Декабрь 23 2018

Узунджа

Есть в Крыму каньон знаменитый. И название у него звучное — Большой каньон Крыма. Знают его далеко за пределами полуострова.  Узунджинский известен меньше. Трудно сказать, почему так получилось. Сложилось исторически, и все тут! В Крыму каньонов несколько, но знаменитым стал только один. Может другие хуже? Да нет, не хуже. Они просто разные.  О они тоже достойны известности. Сегодня поговорим о каньоне Узунджи.

Узунджа — в переводе с татарского означает «довольно длинная». На самом деле – это небольшая горная речка, протяженностью всего 11 км. Она стекает со склонов гор в Байдарскую долину и впадает в Чернореченское водохранилище в районе села Родникового. Узунджа не многоводна.

Её русло наполняется водой лишь во влажный период, особенно весной, когда начинается таяние снегов в горах. Но наступает лето, и поток  становится все менее и менее интенсивным. В конце июня можно видеть лишь жалкие струйки, «ползущие» между камней, а спустя еще месяц, низовья реки окончательно пересыхают. Теперь, вплоть до осенних дождей, вода будет лишь в

непосредственной близости от истока, дальше – одни сухие булыжники.

Эта маленькая сезонная речка пробила на своем пути в горах глубокий и живописный каньон. Правильнее сказать, даже, не один, а несколько, так как в среднем течении Узунджа протекает по просторной и широкой котловине, а в верховьях и низовьях протискивается между крутых горных склонов.

Каньон 1. прогулочный

Первый каньон начинается сразу за селом Родниковым. Здесь вдоль левого борта проложена хорошая дорога, доступная даже для транспорта. В период майских праздников дорога напоминает оживленный проспект. Туда и обратно движутся группы и туристы-одиночки. Для кого-то цель – прохождение каньона, кто-то направляется дальше, в многодневный поход через урочища Ай-Димитрий и Чайный домик к Большому каньону, кто-то просто прогуливается по окрестностям без всяких там спортивных целей, а кого-то интересует Скельская пещера, находящаяся неподалеку.

Пейзаж в окрестностях первого каньона своеобразен. Очертания гор пологие, без обрывистых стенок, склоны покрывает мягкая шубка леса. Ландшафт этих мест напоминает , скорее, Карпаты, нежели Крым. Левый борт каньона- это склоны г. Чучаш-Кой, покрытые густым лиственным лесом,  Справа  — скалистый, красновато серый бок г. Курт-Кая с можжевеловой растительностью.
В начале  первого каньона находится вход в Скельскую пещеру. Её в 1904 году обнаружил местный школьный учитель Ф.А Кириллов.  Нижние этажи пещеры обводнены. При паводках уровень воды в пещере поднимается на 10-15, иногда 35-50 м. Бывает, что из входа начинает вытекать поток воды, впадающий в Узунджу.

Поскольку пещера достаточно легкодоступна и расположена вблизи населенного пункта, её охотно посещали многочисленные любители и, как часто бывает в таких случаях, натечное убранство быстро оказалось разграбленным. В конце 90-х её закрыли, оборудовали, провели освещение, и теперь туда можно попасть лишь за деньги и в сопровождении инструктора. В 2008 году в пещере произошел обвал и почти год она была на замке. С 2009 экскурсии возобновились.
От дороги до пещеры буквально рукой подать, так что при желании можно разнообразить путешествие спуском в подземный мир.

Узунджинская котловина

За оврагом дорога делает еще пару поворотов и выходит в просторную Узунджинскую котловину, где располагается село Колхозное, хотя сейчас это, скорее, не село, а коттеджный поселок. Здесь есть несколько жилых дач, гостевой дом и детский спортивный лагерь «Горный». Постоянных жителей не много, отсутствует и транспортное сообщение.

Каньон 2. Походный

За селом начинается вторая часть каньона. Здесь уже нет такой удобной дороги. Идти нужно сначала по тропе, а потом по руслу. Весной, когда идут паводковые воды, это не просто, а вот во второй половине лета и осенью, русло почти сухое и движение в нем совсем не затруднительно.

В любое время года путешествие по Узундже будет интересно. Весной можно любоваться многочисленными каскадами и водопадиками. Когда воды нет, обнажаются слагающие русло камни. Поверхность их покрывает туфовый налет, придавая им гладкие очертания, а мелкие камни делает похожими на колобки. Кое-где туф одевает известковой корочкой корни деревьев, старые листья, мох. Даже обычная стеклянная бутылка, брошенная неаккуратным посетителем, за несколько лет покрывается туфовой корочкой.

Часть русла преодолевается легко, где по камням, где по берегу. По пути есть только один затруднительный участок, на котором скалы близко подходят друг к другу, образуя прижим, и обрываясь крутыми, а местами и отвесными, стенками. Его лучше обойти по  по правому борту. Это менее интересно, зато более безопасно.
Начиная от прижима, в русле, даже в сухой период, появляется вода.
Немного выше по течению находится место слияния Узунджи и её левого притока, который большую часть года сухой, а вот по Узундже всегда струится вода, стекающая из родника, находящегося выше по течению.

Примерно в 500 м от слияния русел – крохотное озерцо, наполняемое струями мощного источника Суук-Су, выходящего из бетонного каптажа. Вода в источнике студеная. Иной раз туристы, завидев после долгого перехода зеленую гладь воды, бросаются к озерку преисполнившись решимости окунуться. Но у большинства это желание пропадает, стоит лишь ступить в воду. Прозрачная влага обжигает ледяным холодом. Зато наполнить баклажки узунджинской водой никто не откажется: питьевые качества у неё превосходные.
В трех метрах выше каптажа находится вход в пещеру Узунджа. Цепляясь за торчащие из скалы извилистые корни старого дерева и плети такого же старого плюща, можно подняться на небольшую площадочку над каптажом. Там, в левом склоне ущелья, чернеет вход в пещеру. Вход узкий, очень быстро превращающийся в низкий коридор, по которому придется весьма долго и некомфортно лезть, поскольку вся пещера представляет собой систему ходов шириной всего 30-50 см. Эти ходы-трещины протянулись, в общей сложности, на 1,5 км. Красивых натеков тут нет, потому, если вы не фанат спелеологии, пещера вряд ли будет представлять для вас большой интерес. Но заглянуть в неё, не забираясь очень далеко, всё-таки стоит. До 60-х годов считалось, что протяженность пещеры Узунджа всего 50 метров. В 1965 году севастопольские спелеологи обнаружили узкий лаз, позволивший проникнуть дальше. Выяснилось, что Узунджа представляет собой горизонтальную полость с амплитудой всего 20м и протяженностью, как уже говорилось, 1,5 км. Местами имеются обводненные участки, спускающиеся к подземному потоку, питающему родник Суук-Су. В паводок уровень воды в пещере повышается на 1,5-2,5 м.

Правый приток Узунджи

Выше источника, рядом с пещерой, во влажный период по скалистому руслу низвергается каскад водопадиков. Летом он пересыхает и там, где зимой стекал поток, в жаркую пору можно увидеть лишь сухой, выглаженный водой камень.
Искатели острых ощущений любят подниматься по извилистому, изборожденному ванночками ложу водопада. Поднимаясь, нужно соблюдать осторожность – гладкая поверхность не очень удобна для лазания. Потому тем, кто шел сюда любоваться природой, а не испытывать себя на прочность, лучше обойти каскад по правому борту. Дальше, на протяжении километра, русло большую часть года остается сухим и лежит в каньонообразной долине, стиснутой крутыми склонами гор.
В конце долины борта смыкаются, образуя высокий уступ, с которого весной срывается красивый водопад. Раньше его называли верхним Узунджинским, сейчас  — Терновая роса. Его образует ручей Беринджи-Су, берущий начало в районе Ай-Димитрия. Ниже уступа воды ручья  стремятся вниз и впадают в Узунджу.

До водопада можно дойти по руслу. Действует он только во влажный сезон. Но хорошо здесь в любое время года.
Верховья Узунджи невероятно красивое место. Оно сурово зимой, когда горы покрывает белое покрывало снега и беззаботно летом. В июле склоны ущелья приобретают яркую желто-зеленую окраску. Это цветет зверобой, сплошным желтым ковром расстилающийся по склонам. Когда в это время обозреваешь окрестности с уютной смотровушки на левом берегу ущелья, кажется, что видишь перед собой кусочек рая, настолько жизнерадостно выглядит пейзаж.
На левом склоне ущелья, неподалеку от водопада, есть удобная площадка под скалами, идеально подходящая для привала и отдыха. Тут же неглубокие гроты, где зимой можно укрыться от дождя или снега, а летом – от палящего солнца.

Левый приток

Если двигаться по левому притоку , то минут через 10-15 можно выйти к глубокой ванне, выше которой поднимается отвесная скальная стенка высотой метров 20-25. Весной и после обильных дождей, по этой стенке стекают струи водопада. Но большую часть года, воды здесь нет. Потому туристы называют это место Сухим водопадом.

Если обойти Сухой водопад по находящемуся слева от него языку сыпухи, можно вновь выйти к руслу, но уже выше по течению. Эта часть каньона, от Сухого водопада до его окончания, называется Мертвым ущельем. Название не официальное, а туристическое. Происхождение его объясняют по разному. По одной версии, ущелье называют так потому, что тут часто попадаются кости животных, по другой — из за того, что некоторые люди после его прохождения чувствуют непривычный упадок сил. Впрочем, последнее утверждение весьма субъективно.

Многие проходят его без всяких негативных ощущений. В Мертвом ущелье приходится карабкаться по камням намного больше, чем в русле ниже Сухого водопада, потому путь по нему воспринимается, как более трудный. . Из живописных мест можно отметить два: пересохший небольшой водопад, верхний уступ которого зарос ярко-зеленым мхом, образовавшим мягкие пушистые подушки, и еще один водопад в 10 минутах ходу вверх от первого. В сухой период года, когда воды в русле нет, его местоположение узнается по сплошной стене свежего зеленого мха, на левом борту ущелья. Выглядят водопады «Мох-1» и «Мох-2», очень забавно и, немного даже, сказочно. Но любоваться ими лучше на расстоянии. Красота моховых подушек коварна — клещей можно нахвататься, причем не в мае.
От второго Мохового водопада буквально несколько минут до выхода из ущелья.


 

Как добраться

Поход по Узунджинскому каньону можно рекомендовать людям самого разного возраста и уровня подготовки. Первая часть маршрута – от с. Родникового до с. Колхозного проходит по благоустроенной дороге, движение по которой несложно и напоминает неспешную прогулку, доступную и взрослым, и детям, и пенсионерам. Дорога просторная, широкая, без особых перепадов высот. Более продвинутые туристы могут продолжить путь по второй части каньона с выходом в верховья Узунджи или её  левого притока.

Первый каньон

Начинается маршрут от второй остановки (у магазина) в селе Родниковом. За магазином есть развилка. Наш автобус поедет дальше по её левому ответвлению, а нам на правое. Возле него укреплен щит с рекламой гостиницы «Узунджа». Дорога сначала идет по сельской улице, а затем постепенно входит в распадок между горами. На всем протяжении пути следуем по ней. Примерно через 1, 5-2 км будет поворот на Скельскую пещеру.

Если посещение пещеры в ваши планы не входит, то продолжаем движение по дороге до выхода из первого каньона в Узунджинскую котловину. Дальше дорога проследует вдоль села Колхозного и упрется в ворота турлагеря «Горный».

Второй каньон

От ворот под прямым углом влево отходит небольшая улочка к гостевому дому – современному двухэтажному зданию. Возле него стоянка для машин, огражденная металлическими перилами. Сразу за перилами хорошо видна грунтовка, огибающая лагерь слева, и пересекающая просторную поляну. От Гостевого дома идем по грунтовке, оставляя по правую руку турлагерь Горный. Пройдя через куртину кустов, грунтовка разветвляется на два рукава. Тут самое сложное место для ориентирования. Как это ни странно, но ни один из рукавов нам не подходит. Нам нужно найти тропу, которая наиболее коротким путем выведет нас к цели.

Проблема в том, что начало её, так сказать, весьма невнятное и заметить его, очень непросто. Идти нужно примерно посередине между ответвлениями, по биссектрисе образованного ними угла. Направление держим на виднеющийся вдали распадок между горами. Сначала идем просто по направлению, потом на траве начнет прорисовываться тропа. Дальше она уже хорошо заметна. Тропа сначала идет по открытой местности, затем спускается в балку, вьется вдоль опушки, ныряет в лесок, пересекает старую межевую стену сложенную из камней, поднимается вверх , потом снова приближается к межевой стене и около неё раздваивается. Нам нужно левое ответвление. Вскоре оно выйдет на склон горы среди можжевелового редколесья. Здесь – это уже отлично протоптанная, удобная тропа, идущая в направлении Узунджинского каньона. Далее она обогнет небольшой овражек и начнет спуск к Узунждже. На правом берегу овражка от нашей тропы, под прямым углом вверх, уйдет боковая тропа. Она будет некоторое время идти по склону горы, вдоль водопроводной трубы, потом тоже спустится в русло, но немного выше по течению. Воспользоваться можно обеими тропами, в зависимости от того, что кажется более интересным: посмотреть на каньон сверху, или пройти вдоль русла. В сухой период, когда воды в реке мало, более привлекательным будет, пожалуй, второй вариант, а весной – первый.
В обоих случаях, спустившись к реке, стоит перейти на правый берег. Там проходит неплохая тропа.
Минут через 30-40 после спуска подходим к сужению русла (прижиму). Его можно пройти по низу, вдоль левого борта, карабкаясь по скале. Те, кто не питает тяги к экстриму, могут обойти сложный участок по правому берегу. Там есть тропа идущая вверх. Начало её плохо заметно среди камней (см. фото). Выше, её уже хорошо видно. Но все же путь низом, намного интереснее! Через 10-15 минут движения после прижима, вы подойдете к развилке русла. Левое ответвление, вскоре , упрется в скальную стенку. Здесь вытекает родник Суук-Су, а выше находится пещера Узунджа.
Дальнейший путь наш лежит по левому (орографически) притоку. То есть по тому руслу, которое справа от нас. Минут 15-20 движения, и мы упираемся в тупик. Перед нами глубокая ванна с застойной водой и многометровая скальная стенка – Сухой водопад. Его при желании можно обойти, взобравшись по находящейся справа осыпи и свернув примерно посередине её вправо, под деревья. Кстати, с этого склона, забравшись повыше, удобно водопад и фотографировать.
Выше водопада начинается так называемое Мертвое ущелье, загроможденное глыбами камней. Движение по нему до конца русла займет чуть более часа. Идти тут сложнее, чем по руслу ниже сухого водопада. Потому, если поджимает время, или вы устали, можно поворачивать назад.


Метки: , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 23.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *