Май 1 2019

Бывают в жизни странные совпадения. Когда-то меня сильно впечатлили фотографии  обрыва, ощетинившегося зубчатыми камнями, точно  спина динозавра. Под фото была  подпись «Меганом». Потом где-то попалось еще одно  подобное фото с аналогичной подписью. И я  долго и безнадежно пыталась искать на Меганоме  эти дикие формы

А потом , однажды,  в недрах  Инстаграма выкопала  очередное манящее фото – необыкновенная каменная лестница. И опять «Меганом». Знакомый мыс  обрастал все большими загадками. Где же все это прячется?  Ответ «про каменную лестницу» пришел  неожиданно –    случайно нашла  координаты. Занесла  их в навигатор и оказалось, что это  не совсем Меганом, а его восточная окраина, за поселком Бугас!

И вот ,  после очередной поездки в Судак, я уговорила нашего водителя сделать крюк до Бугаса —  около 20 минут езды по мерзопакостной дороге. Большая часть группы мечтала о    пляже и лишь особо охочие  до впечатлений рвались  на поиски.   Сначала решили добираться до  искомой точки сверху. Поднялись на пригорок. Там где на навигаторе стояла наша точка, обрыв прорезал глубокий и узкий овраг.

Но о спуске туда и думать было неразумно – борта  почти смыкались, а днище настолько стремительно ныряло вниз, что покатиться, громыхая камнями, ничего не стоило. А камни-то:  песчаник с глиной  — самая ненадежная опора.

Пришлось возвращаться. Слабым утешением были несколько фоток сделанных с обрыва. Виды здесь   почти неземные  — многометровый серо-коричневый отвес берега  под прямым углом врезался в синюю  морскую равнину.

Пейзажи, конечно, завораживают. Но мы-то лестницу искали!

Вернулись на пляж,  большинство «искателей» теперь  решило, что осязаемые земные бутерброды намного привлекательнее какой-то там лестницы, лишь один из попутчиков разделил мое рвение.

Путь к цели преграждал забор. Сам по себе особым препятствием он не являлся, но рядом , за рабицей, бегала здоровенная черная псина, всем своим видом демонстрировавшая  нелюбовь к туристам. На лай этого монстра вышел сторож и, как ни странно, разрешил  пройти. Забор и два пирса были быстро преодолены, а за ними начинались «чужие миры»:  слева  землисто-бурая  стена обрыва без единой зеленой былинки . Из этой безжизненной вертикали торчали, словно балки покореженного здания, остроугольные песчаниковые плиты: тот самый ландшафт, который был на давно будоражившем меня фото. Вот вам и Меганом!

Мыв шли, перескакивая с плиты на   плиту. Невозможно назвать камнем нечто  почти техногенно плоское. Иногда казалось, что мы идем не то по свалке строительных материалов, не то по руинам разрушенного города.

Обогнули мыс и я увидела  ту самую узкую щель, прорезавшую стену обрыва.

На фоне этих «декораций» можно было подумать, что пред тобой портал в другое измерение. Да  и вообще, куда я попала? На берега другой планеты? На руины горда разрушенного катастрофой,  к стенам египетских пирамид? Такой «край света» начинался  всего лишь в полукилометре от Бугаса

Впрочем, немного собьем романтический настрой с помощью геологической прозы. Здесь, в   природном обрыве, обнажаются юрские  породы где слои песчаников перемежаются со слоями глин.  Глины разрушаются быстрее и песчаниковые глыбы начинают выступать из обрыва, словно ряды квадров, сложенных  рукой древних зодчих, Поскольку толщина слоя неизменна и он , в придачу, разбит вертикальными трещинами, получается очень похоже на кладку.

Когда обрыв разрушается, под ним скапливаются каменные плиты с такими идеально ровными гранями, что незнакомые с геологией люди отказываются верить в их природное происхождение: «да нет, посмотри, видно же, что их обрабатывали!» .

Сложно поверить, что этот  хаос строительных материалов создала природа, а не  самосвал, вываливший на берег бракованные перекрытия с местного ЖБИ

Кстати, найти подобные ландшафты в центральной части  Меганома невозможно — состав пород  абсолютно разный. В центральной части  преобладают конгломераты – сцементированные россыпи камней. . Из них получаются  отличные фигуры выветривания, но они не обладают слоистостью. А на Бугазе совсем другие породы и потому совсем другие ландшафты: перемежающиеся слои глин и  песчаников создают формы с четкими геометрическими очертаниями, а прослои  сидерита (карбонат железа)  придают обрывам характерную коричневатую окраску.

Мы  постепенно приближались к  рассекавшей обрыв щели.

здесь тоже поработала неугомонная природа. Никто не вырубал эти ступени. Просто поток воды прорезал глубокий овраг в пачке породы. И поскольку толща неоднородна, похожа на слоеный пирог, днище оврага получилось ступенчатым: каждый слой – ступенька.

В этом таинственном овраге иногда устраивают фотосессии. Очень эффектные снимки получаются. Загадка в одном: как модели туда забираются.  Все вокруг  ненадежно: глина крошится, куски песчаника в ней держатся «на честном слове» и  готовы вывалиться, стоит лишь приложить   к ним минимальное усилие. Как забраться в ущелье, не завалив камнями себя и фотографа – так и  осталось загадкой.

Времени на   решение этой  задачи уже не оставалось – на Бугасском пляже нас  заждались пожиратели бутербродов. Но самое главное  — объект был найден, цель достигнута

Предвижу просьбы поделится координатами. Делюсь, конечно же, только в обмен на исполнение моего желания. Согласны? Желание простое: не мусорить, не марать камни упоминаниями   про Васю, оставить это место таким, чтобы  никто не догадался, что здесь  были

А найти Каменную лестницу проще простого. Она находится примерно в 0,5 км  к востоку от поселка Бугас. Идти надо  вдоль пляжа в направлении мыса Толстый.

Координаты N 440     48.9840    E  35 0     06.8660

 


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 01.05.2019 admin в категории "Восточный Крым", "Отчеты о походах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *