Боткинская и штангеевская тропы
Если еще не бывали здесь — обязательно прогуляйтесь. Боткинская и Штангеевская тропы — отличный вариант несложного ПВД в горах над Ялтой
Разбираемся в путанице
Сплошная неразбериха с этими тропами!
Большая часть путеводителей и справочных изданий пишется у нас какими-то обрывочными фразами. В результате совершенно невозможно понять, где кончается Боткинская тропа, где начинается Штангеевская, и куда какая ведет. А уж, что касается их протяженности, то тут вообще полное безобразие. Один автор указывает протяженность Боткинской тропы 6-7 км, другой -10 км. Из одной книги выходит, что на поход нужно выделить целый день, а из другой, что за два часа можно запросто добежать до конца маршрута. Еще больше сумятицы вносит указательный столб за рестораном «Учан-су», вполне официально гласящий: «Боткинская тропа». Казалось бы, уж указателю–то можно верить! Оказывается нет! Здесь начинается вовсе не Боткинская а Штангеевская тропа. Просто кому-то пришло в голову, что обе тропы логично объединить в один маршрут и дать ему одно общее название. Вот и дали – Боткинская тропа. А Штангеевская вошла в неё составной частью. Но при этом и туристы, и путеводители продолжают называть каждую из троп своим исконным именем. Отсюда и проистекают все непонятности.
Мы будем придерживаться старой традиции и именовать тропы так, как они были названы изначально. А чтобы окончательно искоренить неразбериху, сразу отметим: Штангеевская тропа начинается за рестораном, минует верховья водопада Учан-су и приводит к утесу Ставри-кая. Здесь она заканчивается. И здесь же начинается Боткинская тропа, плавно ведущая вниз, к Поляне сказок. Получается, что обе тропы как бы соединяются на перевальной точке близ утеса Ставри-кая. Их действительно можно считать продолжением друг друга. Они обе выходят к одной точке, только с разных сторон — одна поднимается с западного склона (Штангеевская), а другая с восточного (Боткинская).
Но это еще не все. Иная книга может озадачить фразой: «Штангеевская тропа ведет на утес Ставри-кая и дальше на яйлу». Как понимать такое утверждение? А понимать так, что от точки слияния Боткинской и Штангеевской троп, есть третье ответвление, действительно ведущее на яйлу и называющееся Ставрикайская тропа. Кому-то захотелось объединить её в единое целое со Штангеевской. В результате путаница только усилилась.
Теперь, когда с тропами наконец разобрались, можно начинать наше путешествие.
Идем по Штангеевской.
Итак, Штангеевская тропа. Начинается она почти сразу за рестораном Учан-Су у указателя «Боткинская тропа» (от ресторана пройдем немного вверх по трассе и справа увидим указатель). Тропа хорошо промаркирована. Она поднимается к поляне с кострищем, там поворачивает направо и постепенно выводит к смотровой площадке со скамейкой и оградой. Кстати от этой скамейки вверх уходит еще одна тропа – Таракташская, ведущая на Ай-Петри. Но нам сегодня в другую сторону. Наша тропа далее пойдет чуть вниз и вскоре окажется у верховий водопада Учан-су.
Если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, то здесь поход можно закончить и вернуться обратно к ресторану, так как далее предстоит подъем. Те же, кто решил продолжить путь, переходят речку по мостику и, пройдя метров 10 вверх по течению, начинают подъем по маркированной тропе. Вскоре она выходит на скальную полку, потом огибает утес.
За утесом начинается узкая и страшноватая Чертова тропка.
О ней есть легенда:
Некогда черт, очень любивший кизил, увидел в селении целую кучу сушащихся ягод и решил их стащить. Но куда сложить такое богатство? Тут глядь — матрас лежит. Черт его разорвал, набивку вытрусил и давай кизил в матрас запихивать. За этим занятием его и застала хозяйка. Схватила она что под руку попало, и давай черта лупить. Черт испугался, выскочил за ворота и бегом… А мешок бросить жалко. Соседи видят: тетка вора ловит. Да и сами повыбегали. И вот уже за чертом полдеревни гонится. «Ну,- думает черт — надо на Ай-Петри бежать, а там уж и до неба недалеко». Бежал, бежал, и вдруг видит – перед ним пропасть. Остановился черт — перепрыгнуть не может. Тут-то его крестьяне и догнали. Испугался нечистый, начал умолять о пощаде. Говорит: «Любую просьбу выполню, только отпустите». «Ладно, — отвечают, — там за скалой много кизила растет, а дороги нет. Сделай нам дорогу». Целую ночь черт вырубал в скале тропу. К утру все было готово. Крестьянам дорога понравилась и они отпустили незадачливого вора, даже мешок с кизилом забрать позволили, ведь теперь у них этого добра еще больше будет.
Это – легенда. На самом деле слава строителя досталась лукавому незаслуженно. Проложили тропу члены ялтинского Горного Клуба в начале 20 века.
У некоторых путешественников этот участок пути может вызвать опасения. Не так давно они были бы совершенно беспочвенны. Тропа имела надежное металлическое ограждение. Оно и сейчас существует, но как раз посередине часть ограды завалена. Впрочем, это не значит, что тропа стала непроходима. Главное – не паниковать! Преодолеваем этот участок осторожно и не спеша. Над тропкой нависает скальный гребень. Во время ливневых дождей тут образуется эфемерный водопад, получивший у туристов название Занавеска. Если в такую погоду вас угораздит оказаться на Штангеевской тропе, то идти придется между скалой и стеной падающей воды.
Но вот мы уже удачно преодолели Чертову тропку. Через несколько десятков метров слева увидим камни со множеством стрелочек маркировки. Наверное их не зря так много! Очень уж велик соблазн проскочить мимо и ринуться напрямик через заросли. Почему–то это кажется правильным. Не делайте глупостей! Раз стрелки есть, то идите туда, куда они указывают. Хотя поначалу будет казаться, что вы удаляетесь от цели, так как тропа начинает уходить куда-то вверх и даже появляется опасение: а не на яйлу ли она выведет.
Нет, она выведет куда надо! Взяв вправо тропа продолжает взбираться вверх и выходит, в конце-концов, к перевальной точке. Там, на камне, будут две стрелки-маркировки. Это и есть место слияния Штангеевской и Боткинской троп. По правую сторону от нас (если стоять лицом к морю) будет уходить вниз Штангеевская тропа (по которой мы и пришли), а вниз-влево пойдет Боткинская. Еще одна тропа тянется от развилки прямо к утесу. Её лучше игнорировать. Прыгая по камням и портя обувь мы выберемся по ней к смотровой площадке со старой корявой сосной. Но стоит ли это делать, если начав спуск по равной и гладкой Боткинской , все равно через несколько маршей спустимся к той же точке.
Ставри-Кая
От смотровой метров 50 до утеса Ставри-кая с поклонным крестом на вершине. Некогда туда можно было добраться, спустившись по металлической лесенке, от которой сейчас остались одни огрызки. Но если еще чуть-чуть спуститься, по той же Боткинской тропе, то увидим уходящее назад ответвление. Это еще один путь на утес. Можно подняться, а затем вернуться к нашему маршруту.
Утес Ставри-кая поднялся над уровнем моря на 762 м. Название его сочетает в себе греческое и татарское слова. «Кая» — слово татарское, и наверное не найдется крымчанина, который не знал бы, что в переводе оно означает «скала». «Ставрос» — по-гречески «крест». Таким образом Ставри-кая со смеси языков переводится, как «крестовая скала». Туристы иногда называют её «Головой Тавра» или Каменным гостем, так как некоторым кажется, что со стороны Штангеевской тропы она напоминает профиль человека. В недрах утеса прячется ставрикайская пещера с нетронутым натечным убранством. Натеки в ней не кальцитовые, а гипсовые, что для Крыма редкость. Она находится на отвесном склоне и забраться в неё можно лишь со специальным снаряжением.
Кстати, гор с названием Крестовая на ЮБК несколько. Еще одна находится близ Ореанды у Солнечной (Царской) тропы. Есть Крестовая гора чуть выше Алупки (на ней некогда было укрепление Алупка-Исар).
Спускаемся по Боткинской
К востоку от утеса Ставри-Кая начинается Боткинская тропа.
Далее идем все время вниз. Спуск по Боткинской тропе не тяжел, но продолжителен, и, кажется, правы те авторы, которые указывают её протяженность 10 км (явно не 6-7, и уж, точно не 4, как порой пишут). На её прохождение потребуется от
2- до 3, 5 часов.
Боткинская тропа не маркирована, но она и так хорошо заметна и достаточно широка. Марши её пологие.
Боткинская тропа длиннее Штангеевской , но намного легче по проходимости. В свое время она прокладывалась как лечебно –профилактический терренкур для людей с сердечными заболеваниями.
Сначала она серпантином спускается со склона Ставри-кая, минует небольшую плоскую площадку нависающую над окрестностями и называемую Куш-кая — то есть птичья-скала (опять-таки не единственная Куш-Кая в Крыму). Неподалеку течет ручеек, образуемый расположенным немного выше родником.
Затем тропа проходит мимо водопадика Верхний Яузлар (осенью там бежит тонюсенькая струйка, не мощнее, чем из водопроводного крана), пересекает мостик и через 10 минут спускается к водопаду Нижний Яузлар. Он немного мощнее верхнего. «Яуз» (ауз) – по-татарски – «устье», «лар» — окончание множественного числа. Таким образом название «Яузлар», в своем исходном варианте подразумевает оба водопада, которые действительно лежат неподалеку от устья речки.
Снова переходим мостик. Далее тропа некоторое время ведет вдоль трубы водозабора, потом расходится с ней. Эта местность называется ущелье Буфиля-дере. минут через 30, выйдя из ущелья подходим к руслу ручья Ай-Димитрий. Отсюда еще около получас до заброшенного кемпинга. Там начинается асфальт. После того как минуем кемпинг, окажемся на развилке. Влево и вправо уходят асфальтированные дороги, а прямо небольшая тропа. Как это не странно, но нам нужна тропа. Через 5-7 минут по ней спустимся на проезжую дорогу. Далее – вниз. Там рукой подать до Поляны сказок, откуда в Ялту регулярно ходят маршрутки.
Наслаждение для эстетов
Обе тропы доставят удовольствие не только фанатам активного отдыха, но и ценителям красот природы. Прежде всего потрясают огромные, старые крымские сосны. Лес совершенно сказочный. Добавьте к этому дикие скалы, обрывы, смотровые площадки с которых видны игрушечные домики Ялты. Среди сосен растут лиственные деревья – клены, граб, боярышник. Подлесок украшают кусты скумпии. Здесь скумпия растет в виде стланика и осенью её яркая листва играет всеми оттенками красного.
В низовьях Боткинской трапы встречаются папоротники. Ниже Яузларов они образуют целую поляну. Очень много ясенца. Из растений, которые могут показаться незнакомыми, стоит назвать кизильник крымский и рябину греческую. Кизильник – это небольшой кустарник с мелкими яйцевидными листьями и красными ягодками размером с крупную бисерину. Стоит заметить, что кизил и кизильник не одно и тоже. Это совершенно разные растения. Созревают кизильниковые плоды-бусины в октябре.
В это же время года на тропе привлекает внимание раскидистый кустарник, усыпанный оранжево-лососевыми овальными плодами. Это рябина греческая. На привычную нам рябинку она совершенно не похожа. Плоды её раза в 4 крупнее и собраны не в плотные корзинки, а в рыхлые кисти, в каждой из которых не более 5-7 ягод. Листья тоже совсем иные – округлые , одиночные.
И в заключение еще об одном спорном вопросе: Открываем одну из книг о Крыме и читаем, что Боткинская тропа проложен врачом Боткиным — лейб-медиком царской семьи, а Штангеевская –врачом Штангеевым. Но вот перед вами другая книга и там уже говориться, что обе тропы проложены на рубеже 19 и 20 веков Ялтинским Горным клубом (Штангеевская в 1898, а Боткинская по одним данным в 1901-02, по другим –в 1909г). Имена врачей в их названиях – лишь дань уважения людям, обратившим внимание на целебные свойства крымского климата и много сделавшим для развития климатолечения в Крыму. Вот так верить письменным источникам!
На схеме розовым цветом обозначена Штангеевская тропа, синим-Боткинская, красным — сокращенка к Поляне сказок. Розовая точка — ресторан «Учан-су».
Примерное ходовое время:
От указателя «Боткинская тропа» до смотровой площадки -30-40 мин.
От смотровой до реки Учан-су -10 мин.
От реки до Чертовой тропки – 20 мин.
От Чертовой тропки до утеса Ставри-кая -30-35 мин.
От Ставри-кая до утеса Куш-кая – около 1 часа
От утеса Куш-кая до Нижнего Яузлара -25-30 мин.
От нижнего Яузлара до развилки за кемпингом – 40 мин.