Январь 29 2019

Аджилар-Белая скала

 

В Крыму есть все, только маленькое: свой Большой каньон, свой лавандовый Прованс. Оказалось, у нас даже есть свой    маленький Маньпупунёр, только называется он Аджилар.

Фото этих  каменных глыб, торчащих над пустынной равниной, я случайно увидела у кого-то из друзей ВКонтакте. Увидела и удивилась.

Много раз бывала на Белой скале,  но никогда стремилась  проверить, а что там восточнее. Со стороны местность казалась совершенно непримечательной и специально ехать из Севастополя, болтаться три часа в дороге, чтобы поглазеть на  какие-то ординарные обрывы  в голову не приходило. И тут эти фотографии!!!

Сразу начала  искать информацию. Ее не много, но она есть (Сайты В Нужденко, А. Шпакова). Выяснила место расположения, примерный маршрут. Осталось только собрать команду единомышленников и в путь!

Замечу, что если вы живете в Севастополе, Ялте, Евпатории, то  в такое путешествие лучше отправляться на заказном транспорте, так как  точки захода и выхода с маршрута  находятся не на трассе Симферополь Феодосия, а на приличном от нее расстоянии. Автобусы там периодически появляются, но не настолько часто, чтобы заброска была компактной по времени. Личный транспорт тоже не удобен. Если вы хотите увидеть только останцы Аджилара, то можно подъехать на машине, сгонять к камням и вернуться. А если в планах весь маршрут, то закончится он в 10 км от  вашей железной лошадки.

В 10-45 мы  высадились на перевале Аджилар. «Перевал» — звучит громковато, так как горы тут уже почти сошли на нет, превратившись в холмы.

Так называемый «перевал», находится на дороге из  Белогорска в село Пролом. Слева видна скалистая гряда, «украшенная» ретранслятором и камни на склоне.  Это и есть скалы Аджилара. Тот самый останец, который так впечатлил на фото, виден издали. Он немного ближе к дороге, чем ретранслятор (координаты N 450  05.8847  E 34 0 39.4328).

Сверху на плато есть грунтовка. На мы решили выйти раньше, не доезжая до нее и подойти  к скалам снизу. Пересекли сосновую посадку у дороги, потом шли вдоль опушки другой посадки. Двигались по направлению. Троп нет, но и препятствий тоже нет. Через 15 минут уже были под нашим камнем.

Побросали рюкзаки, схватились за фотоаппараты.  Зависли надолго – там есть где разгуляться фотографу!  Камней здесь три. Один так  себе: полукруглый, не слишком высокий, похож на буханку хлеба. Зато  два других – мечта фотоманьяка: причудливые очертания, красивая текстура, расцветка желто-бело –серо-черная (бело-желтый известняк и серо-черный лишайник), нижний камень еще и покрыт ячеистым выветриванием. С восточной  стороны он выглядит как башня. А если обойти его  с западной стороны, становится похож на голову в тиаре. Даже есть определенное сходство со знаменитой скалой Нефертити ( что у нас на 17 км). На фоне синего неба –великолепный контраст, а  выжженная  равнина вокруг создает пустынный  антураж.

Второй камень находится чуть  западнее. Мне он напомнил    собачку-спаниэля: верхняя его часть похожа на  голову с висящим ухом. Но мои попутчики собачку в камне не углядели. Решили, что он больше  смахивает  на профиль индейца, который  смотрит вверх и молится.  « Молится на ретранслятор» — заметил кто-то.

А еще поверхность  глыб интересно рассматривать на предмет окаменелостей. Там тоже есть что фотографировать.

Окаменелостей  и на земле предостаточно. Можно просто идти, периодически выковыривая носком ботинка какие-то древние-предревние ракушки. Особенно многочисленны устрицы. А  везунчикам  попадаются  еще и белемниты, в том числе и крупные.

От камней поднялись к ретранслятору. Возле него есть скальный балкончик с  небольшой аркой выветривания.

Затем спустились под обрывы  искать петроглифы.  Судя по интернетовским публикациям, их там несколько групп, но мы нашли только одону с непонятными знаками , а «загадочные изображения» в виде икса , игрека и чего-то там еще навеяли мысли, о не слишком древнем возрасте сего памятника.

Интерес вызвали и  натеки странной субстанции, похожей на птичий помет, но странного  гламурно-розового цвета

В 12-20 мы были уже на перевале в верховьях балки Чобан-Джигасы

Плато Юксек-Кыр пересекли по грунтовке. Дожди превратили дорогу  в коричневую жижу, потому шли рядом. Еще 40 минут движения  и мы на перевале Уч-Коба.

Рядом с тропой там лежит огромная каменюка, рассеченная трещиной. Удивительно, насколько фотографии не передают  реальный размер.  Насмотревшись интернетовских картинок, я полагала, что камень не больше  человеческого роста, а он оказался с трехэтажный дом!

На перевале часть группы завалилась обедать. А самые оторванные бросили рюкзаки и отправились вниз «на разведку». Позднее  мы поняли, что рюкзаки лучше было брать с собой. Так что, если кто-то соберется маршрут повторять,  рюкзаки не оставляйте (хотя тоже не для всех рекомендация). Спустились немного вниз и сразу под обрывами ушли вправо, по направлению к треугольнику Белой скалы.

У тропы красным пятном  полыхало деревце боярышника, усеянное ягодами.  На календаре было 20 января! На соседнем дереве висели лишь отдельные гроздья. Потому мы так  и не поняли, нормальное ли это явление.

Чуть дальше  лежал  камень со сквозным отверстием (координаты N  450   06..3575  Е 34 0  37.6201 )

 

Через 15 минут были у уступа.  Собственно эти побегушки под скалами, предпринимались не от избытка дурной энергии, а с определенной целью: там, под обрывом, торчит примечательная скалка из ослепительно белого мергеля, издали напоминающая подтаявшее эскимо. Оказывается, некоторые ушлые фотографы делают на этой скалке  эффектные снимки и потом выкладывают в инстаграм, чтобы такие как мы обзавидовались. Вот это мерзопакостное чувство зависти и погнало нас вниз.   Площадка для фотосессий там уже утрамбована и заметна сразу. Обычно фотомодели залазят на упомянутую скалку-эскимо. Тогда на снимке создается эффектный  задний  фон из  каменных бастионов Ак-Каи.

 

Разумеется, и среди нас нашлись желающие на камень забраться. Рекомендовать делать подобные выходки я не могу. Под скалой – обрыв и лазит там не безопасно. Но если жажда  эффектных снимков сильнее благоразумия, то хотя бы не топайте к скале напролом по сыпухе: есть относительно безопасная тропа. Начинается она от камня. Он там один и хорошо виден.

После фотосессии побрели обратно на перевал Юксек-Кыр.

Лишь одна девушка, не поленившаяся   сразу прихватить с собой  рюкзак, пошла вверх, удачно сократив путь. Этот вариант тоже всем рекомендовать не буду, так как  подниматься придется  по сыпухе, по обрывками козьих троп, а в самом конце еще и пролезть немного. Если есть опыт подобных упражнений –  однозначно, этот вариант предпочтителен. Тогда вылезешь практически возле главного уступа Белой скалы, сэкономив время. Если же  экстрим не привлекает,  лучше сходить на фотосессию без рюкзаков, а  потом вернуться обратно к перевалу, как это получилось у нас.

Вернулись на перевал и двинулись дальше по грунтовке. Шли не очень долго. Справа проступали  заросшие остатки карьера и вершина Ак-Каи, это она достигает 344м, а не  знаменитый уступ. В 14-00 вышли на главный мыс. Отдых и привал до 15-00. Дальше отправились любоваться панорамами вдоль обрывов.

Можно было спуститься вниз по Красной балке. Но мы решили еще и Большой грот посмотреть (координаты  N  450  07.2670  E 340  36.5170). На разных картах  он фигурирует под разными названиями: Большой, Дисковидный, Овечий и даже Водопадный, так как  местный  ручей, столкнувшись с обрывом, превращается в водопад.

Интересно, что когда по тропе  подходишь к гроту и смотришь вниз, кажется, что стоишь на надежной поверхности, но стоит немного отойти и выясняется, что под скалой – пустота.  Не стоит забывать , что когда-то кровля грота уже обрушивалась и когда завалится очередной кусок никто не знает.

Внутри грот сумрачный и влажный. В нем вытекает родник. Его струи попадают в каменную рукотворную чашу. В противоположной стене нерукотворная арка, сквозь которую можно выбраться наружу.

Место интересное. Но что касается вычитанных в интернете данных о его необычной акустике, мол,  можно переговариваться шепотом., стоя в разных концах грота, то эксперимент этого не подтвердил. Зато если попрыгать возле водопада, то приземление будет отдавать грохотом похожим на звуки бубна.

Через  скальную арку выбрались на поляну.

Прогулка наша подходила к концу, оставалось увидеть последний объект – камень Куриный бог. В нем идеальной формы сквозное круглое отверстие, будто кто-то его специально сверлил.

Камень лежит посередине склона, к – от Красной балки. Координаты (N450  07.0275   Е 34 0   36.4010).

Дальше  спустились  вниз, пересекли  грунтовку, идущую вдоль подножия горы и перешли  на  соседнюю, метрах в 10 ниже. Она вывела к мосту через Биюк-Карасу.  А там и до трассы сотня метров. На часах было 16-45

 

Хронометраж:

10-45 – перевал Аджилар

11-00 – останцы Аджилара (фотопауза)

11-45 – ретранслятор

12-20 – перевал на балкой Чобан-Джилгасы

12-55- перевал Уч-Коба

14-05 – уступ Ак-Каи

Привал

14-56 – окончание привала.

15-30 – верховья Красной  балки

15-56 – Большой грот

16-15 – камень Куриный бог

16-45 — трасса


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 29.01.2019 admin в категории "Восточный Крым", "Отчеты о походах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *