Ущелье Хапхал
Когда в книгах упоминают об ущелье Хапхал, то неизменно используют эпитет «труднопроходимое». Однако труднопроходимое вовсе не значит недоступное.
Не так страшен Хапхал…
Верховья Хапхала, при взгляде со стороны, действительно выглядят устрашающе. Кажется, невозможно спуститься по этим диким склонам. На самом деле все не так страшно. По Хапхалу спускаются, причем не какие-то суперпродвинутые искатели приключений, а самые обыкновенные туристы-походники.
В верховьях ущелье разветвляется на несколько рукавов. Спуск возможен не по всем. Верхние участки спусков – нечто весьма специфическое. Здесь достаточно велик уклон.
Тропа читается не везде. Местами приходится не идти, а попросту съезжать по обильно устилающей землю прошлогодней листве. Слава Богу, что здесь нет обрывов и высоких скал, с которых можно было бы упасть. Тем не менее, на спуске очень нелишними будут палки (благо этого добра в лесу предостаточно).
Хапхал считается самым крутым ущельем Крыма. При протяженности 2 км падение высоты тут составляет более 700 м: кромка Тырке-яйлы проходит на высоте 1100-1200 м, а водопад Джур-Джур – конечная точка ущелья – расположен в 468 метрах над уровнем моря. Чем ближе к верховьям, тем круче склоны. Хапхал будет испытывать на прочность своих покорителей где-то первые 40 минут спуска. Потом уклон станет меньше, непонятно откуда вынырнет тропа и заструится вдоль русла, а на пути появятся первые, пока еще слабенькие, водопады. Вот и всё! трудности позади! Можно доставать из рюкзака фотоаппарат и начинать фотосессию.
Водопады Хапхала
Водопадов в Хапхале много. Обрамленные зеленью листвы они очень красивы. Часто они следуют друг за другом, образуя живописные каскады. Самый красивый – так называемый Большой каскад. Он находится немного ниже слияния русел – места, где к основному потоку реки Улу-Узень присоединяется самый крупный из боковых притоков. В одних источниках высота Большого каскада указывается как 40 м, в других – 60. Думаю, его на самом деле никто не измерял, а высоту дают навскидку.
«Опасные» Щёки
В самом конце ущелья, когда до выхода из него остается буквально 10 минут ходу, русло реки с обеих сторон стискивают скальные выступы – «щеки». Ими почему-то любят пугать туристов. Мол, чтобы пройти здесь нужно иметь навыки скалолазания. На самом деле — ничего экстремального. Метрах в 2-3 от воды виднеется тянущаяся вдоль скалы «колея», по которой совсем не сложно пролезть. Камень здесь плотный, надежный, за выступы можно держаться. Дополнительной страховкой служат растущие на скале деревья и кустарники, так что опасаться этого места не следует, тем более, что протяженность его невелика.
Несмотря на легкопроходимость, «щеки», всё-таки, служат препятствием, защищающим Хапхал от проникновения толп отдыхающих, тысячами привозимых в низовья ущелья экскурсионными фирмами со всех концов Крыма. Эта разношерстная публика вовсе не собирается штурмовать Хапхал снизу. Их единственная цель – увидеть Джур–Джур — один из самых прекрасных здешних водопадов.
Джур-Джур
По странной иронии природы, наиболее впечатляющий водопад расположен в самом конце ущелья. Природа словно постаралась приберечь «под занавес» одно из лучших своих творений. Срываются воды с многометрового уступа, и дальше река практически сразу выходит на равнину. Чтобы добраться к водопаду, совершенно не нужно прилагать титанических усилий — достаточно прошагать из села Генеральского чуть более километра по ровной, отлично укатанной дороге. К услугам самых ленивых целый автопарк УАЗиков, готовых подвезти разомлевших от жары курортников чуть ли не под холодные струи Джур-Джура.
Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, не пересыхающий даже в максимальный разгар летней жары. Его забавное название – подражание звуку журчащей воды. Любопытно, что в эпоху массовых переименований ему тоже пытались прилепить новое название –Шумный. Однако новшество не прижилось и сейчас о нем, похоже, вообще никто не помнит.
Водопад заложен на стыке плотных известняков и податливых глинистых сланцев. Высота его достигает 15 метров, среднемноголетний расход – 230 л/с. После сильных осадков расход может резко возрастать, и, порой, очень значительно. Так, в августе 1915 года, после обильных ливней, объем воды, протекающий через русло, увеличился в 76 раз.Разумеется, в засушливые годы Джур-Джур хоть и не пересыхает совсем, но может заметно обмелеть. Его минимальный зарегистрированный расход составлял 50 л/с.
Красота и легкодоступность Джур-Джура стала причиной его интенсивной эксплуатации экскурсионной индустрией. Места тут теперь далеко уже не дикие. Село Генеральское, еще лет десять тому назад бывшее захолустной глушью, превратилось в крупный рекреационный центр со всей его малопривлекательной крикливо-зазывной атрибутикой, многолюдьем и смесью автомобильных выхлопов с шашлычным дымом. Орды отдыхающих протоптали в окрестностях широкие «проспекты». У водопада устроены мостик, перила, смотровая площадка и самое главное «благо цивилизации» – платный вход. Разумеется, идущие на выход ничего никому не платят. Это еще один аргумент в пользу того, что по Хапхалу лучше спускаться, чем подниматься.
Как спуститься по Хапхалу
Понятно, что чтобы спуститься по Хапхалу, нужно сначала выйти к его верховьям. У некоторых читателей может возникнуть вопрос, а почему, собственно, им так настойчиво предлагают именно спускаться, а не подниматься? За ответом далеко ходить не нужно.
Подумайте сами, если спуск непрост, то каков же будет подъем?! Если цель похода чисто спортивная и вы жаждете что-то кому-то (или самому себе) доказать, то пожалуйста, карабкайтесь.
Ничего принципиально невозможного тут нет. Но всё-таки большинство путешественников предпочитают добираться к началу спуска по одному из плановых маршрутов.
Это не только намного легче в плане энергозатрат, но и дает возможность, пройдя по кромке яйлы, оценить грандиозность открывающихся пейзажей. Все спуски в ущелье начинаются с плато Тырке. Хапхал отсюда очень красив Впечатления от созерцания ущелья сверху не менее сильные, чем от путешествия по его днищу.
Есть несколько вариантов подъема: по 138 маршруту с северной Демерджи; по Курлюк-Су; по 147 маршруту из Генеральского и т.д. Каждый из этих маршрутов по своему интересен и представляет собой тему для отдельного разговора.
Заглянуть в Хапхал.
Такое путешествие, конечно, не подарит вам всех тех эмоций, какие может дать полное прохождение, но зато позволит составить общее представление об ущелье, да и просто доставит удовольствие.
Движение начинаем снизу, от водопада Джур-Джур. Обходим его по любой из нетоптаных троп и выходим к руслу выше по течению. Продолжаем идти вглубь ущелья. По дороге увидим еще несколько небольших, но живописных водопадиков. Правда, летом, облепленные визжащими купальщиками, они теряют всю свою эстетическую ценность. Идти удобнее по левому (орографически) берегу. Вскоре дорогу преградят скальные выступы. Это — те самые «щеки», о которых говорилось выше. Внимательно осматриваем склон и находим удобную для движения «колею». Не заметить её нельзя. Камни вдоль прохода буквально отполированы сотнями туристических ботинок.
За «щеками» количество народу резко уменьшается. По левому берегу идет широкая тропа. Далее, практически на всем протяжении пути, наиболее удобен для движения именно левый берег. Будет лишь один участок, где придется перейти на правый. Вы узнаете его по массе бревен, загромоздивших русло. По этим бревнам очень удобно переходить реку. На противоположной стороне находим такую же широкую тропу. По ней вверх, пока не увидим чудо природы – Большой каскад.
Выше каскада будет слияние русел. Здесь лучше вернуться на левый берег. Тропка от этого места становится уже, уклон местности увеличивается.
Чем выше, тем меньше воды в реке. Наконец, она превратиться в тонкий ручеек. Тропа теряется. Здесь поворачиваем назад. Продолжать подъем нет никакого смысла. Водопадов дальше не будет, а до выхода на яйлу еще очень далеко.