Никитская яйла
За один поход мы посетили несколько интересных мест, побывали на нескольких смотровых и нашли древний менгир
Сразу замечу для любителей публичных обвинений: я ничего тайного в этом отчете не выложила и нового не сказала. Просто рассказала о своих личных впечатлениях и немного систематизировала краеведческую информацию из открытых источников (список в конце отчета)
Фотографии всех описываемых объектов неоднократно попадаются в социальных сетях, в том числе и в весьма раскрученных группах.
Точных координат в данном отчете нет, трека нет, карты нет.
Ничего, кроме того, что уже имеется в сети, в отчете не добавлено.
Облака кучерявятся над геометрическими зигзагами склонов. Серые и какие-то недобрые: кто знает, чего от них ждать? Может будут клубиться целый день, переползая с места на место и рисуя не небе новые узоры, а может возьмут и выльют на тебя ушат экологически чистой, но отвратительно мокрой водицы. В общем, небо над Никитской яйлой вызывало недоверие. Но стоило чуть повернуться и взгляд выхватывал полностью противоположную картину: высокое ярко-синее небо, легкие облачка, залитое солнцем море и побережье, с беззаботным Гурзуфом и Аю-Дагом.
Вот такая смотровая на грани контрастов была кульминацией нашего похода.
Ветер и облака, мохнатый мишка Аю-Даг отдыхает у твоих ног, а до Беседки ветров, кажется можно рукой дотянуться. Что еще надо, чтобы урвать свой кусочек первобытной гармонии. И пускай времени так мало, всего 20 минут для того, чтобы увидеть и запомнить, пускай ради этих 20 минут надо несколько часов ползти вверх. Все это не важно, главное – ты здесь и выходной прожит не зря!
Из всех крымских бродилок, походы в заповедник всегда самые яркие и запоминающиеся. И дело не в сладости запретного плода, а в масштабности увиденного, ведь на территории КПЗ главная гряда набирает максимальную высоту, здесь можно встретить диких животных, застать цветение редких яйлинских растений и просто ощутить мощь горного рельефа.. А поскольку территория заповедника не маленькая, то и интересных мест здесь предостаточно. На этот раз нас манила Никитская яйла.
Все яйлы похожи, и не похожи друг не друга, у каждой есть какая-то особенность. Например, Никитская выделяется нестандартным положением. Она тянется не с запада на восток, как другие, а с севера на юг, выступая в сторону моря протяженным «мысом», разделяющим Ялтинский и Гурзуфский амфитеатры. С западных обрывов Никитки можно любоваться панорамой Ялты и ущельем Уч-Кош, а с восточных Аю-Дагом и уходящими к горизонту гонными грядами.
Никитская яйла отделяется от перемычки между Ялтинской яйлой и Бабуганом. Здесь она достигает максимальной высоты – 1474м – г. Авунда (Авинда), а потом постепенно понижается к югу, переходя в хребет Ай-Лия-Сырым. Продолжением яйлы является мыс Мартьян.
Поверхность яйлы покрывает сосновое редколесье. Если на склонах господствует высокоствольный лес, то на яйле – низкие корявые сосенки. Они разбросаны хаотично: то сбиваются в рощи, то стремятся к уединению. Зимой их терзают холодные ветры и снежные метели, превращая растения в причудливые изваяния. Деревья-одиночки всегда изрядно потрепаны жизнью. А сосны-коллективистки, растущие дружной компанией чувствуют себя намного лучше, зато фотографировать их не интересно. Все как в жизни: коллектив защищает, но не способствует развитию индивидуальности.
Но не только пейзажами манит Никитская яйла. Есть здесь и свои тайны: прячется где-то знаменитая скала Граммата, которую «ищут давно и не могут найти» крымские краеведы. Есть и обнаруженный в ходе этих поисков примечательный камень, похожий на менгир и много других заманчивых красивостей-интересностей.
Чтобы успеть все это увидеть надо долго и нудно топать вверх, потом топать вниз. Это прогулка на целый день и если ты не житель Ялты, то выезжать надо пораньше. Мы стартовали из севастополя в 7-00, загрузившись в ялтинский автобус.
В 9-30 мы были на остановке «Школа» в Никите и начали свой подъем через известную всем Никтскую расселину.
В конечной точке этого мини-«ущелья», за большими камнями, есть тропа наверх. Через полчаса тропа выскочила на дорогу, а еще через несколько метров нарисовалась развилка с бело красным столбиком. Тут если налево пойдешь — в Массандру попадешь, направо пойдешь — туда куда надо придешь, но долго-долго топать будешь. Вот мы и потопали. По пути миновали еще одну развилку (пересечение под прямым углом). Если пойти направо, то выходишь на тропу Устрея-Богаз, но мы идем более коротким путем – прямо! За развилкой взглянули на окрестности с небольшого утеса (справа от дороги)
и дальше вверх по высокоствольному сосновому лесу.
Чем выше, тем круче уклон подъема. Наконец, сосновый лес сменяется смешанным, среди стройных стволов начинают появляться кустарники и поляны.
Это – возвышенность Туаре-Эгерек. Здесь наша тропа под прямым углом пересекается с грунтовкой. Туаре-Эгерек – не вершина, а, скорее, отрог. Тем не менее , ее когда-то венчала пирамидка триангулятора. До точки, где он стоял, можно дойти за пару минут, по отходящей влево тропке. Никаких видов там не будет – пейзаж закрыт соснами, хотя полянки уютные.
Возвращаемся на дорогу и идем налево, в смысле — на северо-запад. С этой дороги есть два захода на хребет Ай-Лия-Сырым но мы их проигнорировали, поскольку, решили подниматься к беседке Чекистов напрямую через сыпуху. Пройдя до оврага, с родником Ай-Лия, свернули направо и по звериным тропам, а кое-где по направлению, стали подниматься через лес, украшенный пионовыми шарами и бусинами ландышей.
Так добрались до скальника.
Под ним виднелся склон, усеянный каменюками. Уклон не менее 45 градусов. Задача состояла в пересеченнии его по горизонтали . Самым интригующим было то, что ниже сыпухи склон не просматривался. Надо полагать, там находился обрыв , то есть, соскользнув с весьма условной тропы, можно было плавно съехать вниз, а дальше испытать радость свободного полета.
За сыпухой снова крутой подъем и наконец-то выползли к так называемой беседке Чекистов. Она не так изящна как беседка Ветров – скромнее и брутальнее: основание из камней и бетона , металлический навес и круглый столик посередине. Отличный вид на Ялту , рядом живописный каменный хаос. Надо полагать, чекисты сюда не на совещания приезжали. Так и представляется товарищ Берия, ползущий по сыпухе с торчащим из рюкзака мангалом.
Вообще-то нормальные люди попадают к беседке с хребта Ай-Лия –Сырым. Но нам было обломно мотаться туда-сюда.
Короткий отдых, фотографирование и снова подъем. Вдоль обрывов выходим на Ай-Лия-Сырым, по пути наблюдая шикарные виды.
Далее ориентиром служит вышка на вершине Хатмерлер. К ней, по направлению, мы и двинулись. Подниматься непосредственно к вышке смысла нет — за соснами ничего не видно. Обошли ее чуть правее по тропе, и петляя между соснами выбрались к смотровой с видом на кордон красный Камень.
Где-то здесь на карте Белянского отмечено урочище Граммата.
С этой Грамматой много непонятностей. Начало сыр-бору положил многоуважаемый исследователь Крыма Кёппен, писавший: «Грамата (по татарски язлы-таш) есть урочище, названное так по какому-то камню с надписью, которая, как говорят , не татарская и состоя в строках двух, писана красною краскою. От Гурзуфа до этого места, находящегося на яйле, в Никитской округе, считают часа 3 или более. А от Никиты верст семь. Через это урочище пролегает дорога из Никиты, как в Бююк- Езенбаш, так и в Стилю, и Бешуй (едучи на Хасым-Кош). Близ Граматы одно место именуется Кале (крепость), где по словам , как гурзуфских, так и Никитских жителей есть большой ров или окоп (гындык), но каменных стен там нет, а видны только земляные насыпи» (2).
Спустя 50 лет к скале добрался любознательный Х. Кондараки и… развеял легенду о письменах: «Громкое название это не однажды заставляло меня допрашивать туземцев, почему именно присвоено подобное название скале. Все отвечали, потому, что он исписан какими-то таинственными буквами. Ответ этот заставил меня первого решиться осмотреть эту скалу с целью познакомить публику с тем, что я найду. И что же оказалось: природа сыграла здесь такую шутку, какая едва существует в других местностях и именно начертила множество рельефных букв подобных арабскими и еврейским на лицевой стороне скалы. В действительности же, на камне этом наросли гибки, которые, содержа в себе известковую жидкость, образующуюся от дождевых капель, образовали вокруг себя подобие букв. Безграмотные туземцы, видя эти знаки, похожие на знакомые, письменные, предположили, что они начертаны были первобытным человеком, пожелавшим заповедать потомству какие-либо события давно минувших дней» (3).
В 1902 году о Грамате писал Безчинский, автор известного путеводителя; «Проходя от края яйлы к северу, вы встретите на плоскости яйлы столб, называемый Граммата, у татар Язлы-Таш (писаный камень)…. Были ли на этом камне какие-либо надписи, судить теперь трудно. Одно несомненно, что сталактитовый столб Граммата, памятник не исторический, а геологический и представляет с этой стороны высокий интерес» (1).
Надо полагать, во времена Кеппена, Кондараки и Безчинского камень, с письменами ( или без), был хорошо известен местному населению. Но не прошло и сотни лет, а о нем основательно забыли, да так крепко, что во второй половине 20 века ни о какой Грамате и слыхом не слыхивали. Сам И. Белянский терялся в догадках о ее местоположении.
У Безчинского ясно сказано, что Граммата – это реликтовая карстовая форма. Т.е была когда-то пещера. Потом ее стерли с лица земли экзогенные процессы, уцелел лишь один сталагмит (или сталагнат). На карте Белянского обозначены две Граматы — одна между Туаре-Эгерек и Ай-Лия –Сырым, другая за Хатмерлером, примерно, в районе смотровой. Но камня с натечной структурой исследователь не обнаружил ни там, ни там. Нечто подобное было найдено лишь в окрестностях ущелья Авунды (4), что довольно далеко от района поисков. Грамата так и осталась загадкой, ждущей своего открывателя.
А мы отправились дальше. Не спеша добрели до безымянной вершины с вагончиком и вышкой. Там поменяли направление и двинулись на восток, туда где за сосновыми ветками должен был вот-вот открыться простор Гурзуфского амфитеатра.
И вот замаячил впереди белый купол беседки Ветров.
А потом ровная поверхность неожиданно закончилась.
У наших ног уходил вниз многометровый обрыв, а впереди разворачивалась грандиозная картина со множеством деталей. Ее можно было рассматривать до бесконечности, так много всего вписывалось в 180 градусов обзора: и знаменитая беседка Ветров, и где-то за ней главная вершина Крыма и крутобокий Аю-Даг внизу, горы и гряды аж до Меганома на горизонте.
Длительное зависание на этом месте было естественным: фотографировались, напитывались гармонией окружающего мира а потом завалились в одной из воронок на обед (со смотровой нас выгнал ветер, который в сочетании с периодически набегавшим туманом уюта не добавлял.
После обеда следующим номером программы был так называемый менгир, найденный, но упорно засекречиваемый знатоками-краеведами. Менгир этот, или просто волею природы вертикально поставленный камень, дерзко возвышался прямо у тропы в живописной паре с сосной.
Есть мнение, что это сталактит, оставшийся от разрушенной экзогенными процессами пещеры. Еще два обломка этого же сталактита лежат неподалеку. На камень этот, наверное, никто бы и внимания не обрати, если бы не дискуссии на туристических форумах о той самой Граммате. Граммату так и не нашли, зато кто-то обратил внимание на этот камень, где тоже просматривается натечная структура.
От «менгира» вернулись на тропу. Вот уже и спуск. Дорога шла вниз мимо большого тура и чудесной поляны с картинно разбросанными соснами и видами на Аю-Даг, напоминавщий отсюда свернувшуюся калачиком зверушку.
Ниже появились лиственные деревья, а сама тропа пересеклась с широкой грунтовкой, той самой, что идет на Туар-Эгерек, если пойти вправо. Но мы свернули влево, на тропу Устрея –Богаз. Впрочем, шли мы по ней не долго – нам еще надо было почтить вниманием местную Шан-Каю (Шан-Кая в Кыму не одна, еще у Алупкиы есть). Потому соскочили с уютно широкую Устреи на хиленькую периодически теряющуюся тропку.
Она вывела сначала на скалистый мыс, а ниже него пересеклась с хорошо натоптанной тропой, которая соединяла Устрею и смотровую на г. Картис-кая.
На Картис мы не успевали, свернули вправо и скоро были на Шан-Кае. Это очередной скалистый пупырь, с хорошим обзором. Несколько молодых сосен торчат прямо из камня, словно свечи воткнутые в песок.
Сама скала разбита трещиной. Через нее очень забавно протискиваться, занырнув с одной стороны и вынырнув с другой
Шан-кая была предпоследней в списке. Оставался еще камень, фигурирующий в «Викимапии» под интригующим названием «портал». А комментарии к этой точке обещали разные страсти-мордасти от головной боли до перспективы провалиться в другое измерение.
Рассказы о сверхвозможностях портала особенно вдохновили нашего самого юного туриста Женю. Он всю дорогу прикидывал куда бы лучше отправиться ; в прошлое или в будущее, а может в Севастополь телепортировать, чтобы избавить себя от двух нудных часов в автобусе.
Но вероятно по воскресеньям портал не работает. Ни обещанной головной боли, ни голосов никто не ощутил. Телепортация тоже не вышла. Облом, одним словом.
Теперь можно и в цивилизацию спуститься. Туда вела широкая тропа среди соснового леса. Сосновый лес – чудесна штука: фитонциды, аромат. Все замечательно, за исключением шишек на тропе. Ух, как они скользят под ногами, будто на роликах едешь. А если идти в темноте и с тяжелым рюкзаком, то впечатления незабываемые и тренировка вестибулярного аппарата шикарная, куда там той сыпухе!
После Шан-Каи пересекли развилку из 4 дорог. Верх уходила тропа Устрея- Богаз, вниз — в Ай-Даниль, на восток – на Шан-Каю (мы оттуда пришли), на запад — в Никиту.
Дальше было еще несколько развилок, пока, наконец, не пересеклись с дорогой, где утром начинали подъем. До Никиты было совсем близко.
К трассе вышли в 18-49. До автобуса оставался час с хвостиком . Можно было не спешить
Краткий хронометраж:
-7-00- выезд из Севастополя
-9-00 – Никита
-11-47 – Туаре –Эгерек
-13-12 –беседка Чекистов
-14-00 – яйла
-15-30 – начало спуска
-17-22 –Шан-Кая
-18-49 – остановка на трассе в Никите
Литература и источники
1.Безчинский. путеводитель по Крыму 1908г стр. 243.
2. Кёппен. П. О древностях Южного берега и гор Таврических. СПб. 1837 стр. 174-175
3. Кондараки. Х. История и археология Крыма 1883г
4. Топионимика Крыма. Сборник. Стр 78. статья Белянский И. «Загадка Кёппена»
Интернет-ресурсы:
5. Обсуждение. Помогите распознать вершины Никитской яйлы
6.Обсуждение на форуме «Cтранник»
7.Обсуждение на форуме «евротурист», бывший «trewel»
если кто-то из владельцев ресурсов возражает против размещения ссылки, напишите, пожалуйста в ЛС. Ссылка будет удалена.