние оборонительные сооружения.

Застройка старого города сложилась именно в венецианский период.

С 1797 г на Адриатическом побережье хозяйничали австрийцы.

В начале 19 века  явились  с недобрыми  намерениями войска Наполеона. После их изгнания снова воцарилась Австро-Венгрия, хозяйничавшая до 1918  – года  образования объединенной Югославии.

Но лишь курортный бум конца  20-го века, превратил маленькую уютную Будву в курортную столицу Черногории. В 80-х годах в Будве насчитывалось около 5000 жителей, в 90-х – уже почти 7000. Сейчас население  приближается к 14 000 .

 

День сегодняшний

Современная   Будва производит впечатление, если не гудящего мегаполиса, то вполне крупного города: много людей, много машин; пробки по вечерам;  зеркальные витрины торговых центров, громады фешенебельных отелей, крупнейший на Балканах аквапарк, бесчисленное количество кафешек и ресторанов, ночные клубы, дискотеки и набережная с рядами яхт.

Так что Будва не для тех, кто ищет погружения в тишину. Не подходит она и для  спокойного семейного отдыха, а скорее придется по нраву тем, кто предпочитает кафешно-дискотечный вариант досуга; кому надо не только мир посмотреть, но и себя показать.  Молодежь, любители тусовок едут именно в Будву.

Разумеется, цены на жилье тут достаточно высоки, хотя можно присмотреть и бюджетные варианты

Будва, кроме всего прочего, еще и крупный транспортный узел. С местной автостанции непрерывно отъезжают автобусы. В любую точку страны добраться отсюда не проблема. Потому, если вы планируете активно  путешествовать, есть смысл поселиться именно в Будве или ближайших окрестностях

 

Старый город

Но самая главная часть Будвы, ее  «центр тяжести» — это не дискотеки и не торговые центры, а крохотный пятачок на мысу, окруженный тяжеловесными серыми стенами –  Старый город.

 

По сравнению с масштабами современной застройки, он совсем «лилипутский». Но именно эта территория  на протяжении 2.5 тысяч лет и являлась  Будвой

Старая Будва, построена по всем канонам средневековой планировки: узкие улочки, никаких тебе аллей и бульваров, брусчатка от фундамента до  фундамента, из растительности только герани на окнах, да  деревья в кадках, а расстояние между домами такое, что из окна можно чуть ли не за руку с соседом поздороваться. Вся застройка относится, в основном, к венецианскому периоду. В 1979 году Будва была сильно разрушена мощным землетрясением, но потом полностью восстановлена

Внутрь стен ведут четверо  ворот

Под охраной крылатого льва

Над воротами Старого города красуется барельефы с изображением крылатого льва. У этого символа есть собственное название – «лев Святого Марка».

С  тех пор, как  в конце 9-го века в Венецию были вывезены из захваченной мусульманами  Алексадрии мощи Святого Евангелиста Марка, этот Святой  официально считается покровителем венецианской республики, а крылатый лев с раскрытой книгой стал геральдической фигурой, изображаемой на гербе Венеции. Но почему именно лев? Во первых в откровении Иоанна Богослова  упоминаются 4 существа, ассоциирующиеся с четырьмя Святыми Евангелистами:  лев, орел,  бык и человек. Они же упоминаются в видении Иезекиля в Ветхом завете.

 Во-вторых, в Евангелии от Марка есть фраза: «глас вопиющего в пустыне», а кто, как не лев, может оглашать пустыню своими воплем. Так,  в рассуждениях средневековых богословов, возник  символический образ льва Св. Марка.

Обычно  лев изображается с раскрытой книгой. На страницах книги начертана латинская надпись в переводе читающаяся: «мир тебе, Святой Марк Евангелист».  Лев с открытой книгой символизирует мир, а с закрытой – войну.

 Саму Венецию украшает множество таких львов: скульптур, барельефов. Нет ничего удивительного, что  этот символ встречается и в тех местах, над которыми господствовала Венецианская республика

Старый город – не археологический  памятник, он и сегодня  живёт. Первые этажи домов заняты  лавками и «общепитом», на узких улочках многолюдно: кто-то гуляет, кто –то торгуется, кто-то трапезничает у всех на виду. Тесно, шумно, но атмосферно.

Каким бы маршрутом не перемещались вы  по переплетению улиц, рано или поздно окажетесь на площади Церквей, где взметнулись к облакам купола   и башни. Площадь названа не случайно, все 4 будванские  церкви компактно  размещены рядом друг с другом: две православные и две католические, две действующие и две закрытые.

Над древними стенами и черепичными крышами доминирует  башня католического собора Святого Иоанна. Собор был заложен  еще в средние века (6-8 в по разным датировкам), но бесчисленное количество раз перестраивался, последний раз в 17 веке. А его знаменитая колокольня – самая высокая постройка старого города  — появилась  лишь в 1867 году.

Собор знаменит хранящейся в нем  иконой Будванской Богоматери, считающейся защитницей города.  И пускай искусствоведы датируют ее 13 веком, местные жители уверены, что написана она Евангелистом Лукой. Раньше эта святыня находилась в соседнем храме «Санта  Мария ин Пунта», но позднее была перенесена  в собор св. Иоанна. Почитается она как католиками, так и православными. Еще одна  важная  святыня – икона  св. Петра и Павла, созданная венецианскими иконописцами  эпохи ренессанса.

Рядом  с собором  — православная церковь св. Троицы, построенная относительно недавно — в 1804 году.

Больше всего хочется остановиться в юго-западной части площади,  там, где в монолит городской стены врастают старые средневековые церкви Святого  Саввы и  «Св. Марии ин Пунта»

Именно это место сложнее всего «унести на память» в своем фототаппарате. Можно, конечно, но в кадре обязательно будут   дамы всех возрастов и комплекций,  ибо тут непрерывная очередь из желающих запечатлеть  себя на фоне  столь живописного уголка. Хотите без дам,  приходите рано утром. Как раз  и освещение будет более благоприятное.

Церковь Санта Мария ин Пунта («ин пунта» означает – «на мысу») – одна из самых старых построек Будвы, датируется 840 годом. Это все, что осталось от   размещавшегося тут некогда Бенедиктинского монастыря. Монастыря давно нет, сохранилась лишь церковь, встроенная в городскую стену.

В 14 веке бенедиктинцев сменили францисканцы. В 1807 году, когда  побережье было захвачено  наполеоновскими войсками, солдафоны, не знавшие  почтения ни  к вере, ни к истории, устроили в святых стенах конюшню. После изгнания этих варваров, церковь пришлось долго  восстанавливать

С храмом Св. Марии соседствует крохотная, и тоже очень старая,  церковь Св. Саввы — в разных источниках её датируют, то

12, то 14 веком.  В  венецианскую эпоху в ней проходили и православные, и католические богослужения.

Св. Савва – один из наиболее почитаемых святых Сербии и Черногории  — личность вполне историческая.  Он родился в княжеской  семье. Его отец – Стефан Неманя, добившийся независимости своих земель от Византии, известен, как создатель сербского государства. Но молодой княжич — в миру его звали Растко —  не проявлял интереса к  государственным делам, а с юных лет увлекся богословием. Совсем молодым Растко  уехал на Афон и постригся в монахи, где и получил новое имя – Савва.

Спустя много лет, отошедший от дел, князь Стефан разыскал на Святой горе своего сына. Бывший властитель, которому на тот момент было уже 82 года, тоже решил стать монахом и принял постриг под именем Симеона.

Симеон и Савва вместе основали на Афоне монастырь Хиландар, где потом Симен был похоронен.

В 1207 году Савва вернулся на родину, где его старшие братья начал кровавую распрю в борьбе за власть. Савва сумел мудрым словом примирить амбициозных вояк и в 1219 г стал первым  архиепископом сербской православной церкви.

После Смерти Савва был канонизирован и до наших дней очень почитается  в балканских землях.

А будванская церковь св. Саввы построена на том месте, откуда   он   отправился в паломничество в Иерусалим

Площадь Церквей соседствует  с цитаделью,  угрюмые мощные  стены которой видны сразу за собором св. Иоанна.  Самые старые части  цитадели датируются 9 веком. Но именно части, причем незначительные, а вся серая громадина  построена в 15 веке. У входа в цитадель, слева, в стены вмурована каменная плита с изображением рыбок, та самая, из легенды.

Местные жители считают: если прикоснуться рукой к изображению рыбок в Цитадели старой Будвы, то  обретешь верного  спутника жизни, и любовь  на долгие годы.

Рыбки – это легенда, местная версия «Ромео и Джульетты». В образе первого выступал здесь каменотес Марко, а  местной  Джульеттой была девушка Елена. Как водится в таких историях, родители выбор дочери не одобрили. Это нынешняя  молодежь может заявить: «уважаемые предки, мне ваше мнение не интересно» а тогда на дворе стояло средневековье и  несчастным влюбленным больше ничего не оставалось, как бросится вдвоем со скалы в море и превратиться в двух рыбок.  И кто-то сказал: «путь двое будут как один».Так, по легенде, Будва получила свое название:  бу-два – «быть вдвоем».

 

Ну и что можно еще порекомендовать – это обязательно прогуляться по крепостным стенам старой Будвы.

По их периметру сделан парапет, где когда-то,  давным-давно, ходила стража.

Сейчас –это 500-метровая прогулочная дорожка, где можно «с высока» наблюдать за бурлящей на улицах жизнью, заглядывать в окна, и дворики, фотографировать  оранжевые крыши и  море.

Без такой  прогулки впечатление о старой Будве полным не будет. Фотографии со стен получаются изумительные. Единственный минус – летом  вход на стену платный – 1.5 евро. Все, известные из интернета, «халявные» боковые лазы (у главных ворот  и со стороны яхтенной пристани) давно на замке. Но если прийти рано-рано утром и уметь лазить через заборы….

Официальный вход находится в конце площади, между цитаделью и  собором св. Иоанна.

Ворота в старый город никогда не закрывают. Но лучше всего благородная старина улочек играет утром, пока спят лавочники и туристы

 

 

Но в Будве не только Старый город, представляет интерес для любознательного туриста и любителя пешей ходьбы.

Можно порекомендовать следующие  варианты прогулок:

  1. От Старого города на пляжи Могрен. По пути, заодно, увидите знаменитую статую гимнастки.
  2. На смотровую у кафе «Видковац» и крепость Могрен
  3. В монастырь Подмаине (Подострог)
  4. Морская прогулка на остров Святого Николая

Метки: , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 13.01.2019 admin в категории "Черногория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *