Декабрь 15 2018

Бахчисарайский менгир

Недалеко от Бахчисарая, находится объект, который, возможно, являлся палеолитической обсерваторией.

Много тысяч лет назад люди, как и мы с вами, нуждались в календаре. И хотя народы каменного века не жили, подобно нашим современникам, постоянно поглядывая на часы, им все же необходимо было как-то ориентироваться во времени. Возможно, такие мелочи, как часы и минуты были для них не важны. Но с тех пор, как наши предки познали выгоды и преимущества земледелия, они больше не могли жить не ведая, какой на дворе день и месяц. Знание смены времен года не было предметом отвлеченного познавательного интереса. От него напрямую зависело выживание рода.

Как был устроен древний календарь

Человек всегда был существом находчивым, и когда перед ним возникали  проблемы требовавшие решения , он находил простой и оригинальный выход. Когда  у первых земледельцев появилась необходимости установления точных календарных дат, они придумали уникальный по своей простоте и оригинальности способ.

К тому времени человек уже знал, что на протяжении года точка восхода солнца перемещается по горизонту. Она движется в строго определенных пределах. Подобно маятнику, эта точка перемещается по горизонту с севера на юг, достигая своих границ в определенные дни. Северного предела она достигает 21-22 июня, а южного 21- 22 декабря. Эти дни получили название дней летнего и зимнего солнцестояний, или, как говорили в старину, солнцеворота. Не менее важными были и дни равноденствий (10-21 марта и 23 сентября), когда солнце всходило точно на востоке, а заходило на западе. У многих земледельческих народов было принято начинать отсчет нового года со дня весеннего равноденствия.

Люди очень давно поняли связь точек восхода солнца с временами года и поняли, что крайние точки солнца очень удобно использовать для установления точных календарных дат.

Часто задают вопрос: «А не логичнее было бы устанавливать наступление времен года по фенофазам?». Нет. Только с первого взгляда это кажется удобным. На самом деле фенофазы могут запаздывать или наоборот, наступать раньше. Это очень нестабильный ориентир. Для земледельца же крайне важно вовремя начать сев. Стоит опоздать на 1-2 недели с севом, и урожай может не успеть вызреть. Посеешь раньше срока – всходы побьют заморозки. Нарушение сроков сева могло поставить целое племя на грань вымирания от голода. Потому ориентироваться по фенофазам было бы недопустимым риском. Точки солнцестояний и равноденствий куда надежнее. Они всегда на одном и том же месте.

Зачем троглодиту обсерватория

Но каким образом точно определить день солнцестояния, как узнать когда именно солнце начнет свой поворот? Для этого люди стали сооружать первые в истории обсерватории. Разумеется, они были по-первобытному примитивны. Требовалось для таких обсерваторий всего лишь два четко зафиксированных крупных предмета, выстроенных по прямой так, чтобы они образовывали створ – ровную линию, указывавшую на определенную точку на горизонте. Для таких целей старались выбирать прочно зафиксированные объекты. Часто одним из ориентиров служила седловина между двумя горами, или какой–то еще природный объект. Другой устанавливался так, чтобы оба объекта образовывали линию, упиравшуюся своим концом как раз в точку, где дневное светило появляется в день солнцестояния или равноденствия.

Конечно же, линию старались отмечать такими предметами, которые не смог бы случайно или умышленно сдвинуть со своего места человек, зверь или разбушевавшаяся стихия. Лучшим материалом для этого были большие и тяжелые каменные глыбы.

Традиция строительства таких обсерваторий с визирными камнями была некогда очень распространена почти по всей территории Земли и получила название мегалитической культуры ( от греч. «мега» – большой и «литос» –камень). Некоторые сооружения мегалитической культуры сохранились до наших дней. Особенно много их на территории Англии и французского полуострова Бретань. Самый известный памятник мегалитической культуры – Стоунхендж близ Солсберри в Великобритании. Это очень сложно устроенная древняя обсерватория, предназначенная для наблюдения за движением не только Солнца но и Луны. Большинство же подобных сооружений было намного примитивнее и состояло из пары-тройки визирных камней, отмечавших нужное направление.

Такие, отдельно стоящие камни, называются менгирами.  Слово бретонского происхождения, переводится как «длинный камень». Не исключено, что менгиры одновременно являлись и объектами религиозного поклонения. Вообще же, мегалитическая культура таит много нерешенных еще загадок.

Мегалитическая культура и Крым

Основная часть мегалитических памятников датируются 3-2 тысячелетиями до н.э. Позднее традиция возведения мегалитов начинает клониться к упадку. Вероятно, это связано с изменениями климата. Он становится все более влажным и горизонт все чаще укрывают тучи, делая наблюдения за восходом и закатом проблематичными. В таких условиях мегалитическая культура постепенно угасает.

Культура эта оставила свои следы и на территории нашего Крыма. Еще в 19 веке путешественники описывали большое количество менгиров, встречавшихся в разных частях полуострова. До наших дней от былого изобилия сохранились лишь несколько менгиров на окраине села Родникового и, встречающиеся в разных местах, отдельные глыбы, вызывающие споры краеведов.

Бахчисарайский менгир

Очень интересное сооружение, претендующее на право называться мегалитической обсерваторией, находится в нескольких километрах к северу от Бахчисарая в балке Богаз-Сала.

Комплекс еще мало изучен. Археологи пока не спешат почтить это место своим вниманием. Изучением его вплотную занимались лишь сотрудник крымской астрофизической обсерватории А. Лагутин и ныне покойный краевед И. Белянский. Главным увлечением Белянского была топонимика, но именно он сделал Бахчисарайский менгир известным широкой общественности, описав его в одной из своих статей. Другого исследователя – А. Лагутина, астронома по профессии, интересовали, прежде всего, свойства бахчисарайского менгира, как астрономического инструмента.

Мегалитический комплекс в балке Богаз-Сала cостоит из двух, а возможно, из трех элементов.
На левом берегу балки, примерно посередине склона, возвышается вертикально установленная известняковая глыба – менгир высотой около 4 и шириной около 2 м. Он — самый крупный из всех известных крымских менгиров. О том, что глыба была установлена людьми, а не является останцом, фигурой выветривания, говорит расположение раковин ископаемых моллюсков — нуммулитов в его толще. Если бы камень был останцом, нуммулиты, из которых он состоит, были бы ориентированы горизонтально или под небольшим углом, как в окружающих породах. Здесь же они занимают вертикальное положение.

На противоположном борту балки, примерно в 350 м по прямой от менгира, находится другой элемент предполагаемого астрономического комплекса. Там, почти у самой кромки склона, есть хорошо заметный крупный скальный выступ —  Тешик-Коба  (Дырявый грот). В нем зияет выемка искусственного грота, а рядом с гротом в той же скале пробито сквозное отверстие в виде арочного проема. Если находясь возле менгира смотреть в сторону дырявого грота, проем будет отлично виден, но стоит отойти на пару десятков метров, как он закрывается, становится незаметным.

Грот, скорее всего, был высечен в средневековую эпоху. По его периметру в скальном грунте выбит ряд отверстий. Некогда они служили для установки столбов, являвшихся основанием для стенки, отгораживавшей грот. Получалось уютное помещение, в котором могли прятаться от непогоды пастухи, выпасавшие свои стада в балке.

Но вот зачем было средневековым пастухам пробивать отверстие в скале? Вряд ли оно могло служить для прохода с одной стороны скалы на другую. Её и так несложно обойти, сделав несколько лишних шагов.  Одно из предположений  – дырка к тем временам уже существовала и изначальное назначение её было далеким от хозяйственного. Возможно, в средние века её лишь немного расширили, обтесали.

В нескольких метрах от дырявого грота находится еще один загадочный объект — останец, немного напоминающий вилку с обломанным рожком. Если подняться на свод дырявого грота, то менгир и этот останец, совмещаются между собой точь-в-точь, как в ружейном прицеле. Да и дыра в гроте находится на продолжении той же линии, что и менгир с останцом.

Весьма загадочное совпадение!
Вывод, что перед нами элементы единого комплекса, напрашивается сам собой. И комплекс этот имеет все черты мегалитической обсерватории! Но в таком случае это сооружение должно было визировать ключевые точки на горизонте.

Изучавший менгирный комплекс А. Лагутин, чтобы ответить на этот вопрос, несколько лет подряд приезжал сюда вести наблюдения. Ночевал в палатке у менгира, дожидаясь рассвета. И вот по его утверждению, древняя обсерватория работает! Дважды в год, в дни, близкие к дням равноденствий, солнце на восходе проходит через отверстие дырявого грота, освещая менгир.

Как добраться

Поход в Менгирную балку может служить примером несложного и легкодоступного ПВД. Он не займет много времени и подходит для людей практически любого возраста и уровня подготовки. Отличный вариант для зимнего времени года, когда короткий световой день не дает возможности планировать продолжительные маршруты.

Путешествие начинается на западной окраине Бахчисарая в Староселье (другое название – Салачик). Добраться сюда можно маршруткой №2 . Здесь её конечная остановка.

На небольшой площадке, где останавливаются маршрутки, всегда многолюдно – тут начинается популярный маршрут в Успенский монастырь и на Чуфут–кале. Но нам не нужно идти туда, куда направляются экскурсионные группы. От площадки отходят три улицы: та по которой мы приехали: дорога к Успенскому монастырю, уходящая чуть вверх и улица Басенко, которая и есть начало нашего маршрута. Между ул. Басенко и дорогой к монастырю находится двухэтажное кафе в татарском стиле. На нужную нам улицу выходят его глухие задние стены. Проходим мимо них и, никуда не сворачивая, идем дальше.

нам надо подняться на плато слева. Единственная тропа идет по расселине Эшек-Сокмак. Расселина заметна снизу и визуально понятно куда нади идти. Раньше можно было свернуть на   тропу сразу за трансформатором, но последнее время, местные жители ведут там какие-то хозяйственные работы и не факт, что дорогу не преградит какая-то куча досок, навоза и т.д. Лучше подниматься от центральной площади села (где  родник). Как бы не начали подъем, на тропу мы  в любом случае выскочим и  по расселине за  несколько минут поднимемся на плато.

Перед нами откроется широкая равнинная поверхность, ограниченная справа обрывами, а слева невысоким, поросшим лесом склоном.

Буквально в нескольких шагах от выхода из расселины, перпендикулярно направлению нашего подъема, проходит широкая двухколейная грунтовка. Достигнув её, повернем направо и продолжим движение по ней до развилки. На развилке выбираем левое ответвление, идущее к лесочку. На опушке леса важно не пропустить ответвляющуюся от дороги вправо слабозаметную тропку, она пойдет по склону в лоб. Чуть выше тропка станет более отчетливой и вскоре выведет к бетонному столбу с надписью: «Газопровод. Проезд и проход запрещен». За столбом, перпендикулярно к нашей тропке, обнаружим широкую грунтовку.
Если мы случайно не найдем выход на тропу, то дорога, в конце концов, выведет к той же грунтовке,  но  сделав крюк. Параллельно основной грунтовке будет идти еще одна, менее наезженная, а спустя немного времени мы подойдем к развилке, где будут пересекаться несколько дорог. Нами нужна та, которая ответвляется влево-вниз. Но по ней  проходим буквально несколько шагов и сворачиваем налево, на еще одну грунтовку, тоже двухколейную, но менее заметную.

Развилка дорог находится близ верховья Менгирной балки – цели нашего путешествия, а грунтовка, на которую мы свернули, будет идти вдоль левого её борта. Справа от дороги – небольшой лесочек. Чуть дальше заросли станут менее густыми и откроется обзор на противоположный борт балки. Уже отсюда будет хорошо виден навес Тешик-Коба – Дырявый грот – скала с искусственной вырубкой в форме арочного проема.

Вскоре увидим тропу, отходящую от нашей дороги и спускающуюся в балку. Можно воспользоваться ею, а можно пройти дальше и выйти прямо к менгиру (этот вариант был описан на сайте «Неизвестный Крым» Ю. Езерского). Для этого продолжаем двигаться далее, пока не увидим, что наша дорога сворачивает вправо-вниз. Рядом с этим поворотом есть небольшой турик. Отсюда дорога сужается и превращается в тропу, которая плавно скользит вниз по склону, проходя под линией электропередач, огибая справа «бараний лоб» — покатый выступ коренной породы, и за ним, уже более круто, спускается в балку. Не стоит идти по тропе до самого днища. Примерно на середине склона есть ответвление вправо. Ориентиром на него будет куст можжевельника справа от нашего спуска. Рядом небольшой турик непосредственно у самой тропки. От поворота, буквально через пару десятков метров, вы окажетесь на поляне возле большого вертикально стоящего камня. Это и есть менгир.

От поляны с менгиром слабая тропка ведет вниз, пересекает русло пересыхающего ручейка и выходит на грунтовую дорогу, идущую по днищу балки.

Сворачиваем на грунтовке вправо и идем по направлению к недостроенному домику. Напротив домика под деревьями будет родничок, где модно пополнить запас воды. В конце лета он, правда, едва струится.

Домик может оказаться не пустым, иногда там обитает пастух, пасущий коров в балке. Никаких отрицательных намерений по отношению к туристам он не проявляет.

От родника к дырявому гроту поднимаемся прямо по склону.

После осмотра всех достопримечательностей можно вернуться той же дорогой, а можно подняться выше, на кромку правого склона. Там, вдоль борта балки, будет идти такая же двухколейная дорога, как и та, по которой мы шли сюда. Выйдя на неё, сворачиваем направо и идем до пересечения с широкой грунтовкой. На грунтовке снова поворачиваем направо и минут через 20 выходим к знакомой уже развилке у верховий балки. Отсюда возвращаемся к столбу с табличкой «газопровод…» и спускаемся вниз той же тропой. Дальнейший путь уже вам не в новинку.

Если осталось немного времени, возвращение можно слегка разнообразить – пойти не по дороге, а вдоль обрыва, что намного живописнее. От развилки к обрыву ответвляется тропка, выводящая на небольшой мысок, с которого видно сразу три долины, рассекающие останцовые массивы.

На этой скалке можно сделать привал. Тут самое живописное место на маршруте.Если повезет, можно увидеть парящих в воздухе хищных птиц. Напротив – гряда зубчатых скал – оконечность возвышенности Беш-Кош. Возвышенность знаменита уникальной палеонтологической находкой: здесь были обнаружены кости задней конечности утконосого динозавра.

От скалки вдоль обрыва возвращаемся до нашей расселины и спускаемся вниз на ул. Басенко.

На схеме цифрами обозначены:
1- менгир
2- Дырявый грот
3 — родник


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 15.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *