Ноябрь 11 2010

Башня Кыз-Куле

Рядом с многолюдным, буквально кишащим посетителями, Эски-Керменом протянулось пустынное плато Топшан. Даже в разгар летнего сезона здесь безлюдно. Сколько ни иди – ни одного встречного, только камни, сухая трава, и старая полуразрушенная башня, одиноко возвышающаяся у северной оконечности плато. Это башня Кыз-Куле

Сюда почему-то не водят экскурсии, хотя место того заслуживает. Некогда тут находилось небольшое укрепление. Археологи не очень уверенно датируют время его возникновения. Большинство склоняются к тому, что появилось оно в 14-15 веках, уже после падения Эски-кермена и служило родовым замком местному феодалу, хозяину селения Черкес-кермен, лежащего в долине. Есть и более ранние датировки – например 9-10 века. От замка до наших дней не сохранилось ничего, кроме этой башни на вершине.

Плато Топшан, к северной своей оконечности, сильно сужается и образует узкий перешеек, шириной 2,5-3 м., затем, расширяется вновь, заканчиваясь каменистым пятачком, площадью 1,3 га, словно самой природой предназначенным для строительства крепости. По всему своему периметру северная оконечность Топшана окружена отвесными обрывами высотой около 20 м, подъем по которым был невозможен. Подобраться к укреплению можно было только с юга, непосредственно с плато. Этот, наиболее опасный участок, как раз и охраняла башня Кыз-куле. Она стояла усамой узкой части перешейка, являясь ответственейшим узлом обороны крепости. Перед башней перешеек пересекался рвом, призванным сделать замок еще  неприступнее. В мирное время через ров перекидывался деревянный мостик. В башне имелись двухстворчатые ворота, открывавшиеся вовнутрь.Толщина стен, сложенных из бутового камня на известковом растворе, достигала 1,2м. Высота сохранившейся части постройки — 7,5 м, размеры в плане — 6,27 х 6,19 м.
Рядом с башней некогда стояла часовенка с пятью усыпальницами. Археологи раскопали её фундамент справа от башни. В гробницах было обнаружено большое количество захоронений.13-14 века.
Вот собственно и все, что может известно науке.
И на последок несколько слов о топонимике. Название плато Топшан переводится с татарского замечательно просто. Когда узнаешь перевод, удивляешься, как это ты сам не догадался. Замените в названии букву «ш» на букву «ч» — вот вам и перевод! Теперь, что касается башни Кыз-куле. Дословно название переводится, как «девичья башня» (кыз-девушка, куле- башня). Название это существует давно, и местные жители уже успели сочинить легенду, о девушке, которую держали тут взаперти. На самом деле Кыз-куле – это искаженное «Коз-куле». «Коз»- по-татарски «глаз». «Коз-куле» -дозорная башня. Вот и все, никакой романтики, никаких легенд. Впрочем, место это и без легенд хуже не станет!

Как добраться 

От Эски-Кермена

Со стороны Эски вход в долину Черкес-Кермен перегорожен воротами. Хоть, вроде и не феодализм у нас давно, а нравы те же.  Во владения современного феодала лезть не стоит — за воротам куча злобных собак. Но  хитрый заход найдется.

Меня несколько раз пытались убедить, что  сейчас подняться на Кыз-Куле отсюда невозможно и  надо только в обход, со стороны Челтера.  На самом деле тропа существует.  Но начало её не очевидно и прячется в кустах. Искать его надо  слева от ворот, перегородивших вход в долину Черкес-Кермен. Стали лицом к воротам. Слева кусты, в них  начало тропы.  ( N440  37.248   330 44.244) Да, там ежевика и ломонос. Но потом тропа. Она поднимается по склону на седловину между двумя скалами. Там висит веревка. Но состояние ее печальное. Лучше еще чуть обойди. Обход есть и с одного и с другого борта. Если пойти так, чтобы скала  была по правую руку, выйдем к месту, где есть зарубки в обрыве. Буквально пара метров лазания и вы наверху. Но после дождя там скользковато.  В этом случае лучше обойти справа. Там тоже есть лаз по расселине,  недалеко от башни. Но если уж  совсем погода не способствует и рисковать не хочется, надо еще немного пройти через заросли (не комфортно, зато безопасно) и в точке  (N440  36.931     330  44.066) вылезти на плато, вообще без скал.

Дальше можно пройти к югу по плато и посетить храм Донаторов. В дальней части долины собак нет.

С южной стороны

Посещение Кыз-Куле и храма Донаторов можно сделать отдельным  походом.

Начальная часть маршрута совпадает с вариантом, описанным в статье «На Эски-Кермен через Челтер-Мармара».
Так же добираемся до монастыря Челетр-мармара. Поднимаемся на плато, но вместо того, чтобы сворачивать в лес, продолжаем движение вдоль обрыва на восток. Обрыв должен быть по левую сторону от нас. Через некотроевремя тропа сделает поворот вправо, под прямым углом отдалившись от  обрывов. Тропа будет некоторое время идти через лес, потом пересечет грунтовку. Снова углубиться в лес, и минут через 8 выйдет на широкую поляну.
По поляне проходит несколько троп. Вправо-вниз уйдет тропа в сторону Эски-кермена. Мы же идем прямо, по тропе пресекающей поляну по всей её длине(здесь будут две тропы, идущие почти параллельно. Наша — та, которая проходит правее). Далее снова лес, поляна с кострищем,опять лес, и наконец, мы оказываемся на мергелистом склоне с ослепительно белым грунтом и редкими соснами и можжевельниками. Тропа здесь заметна плохо, но тем не менее просматривается. Вскоре, снова попетляв по лесочку, она выводит на гладкую каменистую поверхность у края плато (такие поверхности иногда называют «бараньими лбами»). Под нами ущелье Черкез-кермен.
С нашего склона к нему спускается широкая расселина. Не исключено, что вы выйдете к краю плато в каком-то другом месте. Плато Топшан пересекает множество тропок и вероятность свернуть где-то на иное ответвление весьма велика. В любом случае вы не заблудитесь. Пройдя немного вдоль обрыва, вы обязательно обнаружите один из описанных ниже спусков.

Здесь каждый сам решает, какую из достопримечательностей (храм Донаторов или Кыз-куле) он будет осматривать первой.
Итак, если вы решили идти к башне, поворачивайте направо и двигайтесь вдоль края плато.

Тропа  не широкая, но и не теряется. Местами она выходит на каменные площадки и исчезает, но на траве, появляется вновь. Вскоре вы увидите квадратную башню. Она будет ориентиром. От нашего «бараньего лба» до башни минут 15 ходьбы.
Назад возвращаемся по той же тропе.

Главное, не пропустить место спуска. Хорошим ориентиром являются скалы. Нужную нам расселину они обступают с обеих сторон. В правой скале в нижней части удлиненной формы грот.
Место спуска заметно плохо. Его отмечают небольшой турик. Ниже есть еще один, Не поленитесь, и следуя старой туристской традиции, добавьте к турикам хотя бы по одному камню, позаботьтесь о тех, кто будет идти после вас.

При взгляде сверху лощина может показаться вообще непроходимой. Это ложное впечатление. Лестниц с коврами тут, конечно, не проложено, но спускаться вполне безопасно. Тропа местами теряется.  В конце концов вы спуститесь к массивному каменному кубу в котором хлюпает вода. Это каптированный родник. Сейчас вода из него по шлангу подается в разместившееся в долине фермерское хозяйство.
Можно слезть вниз и по соседней лощине.
Спустившись в долину тем или иным способом, поворачиваем налево и направляемся к верховьям ущелья. Со дна его отлично виден отдельно стоящий останец с двумя пещерами и крестом на вершине. В этой глыбе находится храм донаторов. о нем, и как найти вход, читать здесь

 

На карте маршрут обозначен розовой линией.Цифрами обозначены: 1- монастырь Челтер;2-Кыз-куле; 3-храм Донаторов; 4-монастырь Шулдан


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 11.11.2010 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *