Тустань
Скальная группа в Украинской глубинке. Красивая природа и богатая история.
Село Урич, близ которого расположена Тустань – самая настоящая медвежья глушь: коровки, овечки, собачий лай и пустой асфальт дороги. Пару раз в день там появляется автобус, потом всё вновь впадает в дремоту.
Так поглощает время былое величие. Когда-то тут проходил оживленный торговый путь: из Прикарпатья в Европу возили соль. Соль — стратегический товар средневековья, без которого тогдашнее существование просто не мыслилось. А там, где торговля, всегда появляются и те, кто хочет, чтобы с ними поделились. В общем, проблемы с таможней и тысячу лет назад были актуальны. И возникали они именно под Уричскими скалами. Название Тустань, как любят рассказывать экскурсоводы, появилось из окрика средневекового таможенника: «тут стань!».
Деревянная крепость
Разумеется, в то неспокойное время Тустань служила не только таможней. Выступы Уричских скал — их здесь называют Камень — венчала деревянная надстройка крепости, а под скалами, на поляне где сейчас собираются экскурсии, находилось искусственное озеро. Озеро было «с хитринкой»: в случае угрозы воду из него по системе шлюзов спускали. Заливая окружающую местность, она становилась дополнительной преградой для нападающих.
Крепость строилась не одну соню лет, постепенно становясь выше и мощнее. Древненрусские архитекторы оригинально использовали особенности местности. Прямо в скалы встраивались стены, башни, лестницы. В каменном монолите прорубались пазы под опорные балки, а на них возводилась вся конструкция. Исследования историка М.Ф. Рожко позволили реконструировать облик постройки. Возводилась она в пять этапов. Первые постройки появились в 9 веке. В 14 веке в списке Галицких городов Тустань стояла на 8 месте. В 15-16 веках она обозначалась на всех европейских картах. К 16 веку укрепление насчитывало 5 этажей, общая площадь помещений составляла примерно 1000 м2. Более 4000 вырубок было сделано в монолите, чтобы все это укрепить.
Источников воды на территории укрепления не было. Залогом водообеспеченности являлись 35-метроваый колодец и цистерна, позволявшая держать 250-дневный запас воды
Казалось бы, дерево не тот материал, чтобы из него возводить оборонительные сооружения. Тем не менее, историки утверждают, что Тустань ни разу не оказывалась в руках врага. Даже Батый со своей конницей обошел ее десятой дорогой. По крайней мере, на территории укрепления не найдено вражеских наконечников стрел, оружия или каких-то других следов присутствия иноплеменников.
Жизнь в крепости угасла сама собой в 16 в, когда сошла на нет торговля солью (в Европе наладили собственную добычу) да и междоусобные войны поутихли. Кроме того, с появлением огнестрельного оружия деревянные стены уже не являлись надежной защитой.
В 18 веке ни на одной карте Тустани уже нет.
На месте древнего святилища
Есть мнение, что средневековый период – лишь часть истории Тустани и совсем уж на заре истории люди приходили сюда отправлять какие-то языческие ритуалы. На скалах обнаружено большое количество кольцеобразных вырубок, которые трактуются, как солярные (посвященные солнцу) символы. Историки датируют наскальные изображения Тустани 10-8в до н.э, и относят к культуре фракийского гальштата, созданной северофракийскими племенами.
Хотя не так давно появилось предположение, что округлые углубления на поверхности скал — не результат художественных поползновений древних, а отпечатки конкреций – сферических уплотнений, образовавшихся в толще породы в результате определенных химических процессов.
Тустанский лик
Прямо над экскурсионной дорожкой нависает скала, на которой отчетливо проступают черты человеческого лица. Подобные изображения нередко создаются природой. Но о здешней фигуре поговаривают, что она носит следы искусственной обработки и служила чем-то вреде языческого идола, а закопченная скала рядом была жертвенником.
Вид у каменного лица совсем не устрашающий. Древний Бог добродушен и, кажется, вполне доволен жизнью: смотрит на мир с умиротворенным прищуром и блаженной полуулыбкой, как у отпускника, развалившегося в шезлонге.
Камни среди леса
Не менее сакральное значение приписывается и двум другим скальным группам, находящимся поблизости.
Одна из них – Острый камень, расположена в километре от основного массива, называемого просто Камень. Ее скалы торчат над кронами елей и хорошо видны из крепости
Там интерес представляет выдолбленная в скале цистерна.Центральная трещина, рассекающая массив пополам, перекрывалась помостом. Хорошо видны вырубки под балки. В этой трещине прячутся рисунки древних пращуров. Три крупных петроглифа, изображающих животных обнаруживаются сразу. Но найти остальные, не зная точного расположения, не просто – там много чего нарисовано и сложно понять, что нацарапали древние, а что современные питекантропы.
Жёлоб — капище на вершине
Вторая группа скал – желоб, находится с противоположной стороны от Камня, совсем рядом, через поляну. Из крепости их хорошо видно.
Песчаниковые скалы Тустани разбиты множеством трещин. Трещиноватость и выветривание, совместно потрудились над их «дизайном», превратив камень в скопление столбов, башен, диковинных фигур. На Остром камне над скальной группой возвышается узкий останец, похожий на менгир. Но на Желобе вся эта каменная мешанина еще живописнее. Всех, кто добирается сюда, встречает Сфинкс, хорошо хоть вопросы не задает (а может и задает, но не всем). Чуть дальше, за еловыми макушками виден очень красивый камень, похожий на наклонный ломоть. А на самой вершине массива вырублено углубление. Его считают древним языческим жертвенником. Название Желоб – от этого углубления и происходит. А еще с Желоба замечательный вид на Камень. Правда, площадка, с которой этот замечательный вид открывается, расположена так, что туда не каждый лезть захочет. Оно вроде бы и не сложно, но пройти пару шагов над обрывом придется. Потому развлечение на любителя. Впрочем, на Желобе и без этого хорошо: тихо и безлюдно, кругом скалы, ели, вереск и кусты черники.
Как добраться
Село Урич, как уже говорилась — глушь та еще. Транспорт туда ходит, но редко. Если своей машины нет, то лучше рассчитывать на попутку. Народ в здешних краях доброжелательный, кто-то обязательно подбросит, главное только, чтобы этот «кто-то» на дороге появился. Не так уж часто тут машины ездят (я добиралась хлебовозами, спешащими в сельские магазины).
При таком раскладе выходить придется пораньше. Ловить попутку надо на повороте в селе Дубина. До Дубины из Сколе можно доехать любым автобусом идущим на Стрый, или Львов (ехать буквально 10 минут). Попросите водителя остановится на второй остановке в Дубине (она еще называется РТС). А там и поворот и указатель сразу видно. Тем кто едет со стороны Львова , не обязательно ехать до Дубины. Им ближе выйти в Верхнем Синевидном. Там тоже есть поворот в сторону Урича.
Обратно можно вернуться автобусом, отправляющимся от Урича в 16-00. Останавливается он неподалеку от церкви, прямо у рекламных щитов музея.
для автотуристов
На машине добраться намного проще.
В селе Дубина надо свернуть на уже упоминавшемся повороте (если едем из Сколе, то влево) Второй вариант заезда от Верхнего Синевидного Обе дороги сливаются в селе Крушельница. Только первая вся в колдобинах, а вторая поновее.
Если вы, с Божьей помощью, добрались до Урича, то уж к скалам попасть не проблема. Проходим (проезжаем) через село и за церковью сворачиваем вправо. Там указатель есть, да и сам скалы вскоре покажутся впереди. До ворот Тустани рукой подать.
Вход на территорию платный -32 грн (данные 2014 г). При желании можно присоединиться к экскурсии. Она входит в стоимость. Но экскурсии проводятся только по территории Камня. Если вы хотите посетить Острый камень и Желоб, искать их придется самостоятельно.
На Желоб и Острый камень
Тропа на Острый камень начинается неподалеку от источника, как раз там, где заканчивается экскурсия. Эта тропа перегорожена шлагбаумом. Если стать спиной к источнику, она будет справа. Чуть дальше есть столики, навес и туалет.
До цели идти по грунтовке около получаса. Сначала почти ровно, потом — подъем. Когда грунтовка поднимется на гребень, влево отойдет тропа. По ней метров 100 до скал.
К салам Желоб намного ближе. Лучше оставить их «на закуску». Чтобы попасть к ним, надо выйти из ворот заповедника и свернуть за будкой контролера влево, на грунтовку. Внимательно ищите начло тропы. Она уходит от грунтовки вправо, под полог леса. Сначала тропа слабозаметная, но в лесу становится четче. Петляя между камнями и деревьями она сначала приведет к первой скальной группе, а потом ко второй. Чтобы увидеть с Желоба Камень, надо обогнуть Сфинкса, оставив его по левую руку и дальше «проползти» вдоль скал (метра 2, не более) на площадку , где можно стоять. Отсюда вид вполне хороший.