Каменные грибы Малого Салгира
«За высокими горами, за быстрыми реками, в темном-темном лесу растут грибочки каменные. Кто захочет те грибочки найти, тот три раза вдоль реки обойдет, три раза на горку взбежит, три раза под каждый куст заглянет. Тогда и грибок найдет!»
Это сказочка о том, как мы искали каменные грибы Малого Салгира – необычные фигуры выветривания. И ножка у них есть, и шляпка –все как положено!
Каменных грибов у нас в Крыму две «популяции»: на Сотере – речушке за Алуштой, и здесь. Но почему-то одна из них стала знаменитой – упоминаемой во всех справочниках, регулярно посещаемой туристами и растиражированной на фотографиях, а другая тихо шифруется в зарослях салгирского ущелья и знает о ней не так уж много народу, а побывали вообще единицы!…. Наверное фраза о превратностях судьбы применима и к природным объектам — среди них тоже есть везунчики и неудачники.
По своим эстетическим достоинствам салгирские грибы сотерским не уступают и впечатление производят на менее сильное. Особенно симпатичен стройный высокий гриб, похожий на подберезовик! При этом, если сотерские грибы названы так весьма условно и их с таким же успехом можно было бы окрестить и каменными молоточками, и каменными скворечниками, из-за плоских шляпок, то салгирский подберезовик- копия настоящего: круглая шляпка, пухленькая ножка. Очень даже симпатичный грибочек!
Высоту его я точно не назову. Никто линейкой гриб не измерял. В одних описаниях приводится значение 2м, в других – 5м. Если попробовать измерить его по принципу «38 попугаев», то его высота будет примерно 3,5 м (для её определения я сфотографировалась рядом с грибом и сравнила его размеры с моими, как в известном мультике измеряли удава).
Еще один экземпляр похож на приземистый сморчок или строчок с широкой корявой шляпкой. Остальные трудно сравнить с чем-то определенным. Очень интересен камень со сквозной щелью!
Как растут каменные грибы
Обычно формы в виде грибов на ножках образуются, когда на рыхлых породах оказываются глыбы из более плотных и прочных пород.
Во время дождей стекающие по склону струи обтекают плотную глыбу, вымывая вокруг нее рыхлую породу. Так начинает формироваться маленький гриб. С каждым годом воды смывают рыхлую породу со склона, а прочная шляпка экранирует находящуюся под ней «ножку»от прямого попадания дождевых капель. Чем больше размывается склон, тем выше становится «ножка». Формированию грибообразной формы способствует и разная прочность пород «ножки» и «шляпки». У салгирских грибов шляпки сложены массивными известняками, а «ножки» брекчиевидными, состоящими из отдельных сцементированных кусков породы.
Устойчивость к внешним воздействиям у брекчиевидного известняка меньше, чем у массивного, потому разрушается он быстрее. Следовательно, шляпка со временем все больше начинает выступать над ножкой. В литературе описан также «эффект прилипания струй», за счет которого дождевые воды стекают по нижней части шляпки на ножку, эродируя её. Это опять-таки способствует выступанию шляпки.
Еще одна особенность салгирской «популяции»: она долговечнее сотерской. Таврический флиш из которого «сделаны» ножки грибов Сотеры – очень уж непрочный. Брекчиевидный известняк в несколько раз долговечнее.
Как добраться
Отправная точка – с Дружное (бывшее Джафар-Берды).
К нему добираемся собственной машиной или автобусом.
Автобус отправляется от рынка на ул. Бородина в Симферополе. Автобусы ходят редко. Утренний рейс 9-50 (данные 2014 года). До ул. Бородина от ж/д вокзала можно добраться любой маршруткой с надписью «Свобода». Ехать минут 15.
Путь до Дружного на автобусе занимает около получаса.
Еще с автобусной остановки будут видны две балки: прямо перед нами Иванова балка, слева от нее – Биштельская. Деревенская улица выведет к роднику.
Родничок с хорошей вкусной водой находится за последним домом села. В Интернете попалась информация, что источник этот конденсационный, то есть образуется не за счет просачивания дождевых и талых вод вглубь горного массива, а за счет конденсации атмосферной влаги в трещинах скал. От родника по грунтовке углубляемся в Иванову балку.
Сначала идем по дороге, потом спускаемся к реке. Вдоль русла заметна узенькая тропка. Вокруг все завалено многолетней опавшей листовой и там, где тропа исчезает, приходится топать по этому мягкому и не очень удобному «покрытию».
Как три девицы грибы искали
Найти грибы очень просто, если имеешь точные координаты или правильное описание местности, и очень нелегко, если всего этого нет. Я не зря написала вначале: «три раза вокруг речки обойдешь, три раза на горку забежишь!». Именно так мы их и искали: без навигатора и имея на руках лишь обрывочные описания из интернета. Из этих описаний выходило, что грибы находятся в 100м от речки, в боковой балочке правого берега, неподалеку от родника и плоского каменного монолита с которого срывался миниатюрный водопад. Но все коварство в том, что в долине Малого Салгира мы обнаружили три балочки и около двух из них в русле выступали плоские монолиты – пласты породы. И родников там было изрядное количество, в том числе и возле монолитов.
Еще один монолит был без балочки, но от него уходила тропа вверх.
И возле каждой плоской каменюки мы начинали бегать по склонам в поисках грибов. Одна балка показалась особенно подозрительной: там был и монолит, и родник. Мы обшарили все склоны, превратившись после этого в настоящих кикимор, у которых из причесок торчали листья, веточки и свисала паутина. Но грибы так и не соизволили нам показаться. Естественно, потому что их там не было! После трех таких поисковых заходов мы, просто, совершенно бесцельно (как нам уже казалось) побрели дальше. Тропа становилась все уже, листьев все больше, пару раз мы проваливались в них по-колено и тут увидели очередной монолит. А рядом на правом орографическом берегу была очередная балка. Но родника не было видно, как не было видно и грибов. Ничего не оставалось, как свернуть на ответвлявшуюся влево четкую тропу и начать подниматься вверх. Тупо поднимались и уныло рассуждали о том, почему удача нас покинула…. И вдруг: «А это что?». Справа, за деревьями виднелась подозрительная грибообразная глыба. Мы понеслись к ней, как голодные звери к кормушке. Да, это был он — один из грибов. Чуть дальше стоял еще один – высокий стройный красавец на длинной ножке.
Так грибы были найдены.
Рассказываю об этом так подробно, не от желания «потравить туристические байки», а для того, чтобы мирные граждане не наступали на одни и те же грабли: не бегали по склонам возле каждого скального монолита и каждой балки.
Как надо искать
Монолитов по пути встретится три . Возле первого есть родник, балка и небольшая площадочка, пригодная для стоянки. Спокойно проходим мимо! Второй монолит – в 50 м от первого. Рядом– живописная щель в скалах правого берега. Здесь хорошее место для фотографирования, но не более. Сделали пару снимков, и идем дальше.
Наконец балка начнет расширяться, станет намного светлее, а воды в реке значительно меньше. И тут появится третий монолит. От него вдоль балочки по правому берегу пойдет хорошая четкая тропа. Вот эта тропа и может считаться главным ориентиром! Все что встречалось раньше –невнятные тропки. А здесь – тропа! Хорошая, удобная! Еще один ориентир – кучка снарядов, сохранившаяся, вероятно, с войны и лежащая в русле реки чуть дальше монолита.
Если все это обнаружено – поднимаемся по тропе вверх. Мне кажется, все-таки, немного более 100 м.
Искомые объекты будут справа от тропы.
Домой другим маршрутом
После осмотра грибов можно вернуться обратно в Дружное по отрогу Золотое Ярмо. Сначала пройдем чуток вверх, потом перейдем на противоположный борт балки и выйдем из леса на открытое пространство – один из отрогов Долгоруковской яйлы. Тропы здесь нет, идем по направлению к кромке ущелья малого Салгира, а потом вдоль неё. Под ногами трава и хрустящий лишайник, в начале лета много земляники, цветет татар-чай. Чуть ближе к селу, где местность начинает снижаться, появляется тропа. По пути встретятся непонятные ямы и навалы камней. Это – раскопки городища Золотое Ярмо (3-4 в н.э).. Справа видна Биштельская балка из двух рукавов. На противоположном склоне чернеет отверстие пещеры Биштель-Коба. По информации из интернета в привходовой её части находилось древнее святилище. Пещера горизонтальная. Протяженность 15м. Это тоже информация из интернета. Мы рискнули углубиться в неё только метров на 5. Дальше шел низкий лаз, в который никто не воспылал энтузиазмом пробраться. Потом, правда, пожалели и решили когда-нибудь вернуться «для продолжения исследований».
Дать читателям совет посетить эту пещеру я не могу. Со стороны кажется, что добраться к ней быстро и просто. На самом деле тропы нет, зато есть масса колючих кустов, крутой подъем и сыпуха! Решайте сами, нужны ли вам все эти удовольствия. Если все-таки решите, что нужны, мой совет: не стремитесь как можно быстрее «свалиться» в овраг и потом подняться по крутому склону. Быстрее и ближе не будет! «Умный в гору не пойдет» — вы же знаете. Вот и обойдите её! Подниматься лучше от пруда по более пологому склону. Тогда отрезок с кустами и камнями получится более коротким. Мы таким путем спускались и имели возможность сравнить.
… В пещере живут птицы. Мистический рокот, доносящийся из её недр, на самом деле – хлопание птичьих крыльев.
Посещение пещеры (с подъемом и спуском) займет около часа. Стоит прикинуть по времени насколько это согласуется с расписанием автобуса. Обратные рейсы в 14-30 и 18-30, но бывает, что автобус не приходит. Потому, если подвернется попутка – не стоит брезговать выпавшим шансом.
При подготовке материала использованы ресурсы:
1.Туристическая газета «терра-таврика». http://www.terra-tavrika.com.ua/marshruti_4.shtml
2.Сайт Валентина Нужденко «Крымские маршруты»
http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/krymskomu-kraevedu/krymskie-marshruty-opisanie-po-rajonam/217-bishtelskaya-balka-druzhnoe.html>
http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/krymskomu-kraevedu/krymskie-marshruty-opisanie-po-rajonam/534-kamennyj-grib-ivanova-balka.html>
3. http://www.zverozub.com/index.php?r=13&a=636&l=1