Февраль 20 2020

гора Кошка. Чатал-Кая

Развелось в Крыму много Кошек. Одна у Симеиза возле моря уселась. Ощетинилась,  спину выгнула. Вторая в  Кутлакской долине уши навострила. Третья Кошка  самая большая, высотой – спряталась среди гор между Судаком и Переваловкой.

Кошкой туристы и местные жители называют гору Чатал-Кая 717м. На карте И. Белянского можно найти и другие ее названия: Биюк-Чтатал-Кая, Динозавр, Дерегрмен-Кутлук, Шайтан-Кая.

«Чатал» на крымскотатарском означает «развилка, рогулька, рогатка». Чаталами называли подпорки-рогульки  которые подставляли под ветви плодоносящих деревьев.

С первыми двумя Кошками мы давно знакомы, а вот к третьей долго добраться  не могли. И вот решили это  позорный пробел ликвидировать, пойти и «погладить» Большую Кошку. И выбрали для этого зимний день 15 февраля. Погода была отличная: в Севастополе +12, солнечно. Даже не верилось, что неделю назад градусник показывал  минус 9. Наступившее тепло моментально лишило всех бдительности, уж очень хотелось весны.

И тут подстерегала засада: на вершине Кошки лежал снег. Его увидели еще с трассы. Но не отменять же поход. Выгрузились в селе Лесное. С трассы свернули за первой остановкой. (если ехать из- Симферополя, то остановка будет слева, а справа поворот). Автобус оставили у ворот  лесничества.

Из Лесного в сторону Кошки ведет маркированный маршрут – грунтовая дорога по левому берегу реки Суук-Су.

Примерно через 20 минут движения дорога пересекает реку. Сразу за бродом – развилка. Мы шли по левой ветке.  Дорога тут отдаляется  от реки. Через 10 минут  вышли к партизанской землянке в урочище Ай-Валык.

Дальше  начинается затяжной подъем.

По идее, с  маршрута на вершину Кошки должны отделяться тропы. Может они и существуют, но все было занесено снегом и  их наличие так и осталось  загадкой. Подниматься  «абы как» не хотелось и мы шли аж до перевала Седло (Чатал-Богаз). На meps me тут  обозначена тропа, на нее и рассчитывали. Понятно, что эта тропа тоже маскировалась  под снегом. Но какая удача! От перевала в нужную нам сторону шли следы. Кто-то не так давно топал здесь по снегу. Это нас невероятно обрадовало – раз топал, значит знал куда. И мы доверились этим отпечаткам.  Расстояние между деревьями и отсутствие кустов  подтверждало, что мы на тропе. Как легко и хорошо подниматься не глядя на навигатор, даже поболтать можно. Приятно было идти по следам. Только вот нельзя забывать старую поговорку, что то что приятно либо аморально, либо противозаконно, либо ведет к ожирению  не в ту сторону. И навигатор это подтвердил,  Но после того как мы удалились  от указанного на maps трека на приличное расстояние.

Возвращаться по снегу смысла не было. Идти дальше по следам этого маньяка (а как еще назвать человека, который бродит по лесу незнамо куда) тоже.  Единственный вырисовывавшийся вариант – вверх, то есть в неизвестность: тропы не видно, что под снегом непонятно. Да и придем ли мы к цели, или вылезем на какой-то дурацкий  скальник?

Ясно было одно: мы поднимаемся в лоб на кошачье «ухо».

Ухо оказалось крутым и скользким. Снега по колено, он проваливался в ботинки и там таял – не все же надели бахилы, когда на градуснике было +12 и солнце сияло! Шли осторожно, зигзагами, через полянки к зарослям. Ползли  медленно.

Не знаю, что думали другие, но я  воображала, как  эти «другие» уже прокляли тот день, когда согласились пойти в этот поход, а меня, как зачинщика, мысленно предали анафеме. Наконец выползли на поляну. Осмотрелись. Да какая, извините, анафема! Вокруг красота нереальная. Не крымская.  Я таких красок в Крыму не видела никогда: свинцовые тучи, далекие горы цвета индиго и  ближайшие  белые в коричневую полоску. Полоски – это стволы деревьев на снежном полотне. Только четыре цвета: серый, синий, коричневый и белый.

Всеобщий восторг. Дальше идти было легко – красота придает сил. Преодолевали скользкие заснеженные поляны и радовались чигирям.  Кто из туристов любит чигири? Теперь мы любим чигири – там есть за что держаться. Наконец доползли до верха. Фух, всё безопасно! Скальников нет, под нами горизонтальный камень, на котором можно спокойно стоять.

В награду за старания – фотосессия  на фоне заснеженных гор

Потом спустились на седловину между «ушами».

На спуске  есть небольшой скальник. Летом он абсолютно безопасен. Зимой надо быть осторожным.

Хотелось бы исследовать и другою сторону седловины. Но времени уже было много, да и камни обледеневшие. Потому отложили экспедицию на теплое время. Дальше возник вопрос, а как спускаться? Сунулись было на юго-запад от седловины, но тропа моментально растворилась.

Решили, что  оптимально – скатиться на прежний маршрут через лес. Троп все равно не найти. Так и сделали. Через полчаса уже стояли  на дороге, при этом срезали увесистый кусок маршрута. Идти вниз по знакомой грунтовке  было легко. По пути слепили снеговика,

сфоткали  подснежники

и в 16-30 вышли к лесничеству.

Прогулка оказалась  бесподобной.

 

Хронометраж:

11-00- Лесничество

11-30 — начало тропы у реки (где поваленный щит «Урочище Ай-Валык)

11-50 – брод

13-00 – перевал Седло

13-26 – Кошачье «ухо»

14-00 – седловина между «ушами»

14-25 –начали спуск

15-28 –землянка

15-36 –брод

16-00 – Щит «Ай-Валык»

16-00 — лесничество

 

Скачать трек

Визуализация маршрута


Метки: , , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 20.02.2020 admin в категории "Восточный Крым", "Отчеты о походах

3 COMMENTS :

  1. By Анна on

    В октябре 2008 года исследуя Восточный Крым, а точнее окрестности Краснокаменки (она же Кизилташ), наша команда обнаружила несколько родников на горе Урбаш. Найти родник в Крыму, это всегда праздник. А встретить родник не обозначенный на карте — настоящее событие. Я, по крайней мере, очень обрадовался. На востоке Крыма на пол-пути из Солнечной долины в Лисью бухту находится весьма примечательное место, — Киногородок. На берегу бухты Чалка раскинулся небольшой фанерно-гипсовый поселок в восточном стиле. Его построили в 2004 году, как декорацию для съемок фильма Живая рыба . С тех пор киногородок стал местной достопримечательностью.

  2. By Владимир on

    На востоке Крыма на пол-пути из Солнечной долины в Лисью бухту находится весьма примечательное место, — Киногородок. На берегу бухты Чалка раскинулся небольшой фанерно-гипсовый поселок в восточном стиле. Его построили в 2004 году, как декорацию для съемок фильма Живая рыба . С тех пор киногородок стал местной достопримечательностью. Родник Акинак расположен в 3,3 км на Запад от села Лесное. На этом участке 196 туристический маршрут представляет собой вполне наезженную грунтовку, медленно набирающую высоту в сторону горы Кошка (Чатал-Кая). После очередного подъема, дорога выполаживается и буквально в нескольких метров от ее колеи виднеется каптаж.

    1. By admin (Сообщение автора) on

      Да, видели этот городок. Но почему-то он не произвел впечатления. Может потому, что фильмы не смотрю — времени не хватает(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *