Было бы это место поближе к цивилизации, оно давно бы превратилось в пастбище для фотографов и фотомоделей. Но природа, создав красоту, злорадно припрятала ее в таких местах куда дамочки в кринолинах не полезут. Добраться на джипе, конечно, можно, но если без джипа, то будет долго, скучно и не гламурно.
Дорога идет по лесу и ничего примечательного по пути не встречается, кроме давно разграбленных таврских ящиков.
В общем, короткий отчет.
7-50 – пятый километр, терновский автобус. Команда из нескольких взрослых и 5 самых храбрых кружковцев
8-50 – с Родное, идем по направлению к озерам. Надеюсь, все понимают, о каких озерах речь? Не о тех где водопад и пещера
Вдоль озёр, и дальше, есть грунтовка. Непогода превратила ее в размазню. Часть пути мы двигались по ней, потом свернули на правое ответвление – вверх по серпантину не пошли. На следующей развилке взяли влево и через лес вышли к еще одной развилке. Вниз ушла дорога на монастырь, а мы двинулись вправо. Сделали небольшой «кругаль», но в целом направление не потеряли. На очередной развилке свернули налево и вскоре оказались у таврских ящиков.
Тут же нашли причудливый гриб — дрожжалка оранжевая
Школьников он заинтересовал куда больше, чем ящики. Они долго пытались понять что это за кусочек желе в лесу валяется
И опять топали по лесу, пока за деревьями не проглянула поляна, с озерами у горы Каладжи.
Зимой крымский лес однообразен и уныл. Вокруг лишь сухая листва, серые стволы буков или корявые ветки шибляка. Скучно.
Школьники откровенно нудились, и даже расстроились, услышав, что к озерам зайдем на обратном пути, а сейчас надо вверх, опять по лесу.
Вверх- это на перемычку между Каладжи и Бабулганом. Без дороги и по направлению оказалось чище и короче, чем по грунтовке.
И вдруг среди серо-бурого пейзажа нарисовались замшелые скалы, похожие на руины древнего города, эдакие «эпичные развалины».
В тумане, подмоченное дождиком всё выглядело, как декорация к фильму-фентези и казалось будто бродишь по заброшенным улицам. Понятно, что дети оживились.
Но самый большой восторг у них вызвал камень с трещиной. Трещина была узкая, в представлении взрослого человека, через нее вряд ли могло бы протиснуться что-то крупнее кошки. Как бы не так! Мелкие просочились сквозь нее всей группой.
Взрослая часть участников только рты открыла. Потом мелкие просочились в обратном направлении, потом снова в прежнем. А потом я прекратила это безобразие и построила всех на фотсессию. Видела где-то такую забавную фотку и решила, что нам нужна такая же
Впечатлил еще один приметный скальник, похожий на развороченную взрывом постройку. В этом камне можно усмотреть что угодно, будет уместен любой «выбрык» воображения, вплоть до бомбоубежища атлантов.
Обратный путь был короче. Спустились к озерам, прямо через лес, мимо столика со скамейками, вышли на грунтовку, а потом вниз. Через час спустились в Гористое. Неприятно удивились распаханной территории. Там где была сочная луговина теперь красовался «окультуренный» ландшафт.
Еще час ушел, чтобы добраться до Терновки, где в 16-00 отправлялся автобус.
Хронометраж:
8-50 – окраина с. Родное
9-42 – развилка над монастырем
10-35 – таврские ящики
11-19 – Озёра у г. Каладжи
12-10 –Дегерменташ
13-50 – в обратный путь
14-47 –Гористое
14-30 околица Терновки
15-55 – остановка автобуса