Март 3 2020

Баш-Пармак

Если село называется Веселое, это не значит, что там все хохочут. Просто однажды его так переименовали. А старое название – Кутлак. Соответственно, долина его окружающая – Кутлакская.

Однажды захотелось мне узнать, что означает «Кутлак». Заглянула в интернет и прочитала: 1 «Кутлак» в переводе означает «котел»»; 2. « по поводу происхождения топонима «куталак», ничего определенного сказать нельзя»; 3 «Кутлак» в переводе означает «котлован»; 4. «буквально в переводе «виноградный ручей»; 5 «в переводе означает «волчье логово»; 6 «что можно перевести, как «укромное, скрытое»

Дальше я  уже читать не  стала, хотя там еще было что-то про арийские корни. Чтобы не потонуть в изобилии  трактовок, я это дело закрыла и обратилась к авторитетному изданию «словарь топонимов Крыма».  Но там топоним упоминался без объяснений. Зато в «топонимике Крыма 2010» нашлось несколько вариантов: 1. от тюркского «кутлуг» — «приносящий счастье, счастливый». 2. гутлак- «поздравление, приветствие», 3 гутлук – подарок, 4 от личного мужского имени Кутлуг. . Кроме того название можно разделить на составные части. И каждая имеет ряд  толкований: «Кут» — на тюркских языках может означать: 1 «жизненная сила, дух»; 2 «счастье, судьба»; 3 «большая бабочка коричневого цвета; 4 «доброе предзнаменование»; 5 «пропитание»; 6 «крепость»; 7родоплеменное название. «Лак» —  может быть и родоплеменным названием и  означать «озеро, бассейн».

В общем, прояснилось точно, что мы никогда не узнаем, какой смысл вкладывали средневековые обитатели долины в данный топоним.

Но я, собственно не о топонимике собиралась рассказывать. Куталкская долина с востока замыкается массивом Караул-Оба, с запада мысом Ай-Фока, а с севра ее  окружает ряд холмов. Холмы эти редко посещают туристы, но не потому, что там смотреть нечего. Пейзажи вполне зачетные. Просто есть у нашего туриста эдакая стадность: куда все, туда и я.

Места тут, конечно на любителя. Красоту восточного Крыма надо прочувствовать, понять терпкость засушливых пейзажей, проникнуться гармонией монохромности, рассмотреть богатство узора переплетающихся сухоречий и останцов. Восточный Крым для гурманов. Возможно, и для вас, если уже пристрастились к  его вкусу. Тогда сегодняшний поход вам понравится.

Я предлагаю подняться на гору Баш-Пармак, перебраться на соседнюю Виглу и по хребту, через вершинку Амбулапла спуститься обратно.

Предупреждаю сразу, для этого похода недостаточно одного восторженного восприятия местных пейзажей, надо еще и спокойно воспринимать чигири, крутые склоны, сыпуху и прочую походную романтику.

Узнали себя? Тогда в путь!

Первый пункт в нашем путешествии – гора Баш-Пармак. В переводе с татарского – Большой палец. «Палец» отлично виден над пологими склонами.

К его подножью мы и будем карабкаться. Я не случайно это слово употребила. Скальников не будет, но сыпуха, возможно, вам еще ночью будет сниться. Но это все потом. Начинается подъем вполне благопристойно: за остановкой, на склоне, видна тропа вдоль  оврага, мимо сосняка и  торчащей скалы.

По ней мы круто, но цивилизовано преодолеем примерно 1/3 подъема, а дальше она потихоньку  начнет исчезать. Как раз за скалой, тропа растворится.

Дальше придется  лезть по направлению, забирая левее, туда, где должен быть искомый палец. Склон крутой. Под ногами россыпь камней.

Наконец выберемся на платообразную поверхность.

Там  даже турик сложили. Значит не иссякает число безбашенных путешественников. Палец отсюда виден. Как идти понятно

Напомню, что горы здесь – это древние коралловые рифы, которым 150 млн лет. Палец – не исключение: структура коралла кое-где видна в известняке.

Дальше, если страсть  к исследованиям не иссякла, можно перебраться на соседнюю Виглу. Между Виглой и  Пармаком видна лысая  вершинка. На Maps me она  названа Гогерджин-Кая, то есть «голубиная скала». От турика туда ведет условно-заметная тропа. Но там она и заканчивается. Дальше – про направлению через чигири, потом через сосняк. К счастью, не долго. Преодолев препятствия вскоре выскочим на приходящую снизу тропу.

Она четко ведет вверх, но не доходя до  вершины сворачивает вправо и есть соблазн поддаться лени и последовать за изгибом.

Однакао  если лень побороть и продолжить движение, то награда найдет героя!

Хотите фотки, чтобы другие обзавидовались? Лезьте на Виглу. Возможно эти фото вам уже попадались в интернете: Дикий, ощетинившийся  хребет, торчащий над пустынными склонами словно гребень на спине динозавра.

Возможно, вы даже пытались узнать у автора, с какой точки сделан снимок. Но, ясное дело, вас  высокомерно проигнорировали. И вот он, момент вашего триумфа. Теперь вы тоже знаете это заветное местечко. И называется оно — вершина Вигла. Название переводится с греческого, как «наблюдательный пункт». А «хребет динозавра», это знакомая уже вам Хашки-Кая. Со стороны она выглядит именно так. За ней виднеется тоже знакомая Плакья. После отдыха и фотосессии продолжим маршрут.

Возвращаемся на нашу тропу, со спокойной      совестью сворачиваем налево и идем до вершины Амбулапла, наслаждаясь пейзажами.

А после нее начнется очередная порция трудностей. Тропа  на спуске станет различаться все хуже и хуже, потом исчезнет вовсе. Вы будете уверены, что сейчас выскочите на дорогу, показанную на  maps me. Выйдете, несомненно, только это будет не дорога, а куцая тропка. Четкая, но тонкая, как фотомодель и такая же капризная. Она будет петлять по склону, изгибаться, извиваться. Встретиться пара размытых и очень крутых участков. Не экстремальте, обойдите их серди деревьев.

Неожиданно тропа пересечет фрагмент старой кладки, и дальше заструится по оврагу. Весной здесь вероятно что-то течет. Тропа идет по днищу оврага Су-Чаптран, мимо одноименного родника. Скальник-водопад преодолевается по левому орографическому борту. Не забудьте  оглянуться назад. Слои пород здесь красиво изогнуты, вскинувшись вверх дугообразной фигурой.

Осталось совсем немного и выходим к  скальной стене, через трещины в которой сочится вода.

Место было бы очень красиво, если  бы не бетонный водовод.

Отсюда до села рукой подать

скачать трек

визуализация маршрута

 


Метки: , , , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 03.03.2020 admin в категории "Восточный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *