Декабрь 16 2018

Однодневка по г Бойка

Маршрут начинается в селе Богатырь. Отправная точка- вечно закрытый магазин в центре села От магазина проходим по асфальту немного вниз, в сторону Соколиного, сворачиваем в первый слева переулок. По пути есть колодец, можно запастись водой.
Далее идем к озеру. Впереди хорошо виден распадок между г. Бойка (справа) и г. Сотира(слева). По этому распадку, именуемому на картах «овраг Йол» («йол» — по-татарски «дорога»), мы и будем подниматься.

За селом, у подножья массива, находится небольшой , но очень симпатичный пруд (в Крыму все пруды традиционно называют озерами). Это следующий, и довольно важный, ориентир.

Поднимаемся на дамбу и сворачиваем вправо. Огибаем озеро, оставляя его по левую руку, и выходим на широкую маркированную тропу.


Ориентироваться очень легко. До самого верха тропа идет без развилок (всякие тонкие боковые тропки надо игнорировать). Маршрут отлично промаркирован круглыми красными метками. Если правильно стать на тропу , то через пару часов будешь приближаться к Мульхудурскому перевалу. Единственная ошибка может подстерегать только возле озера. Частенько туристы не обходят озеро, а сразу у дамбы берут влево. Там тоже есть маршрутная тропа. Она такая же широкая и с такими же красными метками, только ведет в совсем не нужную нам сторону. К сожалению, это обычно понимают слишком поздно. Чтобы избежать подобной неприятности надо просто обойти озеро.
Наша дорога все время идет по буковому лесу. Подъем довольно крутой. Слева иногда будет виден глубокий овраг – тот самый овраг Йол. Перед перевалом мы обогнем заросшие тисами верховья оврага. В этом месте даже днем темно и мрачно. Зато сразу за ним выход на приветливую, пестреющую разнотравьем поляну. Пересекаем поляну по тропе (левое боковое ответвление игнорируем). Снова входим в лес и среди старых корявых буков финишируем к перевалу.

На перевале развилка из трех троп. Нам надо повернуть вправо. Левое ответвление – спуск к Большому каньону. Правое выводит прямо к развалинам храма ( на развилке есть указатель, но он закреплен так, что увидеть его можно лишь уже повернув. За развалинами есть хорошая поляна, с которой виден Ай-Пентринский массив и купола радиолокационной станции на г. Бедене-Кыр. Это подходящее место для отдыха.

Следующий пункт нашего путешествия – смотровая на обрыве г. Бойка, более точное название – скалы Эртма-Кая (Артма-Кая).
Та тропка, по которой мы пришли к храму почти сразу от его стен начинает спуск на запад, к перевалу Тар-Богаз, отделяющему холм с храмом (у Белянского он назван Кильсе-Кая) от вершины Бойка. На эту же тропу можно спуститься и с поляны, где мы отдыхали.

Внимание: от храма есть две тропы: к смотровой на Бойке и вглубь массива. Опытный путешественник сразу определит, по какой надо двигаться. А неопытный? Неопытный должен стать спиной к храму ( да простит Господь такую вольность), тогда нужная тропа будет справа. А та, которая идет вперед, ненужная.


Итак, выходим на тропу. Она выводит точно на смотровую. Сначала нам предстоит пересечь заросший буковым лесом овраг Тар-Богаз. У тропы попадаются старые причудливые буки. На дне оврага есть развилка. Здесь нашу тропу пересечет другая. Никуда не сворачиваем, идем прямо. Поднимаемся на противоположный склон оврага, пересекаем поляну. Снова на некоторое время углубляемся в лес и, наконец, выходим на мыс, весь уставленный каменными пирамидками, похожими на маленькие менгиры. Скорее всего, это творчество адептов какого-то неозяыческого течения, которых Бойка чем-то очень привлекает. Дальше встретится одиноко стоящий дуб, а под ним кострище, выложенное в виде солнца. Уже тут очень красивые виды. Но нужно пройди еще метров 100 и тогда перед вами такая панорама откроется…. Бойка доминирует над ландшафтом, потому вид почти как с самолета: зеленая равнина с рассыпаными по ней пятнами селений. Соколиное, Глубинка, Новополье, Поляна, Богатое ущелье, Аромат, Зеленое. А вокруг горы, хребты. Впереди щель Бельбекских ворот.


После отдыха той же дорогой спускаемся к Мульхудурскому перевалу и принимаем решение: возвращаться ли в Богатырь или продолжить путешествие.
Во втором случае мы идем к Коровьему гроту и спускаемся в Большой каньон в районе Голубого озера. На это уйдет около 3,5 — 4 часов, учитывая отдых на смотровой.


Итак, на развилке три дороги. Две нам уже знакомы: На Богатырь, и на храм. Третья – в сторону Большого Каньона. Это широкая промаркированная дорога без ответвлений. Спускаемся по ней довольно долго. Наконец, увидим отходящую вправо такую же широкую дорогу. Сворачиваем на нее. Немного пройдя увидим вправо указатель «турстоянка «Бойка». Дальше идем по дороге мимо стоянки, пересекаем ручей Йохаган-Су. Потом небольшой подъем, поляна. Вскоре дорога упрется в роскошную смотровую с видом на расселину Большого каньона. Справа, в обрыве, темнеет прямоугольник Коровьего грота. К нему можно подойти по тропе.
Дорога, дойдя до смотровой, превращается в тропу. По ней мы и будем спускаться в каньон. Спуск довольно длительный, занимает от1, 5 до 2 часов. Тропа местами пологая, но больше крутая. Подозрительных развилок нет, за исключением одной — у родника Джевизлык (ориентир: стоянка из бревен). Там есть не нужное нам ответвление вправо.
Заканчивается спуск у Голубого озера в каньоне. Здесь поворачиваем направо и идем по тропе до остатков почтового дуба. А дальше либо вниз, к трассе, либо прямо – в Соколиное по Юсуповской тропе.


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 16.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *