Февраль 28 2010

Ени-Сала

Эта пещера, находящаяся у кромки Долгоруковской яйлы, в нескольких километрах от поселка Перевальное, была обнаружена совершенно случайно в 1959 году двумя симферопольскими школьниками, учениками археологического кружка.

Ребятам крупно повезло — пещера оказалась не просто карстовой полостью, а древним культовым памятником.

Прикрытая зарослями кустарников от посторонних глаз, она долгие века сохраняла нетронутым интерьер капища, словно его только вчера покинули «прихожане».
Спустившись в темный нижний зал, мальчишки увидели мощный сталагмит с насаженным на него козлиным черепом и разложенные полукругом на полу черепа домашних животных, обращенные мордами к входу. Повсюду в изобилии валялись осколки древней керамики. Позднее ученые установили принадлежность керамики кизилкобинской культуре и датировали её 8-9 в до н.э. Череп козла, венчавший колонну сталагмита, успел за это время покрыться тонкой кальцитовой корочкой, что говорило о его многовековом

нахождении на этом месте.

Пещерные капища, посвященные скотоводческому культу, были широко распространены в древнем Крыму.

Они обнаружены в разных местах: Змеиной пещере в окрестностях Симферополя, Лисьей пещере, пещере МАН на северной Демерджи. Однако Ени-Сала -2, как считал изучавший пещеру археолог Щепинский, специалист по кизилкобинской культуре, была более значительным местом.

Перечисленные выше памятники являлись родовыми святилищами, а здесь располагался крупный общеплеменной культовый центр. Рядом проходила древняя скотопрогонная дорога. Сейчас – это неширокая тропа, по которой давно уже ходят не коровы и козы, а группы туристов, путешествующих по многодневным маршрутам. Раньше же, из года в год, каждую весну пастухи гнали тут своих питомцев на тучные яйлинские пастбища.

Судьба находки

Находка пещерного святилища стала большим открытием. В те годы из таких вещей секретов не делали. О пещере писали в прессе, в краеведческой литературе. Туда потихоньку потянулись посетители. Кого-то вела жажда познания, кого-то простое любопытство, а кого-то …
Одним словом, вскоре после открытия древнее капище перестало существовать. Возможно, кому-то для полного счастья не хватало покрытого кальцитовым налётом козлиного черепа, украшающего коллекцию археологических редкостей. А может быть попросту вырвался на волю иррациональный инстинкт разрушения, дремлющий в иных, не слишком отяжеленных интеллектом головах….

Современные посетители не встретят в Ени-Сала ничего, что напоминало бы о её древнем назначении. Придется довольстоваться природными достопримечательностями. От них еще, к счастью, кое-что сохранилось.

В подземных залах

Ени-Сала -2 состоит из двух просторных залов. Первый начинается почти сразу от входа – достаточно пройти несколько метров по неуютной и малопривлекательной привходовой части и спуститься по скользкому от пещерной глины днищу на пару метров.
В районе спуска, у левой стены, есть яма, потому старайтесь придерживаться правой стороны. Удовлетворять любопытство, заглядывая в яму, не стоит. Она ведет в нижний зал, куда можно попасть и по менее экстремальному ходу.
Дальше уже никаких опасностей не встретится – полость расширяется, образуя просторный зал длиной 30м и шириной 5-6 м. Днище его в центральной части почти ровное и не скользкое, покрытое чем-то вроде мелкозема. Здесь можно спокойно передвигаться, не опасаясь упасть или куда-то провалиться. С поверхности сюда проникает немного дневного света, но всё-таки лучше иметь фонарики. Не только в целях безопасности, но и чтобы иметь возможность лучше рассмотреть кальцитовое убранство пещеры.
Высокую, почти отвесную, правую стену покрывают изящные натечные драпировки, у её основания – вход в маленькую и тесную боковую камерку. Слева тянется вверх высокий тонкий сталагмит, похожий на обелиск, установленный на пьедестале. Выше него и чуть ближе ко входу со свода свисает массивная каменная глыба, невольно вызывающая желание отойти подальше. Сразу под ней уходит вглубь ход в нижний зал. Но сначала, все же, стоит закончить знакомство с верхним. Проходим еще несколько метров вперед и упираемся в округлый

натечный каскад, ступеньками поднимающийся вверх. Карабкаясь по этим скользким ступенькам, можно взобраться к толстому, похожему на тумбу сталагнату и прячущейся за ним ванночке с чистой холодной водой, просачивающейся сюда по трещинам в известняке. Время от времени со свода срываются крупные капли и звучно плюхаются вниз, создавая круги на идеально гладкой поверхности водоемчика. Отсюда, с высоты, превосходно видна вся полость верхнего зала и узкое, щелеобразное отверстие входа.

Теперь можно отправляться исследовать нижний зал. Возвращаемся к сталагмиту-обелиску. За ним отлично виден ведущий вниз коридор. Сначала он достаточно высок, чтобы стоять в полный рост, но чем дальше, тем ниже опускается свод и тем круче уклон пола. Не паникуйте! Осталось еще несколько шагов и неудобства закончатся. Спускаясь по коридору, не забудьте полюбоваться прекрасными кальцитовыми кристаллами на его потолке. Он весь покрыт их россыпью. Освещенные фонариком, кристаллы блестят, как драгоценные камни. Очень красива их окраска– от кремово-белого до лососевого. Но вот, наконец, лаз заканчивается. Можно выпрямиться и осмотреться. В отличии от верхнего зала, в который попадает хоть какое-то количество дневного света, здесь абсолютный мрак. Без фонарика в нижнем зале делать нечего. Не только не интересно, но и опасно. Дно полностью усеяно камнями размерами с арбуз. Передвигаться по ним неудобно. Главная достопримечательность – три сталагмита, возвышающиеся в центре зала. Небезынтересны и стены, украшенные оранжевыми натечными драпировками, и свод с причудливой кальцитовой вязью, уходящий куда-то вверх. Высота свода здесь достигает 9 м.

Неподалеку от сталагмитов обращает на себя внимание узкий лаз, явно кем-то прорытый. Это работа спелеологов. Они расширили имевшийся тут отнорок и добрались до небольшой камеры, потолок которой сплошь украшен маленькими сталактитиками. Я сама эту полость не исследовала, потому сказать что-то определенное относительно безопасности лаза не могу.

На посещение Ени-Сала — 2 обычно уходит от 20 до 40 минут. Ни снаряжения, ни специальной подготовки не требуется, чего не скажешь о двух других пещерах, находящихся в той же балке. Это Ени-Сала-1 и Ени-Сала -3. Несмотря на одинаковые названия, они объединены лишь тем, что находятся рядом. Это отдельные, никак не связанные между собой полости. Ени-Сала- 2 и Ени-Сала-1 – старые образования, а Ени-Сала -3 – молодая пещера-источник. В отдельные влажные годы уровень воды в ней сильно повышается и поток начинает вытекать из входа. Но даже в сухие периоды, воды там достаточно и передвижение довольно затруднительно. Ени-Сала-1 и Ени-Сала-2 относятся к спортивным пещерам и лазить в них ради любопытства не рекомендуется.

 

Как добраться:

Наш путь начинается из села Перевального, а точнее от военной части на его восточной окраине.
Добраться к начальной точке нашего маршрута можно разными способами.
Вариант 1. маршруткой из Симферополя. Она останавливается прямо у военной чаcти.
Вариант 2. троллейбусом из Симферополя. Выйти в Перевальном на предпоследней остановке и подниматься вверх, ориентируясь на белые пятиэтажки военного городка.
Вариант 3. На собственной машине, так же ориентируясь на 5-этажки, хорошо заметные с трассы.

Итак, мы у ворот военной части. За ней поднимаются отроги Долгоруковской яйлы, изрезанные многочисленными оврагами. Слева хорошо видны скальные выходы у Красной пещеры. Но нам сейчас не туда. Нужная нам нужна крайняя справа балка. Между ней и Красной пещерой лежат еще две большие балки, в свою очередь осложненные множеством мелких овражков. Начинаем движение к горам вдоль забора военной части, оставляя его по правую руку. Забор заканчивается. За ним поднимаемся на пригорок и по тропе уходим влево, выходя к широкой наезженной грунтовке с остатками асфальта. Сворачиваем влево и по грунтовке движемся мимо полигона для стрельб с постройками, имитирующими домики, и белыми строениями в виде пирамидок.
Полигон этот действующий и стрельбы там время от времени проводятся. В выходные их обычно не бывает, а вот в будние дни нужно быть осторожным. Если над командным пунктом виден красный круг, то лучше не соваться. Да, скорее всего, это у вас и не получится, так как по уставу во время стрельб вокруг полигона выставляется оцепление.

Проходим мимо металлической таблички с надписью «проход закрыт», мимо шлагбаума и вскоре спускаемся к реке. Пересекаем её по мосту и, свернув вправо, движемся вдоль русла до родника. От родника начинается затяжной подъем по одному из отрогов Долгоруковки. Тропа довольно круто взбирается вверх, поднимаясь к небольшому гребню. Там она чуть выполаживается, а путники могут передохнуть и заодно рассмотреть дальнейший маршрут. С гребня хорошо видны две сходящиеся устьями балочки. По правому (орографическому) борту балки, которую мы видим левее, идет продолжение нашей тропы, а на правом (орографически) склоне той, которая правее, находится пещера Ени-Сала 2. Кустарники, за которыми  она прячется, хорошо заметны уже отсюда.

Продолжим путь по нашей тропе. Кстати, это очень древняя скотопрогонная тропа Татар-Йолу. Чем выше, тем тропа становится уже, однако расставленные вдоль неё в изобилии туры не дают сбиться с пути. Полностью полагаться на них, все же, не стоит, так как они будут сопровождать дорогу до выхода на яйлу, а нам нужно будет, где-то на середине склона, свернуть вправо.

Вот тут-то главная сложность нашего маршрута. Место поворота к пещере ничем не обозначено. Указателя со стрелкой и надписью «Ени-Сала-2» тут нет. Впрочем, если бы он был, то пещера давно превратилась бы в мусорку с изгаженными стенами и подозрительным запахом. Именно благодаря относительной потаенности, в ней еще можно что-то посмотреть.
Как же искать дорогу? Попробую указать хоть какие-то ориентиры. Немного не доходя до середины балки, вы увидите большой куст и тур под ним. Дальше, по пути, развал камней и скальные выходы слева от тропы. Напротив этих скальных выходов, на дне балки, будет свободная от растительности проплешина. Выше и ниже неё всё днище покрыто кустарниковыми зарослями. Вот на эту проплешину нужно свернуть, и оттуда начать подъем на противоположный склон балки.
У проплешины внимательно осмотрите местность. На голом склоне увидите два куста. Один будет справа от вас, другой — слева и немного  выше по склону. Идите в направлении левого куста. Когда подниметесь чуть выше, увидите небольшую приамидку-турик. Это первый указатель правильного направления. От него будет виден еще один турик, а от второго турика – третий (целая куча камней). Он находится уже на противоположном склоне – мы перевалили в соседнюю балку. Возле кучи еще раз осмотрите местность. Метрах в 10 ниже, увидите группу кустарников. Под ней искомая пещера.

 Куда еще пойти?

После посещения Ени-Салы -2 можно продолжить путешествие. Поднимаемся к верхней части балки и начинаем движение на север ( в сторону Красных пещер). Некоторое время идем не набирая и не теряя высоты. Местность здесь отлично просматривается. Впереди видна еще одна большая балка. Вскоре выйдем на тропу, спускающуюся с яйлы по левому (орогр.) склону этой балки. По тропе начинаем спуск.

Здесь отроги Долгоруковки покрыты кустарниковым редколесьем. Однажды между кустами видели кабана. Вскоре выходим на поляну близ устья балки, над которой возвышается старый, треугольной формы знак, видимо, имеющий отношение к полигону. Возле него спускаемся в балочку. На дне её –родник, где можно набрать воды. От родника переваливаем через хребтик, на его противоположную сторону, где выходим к ручью Алешина вода. Поднявшись к истоку ручья – окажемся у пещерки с тем же названием. Переваливать через хребтик можно без тропы. Лес здесь не густой. Если огибать хребтик по низу, по тропе, то она выведет к какому-то лагерю, который охраняется несколькими злобными собаками. Обычно на лай выходит кто-то из обитающих в лагере ребят и провожает вас через территорию. Но лучше, от греха подальше, обойти это место.

От Алешиной воды спустимся немного по правому орографическому берегу до большого, выложенного камнями кострища и там свернем на отходящую вправо тропу. Минут за 20, минуя несколько полян, она выведет к реке Кизолкобинке, вдоль которой еще 5-10 минут ходу (вверх по течению) до водопада Суучхан и Красной пещеры.
От Красной пещеры можно по дороге выйти прямо на трассу или вернуться в Перевальное. Местность хорошо просматривается, потому описывать, как это сделать, нет необходимости.
Трудно сказать, сколько времени займет такой ПВД. Много зависит от того, насколько увлечет вас исследование подземелий. Но, по крайней мере, даже за короткий зимний день, маршрут проходится без особой спешки.


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 28.02.2010 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *