Сентябрь 6 2020

Архыз. Озеро Орленок

Если душа требует чего-то большого, надо идти на озеро Орленок.  Оно само крошечное и из-за него вряд ли кто-то попёрся бы на такую верхотуру  (2280м). Идут не ради озера, а ради нависших над ним  внушительных скал массива Кара-Джаш.

Пейзаж одновременно вдохновляющий и подавляющий. Кара-Джаш огромный. Он упирается в небо сплошным скальным  монолитом без единого пятнышка  растительности. И, самое удивительное – он живой, он делится с тобой  своей силой и мощью. Просто стоишь у его подножья и чувствуешь это.

Возможно, кому-то мои  слова кажутся полным бредом… На диване многое кажется бредом, а горы – они  всегда немного мистичны и попав туда, любой городской циник незримо меняется, по крайней мере, на время пребывания, а потом снова становится материалистом.. до следующего похода.

Чтобы попасть на Орленок надо сначала добраться до поляны Таулу. От нее до начала подъема не далеко, так как  озеро находится в ближней части Софийского хребта. Можно заказать трансфер в Архызе. Это обойдется в 2000 р. (туда и обратно)

Если едем или идем самостоятельно, то за поляной Таулу проезжаем мост, в дали видим 2-этажный дом,  и одноэтажный дом. Рядом  — палаточный лагерь. За лагерем течет речушка Орленок, вытекающая из одноименного озера. Переходим ее по мосту.

Оставляем по левую руку  деревянный забор  и через сотню метров упираемся в информационный  щит. Здесь же  начинается нужная нам тропа. Ее несомненное преимущество – отсутствие развилок. А поскольку она еще и является экологическим маршрутом, то по пути будут попадаться  таблички с  призывами беречь природу и так называемые «станции», отмечающие этапы движения. На каждой есть инфощиты  с рассказами о местной флоре и фауне. Они придают уверенности, что ты еще не заблудился. Впрочем, заблудиться здесь можно лишь при наличии уникального дара. Тропа довольно простая, без развилок. Подъем крутоват, но если выйти пораньше, лесная свежесть будет компенсировать энергозатраты. Вокруг высоченные  толстые пихты  с темно-зелеными лапами хвои. Настоящие дебри: ребристые стволы, гирлянды мха-бородача.

По пути можно полакомиться малиной – она растет прямо вдоль тропы.

 

Чем раньше вы выйдете на маршрут, тем больше малины вам достанется. В конце выходного дня малинник будет выглядеть так, будто сквозь него пропустили стадо медведей. «Медведи», понятное дело, были с рюкзаками

За малинником тропа выскочит на грунтовку. Еще немного довольно крутого подъема.

Наконец, впереди замаячит  просторная поляна. Как же там хорошо и уютно: коровки пасутся, лошадки бродят. Инфощит сообщает, что мы достигли высотной отметки 1887 м. В дали речка сбегает  со склона пенистым каскадом. Это – водопад Орленок. Если верить инфощиту, его видно из Архыза.

Но идиллия обманчива. Любуетесь водопадом? А теперь взгляд переведите правее. Хороша горка? Нам туда! «На закуску» предстоит самая сложная часть подъема –крутая и умеренно-сыпушная тропа. Конечно это не та сыпуха, которая на Иркизе, но определенные  усилия  потребуются.

Ловите взглядом точку перевала: за ней –окончание всех сложностей и  главная  награда – вид  на гигантскую пирамиду г. Кара-Джаш.

Это такой себе альпийский пик: суровый, скалистый, мощный, с приклеившимися к склонам снежниками. Пока на перевал не выйдешь, его не увидишь – склоны загораживают.

 

Сразу после перевала вы упретесь в заросли конского щавеля и горечавок. За ними –лужица с глинистыми берегами.

Не спешите разочарованно воротить носом! Озеро Орленок не одно. Их два. Забираем левее, на возвышенность – там второе озеро. На meps me оно названо Секретным. Но табличка, отмечающая последнюю станцию экологической тропы, сообщит, что перед нами озеро Орленок.    Само озеро может и не впечатлить, особенно летом, когда  оно  мелеет и подсыхает. Здесь в главной роли горы.

Экологическая тропа пройдена. Но если еще остался «бензин в бензобаке», можно сбегать к дальнему озеру. Для этого обходим Орленка и на его противоположной стороне находим хорошо читаемую тропу

Она уводит вглубь плато, через камни и  заросли рододендрона, и идет почти без перепадов высоты.

Вокруг пестрые пятна  трав: иван-чай, горечавки, синие и белые акониты. – этих представителей флоры лучше не трогать – они ядовиты. Ботаническое великолепие перемежается с серыми глыбами в пятнах лишайников. Чем дальше уходит тропа, тем больше камня вокруг. Это так называемый моренный вал – нагромождение камней оставленное ледником.

Интересное чувство возникает здесь: кажется, что ты не в дикой природе, а гуляешь по ландшафтному парку, где  дизайнер специально рассадил клумбы, насыпал глыбы.

 

В парковом строительство есть даже термин: «альпийская горка» или «рокарий». Тут этих рокариев, куда ни глянь.

Даже малые архитектурные формы встречаются.

В одном месте дизайнер решил пошутить,  и соорудил полосу препятствий, набросав кучу камней и убрав тропу.

У нас на этом участке некая  дама даже попыталась капитулировать и потребовать возвращения назад, мол она тут не пролезет. Но поскольку развернуть группу не удалось, невозможное оказалось возможным, а препятствие преодолимым.

Поощрительную «плюшку» за преодоление препятствий выдают через  сотню-другую  метров. Это — прозрачно-зеленое озеро, уютно устроившееся в понижении среди курумника.

 

Неподалеку от него между  камней есть  еще две прозрачные водные кляксы.

Из них интересна только та, которая слева,  там необычный коричневатый цвет камня.

По сути,  и эти озера, и Орленок —  части единой системы – долины реки Орленок, перекрытой моренным валом. Дальше за озерами огромный каменный шлейф. Среди глыб можно найти интересные образцы.

А еще дальше  тропа уходит  на перевал Орленок.

Очень хотелось туда, но не все бы меня поняли. Тем более, что из-за Кара-Джаша начала выползать подозрительная серая туча, а оказаться на том самом спуске под дождем не особо вдохновляло.

Обратно возвращались тем же путем.

В 15-30 пересекли мост и  вышли к палаточному лагерю на Таулу.

Если верить инфощиту, то протяженность маршрута (в одну сторону) составляет 2500 м, перепад высоты -700м.

У меня навигатор показал несколько больший километраж. Скорее всего на щите учитывалось только расстояние до озера Орленок, а мы еще ходили к дальнему.

Хронометраж

7-30 – старт

8-30 – малинник

9-03 грунтовка

9-20 – луга

10-44 озеро

11-44 второе озеро. зеленое

12-44  вышли с озера (зеленое)

13-23 – вернулись к оз. Орленок

14-15 – поляна с коровами

15-30 – палаточный лагерь

Скачать трек

визуализация трека

 



Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 06.09.2020 admin в категории "Архыз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *