Биюк-Енышар
Биюк-Енишар в переводе означает Большой Янычар. Говорят, что именно здесь в 1475 году высадился турецкий десант, захвативший Кафу.
Перекаты холмов Биюк-Енишара – отличное место для пеших прогулок. В середине апреля гребни покрываются россыпью желтых звездочек – это цветет тюльпан Бибершейна. А спустя пару недель их сменяют яркие и мощные тюльпаны Шренка с красными, желтыми или оранжевыми цветками. Иногда эти два вида можно застать одновременно, когда «Биберштейны» еще не отцвели, а «Шренки» уже проклюнулись на теплых южных склонах.
Начинать маршрут лучше всего от трассы, ведущей из Феодосии в Коктебель.
После того, как проедем поворот на Орджоникидзе (он будет слева), на той же стороне дороги, будет большой холм и уходящая на него грунтовка. Тут же установлен информационный стенд. Место это на карте называется Султановский или Енышарский перевал, а холм (200м с кепкой) громко именуется Султандаг, или попросту Султанка. На карте-верстовке конца 19 века, к севру от него обозначено село Султановка.
Итак, ориентир включает три составляющих: холм, грунтовку и стенд. Стенд – сооружение недолговечное и рано или поздно может исчезнуть, а холм и грунтовка ближайшую сотню лет точно никуда не денутся.
Это и есть заход на Биюк-Енышар. Грунтовка у подножия холма разветвляется. Налево нам не надо. Нам – наверх.
Даже без навигатора здесь сложно ошибиться в ориентировании. Грунтовка идет по гребню. Периодически, к ней будут подходить дороги снизу, но нас они не интересуют.
Впереди видны вышки. Их можно взять за условный ориентир. Условный потому, что цель наша чуть ближе — это вершина Джан-Куторан. Она находится у самого обрыва и обычно воспринимается, как часть береговой гряды, хотя географически – это максимальная точка хребта Биюк –Янышар. Вышки находятся за ней. Мы держим направление на самую высокую гору, как раз перед ними. До цели чуть больше 6 км.
Наша грунтовка тем временем поднимается на Султанку и идет по ее пологой «спине». Справа видны Кара-Даг и Коктебель. Холм между нашим хребтом и берегом называется Кучук-Янышар (маленький Янычар). На его вершине находится могила М. Волошина. Возле нее нет ни цветов, ни деревьев. Так завещал сам поэт. На его могилу приносят не цветы, а пеструю кара-дагскую гальку
По пути можно сбегать на отрог Угез-Кая, который будет справа, затем вернуться на грунтовку.
Первый крутой подъем – на г. Ива (она же Малый Джан-Кутаран) с отличной обзорной точкой.
С Ивы спускаемся на перевал. Там целый узел дорог и троп. Но мы упрямо идем вверх.
Вершину, которая возвышается сразу за перевалом (г. Провато) можно обогнуть траверсом.
Тропа ответвляется налево и, не теряя высоты, выводит на следующий перевал, уже перед Джан-Кутораном. Наверху видна беседка. За ней — береговой обрыв. Тут самый затяжной и нудный подъем. От беседки до вершины подъем уже пологий и не долгий.
Вот и достигнута цель. На весь путь от трассы до Джан-Куторана уйдет около 3 часов с фотосессиями.
С вершины можно спуститься в Орджоникидзе (это быстрее). А можно продолжить путешествие и пойти в Коктебель, по пути посетив Тихую бухту и мыс Хамелелон.
Описание этого варианта здесь.
Хронометраж
-Султановский перевал – 10-17
-г Ива -11-30 (фотосаессия)
-Перевал между Ива и Провато 12-17
-Джан-Кутаран -13-00 (привал)
-Кобалар 14-15
-берег моря 15-05
-Хамелеон 15-13. (привал)
— Вышли в сторону Коктебеля-16-02
-винзавод 16-39
Для тех, кто приехал на машине, есть вариант возвращения из Тихой бухты в точку старта. Причем вариант не утомительный, без занудных подъемов и достаточно живописный. По времени он займет, возможно, чуть больше, чем выход к винзаводу, но вас не будут обдавать пылью проезжающие машины и по ощущению там как-то приятнее. Но видов на Хамелеон не будет.
Большая часть пути проходит по понижению между Биюк и Кучук Енышарами.
Чтобы выти на нужную дорогу, нам придется немного вернуться к началу кемпинга. Визуально сориентироваться не сложно, так как долина между Енышарами отчетливо заметна в рельефе.
Рядом с кемпингом наезжено и натоптано много чего, но по долине приходит одна единственная грунтовка. На нее нам и надо попасть. А дальше следовать по ней до самого окончания долины. Когда мы упремся в склоны, дорога уйдет заметно влево, в сторону Кучук Енышара. А нам надо взять вправо, но тропу. Она поднимается по склону и выходит к виноградникам. По периметру плантации проложена грунтовка. Сворачиваем направо и дальше по ней. Слева о нас будет виноградник, справа овраг. Виноградник заканчивается, а дорога заползает на возвышенность, переваливая через начало Биюк Енышара. Сверху уже будет видна трасса и оставленная возле нее машина.