Июль 27 2014

По гребню Деликли-Бурун

Деликли-Бурун, она же Лягушка, она же Краб – западная соседка Ильяс-Каи.
«Сладкая парочка» -Деликли+Ильяс вместе образуют знакомый всем ландшафт, который так восхищает тусующуюся на Ласпинской смотровой курортную публику. Не исключено, что кого-то из пляжных обитателей за дегустацией чебуреков посетит мысль: «а что, если туда забраться?». Ответ он найдет ниже. А дальше пускай сам решает, нужно ему это или нет!

Ильяс-Кая в роли высокогорного пика

Вздумав прогуляться по Деликли-Бурун, мы, конечно, знали, что там узкий гребень. Но степень его узости представляли весьма отдаленно. Реальность превзошла все ожидания. Потом, рассматривая фотки на компьютере, я недоумевала: где и как там вообще можно было идти?! С одной стороны обрыв, с другой склон, от обрыва не сильно отличающийся. Но мы шли! Более того, там совершенно не было страшно! Там было грандиозно! Чем дальше, тем уже гребень, сложнее движение и … сильнее восторг! Основную часть эмоций вызывала маячившая впереди Ильяс-Кая. Такая знакомая вершинка отсюда выглядела совершенно непривычно: узким, воткнувшимся в небо пиком, напоминающим виденные по телевизору ландшафты в окрестностях Мачу-Пикчу. Полный эффект присутствия!

Ильяс-Каю в роли Андийского пика можно увидеть только с Деликли. С других точек она уже так не смотрится. С каждым шагом «пик» становился все ближе, выше, и масштабнее, пока тропа не уперлась почти в самое его основание. Там, среди хаоса камней, «произрастал» симпатичный двухметровый останец, который с определенной долей условности мог претендовать на звание «каменного гриба». Это — финальное впечатление. Дальше – отвес. И тропа, покидая гребень, ныряет в лесок, устремляясь на спуск.

Тут обитают роупджамперы

Полный проход гребня занял у нас 1 час 15 минут, не считая подъема от Ласпи. Начало пути было менее насыщено впечатлениями. Удивила «обжитость» западной части Деликли. Оказывается, в этом году нижний уступ оккупировали роупджамперы (любители прыжков на тарзанке). Вечером того же дня, случайно наткнулась в интернете на их сайт (turnado/net/ru/laspi/48). И вот, что я там вычитала: «высота стены — 80м, свободное падение — 60м, 3.5 секунды полета, при себе иметь паспорт или права». При прочтении последней фразы пришла в голову незваная мысль. Озвучивать ее не буду – слишком уж отдает черным юмором.

И далее: «Обувь – шлепки/кроссовки». Уважаемые водители, проезжающие по трассе, если вам на лобовое стекло приземлится чей-то шлёпок, не удивляйтесь, не паникуйте и о плохом не думайте – развлекается народ!

а мы идём дальше

В западной части, вдоль тропы подъема, есть несколько удобных видовых площадок. Особенно хороша плоская каменная «сковородка», где можно шикарно развалиться на отдых.

Здесь же, в западной части, находятся объекты, от которых гора получила свое название. «Деликли – Бурун» переводится с крымско-татарского, как «дырявый мыс». Иногда название связывают с имеющимися тут гротами. Более вероятно, что оно происходит от небольшого сквозного отверстия в скале. Дырка маленькая, а если сравнить с горой в целом, то и совсем ничтожная. Она даже в глаза не бросается – прячется где-то вверху над тропой: кто-то увидит, кто-то нет! Но это, все-таки, настоящая дырка, а не какой-то там грот.
Многие местные жители знают Деликли-Бурун под более современным названием: Лягушка. Скошенная поверхность гребня, напоминает высунувшуюся из воды лягушачью голову. Есть у нее и сходство с панцирем краба, потому Крабом гору тоже иногда называют. Оба названия – «лагерный фольклор», придуманный обитателями пионерского лагеря «Ласпи». Блюстителей традиционной топонимики такие новоделы раздражают, но куда от них денешься….

…Но вот подъем по западному склону заканчивается. Можно было бы и вздохнуть с облегчением. Однако, расслабляться рано: заканчивается подъем – начинается «экстрим-трасса» по гребню. Кое-где тропа, а, кое-где по камням придется прыгать да перелазить. А высота-то приличная! В общем, удовольствие на любителя! Двигавшиеся за нами девушки-туристки в этом месте благоразумно свернули влево (виднелась там такая тропка для капитулянтов).

Вывод такой: нытиков, хлюпиков и паникеров в этот поход лучше не брать. Куда их потом девать, если слева обрыв, справа обрыв? Для тех, кто высоты опасается и для новичков маршрут абсолютно неприемлем! Если дождь, сильный ветер, туман – поход отменяйте беспощадно. Явившихся в шлепках разворачивайте на 180 градусов или отправляйте к роупджамперам. Вот, собственно, и все рекомендации. Безопасного вам похода!

Как добраться

Начало пути точно совпадает с подъемом на Ильяс от трассы. За остановкой Ласпи находим широкую тропу и — вверх. Проходим каптированный родник (летом воды нет), огибаем овраг. Вскоре, после петли, которую дорога делает над оврагом, будет нужная развилка. Тропа на Деликли ответвляется вправо. Она здесь почти такая же широкая, как и основная. Возле развилки есть табличка-указатель: «храм солнца». Разумеется, нам не на «храм», нам направо!

Поскольку табличка – штука недолговечная, укажу еще пару ориентиров: камень с надписью красной краской: «прыжки» и бетонный дорожный столбик, валяющийся у развилки. Дальше всё просто: вперед по тропе. Если будут попадаться левые ответвления (а они есть) – их игнорируем. Они для тех, кто капитулировал перед подъемом. А нам надо на самую кромку обрыва. На обрыве чередуются участки с тропой и участки, где надо просто лезть по камням.

 


Где-то на 2/3 пути тропа уткнется в возвышение, которое непонятно с какой стороны можно обойти. Обходить нужно слева, с северной стороны. На камне тропа не видна, но она появится, как только вы обогнете препятствие. Движение с этой стороны кажется неудобным. Но с юга –еще хуже и опаснее. Рекомендую немного выглянуть с южной стороны , там будет неплохое место для фотографирования. Дальше опять по тропе и камням до хаоса под уступом Ильяса. Надо любым способом пересечь каменный хаос и выйти к самому подножью уступа. Здесь снова обнаружится тропа, которая круто уйдет вниз, через заросли спускаясь к седловине между Тышларом и подъемом на Ильяс. Спуск довольно крутой, сыпушный, и что самое неприятное – занудный и скучный.

Единственное успокоение, что впечатлений на сегодня уже получили с лихвой. На неделю хватит! А на следующие выходные –снова в поход, за новыми впечатлениями!


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 27.07.2014 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *