Август 31 2014

Каменец-Подольский. Город и крепость

Каменец-Подольский. исторический обзор

После знойного, иссушенного летней жарой Крыма, Каменец-Подольский показался пропитанным влагой настолько, что его можно было выжимать. Вода текла в речных руслах, стояла в колодцах, сочилась из родников, превращаясь в зелень деревьев и сырой запах низин….

Работающие колонки были для меня потрясением. Качнешь железный рычаг и из крана вместо привычного крымского «пшш-скрип-буль-буль», вырывается искристая мощная струя.

А какая здесь растительность! Переплетение веток, буйные травы. Фотки с берегов Смотрича запросто можно выдавать за сделанные в дебрях Амазонки. Травы вдоль берега вымахали в рост человека, в их непролазных зарослях водятся невиданные цветы, изяществом форм не уступающие орхидеям.

Смотрич прорыл в породе каньон с отвесными берегами, по которым, словно тропические лианы, карабкаются какие-то растения, а само русло утопает в кудряшках плакучих ив, зарослях всевозможных кустарников и прочих представителей царства флоры. Над руслом натянуты хлипкие подвесные мостики. Досок в них кое-где не хватает.
…..Кажется, я слишком увлеклась природоведением! Туристы-то приезжают в Каменец не флору-фауну изучать, им старину подавай: крепости, замки, старые здания.

Все этот тут имеется! Каменецкая крепость дерзко доминирует над зеленым каньоном Смотрича. Она превосходно сохранилась. Это не развалины, а целостный архитектурный ансамбль. От массивной тяжеловесной Хотинской крепости Каменецкая отличается изяществом и даже некоторой кокетливостью очертаний.

И снова про древность

Относительно времени возникновения города нет однозначного мнения. Но прежде, чем углубиться в исторические подробности, стоит обратить внимание на природные особенности местности. Реки, протекая по территории с очень малым уклоном, зачастую имеют весьма извилистые русла. Их изгибы (меандры) могут быть настолько крутыми, что русло описывает почти кольцо вокруг участка суши. Такой меандр образует тут река Смотрич, огибая по дуге круглый островок, соединяющийся с «большой землей» лишь узкой перемычкой с западной стороны.
Разумеется, столь благодатное место было оценено еще в очень давние времена.
Тут обнаружена керамика и бронзовые изделия трипольской культуры (3-4 тысячелетие до н.э.), найдены следы липицкой культуры.

На мысе, где сливаются Зиньковецкий потичек и Смотрич, находилось скифское поселение.
В начале 2 века н.э. сюда добрался со своими вояками римский император Траян (не сиделось ему дома!). Некоторое время территория находилась под контролем Рима. И первое укрепление на месте старого замка, возникло как раз тогда. Некоторые историки отождествляют его с упоминаемым античными авторами городом Клепидави.

Ну а дальше город вплетается в череду перипетий нашей сложной, трагической, героической истории. Во 2-4 веках тут прошли готы. В 5 пронеслись гунны. С 6 века местность известна, как территория славянских племен тиверцев и уличей. В эпоху Древней Руси она носила название Дестровское Понизье и входило в состав галицко-Волынского княжества на федеральных началах: в случае внешнего конфликта предоставляло военную помощь, но имела собственное независимое управление.

Сложные  судьбы Волынской Руси

Под властью Литвы

В 13-14 веках Понизье, как и вся Русь познало тяготы татарского ига. А после того, как в 1362 русско-литовское войско разбило ордынцев на реке Синюхе, территория оказалась под управлением Литовских князей Кориатовичей. Литовские правители не навязывали местному населению ни своего языка и культуры, ни веры, а, скорее, сами приспосабливались к местным особенностям. Боярская верхушка города, как и прежде, оставалась русинской (украинской), а народ жил своим привычным укладом.
Кориатовичи сделали Каменец центром Подолья (название Понизье к этому времени вышло из употребления). Они правили в городе с 1340-х по 1390-е годы, отстроив и укрепив город.

Под властью Польши

К концу 15 века Подолье попадает в сферу захватнических амбиций Польши. В 1394 году начинается Сорокалетняя война между Литвой и Польшей за владение Подольем. После нескольких десятилетий интриг и сражений здесь устанавливается польское господство. Вот тут-то местный народ по-настоящему ощутил, что значит оказаться под властью чужеземцев. Поляки насаждают свое управление, свои законы и обычаи. Ключевые посты в городе переходят в польские руки. Новые хозяева стремятся обосноваться в центральной части города, а местное русинское население постепенно вытесняется на окраины. В городе формируются отдельные польская и русинская общины.

Еще одной многочисленной общиной была армянская. Армяне появились здесь в 13-14 веках. Покинув свою захваченную турками родину, они устремились в христианские земли. В Каменце сформировалась самая многочисленная армянская община в Украине, в 1575 году она насчитывала 300 семей. Армяне селились в южной части острова и занимались в основном торговлей и строительством.
В польский период в городе появились многочисленные католические храмы и монастыри. Они тянулись почти километровой полосой вдоль западного побережья острова.
В конце 16 века в Каменце насчитывалось 645 домов и 32 христианских храма.
В 1672 г город захватили турки. Менее 2000 защитников крепости просто не могли сдержать натиск 170-тысячной армии Мехмеда 4.

Под властью турок

Турки хозяйничали на Подольской земле 27 лет, уничтожив много построек и христианских храмов. Одна из старейших церквей Каменцца – деревянная Успенская церковь, была пущена на дрова. На память об этом периоде в городе остался минарет (его можно видеть во дворе кафедрального костела)

Под властью России

В 1793 г Подолье оказывается в составе Российской империи. Каменец становится центром Подольской губеринии.
В 1919-1920 г он был последней столицей УНР. В первые годы советской власти – областным центром (потом центр перенесли в Проскуров (Хмельницкий)). В советское время в Каменце был построен крупнейший в СССР цементный завод-гигант, но сохранению исторического наследия советская власть способствовала мало. В послевоенный период, под предлогом очистки от развалин и строительства нового центра, было снесено большое количество построек 14-18 веков. Центр так и не построили, соорудив вместо него довольно унылый скверик.
Но даже не смотря на это, Каменец-Подольский считается третьим в Украние (после Львова и Киева) городом по числу памятников старины.

Старый замок

Замок –самое знаковое место Каменца, его суть, соль и перец!
Сколько живет Каменец, столько же живет и замок! Первые укрепления, как считают историки, возникли во времена Траяновых войн. А дальше замок жил вместе с городом, постоянно видоизменяясь, достраиваясь и перестраиваясь.
Мощные каменные стены поднялись тут при князьях Кориатовичах. Но позднее они пережили бесчисленное количество реконструкций и перестроений. Те стены, которые мы видим сейчас, датируются 16 в, а вот башни разновозрастные. Их число не было неизменным. Какие-то разрушались, какие-то возводились, какие-то перестраивались.

11 башен Каменца

Сейчас над стенами замка можно насчитать 11 башен.

Еще одна – Водяная – вынесена за пределы укрепления в каньон Смотрича. Она служила для водоснабжения . Из нее в крепость вел тайный подземный ход, о котором знал только староста крепости и его заместитель.
Самой старой из существующих сегодня башен, считается башня Денна. В её основании фрагменты сооружений 12-13 века.

Её ровесниками, возможно, являются башни Ковпак и Малая В описании 1544 года они упоминаются, как очень старые. Малая служила наблюдательным пунктом, из которого следили за старой Хотинской дорогой.
В 1395-1399 построена башня Рожанка. Её странное название происходит от украинского слова «рiг» -«угол». Она и находится на углу («на розi») двух стен. Это из нее шел тайный ход в водяную башню.
Башня Тенчицька построена во второй половине 15 века.

Крепость обновляется

В период польского господства в Крепости то активно проводились строительные работы, то все забрасывалось, ветшало и приходило в запустение.

В 1494 г в Каменец приехал ревизор. Приехал и, выражаясь современным языком, офигел. И тут же настрочил в столицу послание, что все, дескать, плохо, хуже некуда. После этого на реконструкцию замка были выделены средства.
Реконструкция 16 века была одной из основных, в результате её утолщены стены, перестроены башни, увеличена территория замка.
Замок приобретает примерно те очертания, которые мы видим сегодня.

