Февраль 16 2021

Три вершины Эчки-Дага

Эчки-даг – штуковина большая, да еще и «о трех головах», как змей Горыныч. Видно ее далеко. И из Судака видно, и из Коктебеля. Красивая горка,  манящая и понятен вопрос: реально ли одним махом побывать на всех трех вершинах, да еще и за один день?

Реально! И даже времени на это не так много потребуется: старт в 10-00, окончание маршрута –в 16-00.

Наиболее оптимально стартовать от автодороги Судак-Щебетовка. Если мы едем по ней со стороны Солнечной долины, то справа будет ответвление с раздрызганным асфальтом, приводящее к шлагбауму и строению за забором (на «викимапии» именуется насосной станцией).

Надо поднырнуть под шлагбаум и  сразу за ним свернуть вправо, на грунтовку (вперед по асфальту не идем). Минут через 10 подойдем к развилке. Грунтовка уходит вниз, в овраг, а нам вправо, на тропу. Вынырнув из леса, она становится видовой, есть на что посмотреть.

Еще 10 минут и мы подходим к скале со сквозным гротом (координаты   44   54.4000   35   07.1170).

За гротом тропа теряется на скальнике. Продолжаем движение оставляя дырявый грот по левую руку. Вниз, в овраг, не спускаемся. Держимся ближе к скалам. Чем выше, тем грандиознее обзор. Поднимаемся аккуратно —  под ногами много сыпухи и сами скалы после дождя бывают скользкими. Спускаться тут было бы не очень комфортно. Направление движения  интуитивно понятно, хотя тропа и теряется. Просто  идем вдоль обрыва. Выше скальника, на полянке, тропа вновь появляется и тонкой ниточкой тянется через лес. Но даже если не получится на нее выйти, не теряя направления, идем напролом, пока не окажемся на голом каменистом  гребне. Вершина слева, осталось  подняться совсем чуть-чуть и откроется огромный простор, где взгляд, скользнув по застывшим волнам горок-гребней, упрется в темный массив Кара-Дага. Справа будет море синее, а слева – «море» зеленое или коричневое, в зависимости от времени года

А под нашими ногами очередная крымская Куш-Кая – «птичья скала», тезка ласпинской и бабуганской горок.  Интересно, что Куш-Кая с ее панорамным обзором, оказывается ниже, чем ее соседка — Кара-Оба, которая является самой высокой точкой Эчки-Дага. Но Кара–Оба не дает того ощущения полета, которое испытываешь здесь. Напомню, что татары давали такое название труднодоступным вершинам, куда лишь птицы забираются.

Весь подъем от шлагбаума до вершины  занимает около часа.
Дальнейший путь понятен интуитивно. Спускаемся вниз параллельно обрыву. Спуск сыпушный, но короткий. У кромки леса находим тропу. Она без всяких развилок выводит на очередную вершину Кара-Оба. С нее уже видна наша следующая цель- Кокуш-Кая. Кажется, до нее далеко. На самом деле – не больше получаса пути.

Тропа  четкая, на спуске развилок нет, от седловины появляются боковые ответвления. Но мы игнорируем все, что идет вниз и поднимаемся к цели.

Кокуш-Кая, тоже радует ландшафтными красотами. Параллельно берегу тянется полоса серо-розовых скал, разбитых трещинами и «облизанных» дождями и ветром. Она создает невероятно фотогеничную декорацию и служит передним планом для чернеющего на горизонте Кара-Дага.

А еще здесь есть сосна-дельтаплан ( 44    54.2245      35    08.3740), раскинувшая свои ветви над пропастью.

Безбашенные экстремалы забираются на нее и фотографируются. Сосна находится справа, метрах в 15, от выхода тропы на скальник.

Внизу, от обрывов спускается к морю терраса, сложенная отложениями древних оползней и обвалов.

Когда-то по этой, изборожденной  промоинами, территории бродили косматые неандертальцы. Здесь известно более 20 стоянок, предположительно относящихся к ашелльской эпохе (1). На стоянках найдены сворки моллюсков остатки древних трапез и примитивные орудия, сработанные из вулканической кара-дагской гальки. С одной стороны   гальку обрабатывали, чтобы получилась рабочая кромка. Возраст этих артефактов около 1 млн лет. Интересно, что среди них практически нет кремневых – ближайшие запасы этого сырья находятся в 20 км отсюда.  Эчки-Дагские стоянки считаются самыми древними в Крыму.  Все они  обнаружены в пределах междуречья Отузки и Козы, похоже, что местность за реками пращуров не привлекала.

Не стоит думать,будто неандерталец бродил среди тех же ландшафтов, что и мы. За млн лет многое изменилось.  Даже Эчки-Даг был  метров на 200 ниже. Да и Крым был другим, еще существовал перешеек между Керченским  и Таманским полуостровом. Есть предположение, что по нему  древние люди проникли в Крым.(2)

Литература

1.Клюкин А. Корженевский В.. Щепинский А. Эчки-даг.. Симферополь «таврия» 1990

2.  Чепалыга А.Л, Садчикова Т.А, Анисюткин Н.К Особенности строения и формирование эоплейстоценовой манджильской Террасы….. . Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода №77, 2019 стр. 141 -159

Если есть силы и желание, можно пробежаться к пещере Ухо земли  (Хулах Иерным) (44  54.3505   35   08.6805). Она  находится  в стороне от нашего маршрута и к ней надо идти отдельно. На это  уйдет 20-30 минут. Однако не рассчитывайте увидеть что-то грандиозное. Это просто щель на голом склоне.

Лезть в нее не рекомендуется —  полость вертикальная, глубина 132 м. Последнее время появилась мода орать в Ухо свои желания.  В прошлом году, поддавшись общему настроению, я заказывала новую работу с адекватным начальством и человеческими условиями, но заявка до сих пор не рассмотрении. Наверное много заказов((((.

После поисков Уха возвращаемся обратно и продолжаем маршрут. Очередная цель – Делямет-Кая.

По той же тропе, по которой поднимались, спускаемся несколько метров и уходим влево, под скалы.

Сначала может показаться, что тропы там нет, сплошная сыпуха. Потом станет получше. Тропа проходит у подножья скал, спускается в овраг и начинает подъем на его противоположный борт. Там тоже имеется симпатичная смотровая, на поляне с каменистым утесом.

 

От смотровой, перпендикулярно обрыву уходит грунтовка. Идем по ней, до поляны среди леса и там поворачиваем налево. Далее по лесной дороге плавно поднимаемся. Скалы Делямет-Кая проступают за деревьями. К ним от грунтовки будет отходить тропа влево. Ее появления надо ожидать примерно перед тем как грунтовка пойдет на спуск. Это последний подъем. Новая смотровая, новые виды, новые впечатления.

Вот мы и побывали на всех трех вершинах.

А теперь в обратный путь. Спускаемся на знакомую уже грунтовку и дальше вниз. Дорога идет очень плавно, камней на ней почти нет. Так что после беготни по вершинам нас ждет  час  лесной релакс-прогулки

Выходит грунтовка  к трассе, в паре километров ниже той точки, от которой мы стартовали

 

Хронометраж

-10-18 -Старт

-10-40 —  Сквозной грот

-11-20 – Куш-Кая

-12-00 – Кара-Оба

-12-29  — Кокуш- Кая. Привал, прогулка к Уху

-13-00 – Вышли с Кокуш-Каи

-13-30 –Смотровая

-14-10 – Делямет-Кая. Привал, обед, поиски интересных объектов

— 15-10- В обратный путь

-16-10 – Трасса.

Скачать трек

визуализация трека


Метки: , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 16.02.2021 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *