г. Сандык
Сандык — гора с которой видно и Бельбекскую и Байдарскую долины.
Чем дальше в лес, тем больше дров, Чем дальше в Крым, тем выше горы. За Голубинкой они уже почти настоящие – слева Бойка, справа три вершины парадным рядочком: Чатыр-Кая, Ялпах-Кая (864 м) и Сандык-Кая (837м). Сандык — самая из них известная и у рюкзачной публики весьма популярная. Узнать ее легко по острой, как ножом срезанной, вершине. За такую внешность она получила еще одно название «Сююрю-кая» — «острая скала». Но лучше им не пользоваться. Этих «Сююрю» в Крыму хоть пруд пруди. Ближайшая в нескольких километрах пристроилась – у Большого каньона. Пускай уж гора Сандыком остается –путаницы меньше.
Следующая к востоку — Ялпах-Кая. «Ялпакъ» означает «плоский» (кр.-тат). Так что тут рядом острая Сююрю и плоская Ялапак — горы-противоположности. Разделяет их небольшой каньон, где весной, в полноводную пору, образуется сезонный водопадик Су-Аханде. Другое его название — Учан-Су. Местный Учан-Су – далеко не Ниагара – скромнейший ручеек, не претендующий ни на какие лавры.
На западе хребет продолжается горами Ирита и Лысая. Вместе с Сандыком они образуют 800-метровый «забор» разделяющий Байдарскую и Бельбекскую долинами. Шествовать по нему одно удовольствие! То на одну долину вид открывается, то на другую. Очень рекомендую пройтись там в первой половине мая, когда вокруг целые поляны цветущего пиона узколистного. В Крыму лишь несколько мест, где краснокнижный пион образует такие заросли. Ирита – одно из них. Заросли цветущих пионов -зрелище совершенно неземное.
Исар на макушке
С Сандыка видны обе долины. Десяток шагов сделал – и Байдарской долиной любуешься, вернулся обратно –Бельбекская перед тобой!
В давние времена Сандык, как и положено уважающей себя Крымской вершине, имел на макушке укрепление-исар. Исар, как и положено типичному крымскому исару, был маленьким.
С севера его защитой являлись отвесные обрывы, а на пологих южных и западных склонах пришлось возвести массивные каменные стены с шестью квадратными башнями. Входов было два: главный с запада (к нему вела колесная дорога) и вылазная калитка с востока. Внутри крепости пространство с какой-то целью разделялось на три отсека (центральный, юго-восточный и Юго-Западный) и имело достаточно плотную застройку. Обитатели ухитрились втиснуть между стенами несколько десятков домиков и сарайчиков. От всего этого мало что сохранились. Фрагмент крепостной стены на юго-восточном склоне — вот и все напоминания о прошлом.
В северной части укрепления располагался некрополь. На северо-восточном отроге хорошо заметны вырубленные в скальном массиве гробницы, давно вскрытые и ограбленные. Именно возле них любят останавливаться туристы на привал и перекус. Какие-то непонятные ямки никого не смущают. Открытое место, обзор хороший, живописные виды … а книг мы обычно не читаем…В общем, блаженны безграмотные, ибо они не знают, что обедают на кладбище.
На северо-западном отроге тоже был некрополь, в центре которого, над большой скальной гробницей, стояла часовня. От постройки не сохранилось даже камушка, и о её существовании археологи узнали лишь по подтескам скального основания.
Некрополь на Сандыке регулярно привлекает черных копателей. Как ни придешь, обязательно свежие «раскопки» обнаруживаешь. Большая наука особого интереса к памятнику не проявляет. О нем и прочитать-то толком негде, только у – Мыца в «Исарах горного Крыма». Потому приходим мы сюда знаниями не перегруженные, устраиваемся на камнях и пытаемся угадать, как всё тут было 5 веков назад. А может и не пытаемся. Просто смотрим, отдыхаем – до цели добрались, рюкзаки побросали, разлили чай по кружкам – вот оно, счастье по-туристски.
Три способа покорить Сандык.
Подъем можно начать:
-1. от с Поляна. Этот вариант предпочтителен для жителей Симферополя и Бахчисарая.
-2. от c/ Новоборовка. Этот для севастопольцев. Хотя при наличии машины, добраться до Поляны не проблема (от Севастополя около 1 часа езды). От Поляны подъем раза в три короче.
-3. от с. Передовое. Тоже для севастопольцев.
Все дороги (и от Поляны, и от Новоборовки, и от Передового) сходятся на перевале Маркур Западный .
Вариант 1. От с. Поляна.
Лучше добираться сюда машиной. Село находится в стороне от трассы. Автобусы от Бахчисарая ходят не часто. Потому, при отсутствии собственных колес, стоит узнать расписание на автостанции, а заодно и поинтересоваться последним обратным рейсом. Бывали случаи, когда по выходным дням последний автобус просто забывал приехать.
Это, конечно, не трагедия, до дороги Бахчисарай-Соколиное вполне реально дойти пешком, но куда приятнее если подобных досадных мелочей удастся избежать.э
Автовладельцам намного проще. За Голубинкой нужно свернуть вправо на указатель «с. Новополье». Это село проезжаем транзитом. За Новопольем, перед Путиловкой — поворот налево, на перевал Бечку и на нужное нам село Поляна. До переименования 1944-го года, село называлось Маркур. Сегодня — это уголок крымской глубинки, где время остановилось, заблудившись в хитросплетении кривых улочек с покосившимися заборами и огромными, в 2-3 обхвата, вековыми деревьями. Здесь еще сохранились старые домики традиционной крымско-татарской постройки.
Отправным пунктом пешеходной части путешествия будет автобусная остановка в селе. Напротив — заколоченное здание магазина. Минералки и колбасы там уже не купишь, зато в качестве ориентира сойдёт. Продолжаем движение по главной сельской улице. Выходим за околицу. Проходим мимо пруда, оставляя его по правую руку. Пруд, если верить старым советским путеводителям, закладывался, как рыбоводческий. Обитает ли сейчас там какая-либо живность, сказать сложно. За прудом дорога начинает забирать влево-вверх. На деревьях свежая маркировка из 2 белых и 1-й красной полосок. Кое-где нарисованы стрелочки. Через несколько минут движения выйдем на зеленую поляну среди леса – единственный открытый участок на подъеме. Поляна примечательна тем, что здесь было средневековое поселение.
Дорога огибает её по периметру и снова углубляется под кроны деревьев. Поднимемся до развилки, где обнаружим, что маркировка начинает уходить вправо, по слабонатоптанной дорожке, а влево ответвляется широкая лесовозная грунтовка. Здесь, вопреки логике, нужно выбрать не маркированный вариант, ибо маркировка уведет нас в сторону перевала Бечку, а нам нужно на Сандык. Потому поворачиваем налево, на лесовозную дорогу. По ней поднимаемся вверх.
Все отходящие вниз ветки игнорируем. Где-то на 2/3 подъема будет большая развилка. Выбор нужного направления здесь интуитивно понятен. Если на интуицию не надеетесь, то ориентир –шлагбаум ( с самой развилки он не виден. Надо пройти по дороге несколько метров).
Через 15 минут выйдем на перевал. Весь подъем (от пруда) займет около часа, может чуть больше.
Итак, мы выбрались к ключевой точке — перевалу Маркур Западный (есть еще Восточный и Центральный, но наш путь не будет пролегать через них). На перевале сходятся 4 дороги: в с. Поляну( по которой мы пришли), на перевал Бечку (западная ветка), на перевал Куртлер-Богаз (восточная ветка) и в сторону урочища Ай-Димитрий (южная, уходящая вниз ветка).
Рядом с перевалом сложенное из нескольких бревен место для отдыха и две таблички: мемориальная и предупреждающая.
Мемориальная табличка напоминает нам о событиях Великой Отечественной войны, когда партизанские отряды вели здесь бои с фашистами. На Сандыке в те времена располагался партизанский наблюдательный пункт. Партизаны почему-то называли эту гору Триножкой.
Другая табличка строго гласит, что проход запрещен. Подобных страшилок в Крымских горах не перечесть. Они вполне уместны в заповедниках и на охраняемых территориях, но их размещение на официально утвержденных туристических маршрутах вызывает недоумение. Впрочем, случаев, чтобы кого-то поставили к стенке за проход мимо Сандыка не зафиксировано, потому смело пойдем дальше.
Вариант 2. Из Новобобровки
Путь на Сандык из Новобобровки занимает немногим менее 3 часов в одну сторону. Обратно будет чуть быстрее.
Первая часть маршрута – вдоль речушки Бага. В статье «Малютка Бага» всё подробно описано: ориентиры, ключевые точки, хронометраж.
Единственное место, где можно «уйти не туда» — это место слияния оврагов Бикузен и Уфюрун-Дере. Вода обычно есть и в том и в другом русле с непривычки трудно определить, где тут сама Бага, а где её приток. Потому надо четко знать: если идти вверх против течения, то слева будет Уфюрун-Дере, справа- Бага. (хотя, если изъясняться на географическом языке, звучать всё будет совсем наоборот: Уфюрун –Дере является правым притоком Баги.
Это коварное место встретится нам примерно через час пути от Новобобровки. Раньше оно легко узнавалось по отличному ориентиру – большому металлическому осадкомеру, стоявшему на полянке среди сосен. Но несколько лет назад он исчез и теперь единственным ориентиром будет сам соснячок. Сосны в русле Баги встречаются только в одном месте. Если увидели сосновую рощицу – значит скоро слияние оврагов. Входим в овраг Бикузен и вдоль Баги продолжаем движение.
За поляной будет брод. Нужно перейти на левый берег реки. За бродом река значительно мелеет и становится менее полноводной.
Пара-тройка водопадиков на ней еще встретится, но не более того. Потому здесь двигаться непосредственно близ русла не имеет смысла. Тем более, что хорошая тропа проходит метрах в 7-10 выше левого берега. Иногда она чуть отдаляется от русла. Потом возвращается снова. Она широкая, почти как грунтовка. Иногда к ней примыкают другие дороги и есть риск куда-то не туда свернуть. Потому, если почувствуете, что сильно отдаляетесь от реки – возвращайтесь.
Идем, пока русло реки и нашу дорогу не пересечет перпендикулярно широкая грунтовка. Это — дорога, связывающая урочище Ай-Димитрий и с. Поляна (бывш. Маркур).и совпадающая с 28 плановым маршрутом. Тут поворачиваем налево и начинаем затяжной подъем вверх. Время от времени будет попадаться маркировка. Через некоторое время подъем сменится спуском — маршрут пересекает русло оврага Уфюрун-Дере. Затем – снова вверх, пока не выйдем на перевал Маркур, легко узнаваемый по желтой табличке и памятной доске.
Вариант 3. Через перевал Бечку.
Лично мне он более симпатичен, чем вариант 2, хотя многие фанаты Баги с этим мнением не согласятся.
От с. Передовое поднимаемся на перевал Бечку. Ориентироваться проще простого. Рядом с остановкой автобуса есть здание школы. Оставляем его справа и идем вверх. Асфальт постепенно превратится в грунтовку. Читала у Веникееева, что ее во время Крымской войны строили французы по новейшей на те времена технологии, укатывая щебень в грунт. Такие дороги назывались Макадамово шоссе, по имени изобретателя – англичанина Макадама.
Французская дорога исправно сложит до сих пор, по ней могут проезжать даже неполноприводные легковушки. Примерно через час выйдем на перевал Бечку, или, как его еще называют — Кабаний. Дальше грунтовка пойдет вниз, в Бельбекскую долину, к селам Поляна и Новополье. А нам надо свернуть под углом на тропу, выводящую на платообразную вершину г. Ирита.
Тропа тоже четкая, без всяких сомнительных веток, как и положено тропе планового маршрута. Если предыдущая часть пути была немного однообразной, но дальше будет веселее – фотоаппарат в рюкзаке не заваляется, особенно весной. Сначала будем восторгаться желтым морем лютиков в лесу, а потом, когда выйдем не плато – красными пионовыми полянами. Время в походе пролетит незаметно, и когда мы подойдем к перевалу Маркур, в группе не будет ни одной хмурой физиономии (варианты 1 и 2 такого результата не гарантируют).
От Маркура до вершины (для всех вариантов одинаковый)
Начинаем движение на восток.
-для вар. 1 – налево
-для вар. 2- направо
-Для вар. 3 – прямо.
Дорога идет по склону Сандыка с легким подъемом, потом начинает выполаживаться и заметно заворачивать к северу. После того, как подъем сменится спуском, начинаем внимательно смотреть на левую обочину, стараясь не пропустить ответвляющуюся тропу к вершине. Поворот ни чем не отмечен: ни туриком, ни ленточкой. Тем не менее, тропа достаточно отчетливая. Она отходит под прямым углом резко вверх. Дальше местами будет встречаться светло-синяя маркировка. Тропа приводит под самые скалы у вершины Сандыка. Тут нужно будет метра три пролезть по камням (не пугайтесь: никакого экстрима!) и можете вопить от восторга! Красота вокруг…