г. Плакья
И все-таки они существуют, эти нехоженые уголки Крыма. Не совсем белые, но хотя бы беловатые пятна на карте. Примеры? Гора Плакья возле с. Ворон в восточном Крыму.
Как-то, прогуливаясь по соседним хребтам, мы засматривались на ее довольно суровые очертания и список «посетить обязательно» пополнился еще одним пунктом.
Известно, что подготовка к походу начинается с чтения отчетов, в данном случае, читать оказалось почти нечего — число публикаций в интернете достигало «огромной цифры». Их оказалось аж целых два. Но и в этих отчетах люди добирались до искомой точки, наматывая не слишком интересные «кругали» — либо шли через турстоянку Ворон, либо по хребту Голлер. Для короткого зимнего дня оба варианта не подходили. Тут один из знакомых подсказал, что от окраины села есть тропа. Сам он поднимался по ней лишь до середины склона и что там дальше, неизвестно. Но чем неизвестнее, тем заманчивее
Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что вместо растоптанных «проспектов»на Плакье есть лишь узкие тропки-ниточки, готовые в любой момент оборваться, ориентироваться оказалось не так уж и сложно. В чигири мы забредали лишь один раз и то не надолго.
В общем, для тех, кто хочет навестить эти дикие места, даю некоторые рекомендации
Начало маршрута отыскать легко. На въезде в село Ворон, влево отходит грунтовка к какому-то фермерскому хозяйству. Скалы Плакьи тут обрываются к дороге крутым мысом. Но это с фасада мыс такой неприступный, наверное, специально, чтобы не лазили всякие, а на задворках есть тропа. И если мыс обойти, она легко обнаруживается.
Чтобы ее найти надо просто немного пройти по грунтовке. С обратной стороны мыса, справа от вас, она и будет видна. Тропа узкая, иногда теряющаяся, но без развилок; если и ветвится, то потом снова сходится. Есть место, где кажется, что она уходит вправо, однако держаться надо левее, ближе к оврагу
У Плакьи два «рукава», вытянутых вдоль оврага Фундук-Хаянын-дереси, по которому сочиться вода. Условно их можно назвать северо-восточным и юго-западным. Мы поднимались по северо-восточному. По пути будут два скальника. Первый совсем небольшой, его даже можно обойти слева. А второй повыше – метров 6, не отвесный, зацепки есть. Обхода, я не видела, но наши пролезли все.
Сразу за этим скальником небольшая площадка, где можно передохнуть и потом снова продолжить подъем. Чуть выше тропа подойдет к гребню, потом поднимется на него.
На карте Белянского гребень именуется Дырван-Кая. Под скалами тут встречается редкий краснокнижный папоротник краекучник перисдский
Дальше по гребную идем до самой вершины.
Она уже отлично видна впереди.
Отсюда обзорище невероятный: вокруг серо-желтые, скомканные в складочки горы. Сейчас знатоки геологии поправят, что складки – это другое, это к пластам пород относится, а то, что мы видим – типичный эрозионный рельеф, созданный временными водотоками. Я это знаю, но впечатление такое будто горы эти мяли и комкали, а потом так и оставили. Хотя да, во всем виновата вода и отсутствие лесной растительности: трава не способна защитить почву от размыва и любой жалкий ручеек очень быстро создает промоину, превращающуюся сс временем в глубокий овраг. А за сотни и тысячи лет все склоны покрылись сетью борозд. Но мало того, скудная растительность способствует еще и развитию селей. Сильному ливню ничего не стоит смыть в овраг жалкие кусты вместе с почвой и вот уже текут вниз потоки мутной жижи. Они сливаются вместе, попадая в русло реки и там, смешавшись с водой, несут вниз страшную мешанину из глины, камней, вырванных с корнем деревьев. Сила в этом потоке неумолимая и разрушения он причиняет огромные. Но об этом не думается, когда смотришь с высоты на чудесные пастельные холмы., напоминающие то картины Рериха, то пустыни средней Азии, то инопланетные пейзажи.
И несколько слов о названии горы, а то некоторые мои попутчики, полагали, что оно происходит от глагола «плакать».. Нет, ни с какими негативными эмоциями гора не связана. А вариантов происхождения названия – два: от тюркского «пляки» — «небольшой плоский камень», либо от греческого «плака» — «плита». Такие объяснения приводятся в книге Белянского, Лезиной и Суперанской «Крым. Географические названия». Там же объясняется путаница с обозначениями вершин. На некоторых картах Плакьей названа не безлесная нижняя вершина, а ее более высокая лесистая соседка, обозначенная на «пятисотке», как Ликман-Ганын. Оказывается Ликман-Ганын – название правильное, но оно относится и к вершине, и ко всему хребту, а Плакья – название его отрога, максимальной точкой которого и является понравившаяся всем луговая вершинка – место для идиллических чаепитий.
На Ликман-Ганын можно сгонять налегке, оставив рюкзаки на Плакье. Соседка ростом повыше– 690м, хотя видно оттуда всё то же.
После привала на спуск. Мы уходили другим вариантом. Он немного сложнее в ориентировании, но дает возможность побывать на еще одной обзорной точке с красивым ракурсом.
Итак начинаем спуск на второй «рукав». При желании можно сбегать до конца, к скалам Хара-Хаялар, а потом вернуться. Но можно и не ходить так далеко.
Нам достаточно взять правее и выйти на гребень, отделенный от второго рукава понижением. По гребню идет тонкая но четкая тропа. Скатываясь правее, она выходит в днище очередного оврага – Тахташин- Дереси.
Внизу немного теряется. Достигнув днища, тропа снова берет вверх и идет у кромки кустарниковых зарослей.
Хорошо если вы еще перед спуском приметите мыс к югу от Плакьи. На карте Белянского назван Орта- Бурун Нам надо на него выбраться и как раз оттуда очень хорошие виды на саму Плакью
Дальше снова вниз, в сторону хребта Голлер, где зеленеют сосновые посадки. Спускаемся в очередной овраг и тут самое сложное для ориентирования место. У посадок сосны тропа пропадает. Нам надо выйти на первую террасу (склон для посадок сосны был террасирован) и двигаться в сторону села Ворон. То есть от тальвега оврага поднимаемся буквально на несколько метров. Почему то именно на этой террасе начало пути перекрыто зарослями и хочется подняться на следующую. Но идти надо именно по нижней. Дальше веток уже не будет так много
Двигаясь по террасе стараемся высматривать оранжевую ленточку привязанную к сосне – это докажет , что мы на правильном пути. Через некоторое время – увидим еще одну. Ленточки будут вести нас до заросшей кустарниками поляны. Здесь опять тропа разветвится. Если возникнут сомнения в направлении движения – надо подойти на край мыса и посмотреть вниз. Там будет холм. На это холм нам надо спуститься, и безопаснее это делать, взяв правее. А двигаясь вниз, мы непременно снова пересечемся с тропой. Чтобы с холма спуститься в село, берем левее . У тропы будет и правое ответвление, но куда оно ведет я не знаю. Левая ветка круто, и быстро скатывается к забору фермерского хозяйства. Вот мы и в селе. Теперь поворачиваем направо и через несколько минут выходим на асфальт.
Хотела , как обычно, добавить хронометраж. Но… в записной книжке не обнаружилось никаких записей. Или я писала на чем-то другом, а потом забыла, или проделки инопланетян)))).
Если найду, добавлю. Сейчас набросок по памяти:
11-00 — Старт
12-00 вершина Плакьи
14-00 начало спуска
15-00 — смотровая Орта-Кая
16-00 — с. Ворон.
Это примерно.
Для наглядности сделала рельефную схему с названиями.
Топонимику брала с карты Белянского. Разрешение на мониторе не идеальное, потому если какую-то букву не так написала, а вы знаете правильно, сообщите в комментариях. Исправлю.)))
и вот такая визуализация в программке Relive
виртуальная прогулка по г. Плакья