Сарыкумский бархан
Песок был мягкий и теплый, а бархан — желтый и уютный. Так хорошо было сидеть на нагретой рыхлой поверхности.
Здесь можно увидеть, как ветер перевевает песчинки, поднимая их вверх желтой пылью, понаблюдать за жизнью резвых ящериц и ощутить себя в самой настоящей пустыне.
Это -Сарыкумский бархан — один из высочайших в Евразии и самый высокий в России эолово-аккумулятивный комплекс, единственный на северном Кавказе уголок пустыни.
Он занимает около 2,5 тыс гектаров на юго-западе Присулакской низменности у подножья Каратюбинского хребта.
Здесь целая система дюн и бугристых песков, протянувшаяся на 10 км вдоль долины реки Шура-Озень, на севере постепенно сливающаяся с глинистой равниной. Западная вершина бархана достигает высоты 251 м.
Это уникальный природный комплекс. Его пески послужили когда-то декораций для съемок фильма «Белое солнце пустыни».
Ученые, настаивают, что называть это образование «барханом» безграмотно. Надо говорить – «дюна». Но к их рекомендациям не особо прислушиваются. «Бархан» как-то звучнее.
Что интересно, наука сама не определилась, как образовалась груда песка среди предгорий. Выдвигались разные гипотезы:
-Что это реликтовые пески — остаток обширного пустынного региона, включавшего среднею Азию.
-Что песок был перенесен ветрами через Каспий из среднеазиатских пустынь.
-Что пески образовались при развевании продуктов выветривания песчаников предгорного Дагестана
— Что это дельтовые отложения реки Шура-Озень, а область денудации, откуда выносится песок – близлежащий хребет Нарат-Тепе. Такая версия в настоящее время наиболее принята.
Ветры разных направлений имеют здесь примерно равную повторяемость. Это способствует формированию пирамидальной формы дюны и не дает ей перемещаться. Очертания трех вершин могут меняться, но сама дюна тысячелетиями остается на одном месте
Здесь сложился свой биотоп – набор растений и животных, совсем не похожий на соседние степные. Среди песков растет джузгун
и копошатся многочисленные пресмыкающиеся
Толпы посетителей не мешают обитателям бархана жить своей жизнью. Наверняка вы увидите здесь жука-скарабея и точно повстречаетесь с забавной ящерицей песчаной круглоголовкой. Она ловко бегает по песку, смешно оттопыривая лапы. Фотографы ее особо не пугают, она даже может позировать, свернув хвост калачиком.
Круглоголовка умеет быстро закапаться в песок, на глазах растворяясь в нем. Маскировка у нее отменна.
Несмотря на миловидную внешность, ящерка – хищник. На наших глазах она молниеносно изловила саранчу, чуть ли не одинакового с ней самой размера. Тут же нарисовалась другая ящерица и попыталась отжать добычу, но получив отпор, после короткой потасовки так же быстро убежала
Пишут, что круглоголовка при опасности открывает рот и раздувает щеки, пытаясь напугать врага. Нам они такие способности не демонстрировали.
Но не только милые создания могут здесь повстречаться. Вряд ли кто-то мечтает увидеть гюрзу, которая тоже в списке обитателей
Сейчас на территории Сары-Кумского бархана заповедник. А не так давно в окрестностях велась добыча песка, карьерным способом. За последние 50 лет дюна стала ниже на 20 м. Хорошо, что руководство осознало, что так Дагестан может остаться без своей достопримечательности и изъятие песка было запрещено.
Как добраться:
Бархан находится в 18 километрах от Махачкалы. Если едем со стороны столицы, то поворачиваем налево, не доезжая ж/д переезда у поселка Шамхал.
Но советую посетить бархан в начале путешествия, когда вы только заезжаете в Дагестан. Он будет по пути. В этом случае, не доезжая 18 км до Махачкалы, надо свернуть направо, сразу за железнодорожным переездом. Дорогу там идеальной не назовешь. Но доехать на недоприводе можно прямо до кассы. Это займет примерно 15 минут.
За скудной растительностью видны постройки заброшенной железнодорожной станции.
Дальше –пешком. Вход платный. Очень интересная цена -128 рублей (данные 2021года). На смотровую под вершиной бархана проложен деревянный настил. Подъем замет около 15 минут.
При всей моей нелюбви к «облагораживанию» природы, тут признаю, что идея с настилом оказалась удачной. Он здорово помогает экономить время и силы. Все-таки ступать по доскам быстрее и легче, чем брести, утопая в песке.
Сам бархан делится на две части: заповедную и доступную для посещений. При покупке билетов вас предупредят, что влево от беседки идти нельзя – заповедник, а вправо можно, и там барахтайся в песке сколько угодно.
При посещении бархана очень кстати будут очки и бафф, или какая-нибудь косынка. Когда усиливается ветер, песчинки поднимаются в воздух и довольно ощутимо начинают бить в лицо. На бархане мы все сразу стали мечтать о парандже и даже начали подозревать, где она изначально появилась и для чего предназначалась.
И будьте готовы к тому, что бархан «не отпускает», здесь хочется остаться. Возможно, по плану вы отведете на посещение 30 минут, а застрянете на 1,5 часа
Координаты
Касса. N 430 00.2480 Е 470 14.1950
Смотровая под вершиной N 430 00.4840 Е 470 14.1080