Сентябрь 21 2021

Кизил-Коба

Древний человек не знал, что такое экскурсия. Он даже не знал, что такое гончарный круг и без гончарного круга лепил замечательные горшки, на  которые потом  наносил геометрический орнамент

И под своды Кизил-Кобы входил он не для того, чтобы восторгаться сталактитами, а чтобы молиться своим Богам

Какой была его жизнь? Он не умел писать мемуары. Он лепил горшки, сеял хлеб и молился. А  после трудов праведных он поднимался по тропе на  кромку яйлы и смотрел на закат. …. Нет,  это  я уже сочинила. Ну хочется мне, воображать, что я не просто гуляю по лесу, а иду  по стопам древних кизилкобинцев. Так ведь интереснее, чем просто

Дала я волю своей фантазии и придумала «маршрут древнего кизилкобинца»

Впрочем, не совсем сама придумала. Идею подсказали симферопольские товарищи —-. Но маршрут получился интересным, зрелищным и не сложным.

Понятное дело, что начинается он в районе Кизил-Кобы (она же Красная пещера). Потому прежде всего надо добраться туда

Историческая справка

Кизил-кобинское урочище дало название одной из крымских археологических культур. В 1914г археолог Забнин обнаружил здесь следы трех культурных горизонтов. Верхний –римского времени, средний скифо-сарматского, а нижний, самый древний, принадлежал  ранее неизвестной культуре, которую так и назвали –кизилкобинской. Сейчас большинство археологов отождествляет кизил-кобинцев с таврами, не рассматривая их как отдельный этнос.

 У входа в пещеру археологи  обнаружили остатки посуды, кости животных, и следы очага, что может свидетельствовать о ее культовом использовании. Рядом, на туфовой площадке, найдены следы землянок. Их считают жилищами жрецов. Возле них располагались маленькие зерновые ямы. Обычно ямы делали более вместительными –на 800-900 кг зерна, в здешние бы влезло всего 100-110 кг.  Возможно, это было какое-то священное зерно, использовавшееся для обрядового сева.

Кизил-кобинская культура существовала с 8 про 3 в до. н.э. Позднее она уже не прослеживается. Есть мнение, что кизил-кобинцы и тавры были ассимилированы позднескифским населением.

В скифское время в урочище  находилось усадьба.  Её обитатели тоже захаживали в пещеры, но уже с более прозаическими  целями   Они хранили там продукты. Постоянная температура около 10-12 градусов позволяло использовать полость в качестве естественного холодильника

Итак, на общественном транспорте доезжаем до с. Заречное.  Дальше по указателям на Красную пещеру  топаем по асфальту до парка «Викинг». На собственном  транспорте можно доехать прямо до парка.

От парковки по растоптанному «проспекту» отправляемся в сторону пещеры. Указатели не дадут заблудиться. Да и река Кизилкобинка – хороший ориентир. Все идут по правому берегу. Но если перебраться на левый там можно  набрать воды в источнике и увидеть небольшой но симпатичный водопадик.

Потом надо вернуться на «проспект».

Ключевой момент: развилка «на водопад» и «на пещеру». Если Кизил-Коба в планы не входит, то сворачиваем сразу на водопад, а если входит – на пещеру. Но даже если вы случайно свернете на водопад, а потом решите посетить пещеру –возвращаться не придется. Помимо «проспекта» эти две локации соединяются тропой-сокращенкой. Она огибает у подножья туфовую площадку. Начало тропы – слева, перед водопадом.

О туфовой площадке надо сказать отдельно

Здешний туф, или травертин, ничего общего кроме названия с вулканическим туфом не имеет. Это осадочная карбонатная  порода, по сути, -переотложенный известняк

Процесс его образования  можно описать так. Дождевые воды просачиваются через толщу горных пород, и растворяют известняки. Этому способствует содержащийся в воде углекислый газ, превращающий ее в слабую кислоту. Когда воды выходят из пещер на поверхность, их физические свойства меняются: уменьшается давление, повышается температура, часть углекислого газа испаряется в атмосферу, часть поглощается водной растительностью. И вода уже не может удерживать растворенный  кальцит. Раствор становится пересыщенным, кальцит выпадет в осадок. Он обволакивает все, что находится в русле: камни, ветки, мхи, опавшие листья. В результате формируется камень с пористой, ноздреватой структурой. Такой камень отличный строительный материал, не только красивый, но еще и легкий и теплый.

В Крыму нет больших запасов туфов. Перед нами- наиболее внушительный массив.

Даже с посещением  пещеры (экскурсия длится около часа) времени на задуманный маршрут  хватит даже зимой

После пещеры снова спускаемся  к водопаду.

Главное не проскочить мимо тропы, она ответвляется от «проспекта» влево.

Тропа спускается вдоль борта  туфовой площадки, изъеденного миниатюрными пещерками и нишами. В них получается красивые фотографии.

Сейчас у водопада сделан помост. По нему можно перейти на противоположный борт оврага. Там не сложно найти  тропу вверх. Она будет подниматься мимо деревянных домиков к подножию скал.

И опять всплывают в мыслях кизилкобинцы. Лес кажется таким первозданным, а замшелые камни таинственными.

Дальше надо идти под скалами. Здесь много скалолазных маршрутов. На камне можно прочитать их названия. Проходите стоянку скалолазов , за ней источник Грифон. Он может быть и без воды, так что не стоить на него рассчитывать – по пути  будет просто овраг со следами потока. За источником у вас могут возникнуть сомнения в проходимости дальнейшего участка. Тропа  сильно сужается, вплотную прилипая к скалам. Придется немного поэкстремалить. Но участок совсем короткий  -метров 5. Цепкие пальцы и хорошая обувь очень пригодятся, а все болтающиеся предметы – фотоаппарат, телефоны лучше убрать в рюкзак.

Благополучно спустившись и пройдя метров 20, вы увидите тропу налево вверх. На ней дальше будут попадаться метки маркировки. Это тропа к виа-феррате,  и  приведет она вас на площадку, куда эта феррата выходит. Не удивляйтесь, что на этом  маркировка закончится, а тропа  исчезнет.

Самое главное, что вы оказались  на бесподобной смотровой, откуда видно все урочище Кизил-Коба и туфовая площадка, и водопад, и красные скалы

Не стоит паниковать из-за исчезновения тропы. Здесь можно подниматься вверх по направлению,  огибая заросли.

Рано или поздно сомкнетесь с очередной тропой, приходящей справа. По ней продолжаем подъем и постепенно выбираемся на Долгоруковку.

А дальше уже можно решать в зависимости от запаса времени и предпочтений. Можно пойти гулять по яйле, а можно – в обратный путь. Тогда надо  пересечь верховья  оврага. При этом не обязательно идти по тропе. Можно просто выбрать наиболее удобное направление без зарослей и перескочить на другой борт (с левого орографического на правый) Там проходит набитая  тропа, которая без развилок и загадок выведет нас прямо к  парковке у парка «викинг». По пути увидим кизил-кобинское ущелье с нового ракурса, хотя и не так эффектно, как с виа-ферраты

Единственный минус тропа- много мелких камешков, но нам к сыпухе не привыкать

Скачать трек

 

Координаты: (Градусы, минуты)

источник Грифон N44 0 52.0670  E 340  20.7330

смотровая площадка N440   52.1431     E 340  20.6630

маленький водопад с ванной N440  52.1125  E 340  20.5496

 


Метки: , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 21.09.2021 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *