Июнь 8 2010

Ильяс-Кая

Совсем недавно Ильяс был местом потаенным. Большинство курортников, да и местных, даже названия такого не знали.

Разве что бывалые походники, истоптавшие в походах ни одну пару ботинок, знали, что — там, в тени вскинутой к небу вершины прячется  от глаз непосвященных таинственный Тышлар – крымский Стоунхендж.

Еще в 2010 году, на Тышлар вела узкая тропа, которую надо было высматривать среди деревьев. Сейчас же — растоптанный,  маркированный проспект, с весьма оживленным движением. Всем хочется взглянуть  на странное, необъяснимое творение природы.

А оно действительно, загадочно! Можно быть три тысячи раз атеистом, можно громко смеяться над всякими мистическими инсинуациями, но когда, поднявшись по склону, поворачиваешь голову и твой взгляд упирается в громадную не то воронку, не то чашу, возникает чувство, сравнимое с ощущением какой-то щемящей нездешности, прямо-таки, инопланетности увиденной картины.

Это, пожалуй, самая загадочная точка Крымской земли. Семь остроконечных высоких скал образуют почти правильную окружность, в центре которой находится еще один камень, но уже более плоский. Камни окружности при этом имеют еще и некоторый уклон наружу. Потому при хорошем воображении тут можно усмотреть что-то наподобие тарелки радиотелескопа или локатора. Странная форма этого природного сооружения стала причиной его необычайной популярности у последователей разного рода эзотерических учений.
Но что же такое Тышлар на самом деле? Версия о радиотелескопе атлантов, несомненно занимательна, но хотелось бы услышать что-нибудь более правдоподобное.

Слово ученым

Правдоподобных, то бишь официально-научных, версий несколько. При этом каждый из ученых убежден, что  именно его версия верная. Согласно одной – скалы Тышлара, подобно зубцам Ай-Петри являлись когда-то рифами теплого юрского моря. Согласно другой — это  обычные формы выветривания, протекавшего  по трещинам.

Любой скальный массив всегда имеет сеть трещин. По ним  и начинают действовать процессы выветривания, разъединяя монолит на отдельные глыбы.  Чем больше проходит времени, тем шире трещины. За миллионы лет   они  превращаются в широкие коридоры между  устремленными вверх останцами, такими, как скалы Тышлара

Приходилось слышать версии о том, что Тышлар — реликтовая форма «тропического карста», сохранившаяся с древних теплых и влажных эпох, когда на нашей земле действовали природные процессы, характерные теперь для района влажных тропиков.

Версия о разрушенной карстовой воронке, высказанная в одной из книг, беспощадно отвергается геоморфологами, поскольку  любая воронка обязательно имеет подземное продолжение в виде пещеры или понора  –трещины по которой уходят вглубь выпадающие на поверхность осадки. Здесь же ничего подобного  не обнаружено.

Мистический Тышлар

Но если вам все-таки слишком скучно без таинственного и необычного, раскрою еще один маленький секрет: говорят, Тышлар может исполнять желания. Главным «инструментом» в этом деле служит средний камень. Эзотерики называют его «жертвенник» или «Храм Солнца». Чтобы поработать над своими желаниями, надо взобраться на его вершину. Это не так трудно, как может показаться. Обязательное условие – подниматься нужно босиком. Наверху стоит миска. В ней чего только нет. Основную часть содержимого составляют металлические деньги, но есть и печенье, и бумажки и даже пустой бокал. Говорят, что сюда положишь, то и  потом и получишь. Если хочешь денег, то оставляй монетку, если просишь хлеба насущного, то что-либо съедобное. Можно написать записку, перечислив свои желания и положить в жертвенную чашу. После того, как жертвоприношения сделаны, нужно сесть, здесь же, на камне, повернувшись лицом к солнцу и некоторое время посидеть спокойно., представляя себе то, о чем мечтаешь и о чем просишь. Потом можно спускаться.

Весь комплекс Тышлара считается «местом силы». Но если, как утверждают «знатоки сакральных тайн», на центральном камне энергетика подпитывающая, мягкая, то по скалам, окружающим его, идет энергетический вихрь. Поток настолько мощный, что человеку трудно его «переварить», потому он для него и вреден, хотя сама по себе энергия положительна.  Кстати, не рекомендуется и останавливаться в окрестностях на ночлег.

Но это эзотерики. Обычные туристы лазят везде, где им заблагорассудится и особого вреда от этого не чувствуют.

К вершине Ильяса

Но оставим, наконец Тышлар! На Ильясе он не единственная достопримечательность. Нас еще ждёт вершина горы. Это превосходная обзорная точка. Высота Ильяс-каи -681 м. С юга и юго-запада она ограничена многометровыми отвесными обрывами. С северной и восточной стороны склоны более пологие. Там проложена удобная тропа, по которой можно без особых трудностей подойти к самой макушке. Все горы прекрасны, но такой великолепный обзор, как на Ильясе, встретишь редко! Здесь, удобно устроившись среди каменных глыб, можно провести несколько незабываемых минут, глядя на мир с высоты облаков. Теплые нагретые солнцем камни служат одновременно ограждением и некоторым подобием пляжного шезлонга, уютно развалившись в котором, чувствуешь себя, словно Зевс на троне. Комфорт не хуже, чем на фешенебельном курорте. А вот эмоций таких ни один курорт не подарит: «Внизу не увидишь как ни тянись…» — это не я придумала.

Монастырь на верхотуре

Поднимаясь к вершине, или на обратном пути, можно осмотреть место, где некогда стоял храм св. Ильи. Заметьте, я говорю не «развалины», а «место», ибо от храма не сохранилось даже развалин, лишь остатки фундамента, почти неразличимые среди камней.

В 11-13 веках близ вершины Ильяс-Каи функционировал христианский монастырь. На такой высоте уединение отшельникам гарантировалось. В названии горы сохранилось имя святого, которому монастырь был посвящен. Ильяс-кая – Горя Ильи. Маленький храм стоял метрах в 70 ниже вершинной точки. Этого было достаточно, чтобы не служить мишенью для молний. В полу храма был аркосолий (ниша) с 11 погребениями. Погребения при храмах – характерная черта христианских святынь средневековой Таврики.

До наших дней ничего от древних построек не сохранилось. Время стерло их до основания. Но еще в 18 веке путешественники видели развалины старых стен, производившие на всех сильное впечатление.
Что ж, пускай Ильяс не может порадовать путешественников хорошо сохранившимися памятниками старины, их недостаток с лихвой компенсируется природными красотами и диковинками.

Такое вот удивительное, прекрасное и неповторимое место Ильяс-кая. Посетить его можно, воспользовавшись маршрутами, описанными в статьях «Поход на Ильяс-каю» и «Через Челеби на Ильяс». Можно подняться и со стороны Ялтинской трассы, с остановки «Ласпи». Но этот путь менее живописен.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, помните о том, что те, кто придет в эти места позже, должны увидеть их такими же прекрасными, каким они предстали перед вами. Я верю, что читающие эти строки люди достаточно мудры и цивилизованны, что они не оставят за собой кучу мусора и безобразные кострища, не будут швырять где попало окурки и обертки от конфет, и уж тем более не станут писать на камнях «здесь был Вася».

На Ильяс от ялтинской трассы.

Наиболее быстрый , хотя и наименее  живописный путь. Это — та самая тропа-проспект, о которой говорилось выше. Найти ее начало не сложно.

На Ялтинской трассе есть автобусная остановка Ласпи. Метрах в 20 от нее (в сторону Севастополя) установлен дорожный знак на котором тоже написано «Ласпи». Знак — самый надежный ориентир. Возле него в лес углубляется искомая тропа.  Она широкая,  хорошо заметная, местами достигает ширины грунтовки. Заблудиться не даст маркировка. По этой тропе подъем к перевалу между Ильясом и Тышларом занимает около 50 минут. На  дороге есть родник, но летом он обычно пересыхает.

По пути имеется только одно ответвление, где можно свернуть не туда — это поворот направо, на Деликлы-Бурун.  В принципе, через гребень Деликлы тоже можно  выбраться на Ильяс, но горазда более экстремальным путем  (этот  маршрут описан здесь). Если это в задачу не входит, никуда не сворачиваем. Понять, что свернули не туда, можно, если увидите на камне надпись «прыжки».

Этот поворот  — единственное  сомнительное место.  Больше никаких  ответвлений на тропе нет. Через 50 минут -1 час дорога пересечется с грунтовкой. это уже финальные метры. На грунтовке надо будет повернуть направо и вскоре — всем известный перевал,  украшенный деревянными истуканами.

Здесь направо — на Ильяс, налево —  к камням Тышлара. Рекомендую сначала подняться на вершину, взглянуть на Тышлар сверху, а уже потом отправляться загадывать желания.


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 08.06.2010 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *