Апрель 9 2020

цветы кавказского побережья

Флора Черноморского побережья Кавказа во многом сходна с крымской. Но встречаются и такие растения, которых в Крыму нет.

Мимоза, которая не мимоза.

Да, именно так! Называем мы растение неправильно , его настоящее имя- акация серебристая. Многие скажут, что на акацию, ту самую у которой «гроздья душистые» мимоза не похожа вовсе. Да, не похожа! Только не забывайте, что  всем известная акация,  популярная в наших парках,  тоже  никакая не акация, а робиния. В общем, путаница одна в этой ботанике.

Родина всеми любимой мимозы-акации – далекая Австралия. На юго-востоке материка и в Тасмании растет она в эвкалиптовых лесах и по берегам рек. В Европе появилась благодаря англичанам, но особенно прижилась в средиземноморье (Франции, Италии, Португалии). На черноморское побережье Кавказа мимозу (уж будем называть ее так)  завезли во второй половине 19 века и сейчас она широко распространена южнее района Сочи, хотя встречается и несколько севернее, начиная от поселка Лазаревское. Мы  видели замечательные мимозы на въезде в поселок Головинка. Но Севернее Лазаревского она на продвигается. Например в Туапсе ее уже не встретишь. Все-таки нежное растение, мороз -100  для нее критичен — вымерзает.

Температура – главный ограничивающий фактор, во всем остальном совершенно неприхотливое растение. Размножается легко, как самосевом, так и корневой порослью, потому и «убегает» из садов, дичает и спокойно растет без ухода. Цвести начинает  уже в двухлетнем возрасте, а к 30-35 годам дерево уже стареет, становится ломким. Но обычно если ветер ломает старое дерево, вокруг быстро прорастают молодые побеги и жизнь продолжается.

Цветет мимоза довольно долго  – с февраля до конца марта. В зависимости от погоды  срок может смещаться. В 2020г  она зацветал в середине января и к началу марта уже отцветала.

Каждый желтый шарик мимозы – это соцветие очень мелких цветков. Их выступающие тычинки и создают  ту самую  пушистость. Цветущая мимоза очень ароматна, срезанные растения не имеют того сильного запаха, какой  окутывает мимозовые заросли.  Эфирное масло мимозы используется в парфюмерии.

В нашей стране  мимоза – символ 8-го марта. Ежегодно завозится огромное количество цветущих веточек, которые легко переносят транспортировку. По весне  через абхазскую границу  тянут целые прицепы с желтыми пушистиками.  С одного 10 –летнего дерева можно срезать более 20 кг  соцветий. И несмотря на такое варварское обращение мимоза ежегодно цветет и вполне здравствует. Неубиваемое, стойкое дерево

Цикламен.

В Крыму  цикламен, растение чуть ли не культовое. Обитает на одной единственной горе и каждый год, весной, толпы туристов отправляются к нему  «на поклонение». А на Кавказе этой «редкости»  как грязи, повсюду целые  розовые поляны. Потому и отношение к цикламену более будничное. Но это ладно, а вот как можно спокойно читать, что какой-то отъявленный негодяй придумал называть этот нежный цветок дряква!?  А кто-то обзывает его свиной картошкой или свиным хлебом – полное оскорбление эстетических чувств.

Цикламенов много разных, распространены они по всему Средиземноморью. В Краснодарском крае чаще всего встречается цикламен Кавказский. Его, хоть на первый взгляд и много, а в красную книгу все равно угодил. Так как охочих до него ничуть не меньше – и на букеты собирают и  клубни выкапывают: люди для лекарства, а кабаны просто полакомиться (потому и свиная картошка). Для дикой свиньи  клубень –деликатес, а для  человека  он ядовит, хотя и применяется в народной медицине широко. Говорят, что сок клубня – лучшее средство от насморка. Но подтвердить и или опровергнуть не могу – сама не пробовала. Я на них смотреть предпочитаю, что и вам рекомендую

Морозник кавказский

Красив, но коварен – ядовитая штука. Содержит сердечные гликозиды – вещества родственные таким смертоносным субстанциям, как кураре, стрихнин, строфантин. Так, что морозником лучше любоваться  не прикасаясь

Любой яд, как известно, одновременно и лекарство. Нашла информацию, что корни морозника кавказского лечат  большое количество заболеваний, в том числе и  онкологию, применяют для очищения организма, борьбы с лишним весом  и даже для  омоложения кожи. Но использовать  его надо умеючи, иначе эффект  может получиться весьма плачевный.

Интересно, что о лекарственных свойствах морозника знали еще в античной Греции. Об этом  мимоходом упоминает Аристотель  в одном из своих сочинений: «легко знать, что полезны и  мед, и вино, и  морозник, и прижигание, и вскрытие, но знать, как нужно  применить  это к  здоровью, для кого и когда, столь же большой труд, как и быть врачом.»  Впрочем, греки использовали свои знания не только в благих целях. Есть легенда. что при осаде города Цирра (КиррА), афинский полководец Солон приказал перекрыть  местную речушку, а солдат заставил копать в лесах корни черного морозника и бросать в образовавшийся пруд. Через некоторое время дамбу разрушили и  насыщенная ядом вода хлынула в город. Вскоре там начались массовые отравления и сопротивление было сломлено

. Впрочем, морозники сейчас массово культивируются, как декоративные растения и никто не воспринимает их, как нечто опасное

Сассапариль

Сассапариль широко распространен в лесах Черноморского побережья Кавказа. В Крыму таких «зверей» нет

Молодые побеги этой лианы кавказские народы  используют в пищу: квасят, маринуют, отваривают, то есть поступают, примерно, как со стручковой фасолью.

Заманчиво и самому попробовать что-то приготовить  из лесной диковинки. Только вот  вопрос, как не перепутать сассапариль с ядовитым тамусом, который растет в тех же краях (и в Крыму, тоже). Оба растения  — лианы, у обоих красные ягоды даже листья похожи.

Оказалось различия есть:

1 У сассапариля  побеги не отмирают на зиму. Они длинные (могут достигать 30м), деревянистые, покрытые колючками, вплетаются  в ветви деревьев.

А у тамуса зимой сохраняется только корневище. Наземная часть полностью отмирает

  1. стебли сассапариля жесткие и колючие, а тамуса – мягкие и без колючек.
  2. Сасспариль цепляется за опору с помощью усиков. От каждого листа отходит пара усиков, и вся лиана покрыта их кучеряшками.

Тамус же обвивает опору, как удав.

4.Листья у обоих растений  похожи, но у тамуса он более выраженной сердцевидной формы. В месте прикрепления черешка, листовая платина намного сильнее вогнута, чем у сассапариля. К тому же форма листа у тамуса часто видоизменяется, вплоть до трехлопастной.

 

Использованная литература

-Аристотель  «Никомахова этика»

-Астахова В.Г. Загадки ядовитых растений. М. Лесная промышленность 1977.

-«Наука и жизнь» 2-1990

-Петров . Чудеса наших субтропиков.


Метки: , , , , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 09.04.2020 admin в категории "Мой бложик", "Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *