Декабрь 18 2018

Эгерек-Сырт

Гора Эгерек-Сырт (эгерек- седло, сырт- хребет), она же Карлу-Кая, находится прямо напротив Каралезских Сфинксов и Сфинксы видны с нее превосходно. Только отсюда можно сделать их фотографии без неаппетитного антропогенного безобразия на переднем плане. А заодно запечатлеть всю Каралезскую долину с Трапой и Крокодилом.


Прибровочная поверхность Эгерек-Сырта, как и у большинства нуммулитовых останцов — это выглаженная каменная поверхность, лишенная растительности. Идти тут можно, как по бульвару без всяких чигирей и веток. С края плато отличный обзор. Чем дальше к югу вы будете продвигаться, тем яснее и четче будут вырастать впереди очертания сначала Чапрдаклыка, потом Мангупа. Передний план из резных скал-изваяний меняется через каждый десяток метров.
На подходе к оконечности плато встретится любопытный объект – округлая скала, похожая на перевернутую ступу, а на ней совершенно неожиданный одинокий тарапан.

Оконечность плато нависает над долиной острым клиновидным носиком. Авторы передачи «Турнавигатор» называют этот мыс Параход-Бурун. Я бы и сама его так окрестила, очень уж на нос корабля смахивает. Но карта Белянского не позволяет. Там это название относится к соседнему мысу — оконечности Чуплак-Сырта. Жаль, конечно, здесь оно было бы кстати.

Рельеф носика мало чем отличается от десятков аналогичных останцов. Разумееся, крымский турист уж три тысячи раз видел эту нуммулитовую классику – гладкие скалы и округлые гроты, которые ученые называют умным словосочетанием «формы гипогенного карста». Но ведь красота не надоедает!

Из примечательных природных образований –скала похожая на рубку подводной лодки. А у западного склона спрятался уютный гротик. В нем, вызывающая улыбку деревянная табличка, на которой кто-то каллиграфическим почерком объявляет всему миру, что это «грот Светланы Ивановой (Михайловой)».
Поход на Эгерек-Сырт не сложен и доступен всем желающим, независимо от возраста и уровня подготовки.

Как добраться

Проще всего попасть сюда из с. Крастный Мак. От остановки нам надо двигаться на юг по сельской улице, идущей прямо под каменными бастионами Баш-Кая, мимо школы и магазина. Красный Мак – село протяженное, и идти  не менее получаса (на своем транспорте этот путь можно проехать). Добираемся до края села, сворачиваем влево. Там хорошо видна улица, втиснувшаяся между двумя останцами.
Кто уже бывал на Кызык-Кулак-Кая эту улочку хорошо знает.

За последним домом, слева от дороги, стоят две здоровенные металлические бочки. За ними начало тропы, плавно поднимающейся по склону и через небольшой овраг-распадок, выводящей на плато. Здесь уже ориентироваться просто: спускаемся на скалы, поворачиваем направо и по кромке идем до самой оконечности. Привал я рекомендую делать на «носике». Очень заманчиво для этой цели выглядит скала с тарапаном, но я не советую там надолго задерживаться. Как-то в конце апреля мы имели неосторожность там тормознуть и были сразу же атакованы полчищем клещей.

Откуда они брались непонятно – совершенно открытое место. Но мы не успевали их с себя сбрасывать и уничтожать. Под массированным напором противника пришлось хватать рюкзаки и спасаться бегством. И дело вовсе не в «клещеопасном периоде». На оконечности мыса можно было спокойно отдыхать и никакие шестиногие нам не докучали, хотя сезон не изменился. Постоянно ли скала с тарапаном кишит нечистью, или мы просто попались тогда клещам под горячую руку – сказать сложно, но свою привлекательность это место с тех пор потеряло.

С мыса можно спуститься в балку Казан-Аир-Дере, разделяющую Эгерек-Сырт и соседнюю возвышенность Чуплак-Сырт (ближе к селу балка называется Суллу-Дере). Спускаться придется через лес. Не комфортно, но быстро. В балке есть отличная дорога, по которой, свернув вправо, можно вернуться в Красный Мак. А свернув влево можно выйти на дорогу, ведущую к Эски-Кермену и через пятую балку уйти в Терновку.


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 18.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *