Пещерный монастырь Розгирче
Тем, у кого понятие «пещерный монастырь» прочно ассоциируется со словом «Крым», надо срочно ехать в Розгирче. Там, в сотне метров от сельской околицы, они увидят нечто неожиданное: за переплетением ветвей мелколиственного леса, вынырнет каменное чудо – храм, кельи, скальная лестница. Ничуть не хуже крымских.
Такие же искусственные вырубки с окнами и дверными проемами. Разве что цвет камня другой, более темный. Крымские пещеры выбиты в нуммулитовых или мшанковых известняках, а прикарпатские — в ямненских песчаниках.
Историки датируют памятник 13-14 веком. Комплекс монастыря двухэтажный. На нижнем этаже находились жилые помещения, на верхнем – храм. Больше всего впечатляет лестница, ведущая на второй этаж. Понятно, что изгиб ее был вызван стремлением сделать подъем более пологим. Но вопреки логике, кажется, что ее так кокетливо изогнули для красоты, чтобы предать комплексу гармоничность и завершенность. Когда-то лестница была снабжена деревянными перилами. Время давно стерло их, оставив только вырубки под опоры. Теперь в храм не пройти выпрямившись в полный рост — придется ползти на четвереньках. Ступеньки скошены, покрывающие их песчинки сводят на нет сцепление с поверхностью. Для большей безопасности лучше еще и разуться. Вот и войдешь в храм как положено — босиком и на коленках.
Внутри темно, сыро. Стены покрыты автографами посетителей. Сколько же этих Васей! Где-то сообщалось, что самая старая надпись датируются серединой 17 в. Века прошли, а Васи всё боятся, что мир о них не узнает.
Ученые не исключают культового использования комплекса и в более ранние времена, тем более, что поблизости найдено земледельческое поселение 8- 7 в до н.э.
Как добраться.
Маршруткой Львов –Сколе, доезжаем до остановки Нижняя Стинава. Но идем не в направлении этого села, а в противоположном – к селу Розгирче. Приехавшим из Львова надо перейти на противоположную сторону дороги. Приехавшим из Сколе – никуда переходить не нужно.
Тропки, начинающиеся у остановки (их две: перед павильоном и за ним), приводят к длинному мосту через реку Опир. В интернете есть информация, что это самый длинный мост в Карпатах – 300 м. За мостом начинается грунтовка ведущую в село. На околице из трубы течет минералка (вкус ужасный). Рядом с трубой бетонная стена и асфальт. Огибаем стену, углубляемся между домиков и почти сразу обнаруживаем павильон автобусной остановки. За павильоном поворачиваем налево, идем по сельской улице до первого поворота, там — направо. Выходим на окраину села и снова поворачиваем налево (лезть на склон не надо). Вскоре увидим сложенное из красного кирпича недостроенное здание. Чуть не доходя до него, поворачиваем вправо. Оставляем по левую руку небольшое кладбище и держим направление на опору ЛЭП. За опорой идем прямо, правое ответвление игнорируем. Переходим через мостик и вот мы у монастыря.
Координаты монастыря N490 06.8908 Е 230 42.0189 (градусы, минуты)