Диплис
На Диплис я засматривалась давно, но либо сверху либо снизу. Выглядел он эффектно и жутко: уклон приближенный к вертикали, частокол скал, гигантские параллельные борозды на склоне, взмывающие к небу. Это — слои горных пород, вскинутые когда-то разбушевавшимися недрами. Кажется, надо быть безумцем, чтобы сунуться в эти каменные дебри, торчащие из отвесного обрыва. Ведь нет там прохода, нет безопасной надежной тверди.
Тверди может и нет, а проход есть. И даже два, и даже с официальными названиями и категориями сложности. Это перевалы Диплис 1 и Диплис 2. Категория 1Б. Давным-давно читала о них на форуме «Travel» да и в перечне перевалов Крыма они упоминались.
Но упоминаниями вся информация и заканчивалась. Треков нигде не было, описаний тоже, а те, кто ходил, хранили высокомерное молчание. Хотя сейчас я понимаю, что это вполне оправданная позиция: нести ответственность за кого-то прибитого камнем (пардон за натурализм) никому не хочется и я сама пишу отчет исключительно в ознакомительных целях, без восторженных воплей: «идите все на Диплис, там так круто!»
Но кто, когда и зачем додумался лазить в таких местах? Рассказывают такую историю. Известно, что в Крыму нет категорийных маршрутов высокой сложности. Но если их нет, подумали спортсмены, то может их можно сделать? Это же любимое занятие человека – создавать сложности! И сделали. Вот и получалось: поднимаются на Диплис 1, спускаются по Диплису 2, потом поднимаются по Хапхалу и так далее. И дней в походе больше, и категорийных перевалов достаточно.
А трудностей на пути будет с избытком. Маршрут из серии «нормальные здесь не ходят». Мне очень повезло, что товарищи из Симферополя согласились взять нас с собой. Взяли, привели, показали. Сейчас я отлично понимаю, что даже имея трек и описание маршрута, здесь невероятно трудно ориентироваться: за густыми зарослями леса рельеф не различим. Пока не выберешься на яйлу, видишь либо десяток ближайших древесных стволов, либо скалу, а что там дальше – непонятно, тропы существуют фрагментарно. Забрести куда-то не туда -чревато. Это не прогулка в окрестностях Бахчисарая: контрастность рельефа зашкаливает и как вбираться из какой-то #№№# при уклонах 45-60 0? В общем, «не знаю броду» сюда лучше не лезть, так как грань за которой экстрим переходит в трындец на Дипписе не широка.
Итак отчет:
Начинается всё вполне пристойно: лес, легкий подъем, цветочки, грибочки и прочая лирика.
Стартовали в генеральском. Быстро добежали до бывшей кассы у Джур-Джура.
Оттуда начали движение по 138-му маршруту. Однако двигались по нему не долго. Поти сразу свернули вправо. Было такое впечатление, что идем по остаткам старой заброшенной дороги. Тропа не особо читалась, но поверхность под ногами плоская, будто ее специально ровняли. Справа хорошо прослеживались остатки не то крепиды, не то межевой стены. Но видно, что люди здесь не часто появляются. Потом у старых буков тропа окончательно растворилась, и здесь же закончилась вся идиллия. Дальше начался подъем вверх без тропы, перпендикулярно предыдущему направлению. Предстояло 4-5 часов движения по уклону 35-45 градусов
На скалке среди леса сделали следующий привал.
Вниз уходил колоритный овраг. Похоже, кабаны тут бывают куда чаще, чем люди. Лес стал совсем дремучим, стволы высоченными. Со стороны мои попутчики казались компанией веселых гномов гуляющих по своими владениям
Чем дальше в лес, тем гуще джунгли. Пересекли овраг, вылезли на противоположный склон. Папоротники в его днище выглядели симпатичными, а вот частокол из мелкой лесной поросли восторга не вызвал.
Честно говоря, окажись я тут одна, наверняка подумала бы, что не туда свернула. Никаких троп и близко не было. Но симферопольцы начали протискиваться через поросль.
Оказалось это не так уж сложно. Наконец препятствие осталось позади, впереди показался скальный выступ. Залазить на него не обязательно. Потом все равно придется спускаться. Но там хоть можно осмотреться и понять где находишься. И увидеть Перья Хапхала, которые стали ближе, но все еще не рядом, все еще глядят свысока.
Потом выбрались на полянку между гребнями. Здесь нам сказали одеть каски.
Продолжили подъем уже с другой стороны гребня. Лес подступал прямо к скалам. Это было с одной стороны хорошо – за стволы удобно держаться. С другой – плохо, так как под ногами рыхлая смесь из земли и листьев, быстро перекачивающаяся прямо в ботинки.
Чем выше, тем круче уклон, тем сложнее идти. Смотришь на тех, кто поднимается за тобой и думаешь: «а как они не соскальзывают вниз?»
Наконец, справа, среди деревьев появляется язык сыпухи. Он вываливается из скального кулуара. Предстоит самое интересное. 4 часа мы сюда добирались! А впереди сыпуха и скалы, понятно, что каска не для красоты одевается. От стены до стены, и от низа до верха кулуар заполнен камнями. Маленькими и большими.
При каждом шаге эта куча приходит в движение. Чуть не так стал и «пошло, поехало!».Чтобы булыжники не выскальзывали из под ног, надо ступать мягко, как кошка, тщательно выбирая куда поставить ногу. Если кто-то, по-слоновьи, топает куда попало, да еще и с усилием, камни начинают лететь вниз. Возгласы: «камень!» слышатся на протяжении всего подъема – все таки слонов в природе больше, чем кошек.
Идти тут лучше плотной группой, чтобы камни не успевали набрать скорость. Ели же группа растягивается, бывает как в видео (про камень на 1-28 минуте) : За видео благодарю Дмитрия Радионова.
Это еще не самый большой из пролетавших камней!
Стресс снимаем красивыми фотографиями: гребни эффектны.
Самые интересные снимки делаются именно на гребнях.. местами в них есть понижения, куда можно забраться и пофоткать . Скалы ощетинились осколками, а на них зеленые пушистые сосны.
И снова вверх, навстречу летающим камушкам. Надежной поверхности в кулуаре нет.
Ближе к выходу растительности становится больше и она несколько скрепляет зыбкую осыпь. Даром, что преобладающий здесь вид травы – аконит шерстистоусый весьма ядовитая штуковина.
Ну да ладно, утолять голод подножным бурьяном в кулуаре вряд ли кому-то вздумается, в камни хоть как-то скреплены
И вот спустя 1,5 часа выползаем мы из сыпушно-аконитового сумрака прямо в райские объятия цветущей яйлы: солнце, ветерок, аромат чабреца, привал…Чай на обрыве в компании друзей- главная радость туриста
А дальше все было просто: по яйле, среди цветущих полян, рядом с облаками.
Потом спуск в Хапхал по знакомой тропе.
В 19-18 выходим в центр Генеральского.
Хронометраж
10-27 – будка у Джур-Джура (начало 138 маршрута)
11-50 – привал на скале
12-00 частокол поросли
12-23 – скальник
13- 52. Подошли к кулуару
15-23 – вышли на яйлу
16-23 – спуск в Хапхал
19-00 – Джур-Джур
19-18 Генеральское