Лисья бухта
Не знаю, есть ли в Лисьей бухте лисы, но там есть бедленды и тюльпаны. Тюльпаны – штука капризная – цветут всего пару недель в году и их еще надо застать. А беделенды есть всегда, всегда были и всегда будут
Пожалуй, лучше всего попасть в эти места в пору цветения тюльпанов. Но это очень краткий период, где-то в первой половине апреля. В остальное время местность подарит вам великолепное купание и пустынные пейзажи, которые кто-то обожает, а кто-то не видит ничего особенного.
Проще всего добраться в Лисью бухту из села Курортное. Этот маршрут в описании не нуждается – надо просто идти вдоль берега и за полчаса доберетесь.
Я расскажу, как пройти в «Лиску» из Солнечной долины, не пропустив интересных мест.
Первым ориентиром будет мечеть в Солнечной долине. Если вы заезжаете в село со стороны дороги Судак-Щебетовка, то за автобусной остановкой надо двигаться по левой улице. Мечеть будет видна за домами.
От мечети уходим перпендикулярно дороге, в сторону озера Старик. Впереди виден овраг. Надо обогнуть его верховья и выйти на грунтовку. Она есть на meps.me. Грунтовка проходит справа от прудов (оз. Стиарик и Мамбетов пруд). Водоемы с нее не видны. Мамбетов пруд можно увидеть, поднявшись на пригорок слева от дороги. Оттуда же увидим и Сююр-Таш (Сююрю-Кая, Три сестры) – скалу останец, кусочек кораллового рифа, торчащий над холмами. Мимо него не пройдёте, он справа от грунтовки
Любознательный турист обратит внимание на множество красноватых камней на земле.
Это сидерит — карбонат железа. Он изобилен в здешних краях.
За Сююр-Ташем выходим на асфальт, ведущий к базе отдыха. Так тоже можно попасть в Лисью бухту, но с большим крюком. Потому сразу сворачиваем налево, на грунтовку, которая, как кажется, удаляется куда-то в сторону Эчки –Дага. Но она идет куда надо: протиснувшись между виноградниками, выводит прямехонько к киногородку. (Ответвление в сторону вышки (направо) игнорируем).
Киногородок –остатки декораций, установленных в 2004 году для съемок фильма «Житвая рыба». На старых фото построек несколько больше – часть их уже разрушилась. А фильм так и не досняли: не стало режиссера и работа остановилась.
За киногородком начинаются глинистые обрывы. А мы идем вдоль моря. Летом тут отменное купание. Будьте готовы к встрече с нудистами и всякими неформалами. Они на берегу встречаются.
Дальше наша цель — плато Сковородка. Добираемся до места, где береговая полоса расширяется и видны остатки киосков и прочие следы «цивилизованного отдыха». Оборачиваемся назад и видим тропу на гребень склона (на meps.me есть).
Тропа довольно стрёмная. В дождливую погоду тут будет некомфортно, если не сказать большего. Но и в сухую она не для слабонервных. Если боитесь высоты, то, может и не нужна вам та Сковородка?
Если нужна, тогда в путь. Тропа поднимается по узкому гребню. В грунте кругом трещины. Обвал может произойти в любой момент.
Благополучно добравшись до окончания тропы, мы окажемся на Сковородке. Название «в точку». Это плоское плато под склонами Эчки-Дага.
Где-то здесь, у выхода тропы, обнаружены стоянки древних людей. Очень символично устроить привал там, где древние люди жевали хобот мамонта.
Правда полностью отождествить себя с древними не удастся, окрестности они видели иначе. Нет, не в силу примитивного восприятия, просто ландшафт изменился.
Окрестные горы были метров на 100 ниже, не более 400-500 м над уровнем моря, ведь прошло с тех времён около 1 млн лет. Именно таким возрастом датируются найденные здесь орудия –чопперы, сделанные не из кремня, а из прибрежной андезитовой гальки. Окатыши оббивали с одной стороны и получался инструмент, которым можно было обрабатывать шкуры. А из шкур делали не только одежду, но и жилища. Эчки-Дагские стоянки (их несколько: здесь, на территории села Солнечная долина) самые древние в Крыму. Их обитателями были так называемые архантропы, люди еще более примитивные, чем неандертальцы.
О том, что эти места был населены настолько давно, предположили еще в 1938 году, когда были обнаружены те самые чопперы. Позднее находки подтвердили работавшие здесь археолог А.А. Щепинский и географ А.А. Клюкин.
В 2015 г археологами А.Л. Чепалыгой и Н.К Анисюткиным были открыты несколько древних стоянок. Одна из них находилась на том месте, где мы стоим.
Ученые предположили, что архантропы пришли в Крым с Кавказа, а отсюда уже двигались в сторону Европы. Их основным занятием была охота на современных им млекопитающих таманского комплекса: таманского слона, кавказский носорога, дикую лошадь, на берегу собирали моллюсков.
Как выглядели тогда окрестные пейзажи сказать сложно, но они были иными. 1 млн лет назад – время интенсивных тектонических движений в Крыму. Скорость движений земной коры была выше, чем сейчас, а значит и землетрясения беспокоили «местных» несколько чаще.
Кому интересно подробнее узнать об Эчки-Дагских стоянках, могут обратиться к первоисточнику
После отдыха — в обратный путь. Но по другой дороге. Нас еще ждут марсианские пейзажи.
Идем в сторону подножья Эчки-Дага, вдоль оврага Тут-Агач. В овраг уходят тропы. Но мы их игнорируем. Впереди уже видна грунтовка. Держим направление на нее. Можно идти по тропке, можно срезать по направлению. Вышли! Дальше налево. Дорога постепенно спускается в сторону моря и Козской долины, петляя по рельефу. Сначала она идет по плато, потом резко ныряет на спуск. Дорога тут размыта дождями и вы уже начинается ругаться и думать «зачем я здесь?!». Но незавершенная нецензурная тирада вдруг обрывается. Вы пытаетесь понять где оказались: в далекой пустынной стране или на неведомой планете.
Бедленды на серо-коричневых иссушенных склонах изобильно изрезаны эрозионными бороздами, разлинованы полосами песчаниковых прослоев.
Можно сделать очень эффектные фото. (координаты точки N 440 53.3034 E 350 08.9325), а потом продолжить некомфортный спуск в овраг. Затем подъем.
Дорога снова меняет направление, отдаляясь от моря и попадает в очередную страну бедлендов. Она, словно, по мосту струится над извилистыми, некрымскими оврагами.
Весной на бедлендах встречаются «россыпи» тюльпана коктебельского (двуцветкового).
Тюльпан коктебельский — уязвимый вид, занесен в Красную книгу. Надеюсь, что среди моих читателей нет варваров, у которых рука потянется за букетиком. Эту красоту можно забрать с собой только в воспоминаниях и на фото.
Когда бедленды закончатся, возникнет вопрос: «куда дальше?». На карте показана развилка: одна дорога идет вверх и потом напрямик к Мамбетову ставку. Мы так не ходили, потому ничего о ней не скажем. Мы спустились в овраг. Со склона хорошо видна дорога по его тальвегу и в дали та самая грунтовка, по которой мы заходили к киногородку. Видна и вышка возле нее. Если будете двигаться по нашему треку, лучше идти по дороге, так как мы немного срезали по бездорожью. А дальше местность уже знакома.
Хронометраж
10-23- мечеть
10-55- Сююр-Таш
12-33 Киногородок ( можно дойти быстрее. Мы просто по бедлендам лазили)
13-32-Сковородка. Привал
15-03 — бедленды
15-44 –бедленды 2.
16-45.-асфальт.