Будва. Старый город
Когда мы говорим: «старый город», применительно к Черногории, не стоит представлять что-то наподобие Москвы или Питера. Это весьма скромные по размерами пятачки старинной застройки, обнесенные крепостными стенами. За час можно не спеша обойти все их закоулки.
Старые города Черногории – не мертвые камни, тут кипит жизнь. Первые этажи домов занимают лавки (сувенирные, ювелирные, одежные), а на 2-3 этажах самые обыкновенные жилые квартиры. Многие из них переделаны под апартаменты и сдаются отдыхающим
Древняя и современная Будва
Будва — самый древний, и одновременно, самый современный город Черногории. Возник он еще в античную эпоху и, как считается , был основан финикийцами в 5 веке до н.э. Древнее происхождение Будвы подтверждают археологические раскопки.
При строительстве отеля Авала, в 300 метрах к западу от стен Старого города был обнаружен античный некрополь, датирующийся 4 веком до н.э. а в 1979 г, на территории Старого города, найдены остатки римских терм.
«Бутуа» — звучало название города в те незапамятные времена.
После античной эпохи Будва была византийским владением. С 1184-1186 гг. принадлежала сербским властителям. В средние века город разделил участь соседних поселений, оказавшись под властью Венецианской республики. Венецианцы окружили его мощными крепостными стенами, усилив более ранние оборонительные сооружения.
Застройка старого города сложилась именно в венецианский период.
С 1797 г на Адриатическом побережье хозяйничали австрийцы.
В начале 19 века явились с недобрыми намерениями войска Наполеона. После их изгнания снова воцарилась Австро-Венгрия, хозяйничавшая до 1918 – года образования объединенной Югославии.
Но лишь курортный бум конца 20-го века, превратил маленькую уютную Будву в курортную столицу Черногории. В 80-х годах в Будве насчитывалось около 5000 жителей, в 90-х – уже почти 7000. Сейчас население приближается к 14 000 .
День сегодняшний
Современная Будва производит впечатление, если не гудящего мегаполиса, то вполне крупного города: много людей, много машин; пробки по вечерам; зеркальные витрины торговых центров, громады фешенебельных отелей, крупнейший на Балканах аквапарк, бесчисленное количество кафешек и ресторанов, ночные клубы, дискотеки и набережная с рядами яхт.
Так что Будва не для тех, кто ищет погружения в тишину. Не подходит она и для спокойного семейного отдыха, а скорее придется по нраву тем, кто предпочитает кафешно-дискотечный вариант досуга; кому надо не только мир посмотреть, но и себя показать. Молодежь, любители тусовок едут именно в Будву.
Разумеется, цены на жилье тут достаточно высоки, хотя можно присмотреть и бюджетные варианты
Будва, кроме всего прочего, еще и крупный транспортный узел. С местной автостанции непрерывно отъезжают автобусы. В любую точку страны добраться отсюда не проблема. Потому, если вы планируете активно путешествовать, есть смысл поселиться именно в Будве или ближайших окрестностях
Старый город
Но самая главная часть Будвы, ее «центр тяжести» — это не дискотеки и не торговые центры, а крохотный пятачок на мысу, окруженный тяжеловесными серыми стенами – Старый город.
По сравнению с масштабами современной застройки, он совсем «лилипутский». Но именно эта территория на протяжении 2.5 тысяч лет и являлась Будвой
Старая Будва, построена по всем канонам средневековой планировки: узкие улочки, никаких тебе аллей и бульваров, брусчатка от фундамента до фундамента, из растительности только герани на окнах, да деревья в кадках, а расстояние между домами такое, что из окна можно чуть ли не за руку с соседом поздороваться. Вся застройка относится, в основном, к венецианскому периоду. В 1979 году Будва была сильно разрушена мощным землетрясением, но потом полностью восстановлена
Внутрь стен ведут четверо ворот
Под охраной крылатого льва
Над воротами Старого города красуется барельефы с изображением крылатого льва. У этого символа есть собственное название – «лев Святого Марка».
С тех пор, как в конце 9-го века в Венецию были вывезены из захваченной мусульманами Алексадрии мощи Святого Евангелиста Марка, этот Святой официально считается покровителем венецианской республики, а крылатый лев с раскрытой книгой стал геральдической фигурой, изображаемой на гербе Венеции. Но почему именно лев? Во первых в откровении Иоанна Богослова упоминаются 4 существа, ассоциирующиеся с четырьмя Святыми Евангелистами: лев, орел, бык и человек. Они же упоминаются в видении Иезекиля в Ветхом завете.
Во-вторых, в Евангелии от Марка есть фраза: «глас вопиющего в пустыне», а кто, как не лев, может оглашать пустыню своими воплем. Так, в рассуждениях средневековых богословов, возник символический образ льва Св. Марка.
Обычно лев изображается с раскрытой книгой. На страницах книги начертана латинская надпись в переводе читающаяся: «мир тебе, Святой Марк Евангелист». Лев с открытой книгой символизирует мир, а с закрытой – войну.
Саму Венецию украшает множество таких львов: скульптур, барельефов. Нет ничего удивительного, что этот символ встречается и в тех местах, над которыми господствовала Венецианская республика
Старый город – не археологический памятник, он и сегодня живёт. Первые этажи домов заняты лавками и «общепитом», на узких улочках многолюдно: кто-то гуляет, кто –то торгуется, кто-то трапезничает у всех на виду. Тесно, шумно, но атмосферно.
Каким бы маршрутом не перемещались вы по переплетению улиц, рано или поздно окажетесь на площади Церквей, где взметнулись к облакам купола и башни. Площадь названа не случайно, все 4 будванские церкви компактно размещены рядом друг с другом: две православные и две католические, две действующие и две закрытые.
Над древними стенами и черепичными крышами доминирует башня католического собора Святого Иоанна. Собор был заложен еще в средние века (6-8 в по разным датировкам), но бесчисленное количество раз перестраивался, последний раз в 17 веке. А его знаменитая колокольня – самая высокая постройка старого города — появилась лишь в 1867 году.
Собор знаменит хранящейся в нем иконой Будванской Богоматери, считающейся защитницей города. И пускай искусствоведы датируют ее 13 веком, местные жители уверены, что написана она Евангелистом Лукой. Раньше эта святыня находилась в соседнем храме «Санта Мария ин Пунта», но позднее была перенесена в собор св. Иоанна. Почитается она как католиками, так и православными. Еще одна важная святыня – икона св. Петра и Павла, созданная венецианскими иконописцами эпохи ренессанса.
Рядом с собором — православная церковь св. Троицы, построенная относительно недавно — в 1804 году.
Больше всего хочется остановиться в юго-западной части площади, там, где в монолит городской стены врастают старые средневековые церкви Святого Саввы и «Св. Марии ин Пунта»
Церковь Санта Мария ин Пунта («ин пунта» означает – «на мысу») – одна из самых старых построек Будвы, датируется 840 годом. Это все, что осталось от размещавшегося тут некогда Бенедиктинского монастыря. Монастыря давно нет, сохранилась лишь церковь, встроенная в городскую стену.
В 14 веке бенедиктинцев сменили францисканцы. В 1807 году, когда побережье было захвачено наполеоновскими войсками, солдафоны, не знавшие почтения ни к вере, ни к истории, устроили в святых стенах конюшню. После изгнания этих варваров, церковь пришлось долго восстанавливать
С храмом Св. Марии соседствует крохотная, и тоже очень старая, церковь Св. Саввы — в разных источниках её датируют, то
12, то 14 веком. В венецианскую эпоху в ней проходили и православные, и католические богослужения.
Св. Савва – один из наиболее почитаемых святых Сербии и Черногории — личность вполне историческая. Он родился в княжеской семье. Его отец – Стефан Неманя, добившийся независимости своих земель от Византии, известен, как создатель сербского государства. Но молодой княжич — в миру его звали Растко — не проявлял интереса к государственным делам, а с юных лет увлекся богословием. Совсем молодым Растко уехал на Афон и постригся в монахи, где и получил новое имя – Савва.
Спустя много лет, отошедший от дел, князь Стефан разыскал на Святой горе своего сына. Бывший властитель, которому на тот момент было уже 82 года, тоже решил стать монахом и принял постриг под именем Симеона.
Симеон и Савва вместе основали на Афоне монастырь Хиландар, где потом Симен был похоронен.
В 1207 году Савва вернулся на родину, где его старшие братья начал кровавую распрю в борьбе за власть. Савва сумел мудрым словом примирить амбициозных вояк и в 1219 г стал первым архиепископом сербской православной церкви.
После Смерти Савва был канонизирован и до наших дней очень почитается в балканских землях.
А будванская церковь св. Саввы построена на том месте, откуда он отправился в паломничество в Иерусалим
Площадь Церквей соседствует с цитаделью, угрюмые мощные стены которой видны сразу за собором св. Иоанна. Самые старые части цитадели датируются 9 веком. Но именно части, причем незначительные, а вся серая громадина построена в 15 веке. У входа в цитадель, слева, в стены вмурована каменная плита с изображением рыбок, та самая, из легенды.
Местные жители считают: если прикоснуться рукой к изображению рыбок в Цитадели старой Будвы, то обретешь верного спутника жизни, и любовь на долгие годы.
Рыбки – это легенда, местная версия «Ромео и Джульетты». В образе первого выступал здесь каменотес Марко, а местной Джульеттой была девушка Елена. Как водится в таких историях, родители выбор дочери не одобрили. Это нынешняя молодежь может заявить: «уважаемые предки, мне ваше мнение не интересно» а тогда на дворе стояло средневековье и несчастным влюбленным больше ничего не оставалось, как бросится вдвоем со скалы в море и превратиться в двух рыбок. И кто-то сказал: «путь двое будут как один».Так, по легенде, Будва получила свое название: бу-два – «быть вдвоем».
Ну и что можно еще порекомендовать – это обязательно прогуляться по крепостным стенам старой Будвы.
По их периметру сделан парапет, где когда-то, давным-давно, ходила стража.
Сейчас –это 500-метровая прогулочная дорожка, где можно «с высока» наблюдать за бурлящей на улицах жизнью, заглядывать в окна, и дворики, фотографировать оранжевые крыши и море.
Без такой прогулки впечатление о старой Будве полным не будет. Фотографии со стен получаются изумительные. Единственный минус – летом вход на стену платный – 1.5 евро. Все, известные из интернета, «халявные» боковые лазы (у главных ворот и со стороны яхтенной пристани) давно на замке. Но если прийти рано-рано утром и уметь лазить через заборы….
Официальный вход находится в конце площади, между цитаделью и собором св. Иоанна.
Ворота в старый город никогда не закрывают. Но лучше всего благородная старина улочек играет утром, пока спят лавочники и туристы
Но в Будве не только Старый город, представляет интерес для любознательного туриста и любителя пешей ходьбы.
Можно порекомендовать следующие варианты прогулок:
- От Старого города на пляжи Могрен. По пути, заодно, увидите знаменитую статую гимнастки.
- На смотровую у кафе «Видковац» и крепость Могрен
- В монастырь Подмаине (Подострог)
- Морская прогулка на остров Святого Николая