Кубышка
Эта примечательная скальная фигура видна издалека. Экскурсоводы называют ее Черепашкой, походники Кубышкой. А как выглядит она с близкого расстояния?
Область распространения нуммулитовых известняков в Крымском предгорье изобилует останцовыми формами рельефа.
Окрестности Бахчисарая, Мангупа, Эски-Кермена, Каралезская долина похожи на музей абстрактной скульптуры, где собраны причудливые скальные образования, с легкой руки крымского краеведа В. Ены, называемые «сфинксами».
Ведущую роль в формировании этих фигур играет водная эрозия. Нуммулитовые известняки легко подвергаются размыву временными водотоками, образующимися во время дождей, а избирательное выветривание придает останцам необычную форму, создавая там, где порода более податливая, ниши и карманы.
Такой тип ландшафта распространен на достаточно ограниченной территории. В других частях предгорий, где местность сложена дат-инкерманскими известняками, никаких сфинксов не обнаруживается. Дат-инкерманский известняк более устойчив к размыву и склоны там развиваются преимущественно за счет гравитационных процессов (обвалы, вывалы).
Сегодня мы идем в окрестности с. Танкового, туда, где нуммулиты, и будем смотреть один из экспонатов нашей природной галереи. Хотя нет, не один. Быть на Кубышке и не уделить внимание её соседке Пугу-Кая, было бы верхом неучтивости.
Но сначала Кубышка!
Природная скульптура
Кубышка –название принятое в среде туристов-пешеходников. Экскурсоводы называют её Черепашка. Издали, из окон проезжающих по трассе автобусов, она точь-в-точь напоминает этого забавного зверька, высунувшего голову из своего полукруглого панциря. Местные убежденно и настойчиво доказывают, что правильное её название — Палец, и не иначе! А в традиционной крымско-татарской топонимике она фигурирует, как Курбан-Кая (жертвенная скала).
Основание Кубышки сложено ослепительно белым мергелем. Мягкий мергель не способен держать отвесные стенки, потому мергелистые склоны никогда не бывают обрывистыми. Именно мергель образует куполовидную фигурку, которая издали напоминает панцирь черепахи. Ну а голова её, любопытно вытянувшаяся вверх, — останец из более прочных нуммулитовых известняков.
На черепашью голову останец похож только издали. Что он напоминает с близкого расстояния сказать трудно, поскольку с разных ракурсов выглядит совершенно по-разному. Когда подходишь близко, видишь, что останец – это торчащая над мергелистым холмом глыба довольно причудливых очертаний. Благодаря избирательному выветриванию она вся иссечена бороздами и нишами. Некоторые из них правильной округлой формы, другие продолговатые. В учебниках такие образования называются ячеистым или сотовым выветриванием. По двум сторонам останец словно срезан по ровной плоскости. Вероятно, некогда здесь проходили трещины, по которым часть породы отвалилась от основного массива.
Очень забавно рассматривать Кубышку, обходя её по кругу. Наверное, такое же впечатление от созерцания творения какого-то скульптора-авангардиста. Пытаешься уяснить, что же хотел изобразить автор. С одной стороны – эдакий небоскреб с этажами и окошечками. С другой – пародия на египетского сфинкса — горделиво вскинутая голова, изящно изогнутая спинка, только вот незадача… мордочка стёсана….
Интересные находки
Любителям геологии и палеонтологии тоже есть на что взглянуть. Во-первых, у подножья Кубышки и в её окрестностях, иной раз прямо на тропе, из дорожной пыли, можно поднять толстые тяжелые обломки раковин грифей – моллюсков обитавших в морях палеогена. Впечатляющие штуки, особенно, когда в первый раз видишь. Каждая, наверное, с килограмм весом. Очень любопытны обломки породы сложенные мелкими ( не более 0,5см) нуммулитиками. Их можно подобрать на подъеме к останцу. А вся тропа этого подъема, точно пляжным песочком усеяна разных размеров нуммулитами, вывалившимися из породы.
Откуда в камне железяка?
В стенках Кубышки обращают на себя внимание темно-коричневые круги, от которых вниз тянутся ржавые потеки, как от гвоздя по штукатурке. Туристы зачастую принимают их за заржавевшие остатки крючьев, вбитых альпинистами. На самом деле это- природные образования – железистые конкреции.
Процесс их формирования в упрощенном виде выглядит так:
Когда известняк еще лежал неуплотненным осадком на дне моря, в нем содержались органические остатки. Разлагаясь, они выделяли сероводород и серу. Эти продукты вступали в реакцию с содержащимся в морской воде железом и, проходя ряд превращений, образовывали пирит FeS, концентрировавшийся в виде шарообразных стяжений. Эти стяжения–конкреции и попадаются нам в известняковых обрывах, заставляя ломать голову над вопросом – откуда в скале железка.
Кстати, одно время была очень популярна забавная байка. Мол, нашли в куске известняка гвоздь! А известняку более сотни млн. лет. Как туда гвоздь попал? Выходит, в те времена существовала на земле развитая цивилизация, оставившая нам сей артефакт – гвоздь в камне. Самое интересное, что рассказ никакая не байка, а самая настоящая правда. Фигурки, похожие на большие старые гвозди с острием и шляпкой действительно иногда в известняке попадаются. Только, к разочарованию любителей тайн, они оказываются самыми обыкновенными естественными образованиями, весьма подобными по своей природе описанным выше конкрециям.
В поверхностных условиях пирит обычно превращается в рыхлый рыжеватый лимонит. Его мы и наблюдаем в скалах. А найти настоящий кристаллическсий пирит – большая удача. Его сросшиеся кристаллы формируют симпатичных «ежиков». Но на Кубышке они вряд ли обнаружатся, ввиду её интенсивной посещаемости. И чем тратить время на поиски, лучше смотаться на соседнюю возвышенность – Пугу-Кая.
Пугу-пугу
Пугу – в переводе с татарского означает «филин» . Хотя не знаю, кто мог углядеть в очертаниях этой скалы что-то похожее на филина. Мне это так и не удалось.
С двух сторон Пугу-Кая ограничена ровными, словно отрезанными, стенками, в которых зияют уже знакомые формы ячеистого выветривания. У подножья — группа каменных обломков. Форма их сама по себе интересна. Один напоминает почти правильную пирамиду. Второй, довольно крупный кусок скалы, похож на какое-то плавсредство. В каком-то из опубликованных в Интернете туристических отчетов, автор метко окрестил его «тримаранным скутером». Сверху, на палубе скутера, выросла клумба с можжевельниками. Эта здоровенная глыба лежит на боку. Склон её перпендикулярен земле, потому природные процессы, как бы поделили её на ломтики.
Вершина Пугу-Кая очень впечатляет обширным, словно выглаженным наждаком скальным выходом. Ни одного острого выступа, вся поверхность будто зашлифована. В ней забавные округлые корытца, во влажный период занятые водой. Такие корытца нередко принимают за искусственные. Хотя это естественные карстовые формы, так называемые каменицы.
Природные корытца -каменицы
Карст – процесс растворения горных пород движущимися водами. Вода содержит углекислый газ и действует, как слабая кислота. Дождевая вода, попадая в выемку на поверхности скалы, постепенно растворяет её донышко и стенки. Выемка растет в глубину и ширину, пока на коком-то этапе на дне не начнет собираться глинистый осадок. Либо это будет глинистый прослой в известняке, либо глина попадет извне. Но в любом случае она изолирует дно от растворяющего воздействия воды. Тогда рост вглубь прекращается, и наше «корыто» принимается расти вширь. Присмотритесь к стенкам каменицы! Как правило, у них есть легкий изгиб, как у горшечного горлышка. Он и говорит о том, что каменица растет вширь. На поверхности Пугу-Кая таких корыт-камениц несколько.
С вершины хорошо видна и наша Кубышка. Отсюда она напоминает физиономию ухмыляющейся Бабки-Ёжки. За ней просматривается ущелье Змеиной балки, вдали за Танковым скалы Чобан-Кая, Топшан и спина Крокодила.
На севере виден Бахчисарай с окрестностями, к востоку от него заметен силуэт Тепе-Кермена.
По сути, Кубышка и Пугу-Кая находятся между двумя долинами: Бельбекской и Качинской. И очень интересно с их вершин рассматривать окрестности, узнавая знакомые очертания
. Вот такой длинный рассказ у меня получился. Иногда многокилометровые маршруты втискиваются в куда более короткие описания. А здесь всего-то две скалки…. Но столько всего интересного….
Как добраться
Кубышка – очень легкодоступный объект. К нему можно попасть двумя путями.
Первый. По Змеиной балке. Этот маршрут особого описания не требует. Как из балки выйдете, так сразу Кубышку и увидите! Куда идти – и так понятно. Подъем к вершине с северо-востока.
Второй. Из Танкового. От магазина, напротив остановки, сначала по улице, потом направо по грунтовке. Этот вариант куда менее приятен, так как долго приходится созерцать антропогенные объекты.
Зато, если идти весной, то немного не доходя до Кубышки, встретится живописная популяция адониса весеннего.
При подходе с этой стороны есть смысл подняться на Кубышку с перевала между ней и Пугу-Кая. Подъем там крутоват, зато обходить не надо!
Возвращаться с Кубышки в Танковое удобно по лесной грунтовке, начинающейся у истока Змеиной балки. Там основная дорога пойдет на спуск в Змеиную, а вторая, менее натоптанная, но тоже четкая – по верху.
Из Красного Мака
Севастопольцы, которым не очень удобно добираться до Танкового, могут начать путешествие из села Красный Мак. Это немного удлинит маршрут, но решит проблемы с транспортом: маршрутки в Красный Мак ходят с пл. Захарова на Северной Стороне. Если выехать с утра, то с возвращением проблем не будет. Последняя обратная маршрутка уходит около 18 часов.
Чтобы не брести к Танковому по трассе, есть смысл воспользоваться сокращенной дорогой. От остановки автобуса, мимо клуба (разрушенного и не действующего) поднимаемся к трассе. Переходим на другую сторону, и мимо памятника , по грунтовке идем вверх. Грунтовка переваливает через Крокодил и спускается в Бельбекскую долину на окраину Танкового. Но надо учесть, что воспользовавшись этой дорогой, придется форсировать Бельбек. Воды в нем обычно немного и серьезного препятствия он не представляет. Но стоит взять с собой полотенце. Вот, собственно, и все рекомендации!