Февраль 10 2022

Cулакский каньон

Сулакский     каньон  — самая знаменитая достопримечательность Дагестана. По   глубине он  держит второе место в мире, уступая только американскому Большому каньону.

Но каньон можно разделить та две  части: Главный каньон, и нижний.

Смотровые в поселке Дубки, где делают все инстаграмные фото, находятся в нижней части, а максимальная глубина  -1800 м достигается в Главной, там где река Сулак рассекает  известняковые хребты Гимринский (2265 м над у.м.) и Салатау (2713м). Там же находится древняя Бузнаха-Нух -дорога предков — тропа, которой не одна сотня лет. Сейчас параллельно ей прокладывают современную дорогу. Её дагестанцы  стоят за счет добровольных пожертвований. Там же и максимальная точка над каньоном – пик Гагарина (г. Рогдомеэр).

Протяженность Главного каньона 18 км, ширина по дну -20-40м

Столь значительная  глубина вреза  говорит о том, что территория очень быстро (по геологическим меркам) поднималась и река не успевала выработать широкую долину. Однако скорость подъема была неравномерной, потому борта каньона имеют ступенчатую форму. Когда подъем  замедлялся, у  реки появлялось время для расширения долины. Известно, что в середине плиоцена (балханский век) уровень Каспися опустился  ниже нынешнего на 500м. а скорости воздымания гор возросли. В таких условиях и образуются каньоны

Главный и Нижний каньоны разделяет Чиркейское водохранилище, построенное  в 1960-х годах  для Крупнейшей на северном Кавказе Чиркейской ГЭС. Водохранилище широко разливается на относительно ровной территории, а ниже него Сулак снова принимается  точить горы. Но высоты там  уже пониже, потому и каньон помельче. Дальше река выходит на Терско-Сулакскую низменность и несет свои воды в Каспий.

Понятно, что самые грандиозные виды будут в Главном каньоне. Но эти места труднодоступны. Потому весь турпоток оседает в нижней части, на смотровых в районе поселка Дубки, куда и доехать легче и идти далеко не надо.

Дубки – поселок гидростроителей, возникший в 1960-70- годах, во время строительства Чиркейской ГЭС — крупнейшей на Северном Кавказе. Сейчас там живут работники обслуживающие электростанцию.  В поселок ведет  асфальтированная дорога, и проехать туда можно даже на неполноприводе.

Удобно посетить каньон при  въезде  в Дагестан, либо на обратном пути. Поворот находится недалеко поселка  Кизилюрт, на трассе, соединяющей Махачкалу и Хасавьюрт. от Махачкалы до поворота ехать минут 50, от Хасавьюрта -минут 20.. Ориентир  на нужный поворот – небольшая мечеть с коричневой маковкой, стоящая  у дороги  и будочка «кофе» (работала даже в 4 утра). Здесь же, у трассы, есть указатель «Сулакский каньон — 25 км».

Если ехать со стороны Хасавьюрта, то повернуть направо. Со стороны Махачкалы – тоже направо, на кольцевой объезд.   Попадаем на трассу, ведущую в направлении г. Буйнакска. Через некоторое время поворачиваем направо, по указателю: «Главрыба. Дубки». Дорога станет уже и начнет петлять. Через 5 минут очередная  стратегическая  развилка: главрыба – направо, Дубки – прямо. Нам – прямо. Дорога превращается в серпантин. Кругом заросли держи-дерева. На одном из поворотов установлены  качели — место для фотосессий.

Еще 15 минут и мы у цели.

Въезжаем в поселок Дубки, едем по главной улице до «столовой» и поворачиваем налево, затем держимся левее, маневрируя между построек. Доехать можно почти до самой смотровой. Их здесь несколько. Оборудованная находится левее, необорудованные – правее. Их все можно обойти, двигаясь вдоль каньона, кое- где придется свернуть внутрь застройки, чтобы обойти частные участки.

Река Сулак сверху похожа на голубую ленту, небрежно брошенную на землю. Глубина каньона хорошо оценивается при взгляде на  домики внизу, на одном из мысов. Это поселок Забутли, где организовывают катание на катерах по каньону. Туда ведет грунтовая дорога. В Дубках, при желании, можно заказать УАЗ, который отвезет туда. Телефоны перевозчиков можно найти на рекламных плакатах вдоль дороги

Не знаю, что лично у меня вызвало больше эмоций – сам каньон или коровники на его обрывах. Вот они, контрасты: толпы приезжих, визжащих от восторга и клацающих фотоаппаратами, а в сотне метров  от смотровой  забор из рабицы и  хлев, из которого  коровы и овцы равнодушно взирают на разверзшуюся рядом с ними пропасть, вторую по величине в мире…

Мы приехали в Дубки в 5 утра, когда отдыхающих еще не было, зато у местных уже вовсю шла  сельскохозяйственная суета. Перемещаясь  от одной смотровой к другой, между обрывом и  заборами, мы чуть было не оказались обляпанными навозом, который местная хозяйка ловко  швыряла  лопатой. Разумеется, никто в нас преднамеренно навозом не целился и как только  нас увидели, поздоровались и пропустили. Но само сочетание навоза и грандиозного каньона впечатлило. Мы думали, что на обрыве можно только стоять столбом, оцепенев от восторга, а тут навоз разбрасывают…

На посещение смотровых надо заложить не менее 1,5 часов. Наверняка вам захочется обойти их все, ведь с каждой каньон немного другой.

Маршрут и точки смотровых есть на навигаторе meps.me

На всякий случай координаты смотровых:

N 44    01.8800          Е 46    49.4920

N 43    01.2650          Е 46    49.5340

Дорога от трассы до Дубков занимает минут 40

Чиркейская ГЭС

Строительство Чиркейской ГЭС было довольно рискованным мероприятием. Она находится   в зоне 9 бальной сейсмичности, а борта каньона иссечены сетью глубоких трещин, что чревато обвалами. В 30-х годах 20 века проект строительства был отклонен именно по этим соображениям. Но спустя 30 лет к нему снова вернулись. В 1963 году началось возведение плотины. Плотина Сулакского каньона 2-я по высоте в России, ее высота 232,5 м, протяженность 338м. Электростанция введена в строй в 1974-76  годах. Что же касается трещин, угроза никуда не делась. Ученые очень опасаются, что строительство дороги Бузнаха-Нух, которое ведется без предварительных изысканий, может привести к смещению крупных блоков, ведь перемещаются  значительные объемы породы, срезаются склоны.  И как поведут себя блоки пород неизвестно. Рано или поздно они обрушатся, но никто не знает, произойдет ли это завтра или через тысячу лет. А случаи уже были. После начала строительства ГЭС обрушился блок объемом 23 000м3, через время ее один. Склоны пришлось  укреплять с помощью сложной технической конструкции

Так что любуясь красотами каньона, помните о его непредсказуемости.

 


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 10.02.2022 admin в категории "Дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *