Декабрь 25 2018

Сюйрень

Сюйрень. Это красиво звучащее слово в переводе с крымско-татарского означает «острая пика». Именно такой «острой пикой» вдается в Бельбекскую долину мыс Куле-Бурун (башенный мыс).


В неспокойную эпоху средних веков оконечность этого мыса была превращена в укрепление. Как считают исследователи, здесь размещалась резиденция какого-то местного феодала.

От восточного до западного обрыва протянулись толстые каменные стены, смыкавшиеся под тупым углом. Пересекая мыс поперек, стены отделяли участок площадью 1,7 га. С остальных сторон он был надежно защищен многометровыми отвесными обрывами.

Непросто ответить на вопрос о времени постройки крепости. Письменных источников, проливающих свет на историю средневекового Крыма практически не существует, за исключением нескольких скупых документов. Всё, чем располагают ученые – это данные археологии. Потому однозначный ответ дать невозможно. Исследователи расходятся во мнениях относительно датировок. Ю Могаричев в своей книге «Пещерные города в Крыму» приводит такие мнения: «6-8 век (Н.И. Репников, С.Б. Сорочан), 6в. (М.А. Тиханова, А.Л. Якобсон), 5-7 в (Е.В. Веймарн) , 11-12в. (Д.Л. Талис), 8-10 в. (И.А. Баранов), середина 9 века (А.И. Айбабин)». Сам автор книги считает, что стены крепости, носящие явные черты византийской архитектурной традиции, были возведены не раньше 6 и не позднее 10 века.

Стены Сюйреньской крепости толстые -2,5 м. Сложены они двумя панцирями гладких известняковых квадров с забутовкой между ними. Общая длина стен от 92 до 110 м (согласно разным источникам), высота -4,8м.

В месте пересечения стен находится круглая 2-этажная башня высотой 10 м и диаметром 8 м. Она также сложена из известняковых квадровых блоков.

Внутри было устроено деревянное перекрытие, разделявшее постройку на два этажа. Оно не сохранилось и о его существовании свидетельствуют лишь пазы для балок. На втором этаже башни, вероятно, размещалась часовня. Еще в первой половине 19 в Кёппен видел на своде неплохо сохранившиеся остатки росписей 13-14 в. Рисунки были повреждены, но краска еще сохранила свою яркость. По этим остаткам можно было в общих чертах реконструировать сюжет фрески: либо «Успение Богородицы», либо «Положение во гроб Спасителя» — как предположил Кёппен..

Внутри крепости к стенам примыкали каменные пристройки. Скорее всего каменные дома существовали и на внутренней территории укрепления. Раскопки там пока не проводились. Рядом с башней в скальном грунте сделано несколько могильных вырубок. Под северо-восточным склоном мыса сохранилось 5 виноградодавилен — тарапанов – неотъемлемых атрибутов любого средневекового крымского поселения.

В 300 м от основной стены проходила еще одна – менее масштабная оборонительная линия – передовая стена протяженностью 155 м и шириной около 2. 5м, также пересекавшая мыс от края до края.
Судя по собранному археологическому материалу, наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала в 12-15 веках, вплоть до печально знаменитого 1475 года, когда турецкие завоеватели безжалостной лавиной прокатились по горной Таврике. Не исключено, что в последующие годы в разрушенном укреплении еще наблюдались какие-то проявления жизни, но вскоре оно было окончательно покинуто. Северо-восточная часть башни обрушилась еще в позднем средневековье. С тех пор её никто не восстанавливал.
В окрестностях крепости раскопано несколько средневековых поселений. о располагалось прямо у подножия мыса Куле-Бурун, еще несколько находилось между мысом и нынешним селом Куйбышево.

Как добраться

Начало подъема совпадает с маршрутом  прогулки в монастырь Челтер-Коба.

За последние годы места эти стали посещаемы, там широкие тропы, маркировка и заблудиться еще постараться надо.

От края села, где стоянка идем налево  по тропе через поляну и начинаем подъем по урочищу Кизильник — между Куле-Буруном и Ай-Тодором. Вскоре будет ответвление вправо, к монастырю. Но нам дальше.  Потом по тропе влево поднимаемся на Куле-Бурун и вдоль обрыва  идем пока не увидим впереди очертания крепостной башни.

 


 

Тарапаны под Куле-Буруном

 

Под скалами мыса Куле-Бурун можно осмотреть два комплекса тарапанов. Находятся они прямо у его оконечности: один с северо-восточной стороны, другой – с юго-западной. Особенно интересен южный. Собственно, тамошние тарапаны ничем особо от сотен своих собратьев не отличаются. Но в комплексе с рыжими скалами выглядят по-пустынному эффектно, .
Попасть к тарапанам можно двумя путями:

1. вариант

Снизу, поднявшись из села по тропе.
После «центральной площади» с магазином надо пройти чуть вверх и свернуть налево, в следующий переулок. Далее подниматься по тропе, которая хорошо видна уже с сельской улицы. Тропа приведет под северный склон мыса Куле-Бурун. Под скалами проходим к оконечности мыса, осматриваем северный комплекс, огибаем кончик мыса и осматриваем южный комплекс. К северному комплексу тропа довольно хорошая, а к южному придется ломиться через кусты, к счастью не долго.
За южным комплексом на склоне виден каменный хаос – результат обвала, вызванного землетрясением 1927 года.

2 вариант

К подножью скал легко спуститься от башни Сюйреньской крепости. Спуск находится метрах в 10 от крепостной стены. Тропа слабенькая. Ее можно обнаружить, свернув вправо, немного не доходя до стены и не заходя на территорию крепости. Спускаемся к подножью скал и далее, как в варианте 1, идем к носу Куле-Буруна.


Метки:
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 25.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *