Май 8 2020

Чесночница

Не пугайтесь! Если вы отведаете чесночницы, от вас не будет разить антисоциальным запахом.

Этот сорняк, частенько попадающийся там,  где тенисто и сыро, вряд ли привлёк бы мое внимание, если бы не Сергей Свирин – известный знаток крымской флоры. Как-то в походе он предложи мне растереть лист этого растения и понюхать. Запах оказался неожиданно чесночным:

-так и называется – чесночница!

— она съедобная?

— вроде да… не пробовал.

Непонятно откуда проснувшийся инстинкт древней собирательницы заставил меня натолкать этой травы в рюкзак. А раз притащила, надо использовать. Но сначала поинтересоваться безопасностью, а то вдруг в придачу к интересному  запаху, трава еще какой-то цианид содержит… Полезла  в справочники и интернеты. Выяснилось, что чесночница черещатая (Alliaria petiolata) – широко  распространенный сорняк из семейства капустных, обитающий  по всей Евразии  и вполне    пищевой.

Более того, оказывается,  это одна из древнейших пряностей. На осколках  найденной в Дании и Германии керамики археологи  обнаружили фитолиты чесночницы. Фитолиты – это микроскопические кремнистые частички, содержащиеся в растительных клетках, у каждого растения они определенной, характерной только доля данного вида формы. По ним ученые могут судить о составе древней флоры. Получается, что чесночницу применяли  для  ароматизации пищи 6000 лет назад!  Потом  ее популярность, вероятно, пошла на убыль,  так как появились более сильные привозные пряности. Но и по сей день  по всей Европе ее  используют примерно,  как у нас зеленый салат. Но особенно неравнодушны  к ней  англичане.

На англоязычных инстаграм-блогах наперебой хвастались, как они охапками собирают этот сорняк у себя в огороде, а потом кромсают в салаты и делают из него соус песто. Песто лидировал по популярности

Я не специалист в кулинарии, но название такое слышала. Загуглила рецептуру. Оказалось, что традиционно такой соус получают из  базилика, орешков сосны итальянской (пинии), оливкового масла   и сыра. Ну а англичане вовсю  «химичили» его из чесночницы. Почему бы не последовать примеру? Попробовала. Орешки были заменены на более доступный кунжут. Получилось весьма вкусно, но как-то  слишком маслянисто: растительное масло + сыр+ орешки. Многовато калорий, особенно когда сидишь на карантине. Через пару недель такого гурманства тебя могут перестать узнавать знакомые, да и полностью обновлять гардероб как-то не планировалось. В общем,  результате экспериментов и видоизменения было придумано нечто вроде бутербродной пасты и более щадящее для фигуры.

Рецепт:

«песто» из чесночницы

— лист чесночницы ( впрочем, можно любую  зелень, даже обычный зеленый салат)

— сыр  твердый

-семена кунжута

Пропорции на глаз

Листья кромсала, сыр терла на терке.  По идее все это  можно и нужно измельчать  блендером, но за неимением агрегата  обошлась подручными средствами.

Получилась отличная пикантная и полезная  намазка. Особенно «играющая» на черном хлебе.

А можно  делать как гренки. На ломтики хлеба и в духовку, чтобы сыр расплавился.  Если гренки на черном хлебе, то можно сверху еще посыпать сушеным чабрецом (но не переборщите,  иначе будет слишком резкий запах) тогда  за завтраком точно походы вспомните и   аромат майской яйлы….

Вот!

P.S. не подумайте что я решила примерять лавровый венок фуд-блоггера. Просто поделилась своим опытом.

Буду благодарна за обратную связь, нужны ли статьи о природе, обо всем , что   можно встретить  в походе? или  это лишнее и интересны только маршруты?


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 08.05.2020 admin в категории "Мой бложик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *