Декабрь 20 2018

Новый Cвет — одно из немногих мест, которые никогда не надоедают. Сюда можно приезжать тысячу раз, так и не ощутив чувства скуки от привычной картины. У здешней природы своеобразный, немного средиземноморский колорит. Пейзажи всегда узнаваемы. Их не спутать ни с Южным Берегом, ни с Восточным Крымом. Новый Свет похож только на себя.


Разумеется, всё сказанное относится не к переполненному толпами отдыхающих поселку, а к ботаническому заказнику Новый Cвет, на территории которого находятся две такие интереснейшие достопримечательности , как Голицинская тропа и массив Караул-Оба.
О Голицинской тропе стоит рассказать отдельно. Караул-Оба не менее, а, пожалуй, даже более интересна. Но добираются к ней не все, кто приезжает в Новый Свет. Для большинства из них, особенно для тех, кто пользуется услугами турфирм, посещение заказника заканчивается на мысе Капчик. Спешащие домой экскурсоводы разворачивают здесь свои группы и большинство посетителей так и не узнает, что же там, дальше. А дальше находится…. Рай. Впрочем, Ад здесь тоже имеется. А еще есть Адамово Ложе…
Не думайте, что у автора поехала крыша. Рай, Ад и Адамово ложе – названия урочищ, спрятавшихся среди каменного хаоса Караул-Обы.


Караул-Оба – в переводе с крымскотатарского – сторожевой мыс – живописный мысок, замыкающий третью из новосветских бухт — Голубую. Очертания его знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Новом Свете, так как все, хотя бы один раз в своей жизни, смотрели фильм «Пираты 20 века». События этого фильма как раз и разворачиваются на фоне Караул-Обы. Наша гора превосходно справилась с ролью экзотического побережья далеких островов.

Сухопутные достопримечательности Караул-Обы не менее интересны, чем её морской фасад.
Этот массив, как и большинство судаксих и новосветских скал, представляет собой древний коралловый риф. Склоны его разбиты трещинами. Они причудливы и графичны. То устремленные вверх островерхие пики, то изъеденные гротами и расселинами многометровые стены. Уже сами по себе они необыкновенно красивы. Но здесь природа расщедрилась и украсила их, разбросав повсюду деревца сосен и можжевельников. И это не просто редколесье. Каждое дерево – произведение искусства. Так и просится на холст художника. Какие изгибы ветвей, какая форма кроны!


Не роща, а выставке деревьев – бонсаи. А когда эти бонсаи еще и прямо из скалы растут, где-то на верхотуре…
Даже стволы давно засохших деревьев вызывают восхищение своей необычной формой.
Тропа, скользя между камнями, уводит всё выше в каменное царство, к отвесным утёсам.
Когда привыкший к диванной жизни обыватель, запыхавшись на подъеме, начинает уже подумывать: «какого черта я сюда попёрся», тропа , наконец, выполаживается и выбравшись на небольшой перевальчик, начинает спуск.

Рядом с перевальчиком есть пользующаяся популярностью видовая точка – Кресло Голицина. «Кресло» … Какое заманчивое слово для измученного подъемом отдыхающего. Некоторые даже расстраиваются, когда обнаруживают там всего лишь несколько камней, весьма неудобных для сидения. Кресло Голицина – маленькая расселина между двумя скалами, из которой открывается отличный обзор на побережье, мысы Капчик, Хоба-Кая. Говорят, владелец новосветского имения, князь Голицин, любил отсюда любоваться окрестностями. А вот, как он это делал: стоя, сидя на камушке, или, может быть, развалившись в принесенном слугами шезлонге — об этом история умалчивает. В разгар сезона тут всегда многолюдно, потому особенно задерживаться не хочется. Пара-тройка фотоснимков и — дальше. Впереди видна манящая уютная долина. Однако на пути – новое препятствие. Лестница Тарзана называется. Или Обезьянья лестница. Кому как нравится. Скала тут совершенно отвесная и спуск был бы весьма проблематичен, если бы природа сама не пришла на выручку путешественникам. Подниматься и спускаться можно, карабкаясь по выступающим над поверхностью камня корням старого можжевельника. Это напоминает лазание по шведской лестнице.

Интересно наблюдать за семейками отдыхающих, преодолевающих это препятствие. Мамы обычно брезгливо пофыркивают, папы устало похрюкивают, зато малышня визжит от восторга. Для них – это настоящее приключение.
Ну, после такого теста на физподготовку уже ничего не стоит сбежать вниз по камушкам и наконец-то ступить на надежную ровную поверхность. Вы очень удивитесь, когда узнаете, как называется место, до которого вы наконец добрались. Непонятно кто, когда и за какие провинности назвал этот очаровательный уголок…Адом!!! Наверное «Рай» на Караул-Обе уже был, вот понадобилось подыскивать место для Ада хоть где-то. А поскольку некрасивых мест тут не сыскать, несчастливый жребий пал на эту симпатичную долинку. Вот уж, наверное, возрадовался нечистый! Такая реклама его отечеству! Сразу число грешников возрастет в пару раз.

Со всех сторон нас обступают скалы. Скалы впереди, скалы по сторонам, скалы сзади. Особенно впечатляют скалы в северной части. Это настоящие каменные стены, совершенно отвесные, без малейшего уступа. Только вертикальные расселины пропахивают их сплошной монолит. Тем не менее, на этих голых скалах, прихватившись корнями за трещины, растут сосны и можжевельники. Одна из трещин в северной стенке называется «Холодильник». Из неё даже в жаркую погоду дует холодный воздух, словно из природного кондиционера. Правда, тех, кто уже видел аналогичный «прибор» в Никитской расселине, местный «холодильник» не впечатлит. Ток воздуха тут слабее.


Любознательному путешественнику будет интересно рассмотреть ископаемые кораллы, обнажающиеся возле Холодильника, справа от щели, почти у самой земли.

Приятно прогуливаться по такому Аду… Если же кто-то, всё-таки, интересуется местонахождением Рая, то он, как ему и положено, находится выше. Это еще одна долина в каменном лабиринте Караул-Кобы. Перебраться в Рай напрямик из Ада не удастся. Придется возвратиться к перевальчику и уже оттуда начать восхождение в обитель ангелов.

Райская долина намного просторнее, чем стиснутый скалами Ад. Днище её поросло высокой травой, а склоны – можжевеловым редколесьем. Справа находится вершина Караул-Оба (341 м) – максимальная точка массива. Слева – пик Космоса, пользующийся популярностью у туристов. Путь к нему лежит по Таврской лестнице. Это естественная трещина, темная и мрачная. Внутри неё выложены ступени из камня. От экскурсоводов часто можно услышать, что лестница сооружена в незапамятные времена древними обитателями Крыма – таврами. Это – красивая легенда. Сделанные археологами находки говорят о том, что тавры, действительно, обитали в этих местах. Возможно, и естественный проход в скалах они как-то благоустроили, приспособили для своих нужд. Но известно также, что и в бытность князя Голицина тут велись кое-какие строительные работы.

Каменные ступени входят внутрь узкого, извилистого и темного коридора, изгибаясь двумя маршами. На выходе, сразу за последней ступенькой , поперек дороги зияет трещина. Нужно пройти, став на камень застрявший между двумя скалами и перешагнув над пустотой. Сейчас это сделать не сложно — над провалом протянули веревку.  Затем поворот, еще несколько ступенек и входишь в очередное узкое ущелье — Адамово ложе. Это очередная  трещина в скалах. От стенки до стенки метр-полтора, не более. Высота стен метров десять. Сумрачно. Сыро. Плющ на скалах. Среди камней тянется вверх одинокое деревцо с тонким стволиком-тростинкой.
Кульминация всего этого путешествия по камням и подземельям – выход на просторную площадку под самым пиком Космоса. До заветной вершины всего несколько метров вверх. Обзор великолепный. Во все стороны: и на Новосветское побережье, и на Кутлагскую бухту. Экзотичности пейзажу добавляет пара одиноких сосенок рядом с вершиной, словно на старинной японской гравюре – изогнутые ветки и пучки хвои.

Описание подъема на пик Космоса здесь

Немного науки

Геология. Верхнеюрские коралловые рифы.

Когда-то давно — 130-150 миллионов лет назад, здесь были самые настоящие тропики. В теплых прибрежных водах обитали кораллы, образовывавшие вдоль побережья барьерные рифы, примерно такие же, какие существуют сейчас у берегов Австралии. Известно, что коралловые полипы существа привередливые и могут обитать только в небольшом диапазоне глубин, не более 20 м от поверхности. Если дно начинает испытывать медленное опускание, то полипы принимаются наращивать свои постройки вверх, так как жизнь на большой глубине, где нет света и тепла – не для них. Потому, когда дно опускается, мощность рифа растет. Примерно то же самое происходило и здесь. Внушительных размеров риф, тянувшийся на десятки километров, с каждым годом становился всё мощнее. Скалы Сокол и Крепостная, мысы Алчак, Хоба-Кая, Капчик, Караул-Оба, и многие прочие крупные возвышенности – остатки того древнего рифа.
Прошло еще несколько миллионов лет и риф оказался перекрыт толстым слоем песчано-глинистых отложений. Потом опускание морского дна сменилось поднятием. Мягкие глины и песчаники были размыты морем, а боле прочные коралловые постройки сохранились и теперь возвышаются на сотни метров над поверхностью моря. Крутые, почти вертикальные склоны коралловых массивов наследуют форму обращенного в сторону открытого моря уступа барьерного рифа. Очертания нынешней береговой линии во многом зависят от геологического строения территории. Там, где залегают податливые песачно-глинистые породы, образовались бухты, а где плотные рифовые известняки – мысы. Песчано–глинистыми отложениями, к примеру, сложен овраг, в устье которого расположен Царский пляж. Даже далекий от геологии, но наблюдательный человек, обратит внимание, что камни в овраге другие. Вместо серого известняка над поверхностью почвы выступают коричневые, похожие на кирпичную кладку прослои песчаников.
Такое сочетание пород обусловило и причудливую форму мыса Капчик, похожего на заползающую в воду гигантскую рептилию. Мыс Капчик тоже сложен коралловым известняком. Если присмотреться к поверхности камня на его крутых склонах, можно увидеть коралловые колонии, похожие, в зависимости от расположения, то на пучки веток, то на кружочки. Массив известняка пересекают кальцитовые жилы с белого цвета кристаллами. Кое-где встречаются отпечатки раковин моллюсков живших в теплом позднеюрском море. Интересные коралловые рисунки можно увидеть и на Караул-Обе возле Холодильника.

Ботаника. Сосна судакская.

 

Когда приезжаешь в Новый Свет, в глаза бросаются, прежде всего, две вещи: необычные причудливые очертания скал и такие же необычные сосновые деревья. Здешние сосенки словно питают отвращение к прямым линиям. Их ветки закручены в прихотливое кружево, а густая и длинная изумрудно-зеленая хвоя придает их раскидистым кронам забавную пушистость.
Такие сосны можно встретить только в двух местах: в районе Нового Света и на м. Айя в Юго-Западном Крыму.


Сосна судакская, она же сосна Станкевича, она же сосна пицундская долгое время считалась разновидностью сосны крымской, пока в 1905 году лесовод Станкевич не обнаружил некоторые морфологические отличия, позволяющие выделить её в отдельный вид. Не будучи абсолютно уверенным в своем открытии, он отправил несколько веток с шишками своему учителю –корифею тогдашней ботаники В.Н. Сукачеву. Тот подтвердил отличие и описал новый вид сосны, назвав его в честь открывателя. Оказалось, что сосна судакская более близка не сосне Крымской, а сосне Пицундской, произрастающей в западном Закавказье. В настоящее время часть специалистов считает сосну судакскую самостоятельным крымским видом, но большинство рассматривают её, как эндемичный крымский подвид сосны Пицундской.


Сосна Станкевича – реликтовый вид. Некогда она была широко распространена в и в Южном Крыму и на Черноморском Побережье Кавказа. В настоящее же время, её крымский ареал представлен двумя вышеназванными местонахождениями. В роще на мысе Айя произрастает около 10 000 экземпляров этого растения, в районе Нового Света – около 5 000. В чем причина такого явления — загадка. Ведь сосна судакская вполне жизнеспособный вид. Она превосходит сосну крымскую по скорости роста, кроме того, очень неприхотлива и более засухоустойчива. Не боится сосна судакская и соленой воды, растет почти на самом морском берегу, осыпаемая солеными брызгами. В искусственных насаждениях прекрасно растет и хорошо возобновляется в из семян. В заповедных рощах практически нет угнетенных экземпляров.
Сосна судакская одновременно и похожа, и не похожа на свою соседку- сосну крымскую. И у той, и у другой длинная пушистая хвоя, серый цвет ствола. И тем не менее судакская сосна легко отличается просто по общим очертаниям. В отличие от всех прочих сосен, ветви сосны Судакской причудливо змеевидно изгибаются. Ствол может раздваиваться, что совершенно нетипично не только для сосен, но для многих прочих хвойных пород. Можно отличить виды  и по шишкам. У крымской сосны на щитке шишки есть бугорок с небольшим острием, а у Судакской его нет, щиток плоский.


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 20.12.2018 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *