Апрель 26 2022

Биюк-Енышар

Биюк-Енишар  в переводе означает Большой Янычар. Говорят, что именно здесь в 1475 году  высадился  турецкий десант, захвативший Кафу.

Перекаты холмов Биюк-Енишара – отличное место для пеших прогулок. В середине апреля гребни покрываются  россыпью желтых звездочек – это цветет тюльпан Бибершейна.  А спустя пару недель их сменяют яркие и мощные  тюльпаны Шренка с красными, желтыми или оранжевыми цветками. Иногда  эти два вида можно застать одновременно, когда «Биберштейны» еще не отцвели, а «Шренки» уже проклюнулись на теплых южных склонах.

Начинать маршрут лучше всего от трассы, ведущей из Феодосии в Коктебель.

После того, как проедем поворот на Орджоникидзе (он будет слева),  на той же стороне дороги,  будет большой холм  и уходящая на него грунтовка. Тут же установлен информационный стенд. Место это на карте называется Султановский или Енышарский  перевал, а холм (200м с кепкой) громко именуется Султандаг, или попросту Султанка. На карте-верстовке конца 19 века, к севру от него обозначено село Султановка.

Итак,  ориентир включает три составляющих: холм, грунтовку и стенд.  Стенд – сооружение недолговечное и рано или поздно может исчезнуть, а холм и грунтовка ближайшую сотню лет точно  никуда не денутся.

Это и есть заход на Биюк-Енышар. Грунтовка у подножия холма разветвляется. Налево нам не надо. Нам – наверх.

Даже без навигатора здесь сложно ошибиться в ориентировании. Грунтовка идет по гребню. Периодически, к ней будут подходить дороги снизу, но  нас они не интересуют.

Впереди видны вышки. Их можно взять за условный ориентир. Условный потому, что цель наша чуть ближе — это вершина Джан-Куторан. Она находится у самого обрыва и обычно воспринимается, как часть береговой гряды, хотя географически – это максимальная точка хребта Биюк –Янышар. Вышки находятся за ней. Мы  держим направление на самую высокую гору, как раз перед ними. До цели чуть больше 6 км.

Наша грунтовка тем временем поднимается на Султанку и идет по ее пологой «спине». Справа видны Кара-Даг и Коктебель. Холм между нашим хребтом и берегом называется Кучук-Янышар (маленький Янычар). На его вершине находится могила М. Волошина.  Возле нее нет ни цветов, ни деревьев. Так завещал сам поэт. На его могилу приносят не цветы, а пеструю кара-дагскую гальку

По пути можно сбегать на отрог Угез-Кая, который будет справа,  затем  вернуться на грунтовку.

Первый крутой подъем – на г. Ива (она же Малый Джан-Кутаран) с отличной обзорной точкой.

С Ивы спускаемся на перевал. Там целый узел дорог и троп. Но мы упрямо идем вверх.

Вершину, которая возвышается сразу за перевалом (г. Провато) можно обогнуть траверсом.

Тропа ответвляется налево и, не теряя высоты, выводит на следующий перевал, уже перед  Джан-Кутораном. Наверху видна беседка. За ней — береговой обрыв. Тут самый затяжной и нудный подъем. От беседки  до вершины подъем уже пологий и не долгий.

Вот и достигнута цель. На весь путь от трассы до Джан-Куторана уйдет около 3 часов с фотосессиями.

С вершины можно спуститься в Орджоникидзе (это быстрее). А можно продолжить путешествие и пойти в Коктебель, по пути посетив Тихую бухту и мыс Хамелелон.

Описание этого варианта здесь.

Хронометраж

-Султановский перевал – 10-17

-г Ива -11-30 (фотосаессия)

-Перевал между Ива и Провато 12-17

-Джан-Кутаран -13-00 (привал)

-Кобалар 14-15

-берег моря 15-05

-Хамелеон 15-13. (привал)

— Вышли в сторону Коктебеля-16-02

-винзавод 16-39

 

Скачать трек plt

Скачать трек gpx


Метки: , , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 26.04.2022 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *