Архыз. Софийские водопады
В Архызе вам непременно предложат побывать на Софийских водопадах. Это самый популярный маршрут. Его предлагают всем и везде. Ни в коем случае не соглашайтесь! Я расскажу вам один секрет! Требуйте большего: идите не просто на водопады, а еще на перевал Софийское седло. Вот тогда ваш день пройдет не зря: вы получите в 2 раза больше впечатлений
Как-то даже странно, что столько людей бредет к водопадам, делает парочку селфи и сразу бежит обратно вниз, уплетать хычины на поляне. Спору нет – водопады великолепны . Но то, что вы увидите с Сефийского седла в разы круче. Возможно, это мое субъективное мнение, но та эмоциональная взбучка, которую получаешь при соприкосновении с мощью природы, с километровой пропастью под ногами, несравнима с тихим любованием водопадами.
Потому я предлагаю более интересный, хотя и более сложный вариант: сначала прогуляться на перевал Софийское седло, затем на смотровую на хребте Чегет-Чат и «на закуску» – к водопадам.
Но для начала разберемся в местной географии, чтобы понять где же находятся эти самые водопады и всё, что к ним прилагается.
Поселок Архыз лежит в долине реки Псыш. В нее под прямым углом впадают несколько долин-притоков: долины рек Кизгич, София и Дукка
Чтобы добраться к Софийской долине, надо выехать из поселка на юго-запад и проехать по асфальту около 7 км и свернуть налево. Сразу за поворотом – поляна Таулу (в переводе – «горная»). Настоящий палаточный мегаполис, где размещаются любители дикого отдыха. Кто-то приходит с рюкзаком и ставит маленькую палатку, кто – то приезжает на машине и натягивает целый брезентовый коттедж; есть и целые платочные лагеря, где живут спортсмены. Предприимчивые местные жители наладили торговлю – сувениры, хычины, шашлык, айран. Местами идет строительство- скоро тут будет не только палатки, но и вполне комфортабельные деревянные домики.
За поляной Таулу начинается грунтовая дорога вглубь Софийской долины. Она доступна только внедорожникам, потому если вы остановились в Архызе и собираетесь на водопады и озера, лучше заказать заброску. Дорога по долине — это нечто! Местные знают на ней каждую колдобину и лихо объезжают ямы. А с заезжими храбрецами случаются казусы. Севший на брюхо мерседес видела лично и наблюдала за процессом его извлечения. Только с 5-й попытки бедолагу удалось выдернуть.
Для неисправимых эстремалов , уж так и быть, дам ориентиры для проезда. За сувенирным базарчиком надо свернуть налево, проехать через реку Софию. Следующий ориентир – мемориал времен ВОВ, затем будка красноватого цвета (ее оставляем справа) ; наконец выбираем крайнюю левую дорогу. Она проходит через сосняк и потом тянется по долине. Ехать до цели примерно 8 км. Ближе к концу долины дорога разветвляется: одна прямо, другая по русле реки. Вопреки логике, надо выбрать дорогу по руслу и ехать по воде. Конечная точка у деревянных домиков с сувенирами и хычинами. Место называется – Ледниковая ферма. Дальше –только пешком
Если вы принципиально не хотите нанимать заброску, придется идти с палаткой. Но тогда за день уложиться не реально. Стоять можно, как на поляне Таулу, так и на Ледниковой ферме
А теперь про маршрут.
Путь к водопадам доступен всем. Подъем , по кавказским меркам, невелик. По крайней мере ,в летние дни туда спешат и стар и млад.
Важно сразу договориться с водителем, что бы забрал вас не через три часа, как обычно делают, а позже. И в путь!
Ориентироваться здесь не сложно, так как все объекты находятся в пределах видимости..
К водопадам уходит тропа направо, через реку. А нам – прямо.
Домики с сувенирами оставляем по правую руку. Тропа идет по правой орографической стороне долины, сначала чуть поднимаясь над руслом, а потом спускается к нему. По пути будет единственная развилка. Левая ветка тоже ведет на перевал, но мы пошли по правой, которая спускается к ручью. Потому о левой ничего сказать не могу
На протяжении всего пути можно разглядывать водопады. Они на противоположной стороне долины, стекают с крутого скальника несколькими белыми хвостами. А еще они похожи на растрепанные косы. В разных местах приходилось встречать водопады с названием «косы красавицы», но нигде сходства особого не было , а здесь наоборот: названия нет, а сходство есть
Трудно удержаться от желания фотографировать их через каждые 10 шагов. Расплата настанет дома, когда эту кипу фоток придется перебирать и обрабатывать.
Софийские водопады самые крупные в Архызе. В книгах пишут, что их 9. Прямо над ними, на скале лежит ледниковая шапка. Пригревает солнышко, лед тает и вода стекает по серому камню, рассыпаясь пенными струями По словам местных еще в 80-е годы ледник был значительно крупнее. Ученые пишут, ледники в этом районе отступают со скоростью от 4 до 15 см в год, а среднегодовая температура постоянно повышается. Еще в 2000 г скорость отступания была в 3 раза ниже.
Тем временем тропа спускается в русло ручья. На правом борту заросли иван-чая и белого колокольчика – гаделии молочноцветковой. Издали поляны гаделии выглядят, как белые облачка, опустившееся на склоны. Ох, как они манят фотографа! Отсюда можно красиво снять водопады с цветами на переднем плане. Да и сами цветы — хорошая фотомодель
Впереди отлично виден перевал. Как идти понятно, развилок нет. Тропа одна. Она то удаляется, то спускается к ручью. От ледниковой фермы, до цветочной поляны подъем плавный, потом склон заметно «крутеет». Дальше придется приложить усилия.
Примерно через час вы будете у цели и однозначно убедитесь, что «оно того стоило». Если вы хотите увидеть не просто горы, а горы от которых захватывает дух – вам на Софийское седло. Тропа закончится у края обрыва. Внизу, где-то у подножья видно днище долины, а тонкая лента «нарисованная» на нем – это река Кизгыч. Как же до нее далеко! Огромный молчаливый монолит, перегораживает горизонт. Это — хребет Ужум. Он будто вырастает из днища долины, как крепостная стена, без всяких постепенных переходов. Даже затрудняешься сказать, есть ли там тропки на этих кручах. Склоны его избороздили овраги и сделали похожим на гармошку.
А на юге он смыкается Большим Кавказом, там белая мешанина из облаков и снежников.
Эта мощь гипнотизирует. Высотные контрасты сложно оцениваются разумом. Наша группа, до того шедшая стройной цепочкой, вдруг стала разбредаться по склонам в каком-то сомнамбулическом трансе. Всех потянуло еще выше, на луга хребта Чегет-Чат, всем хотелось еще больше и больше пейзажей. думаю я выглядела ничуть не лучше своих попутчиков. Мысль о том, что надо держать группу, конечно же никуда не девалась, и краем глаза я смотрела за всеми, но меня так же тянуло вверх, на маячившие впереди бархатно-зеленые луга.
Хребет Чегет-Чат, разделяет долину р. Софии и р Кызгыч. К перевалу он примыкает слева. Отлично просматривается тропа по его гребню Идти можно долго. Но мы забежали до точки N 43 26.4060 Е 41 17.7960, откуда четко видны водопады и Софийский ледник. И Софийская долина на всю длину.
Потом можно вернуться и начать спуск.
От перевала идем вниз той же тропой.
При этом надо внимательно смотреть влево, чтобы не пропустить тропу к водопадам. Она отделяется от основной тропы у широкой площадки, удобной для привала. (координаты (N 43 26.1904 Е 41 17.6430) Рядом большой валун.
Тропа хорошо заметна под скалами. Надо перейти на нее и она поведет к водопадам. Местами тропа скользкая, местами крутая и каменистая. Но с нее не собъешься.
Через полчаса вы будете уже у первого водопада, а потом продолжите движение вдоль всей их полосы. Это займет 1-1,5 часа. Но здесь значительная часть времени теряется на фотографирование. В районе водопадов тропа представляет собой сплошные броды и камни.
От последнего водопада начинается спуск. Он идет по левому берегу ручья, проходит через березовую рощу и возвращается на поляну к домику с хычинами
Если выти на маршрут в 8-00, то вполне реально вернуться на поляну в 15-00.
Если вы ленивы и нелюбопытны, перевалы вас не манят и вы просто хотите отметится на водопадах, тогда от Ледниковой фермы надо идти направо, перейти через мост и дальше вверх по тропе. Водопады видны впереди и не дадут вам сбиться с пути. Обычно водители ждут своих пассажиров 3 часа. Этого времени с головой хватит, чтобы подняться к цели и вернуться.
Хронометраж
8-15.- Ледниковая ферма
9-44 – начало подъема
10-50 — перевал
11-25 – Чегет-Чат (смотровая)
11-50 – перевал (N 43 26.0602 Е 41 17.8962)
12-13 поворот на водопады
12-44 первый водопад
13-07 – второй водопад
14-08 – последний водопад
15-11 – ледниковая ферма