Март 5 2019

Прасквица и Челобрдо

Прасквица.

Над  шумным побережьем есть уголок умиротворения – монастырь Прасквица. Название его происходит от слова «прасква» — «персик». Когда-то поблизости  существовал источник, вода в котором имела аромат  персиковых плодов. Источник этот   давно высох, а в монастырском фонтане  вода самая обычная.

Прасквица невероятно  уютна: отступает куда-то гудящий  и дымящий  21-й век и воцаряется атмосфера  пасторального покоя.  Но здесь нет присущего некоторым монастырям  скорбного налета, наоборот все ярко, сочно и жизнеутверждающе: дорога к воротам идет через оливковую рощу, за серебристой вязью  оливковых веток проступают  силуэты монастырским построек , кругом зелень вековых деревьев,  пики кипарисов,  раскидистые ветви смоковниц. Буйство средиземноморской природы в  сочетании с монастырской тишиной и перезвоном колоколов.

Основана Прасквица, по одной из версий, в 10 веке, по другой  — в 15. Главная церковь обители – церковь святого Николая. В 1812 году она была почти полностью разрушена наполеоновскими солдатами, но уже в 40-х годах того же века  восстановлена на средства рода Паштровичей. Выше, на монастырском кладбище, находится  еще одна крошечная церковь, но она обычно закрыта

Проще всего добраться в Прасквицу на автобусе «Мedeteran Eхpress». После Свети-Стефана – это третья по счету  остановка. Скажите водителю: «Прасквица» и он остановит там, где надо.

Можно из Милочера подняться пешком. Но этот вариант не всем подходит, так как, во-первых, тропы нормальной там нет. Во-вторых – придется пересекать трассу с интенсивным движением. Но  ориентиры, на всякий случай,  дам.

Главный ориентир – южные ворота санатория Милочер. Если двигаться со стороны Будвы, это будут вторые ворота. У ворот развилка.   Основная дорога выходит из ворот и идет дальше, в поселок Милочер, а  примыкающая уходит вверх, в северном направлении. Если пойти по ней, то справа  на склоне будет заметна тропа, ближе к верху она потеряется в зарослях, но до трассы там недалеко, можно продраться   напрямик. Вполне вероятно, что вы подниметесь как раз напротив  монастырских ворот и останется лишь осторожно перейти дорогу.

Проще всего добраться до Прасквицы тем, кто путешествует на машине. Арка, отмечающая монастырскую территорию, выходит прямо на Ядранское шоссе.   Есть и указатель. Монастырь находится немного выше трассы.

 

Челобрдо и дорога монаха Строганова.

От  монастырского кладбища начинается дорога  на г. Челобрдо.

Вымощенная камнем  дорожка видна с территории кладбища. Она серпантином взбирается на склон. Чем выше, тем обширнее панорама вырисовывается. На всем протяжении  дорога не теряется, не зарастает. Через 30 минут  она выведет к смотровой площадке. Там  на парапете закреплена табличка. Даже не зная языка, можно разобрать, что таким образом местные жители выражают благодарность монаху из России Егору Строганову за сооружение дороги от моря до этого места.

История монаха Строганова похожа на легенду, но это реальная история реальной судьбы. Егор Строганов пришел в монастырь уже не молодым человеком. Приехал издалека, из России. В монастыре его приняли, дали кров и работу: настоятель поручил ему строить  лестницу от монастыря к селению. Дело свое он выполнял старательно, хотя было оно не легким —   сколько труда требовалось, чтобы  расчистить склон от кустарника, выбрать подходящие  для мощения камни и уложить их правильно! Десять лет   длилось строительство дороги, и все эти годы монах ежедневно рубил кустарник и таскал камни, отдыхая лишь по праздникам.   А ведь у этого человека была здорова только одна рука, да и  вряд ли раньше приходилось ему заниматься чем-то подобным. Тем  не менее, послушник работал, словно находил   в этом непростом деле  забвение и отдых душевный.

Так, в работе проходили годы.  Постройка дороги почти близилась к завершению, когда в монастыре появился еще один послушник из Росии – Елисей –тихий и старательный юноша. Было видно, что Строганов очень  обрадовался появлению соотечественника. Они часто беседовали, вместе выполняли какие-то работы.

Елисей был настолько прилежным в своем служении, настолько старательным и смиренным, что настоятель задумался   о рукоположении его в дьяконы.  К всеобщему удивлению, юноша отказался, мол грешен, не все грехи свои отмолил. Вопрос этот оставили, и жизнь продолжалась своим  чередом. Спустя некоторое время Елисей тяжело заболел. Несмотря на  ужасное самочувствие, он отказывался от медицинской помощи, допуская в свою келью только одного  Строганова. Но когда стало совсем плохо, врача все-таки вызвали. Тогда и выяснилось, что молодой послушник на самом деле женщина – Елизавета Строганова, дочь Егора.

Так стала известна  непростая жизненная история этих  людей. Существует она в двух версиях. Согласной первой Егор Строганов убил на дуэли, некоего офицера — соблазнителя своей дочери. По второй,   он убил законного мужа Елизаветы за жестокое с нею обращение. Так или иначе, невольный убийца вынужден был бежать  из России. Он скитаться по монастырям, а найдя приют в Прасквице, успокаивал совесть тяжелой работой.

Елизавета же бросилась на поиски отца и, переодевшись послушником, искала его по разным  монастырям, пока, наконец, не пришла в Прасквицу.

Тронутый этой историей настоятель разрешил Елизавете остаться при монастыре. Через некоторое время  болезнь ее  обострилась и девушка умерла.

Елизавета и ее отец похоронены в Прасквице. А  построенная Егором Строгановым дорога на века сохранит память о необычной судьбе этого человека.

История монаха Строганова  существует в нескольких версиях, потому не удивляйтесь если услышите из других уст рассказ,  в деталях отличающийся от того что вы прочитали

 

Координаты смотровой площадки (град, минуты) —  N 420   15.8436   E  180  54.0125

Координаты  монастыря N 420 17.9755   E  180 53.7740


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 05.03.2019 admin в категории "Черногория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *