Декабрь 22 2018

Тисовый грот на Чатыр-Даге

Случайное попадание исключается. Это о Тисовом гроте. Найти его можно только прицельно, зная точное местонахождение, иначе протопаешь в 10 метрах, не подозревая и не ведая.

Маскировка у него на высоте, в буквальном смысле. Мало кто на тропе вверх глаза поднимает: что там интересного? Скала, да и скала.

А там грот! Только снизу его, все равно, не видно – полочка и кусты загораживают. Такого ракурса, с которого грот можно обнаружить, вообще не существует. С Сахарной головки он должен быть виден. Так не виден: спрятан за тисами, будто их специально высадили. Потому он и Тисовый, а не сосновый или березовый.

Но все же, прикинуть его местонахождение можно. Именно «прикинуть», а не увидеть. Указателем будет рыжее пятно лишайников на обрыве Нижнего плато Чатыр-Дага. Пятно отчетливо видно с Сахарной головки, если смотреть чуть севернее Ангарской стенки. Грот прячется за деревьями, ниже лишайниковой отметины.


На полочке, перед входом, целая тисовая роща, штук 10 деревьев. Получается не только маскировка, но и дизайн первоклассный: заходишь под полог мохнатых ветвей, погружаешься в первобытный сумрак, и сразу настроение перенастраивается на лирическо–поэтическое. А дальше за тисами – сумрачный зал грота. Он невелик по площади —  ощущение объема создается высоким сводом. Эта высота навевает неуловимые ассоциации с готическим собором. Возможно, впечатление усиливается полукруглой, словно абсида, нишей слева. Вмурованная в ней натечная колонна с ребристыми гранями, напоминает органные трубы.
Вероятно сходство бросилось в глаза не только мне. Судя по имеющейся в гроте атрибутике, он периодически посещается всякими околорелигиозными экспериментаторами. На стенах какие-то рисунки, от непонятных знаков до лика Христа, к скале приделаны подсвечники. Вот, кстати, и наглядное доказательство того, что малоизвестность места вовсе не спасает его от изгаженности. Сомневаюсь, что «художники», расписавшие грот, узнали о нем из интернета.
Потому претензии к автору: «вот, рассказала, а теперь…» не принимаются.

Как добраться

Есть несколько вариантов. Я рекомендую подняться через Сахарную головку. Все тропы и ориентиры указаны в статье «холодный кулуар и перевал форточка», потому повторяться не буду.

Когда, следуя описанию, доберемся до языка  сыпухи, вывалившейся из кулуара, налево (в кулуар) не уходим, а пересекаем сыпуху и углубляемся в лес. Движемся по направлению к скалам. Тропа там условная: то появится, то потеряется. Нормальная тропа обнаружится уже под скалами, по ней и продолжаем движение. Но чтобы найти грот нужно знать точные ориентиры. По пути встретится место, где однозначно возникнет мысль: «вот тут и надо искать» скальный навес с растоптанной под ним площадкой создает впечатление, что тут останавливаются люди перед тем, как подниматься в грот. А рядом еще и расселина и в нее вроде как тропа заходит. Но грота там нет. Возможно, это просто какая-то стоянка. Грот дальше.
От площадки под навесом тропа идет на спуск. Пройти надо метров 50. Вокруг лес, но в одном месте заросли неожиданно отступают и через просвет в ветвях видна поверхность скального обрыва с рыжим пятном лишайника, похожим на ржавчину. Это ориентир на грот. Слева будет заметно место, где можно взобраться вверх по скале. При определенном опыте и осторожности, подъем вполне возможен без веревки (спуск похуже). Но можно подняться и более безопасно. Для этого надо вернуться назад, вдоль скалы, метров на 20, и найти относительно пологий подъем. Там даже кто-то привязал для ориентира кусочек синего шпагата (неизвестно, сколько он провисит) Поднявшись на полочку, обнаруживаем тропу, которая приводит прямо в грот.
После посещения грота можно выйти на нижнее плато через перевал Форточка. Продолжаем идти в том же направлении под скалами. Когда скала закончится, тропа повернет вверх (на отдельных участках подъем будет весьма крутой), обогнет скалы и пойдет в обратном направлении, как бы поднявшись этажом выше. Через некоторое время она выведет к оригинальному проему в обрыве – Форточке.


Немного не доходя до Форточки есть смотровая, с которой хорошо виден Холодный кулуар. Эта смотровая находится как раз над тисовым гротом, -этажом выше. С теми, кто ищет грот по GPS-координатам, зачастую в этом месте происходит конфуз: грот должен быть, а его нет! Навигатор показывает широту и долготу, а на 20 метров выше или ниже, ему, извините, безразлично.
Через Форточку попадаем на нижнее плато, а там уже можно выбрать любой вариант движения: подняться на Ангар-Бурун, пройти на север и спустится по Красной тропе или по Орлиному ущелью и т.д.


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 22.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *