Чесночница
Не пугайтесь! Если вы отведаете чесночницы, от вас не будет разить антисоциальным запахом.
Этот сорняк, частенько попадающийся там, где тенисто и сыро, вряд ли привлёк бы мое внимание, если бы не Сергей Свирин – известный знаток крымской флоры. Как-то в походе он предложи мне растереть лист этого растения и понюхать. Запах оказался неожиданно чесночным:
-так и называется – чесночница!
— она съедобная?
— вроде да… не пробовал.
Непонятно откуда проснувшийся инстинкт древней собирательницы заставил меня натолкать этой травы в рюкзак. А раз притащила, надо использовать. Но сначала поинтересоваться безопасностью, а то вдруг в придачу к интересному запаху, трава еще какой-то цианид содержит… Полезла в справочники и интернеты. Выяснилось, что чесночница черещатая (Alliaria petiolata) – широко распространенный сорняк из семейства капустных, обитающий по всей Евразии и вполне пищевой.
Более того, оказывается, это одна из древнейших пряностей. На осколках найденной в Дании и Германии керамики археологи обнаружили фитолиты чесночницы. Фитолиты – это микроскопические кремнистые частички, содержащиеся в растительных клетках, у каждого растения они определенной, характерной только доля данного вида формы. По ним ученые могут судить о составе древней флоры. Получается, что чесночницу применяли для ароматизации пищи 6000 лет назад! Потом ее популярность, вероятно, пошла на убыль, так как появились более сильные привозные пряности. Но и по сей день по всей Европе ее используют примерно, как у нас зеленый салат. Но особенно неравнодушны к ней англичане.
На англоязычных инстаграм-блогах наперебой хвастались, как они охапками собирают этот сорняк у себя в огороде, а потом кромсают в салаты и делают из него соус песто. Песто лидировал по популярности
Я не специалист в кулинарии, но название такое слышала. Загуглила рецептуру. Оказалось, что традиционно такой соус получают из базилика, орешков сосны итальянской (пинии), оливкового масла и сыра. Ну а англичане вовсю «химичили» его из чесночницы. Почему бы не последовать примеру? Попробовала. Орешки были заменены на более доступный кунжут. Получилось весьма вкусно, но как-то слишком маслянисто: растительное масло + сыр+ орешки. Многовато калорий, особенно когда сидишь на карантине. Через пару недель такого гурманства тебя могут перестать узнавать знакомые, да и полностью обновлять гардероб как-то не планировалось. В общем, результате экспериментов и видоизменения было придумано нечто вроде бутербродной пасты и более щадящее для фигуры.
Рецепт:
«песто» из чесночницы
— лист чесночницы ( впрочем, можно любую зелень, даже обычный зеленый салат)
— сыр твердый
-семена кунжута
Пропорции на глаз
Листья кромсала, сыр терла на терке. По идее все это можно и нужно измельчать блендером, но за неимением агрегата обошлась подручными средствами.
Получилась отличная пикантная и полезная намазка. Особенно «играющая» на черном хлебе.
А можно делать как гренки. На ломтики хлеба и в духовку, чтобы сыр расплавился. Если гренки на черном хлебе, то можно сверху еще посыпать сушеным чабрецом (но не переборщите, иначе будет слишком резкий запах) тогда за завтраком точно походы вспомните и аромат майской яйлы….
Вот!
P.S. не подумайте что я решила примерять лавровый венок фуд-блоггера. Просто поделилась своим опытом.
Буду благодарна за обратную связь, нужны ли статьи о природе, обо всем , что можно встретить в походе? или это лишнее и интересны только маршруты?