Софийские озёра
Если меня спросят, что в Архызе самое-самое, я даже задумываться не буду, потому что это – Софийские озера. Их три и все разные: в одном вода ярко –голубая, в другом синяя, в третьем стального цвета.
Ярко-голубое самое большое и впечатляющее, его ширина – около 300м, для горного озера это не мало. Цвет воды
можно описать двояко. Поэт сказал бы, что это кусочек неба, упавшего на землю, а циник, что в нем « просто купорос растворили. Непонятно что ли!».
Притягательны Софийские озера, но Господь Бог закрыл главную красоту Архыза стеной горных склонов, запрятал на такую верхотуру, чтобы она стала недосягаема для тех, кто морщит нос при словах «предстоит долгий подъем» и досталась лишь тем, кто готов заплатить за впечатления тремя часами непрерывной физической нагрузки. Правда некоторые пытаются перехитрить Господа и попасть сюда прямо с мягкого дивана. О том, что из этого получается я расскажу чуть позже
Маршрут настолько же сложен, насколько красив. Но если трудности не пугают, тогда в путь!
Подъем начинается немного не доходя до Ледниковой фермы. Овраг, в который углубляется тропа, хорошо виден из долины. Если двигаться со стороны поляны Таулу к Ледникорвой ферме, он будет справа. У его устья небольшой домик, здесь же, перед бродом через реку, деревянный забор и информационный щит.
Тропа в овраге одна и если вы нашли овраг, значит вы начали путь к перевалу Иркиз. Впереди 3 часа подъема. С высоты 2000 м над у.м. до высоты 2830м.
Подъем довольно крутой и затяжной. На правом борту оврага можно полюбоваться водопадом Ак-Кайры.
Здесь одна тропа идет напрямик, другая делает совсем небольшой крюк и подходит к водопаду, потом тропы сходятся.
Кругом масса цветов: колокольчики, иван-чай, девясил.
После водопадов тропа забирает правее и начинает серпантинить крутыми зигзагами. Здесь появляются курумник и цветущих трав не так много, преобладает рододендрон.
Тропа постепенно поднимается выше. Ничто не загораживает обзор. Куда же дальше? Впереди замкнутая котловина, со всех сторон крутые склоны. Ничего похожего на перевал не видно.
И только если впереди идут люди, вы увидите вдалеке яркие фигурки, ползущие на гору, над ними конусообразную скалу, уткнувшуюся «пальцем в небо». Под этой скалой –окончание подъема -перевал Иркиз. (категория 1А)
Это самый последний и самый нагрузочный участок подъема. Уклон около 45. Хорошо хоть он не длинный и почти не сыпушный.
Надо быть редким занудой, чтобы поднявшись наверх сохранить кирпичную физиономию, здесь орут и визжат даже самые сдержанные
Озёра! В сотне метров от ваших ног Большое Софийское озеро. Огромное. Яркое. За ним озеро поменьше. Еще одно – справа. Три озера рядом. К ним стекают камениистые шлейфы, и даже в августе белеют пятна снега.
Высота 2830 м над у.м, довольно прохладно, ветер продувает мокрые майки. На каменных кручах диковинные цветы.
А если обернуться назад, за серо-коричневыми скалами видна куполообразная вершина г Софии, с пятнами ледников
Соблюдая осторожность можно забраться на скалы, окружающие перевал. Чем выше – тем больше обзор.
Софийские озера, Софийский хребет, Софийские водопады. Откуда взялись чисто славянские названия в кавказской глубинке? Говорят , что главная вершина хребта – гора София, напоминает по форме купол софийского собора. Потому название и закрепилось
Здесь нет слащавого уюта, и пестрых красок, все контрастно и лаконично. Серый, пустынный камень, голубые озера, хрустально-синее небо, белые снеговые пятна. Не так уж много оттенков, но неброское сочетание холодных цветов удивительно гармонично
Ещё удивительнее, что несмотря на сложность подъема, желающих приобщиться к красоте довольно много. Летом, в выходные, трафик через перевал, как где-то на городской стометровке. Кто-то поднимается, кто-то вниз.
От Иркиза тропа спускается к берегу. Вода в озере ледяная – около 40 . все три озера имеют ледниковое происхождение, их днища занимают так называемые ледниковые цирки
Рекомендую побродить вокруг озера. Когда еще побываете в таких местах?! Все настолько отличается от привычного, будто находишься на границе мира земного и мира небесного.
Обязательно загляните на смотровую рядом с правым озером (координаты N 430 27.1359 Е 410 14.2114). Это специально для тех, кто хочет масштабности.
Со всех сторон — исполинские зубцы далеких гор, клубящиеся облака и уползающая вниз тропа. По ней нам спускаться.
Тропа идет вдоль потока, вытекающего из озера.
Первые метры спуска радуют пейзажами: Ух ты, какая здоровенная стена! Ух ты, внизу обрывище! Ух ты какие рододендроны!»
Потом спуск становится круче, возгласы тише. Второй всплеск восторгов у озера Айматлы- Джагалы.
А дальше пейзажи уже привычные, а сыпуха кажется бесконечной. Где, наконец, эта долина? … Не видно. Где–то внизу. Надо запастись терпением. Спуск будет довольно занудным, ничуть не быстрее подъема – те же 2,5 -3 часа, а сыпуха не закончится до самой долины.
Уже практически в долине, слева от тропы, буйствуют заросли малины. Но ее практически никто не ест, уставшему народу не до лакомств.
Спустившись к реке, не спешите форсировать ее вброд. Идите направо, там будет бревно.
Всё! Сегодняшний маршрут пройдет
Хронометраж
7-55 – ледниковая ферма. Начало подъема
9-00 – водопад Ак-Кайры
10-53. – подошли к завершающему участку
11-24 – перевал Иркиз (координаты N 43 26.9132 Е 41 14.0427
14-32 – начинаем спуск
15-47 – озеро Айматлы -Джагалы
17-15 – Софийская долина.