Сюндюрлю-Коба
Сюндюрлю-Коба – небольшая карстовая пещера в Байдарской долине, в 8 км к востоку от с. Новобобровка. Благодаря своей легкодоступности и тому, что для посещения не требуется специального снаряжения и навыков, она весьма популярна у туристов.
На поверхность пещера открывается двумя входами, приводящими в просторный зал. Пол его завален увесистыми каменными глыбами, некогда обрушившиеся с потолка, а вглубь уходит просторный коридор. Освещая себе путь фонариком и осторожно ступая по скользкому дну, можно пробраться вперед метров на 50. Светлое пятнышко оставшегося позади входа постепенно, с каждым вашим шагом, становится все бледнее, и, наконец, когда коридор делает поворот, исчезает совсем.
Вас обступает полная темень и тишина. Коридор становится уже и ниже. Еще несколько метров пути и – тупик. Дальше – каменный завал. Когда-то пещера была длиннее.В одной из научных статей, опубликованной в 1940 году указывается длина 160 м («Советская Археология». Вып.5)
Археолог Репников, посетивший её в 1907 году, упоминает о просторном зале, которым оканчивался коридор. Но потом свод коридора обрушился. В каком точно году это произошло – никто не знает, но в середине 20 века завал уже существовал. Дальняя часть коридора так и осталась не исследованной.
Тайны Сюндюрлю
А изучать там было что! У Сюндюрлю есть свои тайны. В древности, а не исключено, что и в средние века, она выполняла какие-то культовые функции. В дальнем конце зала путешественники видели множество человеческих костей (об этом писал и Репников). По местной легенде, в 1575 году турки умертвили спрятавшихся в пещере христиан, отравив их дымом от костров, разведенных у входа.
Эта легенда в точности повторяет такую же историю о пещере Тысячеголовой на Чатырдаге, знаменитой аналогичными зловещими находками. Однако, в обоих случаях, легенды — лишь попытка объяснить странное скопление останков в совершенно неподходящих для этого местах. Вероятнее всего, стоит говорить о каком-то специфическом обряде, имевшем место в Крыму в далеком прошлом. Может быть здесь совершались ритуальные жертвоприношения, может просто пещеры использовались для захоронения, подобно костницам, существовавшим при церквях средневековой Таврики.
Пожалуй, изучение заваленной части коридора могло бы дать какой-то материал, способный пролить свет на решение этого вопроса, но к тому моменту, когда за пещеру наконец-то взялись археологи, проникновение в дальний зал было уже невозможным. В 1956 году отряд экспедиции института археологии АН УССР под руководством С.Н. Бибикова детально обследовал доступную часть пещеры. Как оказалось, Сюндюрлю-Коба использовалась человеком с 9 века до н.э. до начала 20 века нашей эры. Она служила и пристанищем пастухов, и языческим святилищем, а в 9-10 в н.э. в первом зале даже была христианская часовенка.
Тайны геологические
О том, как образовалась Сюндюрлю-Коба, единого мнения у ученых нет. Установлено, что она заложена в массиве титонских известняков, по разлому, простирающемуся далее на восток, что правая и левая стенки имеют некоторые литологические отличия – результат смещения блоков по разлому. А вот как, когда она образовалась и что из себя представляет – не ясно. Сначала считалось, что это древняя пещера-понор, осуществлявшая подземный переток между бассейнами Нижней Баги и Узунджи. Потом предположили, что Сюндюрлю – часть сифонного канала, по которому циркулировали воды с Ай-Петринского массива в сторону Байдарской котловины. После образования Узунджинского каньона, пещера оказалась отрезанной от области питания, осушилась и превратилась в мертвую полость.
Но последние исследования 2009 года, вместо того, чтобы внести ясность в вопрос о происхождении, только добавили загадок. Оказалось, что Сюндюрлю имеет признаки гипогенного спелеогенеза: сферические купола, своды, следы глинистых накоплений, остутствие натеков. В результате возникла новая версия, согласно которой пещера – намного старше, чем считали ранее и может относиться к периоду мел-палеоген ( млн. лет назад).
И снова история
Эти же исследования выявили наличие новых захоронений в пещере. Вдоль ее галереи тянутся 15 могильных ям, перекрытых камнями. Костные остатки до сих пор можно видеть по обе стороны уходящего вглубь хода. Разумеется, погребения уже были «исследованы» черными копателями, которые везде успевают добраться раньше ученых.
И опять геология
Сейчас в Сюндюрлю карстовые процессы не протекают, натеки не образуются. Кое-где на сводах можно заметить маленькие сталактитики, не более – 0,5-1, 5 см. Просачивающаяся по трещинам вода собирается в двух крошечных озерках в днище. Нет здесь и конденсационной влаги. Внутри пещеры отсутствует тяга воздуха, атмосфера стабильна и практически не вентилируется. Чем глубже, тем ниже температура . В дальнем конце полости даже летом около 90С.. Пещеры такого типа называют «холодным мешком». Теплый и влажные летний воздух туда не проникает, а значит и конденсат не образуется – не из чего.
Отсутствие натеков компенсируется другой любопытной природной особенностью — необычной окраской стен. Можно подумать, что здесь упражнялся художник-абстракционист. Известняк словно расписан красной, желтой и зеленой краской. Причем, окраска эта покрывает не только поверхность камня. Она «пропитывает» всю его толщу. Поднимите любой камушек у входа в пещеру. Он будет окрашен так же, как и свод.
Удивляет и отсутствие на стенах пещеры надписей типа: «Здесь был Вася», хотя пещера стала туристическим объектом с тех давних пор, как о ней поведал миру известный краевед Кондараки в своей книге «Универсальное описание Крыма», изданной в 1868 г.
Этот уважаемый автор немного преувеличил, объявив себя открывателем пещеры Сюндюрлю. Правильнее сказать, он первым рассказал о ней широкой общественности, а местное население, судя по толстому слою золы, накопившемуся за столетия, знало о существовании Сюндюрлю-Кобы и без подсказок господина Кондараки.
Со слов того же автора знаем мы и название пещеры. «Сюндюрлю» — значит «потухший» (от кр.-тат. глагола «сюндю»-«потухать»). Сюндюрлю-Коба – потухшая пещера. Довольно странный топоним. Происхождение его – загадка. Название горы, на которой расположена пещера, звучит похоже – Сюндюрлю-Каясы. Суффикс «-сы» в крымско-татарском языке является суффиксом притяжательного падежа. Это говорит о том, что не пещера получила свое название от горы, а гора унаследовала его от пещеры.
Высота Сюндюрлю-Каясы – 780 м над уровнем моря. Относительная высота будет чуть меньше – около полукилометра, так как сама Байдарская долина лежит на высоте около 300 м над у.м.
Как добраться:
Автобусом Севастополь-Передовое, отправляющимся от автостанции на 5 км, доезжаем до с. Новобобровка. Автобус отправляется в 9-00. Время в пути – 1ч.10 минут.
В Новобобровке, сразу напротив остановки, стоит здание сельского клуба. Слева от него магазин. Проходим между этими двумя строениями и оказываемся на сельской улице, спускающейся к реке Бага. У реки улица поворачивает направо и идет между домами и рекой. На противоположный берег переходить не надо. По улице выходим за село. На первой развилке выбираем правое, более широкое ответвление. Через некоторое время нам надо будет свернуть на тропу влево. Важно не проскочить нужный поворот. Начало тропы заметно плохо и больше похоже на колею от мотоцикла. Она уходит под прямым углом от нашей дороги и поднимается вверх. Выше она станет более отчетливой, а еще через несколько минут будет ответвление вправо, отмеченное небольшим туриком. Сворачиваем на него. Теперь уже проблем с ориентированием не будет. Идем все время вверх. На нашем пути встретится всего две развилки, скорее не развилки, а узла, от которых отходят по 4-5 троп. Первый – на каменистом пятачке. Здесь никуда не сворачиваем. Продолжаем держать прежнее направление,
забирая вверх. Вторая развилка будет в лесу. Вот тут ориентироваться куда сложнее. От развилки отходят 5 троп и каждая помечена маркировкой. Пятна маркировки в основном розового цвета. Их нужно игнорировать. Эти тропы, хотя они широки и привлекательны, нам не подходят. Наша тропа –малоприметна. Чтобы её найти, проходим мимо кормушки не теряя прежнего направления. В нескольких шагах за кормушкой, на стволе дерева, видим коричневое пятно. Когда-то оно было оранжевого цвета, но краска осыпалась и выцвела, оставшись лишь местами в виде мелких точек. Это пятно отмечает тропку, которая нам и нужна. Дальше по пути слева будут два примечательных буковых дерева, которые тоже могут служить ориентирами. Одно — со стволом покрытым наростами, другое – толстенный бук с раздвоенным стволом. Дорога идет вверх то лесом, то выходя на поляны. На открытых пространствах не забывайте оглядываться назад. Виды на Байдарскую долину отсюда превосходны. Через некоторое время мы поднимемся на перевал ниже вершины Сюндюрлю-Каясы. Вершина будет слева от нас, к ней ведет тропка ответвляющаяся влево.
Пейзаж, открывающийся с вершины, сам по себе привлекает внимание, но наша цель – пещера.
Вход в неё в глаза не бросается. Часто приходится слышать, что обнаружить вход, не зная точного местоположения, очень сложно. Бывает люди по нескольку раз проходят мимо, даже не подозревая, что он буквально в нескольких метрах. Были случаи, когда жаждущие посетить пещеру по два часа бродили вокруг до около, пока, наконец, не обнаруживали этот злополучный вход.
Чаще всего искать рекомендуют по схеме предложенной краеведом И. Веникеевым в книге «Севастопольские маршруты». А именно: на линии соединяющей вершину горы (на ней установлен триангулятор) и Новобровку, на 20 метров ниже вершины. Имеется в виду расстояние по вертикали, а не по склону. По склону будет метров 100. Ничего не имею против этого метода, но рискну предложить свой вариант. Ниже триангулятора с южной стороны на просторной поляне стоит щит с надписью: «Памятник археологии. Пещера Сюндюрлю-Коба». Возле щита проходит тропа. Если вы находитесь лицом к щиту, то пещера будет как раз по ходу вашего движения. Следующий приметный ориентир — будет дикая яблоня справа от тропы, отлично видимая от щита. Метрах в 10-15 ниже яблони, так же справа от тропы, будет небольшой турик, отмечающий поворот к пещере. Вход – буквально в нескольких метрах. Он прячется ниже кустарников, растущих возле турика. Посетив пещеру, не поленитесь добавить к турику хотя бы по камушку, позаботьтесь о тех, кто придет после вас.
Возвращаться в Новобобровку можно как по той же самой дороге, так и спустившись с противоположного склона к реке Баге. Время в пути в обоих случаях примерно равное.
Кстати, собираясь в пещеру, не забудьте взять с собой фонарик, а лучше — несколько, на каждого участника похода.
Использованная литереатура
1.Веникеев Е. В. Севастопольские маршруты. Симферополь. «Таврия», 1988
2.Амеличев Г.Н, Климчук А.Б. Пещера Сюндюрлю: история исследования, экологическое состояние и проблемы охраны. Природа №1 (61) 2010. Cимферополь