Башня папы Римского

Даже папа римский не остался в стороне от забот о Каменецкой крепости. На его средства в начале 1503-1517 г была построена башня, которая так и называется – Папская. На ней можно видеть плиту с гербом знатного итальянского рода Дела Ровере, к которому принадлежал папа Юлиан 2. На первом ярусе башни находилось помещение для хранения пушек, имевшее каменный свод. Два верхних яруса имели деревянные перекрытия. Другое название папской башни — Кармалюкова. Здесь в первой половине 19, когда крепость использовалась, как тюрьма, держали под стражей украинского робингуда Устима Кармалюка. Причем он отсюда благополучно сбежал. Сейчас в башне выставлена восковая фигура разбойника, а рядом – торба с которой он, якобы, ходил грабить толстосумов. Экскурсоводы убеждают посетителей, что тот, кто попадет монеткой в торбу, скоро возвратится в Каменец на белом «мерседесе» и сделает крупное пожертвование на реконструкцию музея. Ох и будет процветать музей в скором времени! Народ метанием монет забавляется весьма активно.

В том же 16 веке построены башни Ласька и Лянцкороцка. Ласька сооружена в 1510-31г. на средства архиепископа Яна Ласького. В свое время она была выше (достигала 30 метров) и имела зубцы-мерлоны.

Другие времена -другие башни

Чуть позднее возведены еще две башни. Их очертания уже были иными, приспособленными под новые условия ведения войны.
А все дело в том, что в 16 веке был изобретен черный зернистый порох, значительно увеличивавший силу пушечного выстрела. Дальность полета снаряда стала достигать 3-3,5 км. Это дало мощный толчок применению артиллерии при осаде крепостей. Теперь можно было вести обстрел укреплений с дальних позиций. Высокая крепостная стена при попадании в неё снарядов начинала вибрировать и, в конце концов, разрушалась. Потому высокие стены и башни с этих пор уже были не преимуществом, а недостатком.

Появилась новая система фортификацонных сооружений – бастионная. Прочность стен усиливали, уменьшая высоту и наращивая толщину. Как показала практика, наиболее устойчивой в этих условиях оказалась 5-угольная форма башен. С учетом этих новшеств были сооружены башни Новая Западная и Новая Восточная. Новая западная была пристроена к Денной, а Новая восточная поднялась с восточной стороны крепости над выбитым в скале колодцем. В нижнем ярусе башни находился механизм для подъема воды, представлявший собой большое колесо. Внутрь колеса входил человек и ступая с одной перекладины на другую, вращал его, поднимая с 40-метровой глубины большой чан с водой.
В стенах Новой Восточной башни видны застрявшие ядра. Они были вмурованы в кладку специально. Это – психологический прием строителей, надеявшихся таким образом убедить противника в непробиваемости стен.

Строительство не прекращалось

Казалось бы, строили-строили, а уже в 1573 г на польском сейме отмечалось, что замок находится в «крайне разоренном состоянии». И в более поздние годы королю поступали жалобы, что крепость плохо защищена и устарела. Наконец, в 1617 г рядом с замком начинают возводить новое каменно-земляное укрепление-«горнверк» (рогатое укрепление (нем)). В народе называвшееся Новым замком.
Постройка, созданная с учетом новейших, на то время, технологий, считалась очень мощной и надежной. Но осады многотысячным турецким войском оно не выдержало. 1672 год был для Каменца роковым – сломив сопротивление маленького гарнизона крепости, турки на 27 лет воцарились в городе.
Вообще за всю свою историю Каменецкая крепость была захвачена лишь три раза: в 1393 г литовским князем Витовтом, в 1430 году поляками (чему поспособствовали разногласия в гарнизоне) и в1672 г. турками, благодаря более чем 10-кратному численному превосходству. Все остальные попытки осады успеха не имели.

И крепость стала не нужна

В 1793 г. Подолье оказалось в составе российской империи. А в 1812 г Россия присоединила еще и Бесарабию. С этого момента Каменец перестал быть приграничным городом, необходимость в укреплении отпала и замку нашли иное применение, устроив в нем губернскую тюрьму, а потом арестантское отделение (честно признаться, я так и не сообразила, чем одно отличается от другого). Разумеется, тюремным стенам не уделялось столь пристального внимания и они постепенно ветшали, К счастью, окончательно придти в запустение крепость не успела. В 1928 г. она была объявлена историко-культурным заповедником. Так, в музейном статусе она и добралась до наших дней – осколок старины в мире современности.


Метки: , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 31.08.2014 admin в категории "Подолье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *