Апрель 6 2020

Скала Киселева

Самое первое, что надо увидеть  в Туапсе – это скала Киселева. Во-первых, потому, что она символ  города, а во-вторых потому, что это самая доступная достопримечательность.

Понятное дело, скала не стала бы знаменитой, будь она обычным куском камня. Но, бушевавшие когда-то, тектонические силы вздыбили слои горных пород так, что теперь они залегают не горизонтально, и не под углом, а строго вертикально. Это довольно редкое явление и весьма красивое. Скала будто состоит из сложенных пачкой листов. На 46 метров поднимается она над урезом воды и  отвесно обрывается вниз.  Берега здесь сложены так называемым флишем, в котором чередуются тонкие слои  песчаника и глинистых  пород (аргиллитов и алевролитов). Последние разрушаются намного быстрее, чем песчаник. Потому  скалы  приобретают характерную рельефность. Содержащееся в породах железо придает камню бурый оттенок

Изначально утес назывался  скалой  Слёз, и к нему «прилагалась» соответствующая печальная легенда. Но после того, как   художник Киселев изобразил скалу на своих картинах, название поменялось на более позитивное, в честь человека  сделавшего ее знаменитой.

Киселев  впервые приехал в эти места  в 1899 году.  Место ему невероятно понравилось. А  свою знаменитую скалу, он приметил еще с корабля, на котором добирался до Туапсе из Новорссийска. Восхищенный местной природой, он купил дачный участок неподалеку,  а в 1902 г построил каменный дом в Туапсе, где периодически жил, аж до 1910 г. Сейчас в этом доме музей.

Художник Александр Александрович  Киселев (1838-1911)  по известности не сравнится с Репиным и Айвазовским. Возможно, люди далекие от  искусства даже не слышали о таком. Хотя в свое время он был довольно популярен. Среди покупателей            его работ  Николай 2 и императрица Мария Федоровна, 8 картин приобрел известный меценат П. М Третьяков

Киселев рисовал пейзажи. Его творчество лирично, картины полны деталей, невероятно светлы и позитивны. На них и леса Русской равнины, и  белые домики Харьковской губернии, и залитый солнцем Крым , и суровый Кавказ.

Интересно, что в первой половине жизни Киселев , будучи выпускником академии художеств, был вынужден работать банковским служащим, чтобы прокормить семью. Живопись для него существовала только как хобби. После переезда в Москву, он с домочадцами оказался почти на грани нищеты. Но  последовал удачный поворот  судьбы – ему предложили должность учителя рисования. Постепенно он стал популярен и смог полностью посвятить жизнь любимому занятию. Позднее Киселев стал профессором Петербургской Академии Художеств.

Кисти художника принадлежат  более 800 картин.

Дом-музей Киселева: Ул. Карла Маркса 54. Открыт в Будни 9-00 -17-30, выходные до 16-30. Билет 150 р.

Знаменитая скала  внесла свою лепту не только в живопись, но и в киноискусство, послужив фоном в одной из сцен знаменитого фильма «Бриллиантовая рука».

Скала Киселева является частью большого мыса Кадош. Он весь покрыт лесом, только берег – сплошная каменистая полоса. По ней можно дойти  до скалы от города, но заваленное камнями побережье – не самое удобное место для прогулки. Тем более, что топать придется 4 км в одну сторону. Есть более экономичные способы добраться. О них – ниже:

Как добраться:

По мысу Кадош проложена  асфальтированная дорога, там ходит  маршрутка «Кадош-автовокзал». Можно воспользоваться ею и доехать до остановки, которая так и называется «скала Киселева».

Если есть машина, то на ту же дорогу можно заехать со стороны трассы   Новороссийск-Туапе. Ориентиром служит большой двухцветный крест. Если ехать от Новороссийска, то он будет справа. От креста ответвляется узкая асфальтовая дорога. Она пойдет вниз, огибая вершину Кадоша. Потом вы увидите карман, от которого в направлении моря  идет асфальт.

К скале идти в сторону моря. Есть два варианта. На дороге, буквально в 100 м друг от друга, находятся  два кармана.  От одного уходит асфальт (он потом пойдет вниз, куда нам не надо), от другого сразу начинается  тропа.

Можно идти и  от первого, сначала по асфальту, а потом по тропе (вниз, до конца асфальта, не идем!),  но лучше идти от следующего кармана.

Эти две тропы   проложены по  параллельным водоразделам, между которыми залегает глубокий овраг.

но тропа от кармана с асфальтом идет через остатки палаточного городка и более грязная, а тропа от соседнего кармана более чистая. Она хорошо заметна, не теряется. И с той и с другой тропы надо будет спускаться вниз в овраг, только с первой влево, а со  второй  — вправо.  А из оврага  выход на пляж, как раз в ту точку, с которой скала очень фотогенична. Весной по оврагу течет временный поток, он  тоже может украсить фотографии.

скачать трек (формат plt)

скачать трек (формат gps)

Визуализация трека


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 06.04.2020 admin в категории "Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *