Декабрь 21 2018

Парагильмен -Бабуган

«Парагиноме» — по-гречески значит «выходить за пределы чего-либо». От этого слова происходит название горы Парагильмен, как нельзя лучше отражающее её происхождение. Парагильмен – одна из многочисленных гор-отторженцев, возвышающихся над узкой кромкой Южнобережья.

Это маленький кусочек Бабугана, в давние времена отколовшийся от массива и сползший вниз. Его крутые (до 60-80 0) обрывы, обращенные в сторону моря, некогда были обрывами яйлы, а очень пологий, протянувшийся почти на километр северный склон – это часть Бабуганского плато.

Парагильмен – самый высокий из южнобережных отторженцев – 857 м над у.м. В далекую эпоху плиоцена (примерно 5-2 млн. лет назад), когда Парагильмен еще был частью общего массива, высота Бабугана, за счет него, значительно превышала современную, достигая 1560м.
Скользя к морю, огромная глыба успела не только уползти довольно далеко, но и развернулась на 20 0 против часовой стрелки.

На склонах Парагильмена в 1979 г. создан ботанический заказник, в котором охраняются произрастающая там богатая флора. В числе обитателей Парагильмена и самый редкий эндемик Крыма — смолевка яйлинская.

Этот вид был открыт относительно недавно — в 1974 году. Существует всего три местообитания этого редчайшего растения – скалы у Беседки Ветров, верховья р. Авунда и Парагильмен. Смолевка яйлинская – вымирающий вид – во всех трех популяциях насчитывается всего около 200 экземпляров этого растения. Сеянцев практически нет. Современный климат смолевке яйлинской не подходит. Она старается спрятаться в высокогорье, где попрохладнее, но, видимо, и там ей не уютно. Ученые предполагают, что в более ранние эпохи, когда высота крымских гор превышала нынешнюю, смолевка яйлинская была обычным растением.

Со временем горы стали ниже и она стала постепенно вымирать, не находя привычных для себя условий. Раньше растений в сохранившихся популяциях было немного больше, но те, экземпляры, которые росли поближе к кромке, и были подоступнее, были растащены. Нет, не хулиганами , а … ботаниками. собиравшими гербарий.
Есть на Парагильмене и другие ботанические диковины – роща груши лохолистной, где толщина стволов некоторых экземпляров достигает полуметра, два старых тиса ягодных, растущих у кромки обрыва.

Склоны горы покрыты буково-грабовым лесом. Особенно красиво здесь осенью. Нигде больше не приходилось встречать такого количества грибов-трутовиков. Их копытообразные плодовые тела изобильно облепляют стволы деревьев. Почти все здешние трутовики относятся к одному и тому же виду – трутовик настоящий. Он, кстати, предпочитает поселяться именно на буках. Форма трутовиков иногда бывает весьма причудливой, разнообразны и их размеры – от небольших до почти полуметровых гигантов.
А что можно сказать о пейзажах, открывающихся с вершины Парагильмена?
Это настоящая мечта художника! С востока привалился к кромке моря мохнатый медведь-Аю-Даг, с запада – г. Кастель. Выше неё – трехглавый хребет Урага с максимальной вершиной Ай-Йори ( 851м), над ним, ближе к яйле – г Чамны-Бурун, а еще выше – крутой уступ г. Куш-Кая (1339 м), находящейся уже на Бабугане.

Краткая топонимическая справка:
Ай-Йори – от греч. агиос – святой и Йори –Юрий
Чамны-Бурун – от татар. чамны- сосна и бурун — мыс.
Куш-Кая – от татар. куш-птица, кая- скала.
Кастель – от греч. крепость
Аю-Даг – от татар. аю- медведь, даг-гора.


 

Парагильмен-Бабуган.

На Парагильмен

Отправной точкой нашего путешествия будет остановка «Карьер» на трассе «Ялта-Алушта». Если ехать со стороны Ялты, то она будет следующей за остановкой «Малый Маяк». Возле остановки высится пересекающий трассу мост. Справа от него вверх уходит асфальтированная дорога, ведущая к заброшенному заводу.
Если вы на машине, то можно доехать до проходной завода и там оставить свое транспортное средство. Пешим туристам придется этот путь проделать своим ходом. Возле завода сворачиваем направо, проходим через двор вдоль

заброшенного корпуса, обходим одноэтажное строение и выходим на дорогу с неплохо сохранившимся асфальтом. Эта дорога будет тянуться довольно длительное время вдоль склона, ниже обрывов Парагильмена, не набирая и не теряя высоты. От неё вверх, время от времени, будут уходить тропинки. На них внимания не обращаем. Первым нашим ориентиром будет камень с надписью синими буквами: «Парагильмен». Буквы не очень большие, потому смотрите внимательно! От завода до камня минут 10 – 15 ходьбы. Где-то я читала, что к камню можно выйти и другим путем: поднимаясь вверх от трассы по дороге, нужно найти место, где к ней подходит водопроводная труба, свернуть на тропу (вправо), идущую рядом с трубой, и двигаться параллельно ней. Эта тропа должна вывести на ту же дорогу под обрывами, в непосредственной близости от камня с синей надписью. Но я этим путем не ходила, потому сказать что-то определенное не могу.
Итак, после камня с синей надписью проходим еще немного (не более 5 минут), пока не увидим слева от нашей дороги бело-зеленый полосатый столб. Возле него хорошо заметная лесная тропа начинает подъем вверх по склону. Поднявшись немного (10-15 минут), увидим ответвление влево. Это – путь для экстремалов, идущий по расселине, где метров 30 придется пролезть по камням. Подъем, в принципе, не опасный. Будет только один затруднительный участок в самом начале расселины.

Есть вариант  пройти еще немного, мимо дерева с красной буквой «М» и стрелкой. Чуть дальше этого дерева будет площадка, от которой идут две дороги. Одна, которая левее поднимается на Парагильмен без экстрима, вторая, которая правее — выводит к роднику, минуя подъем на Парагильмен (ею мы можем воспользоваться для спуска).
Обе тропы и экстремальная, и спокойная поднимаются по буковому лесу. На стволах деревьев в изобилии встречаются грибы трутовики. На экстремальной тропе есть вообще уникальный экземпляр, почти полуметрового диаметра.
Тропы, в конце концов, смыкаются и вскоре выходят из леса на открытое пространство неподалеку от вершины Парагильмена.
Сама вершина отмечена триангуляционным знаком. К ней легко подойти, двигаясь параллельно обрыву. Здесь на поляне у знака можно сделать привал.

От Парагильмена на Бабуган

Вершина Парагильмена может быть конечной точкой вашего путешествия. Но, если в запасе есть еще хотя бы 2-3 часа, то можно рискнуть подняться на Бабуган. Я пишу «рискнуть» не потому, что путь туда тяжел или опасен, а потому, что от кромки Бабуган-яйлы начинается граница строго охраняемого Крымского Природного Заповедника. Колючей проволокой она не отгорожена и даже знаков, оповещающих, что вы находитесь в заповеднике, по пути не обнаруживается. Но вот встреча с лесниками может иметь совершенно непредсказуемые последствия. В зависимости от настроения «хранителей леса», вас могут либо попросить развернуться обратно, либо, в худшем случае, оштрафовать.

Впрочем, несмотря на строгую охрану, туристы в заповедник все равно проникают. Думаю, большого преступления в этом нет. Толпами по Бабугану народ все равно никогда бегать не будет – не так уж много найдется у нас желающих лезть на такую верхотуру, а одиночки и небольшие группки, изредка тут появляющиеся, особого вреда экосистеме не нанесут. Важно, только, чтобы каждый из них понимал, где он находится.

Тропа, ведущая на Бабуган, начинается чуть ниже вершины Парагильмена. На той же поляне спуститесь немного вниз от триангуляционного знака и на опушке леса поищите сложенный из камней тур. От тура сделайте несколько шагов на северо-запад, и, обогнув деревья, выйдите к уходящей под полог леса тропе. Еще несколько шагов, и тропа превратится в широкую «аллею», пролегающую под кронами деревьев. «Аллея» пересечет балочку и вскоре выйдет на поляну. Эту поляну хорошо видно с вершины Парагильмена, так что еще оттуда можно проследить часть будущего маршрута.
Пересекаем поляну и снова углубляемся в лес. Здесь идем по основной дороге, руководствуясь принципом: все правые ответвления игнорировать. Нам все время влево-вниз. Минуем самодеятельную турстоянку с кострищем и «лавочками» из бревен

и, сразу за ней, выходим на широкую грунтовку с колеями автотранспорта. Поворачиваем направо и, буквально через несколько шагов, видим два бетонных столбика по обе стороны от дороги и уходящее влево-вверх ответвление. Справа от этого ответвления будет родник. Однако, в конце лета и осенью вместо прохладного ключа вы увидите застойную лужицу, так что рассчитывать на него в этот период года не стоит. От источника начинается крутой подъем вверх, ведущий на Бабуган. Через несколько поворотов, к нашей дороге слева примкнет еще одна. Поворачиваем вправо. Впрочем, затруднения с выбором пути на подъеме вряд ли возникнут, так как все ответвления подходят к нашей дороге снизу, а нам, естественно, нужно наверх. Единственное затруднение может вызвать развилка ближе к концу пути. Чтобы избежать раздумий, на участке от родника до выхода на яйлу руководствуемся правилом: во всех случаях выбирать правое ответвление.
Наконец дорога выйдет из леса и вскоре вы окажетесь на яйле у южных обрывов Бабугана. Перевал, по которому мы поднялись на яйлу, носит название Ламбат-Богаз или Тальма-Богаз. Первое название связано с расположенным на побережье населенным пунктом Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), а второе — с родником Тальма. Высота перевала 1280 м над у.м. Дорога через перевал Ламбат-Богаз издавна считается самым удобным подъемом на Бабуган.

Путь от родника занял около 40 минут. Впереди тянутся к небу уступы г. Куш-Кая. С её отвесных обрывов открывается замечательный пейзаж. Превосходно виден знакомый нам Парагильмен, за ним мохнатая спина Аю-Дага, прямо внизу г. Кастель. Добраться до вершины Куш-Каи совсем не так трудно, как кажется. Пройдите еще немного по дороге, а затем сверните вправо и, осторожно ступая, двигайтесь вдоль обрыва. Поверхность здесь каменистая и, если обувь на тонкой подошве, то идти не очень приятно. Но дорога, которую мы покинули, ничем не лучше. Она усеяна таким же колючим и сыпучим щебнем. Кроме того, с дороги не видно тех красот, которые просматриваются с кромки.
Бабуган-Яйла интенсивно закарстована. Здесь много карстовых воронок, иногда похожих на зияющие щели, уходящие под землю. Глубина этих полостей неизвестна. Она может исчисляться несколькими метрами, а может достигать нескольких десятков, а то и сотен метров. Неизвестна и ширина этих полостей. Под землей они могут неожиданно расширяться. Потому передвигаться по закарстованной поверхности нужно осторожно, и, разумеется, не следует прыгать в непосредственной близости от воронок. Риск провалиться не так уж и велик, но искушать судьбу не следует.
Подъем на вершину Куш-Каи займет минут 20-25. После этого можно отправляться в обратный путь. Возвращаемся той же дорогой до родника. На обратном пути, на самой первой развилке, есть риск свернуть не туда, так как нужная дорога почему-то кажется менее нахоженной. Наше ответвление – левое. У его начала на камне есть белая точка. Дальнейший путь легко узнаваем. Спускаемся к роднику. Минуем стоянку. Дальше можно полностью повторить наш маршрут, а можно свернуть левее и пойти по тропе, идущей вниз, минуя вершину Парагильмена. Она спустится к знакомой уже площадке с буквой «М» и стрелкой на дереве. Этот вариант спуска значительно быстрее. Теперь – вниз, на асфальт, а там либо к трассе, либо к оставленной у завода машине.


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 21.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *