Пещера Змеиная
В предгорьях пещер на так уж и много. Одна из них — пещера Змеиная
Не так давно Змеиная пещера гордо носила титул самой протяженной пещеры предгорного Крыма (не горного, а предгорного!). Но пришел 1998 год, спелеологи, наконец, забрались в пещеру Таврскую (странно, что они не сделали этого раньше), и это событие бесцеремонно отодвинуло Змеиную на второе место, поскольку оказалось, что Таврская длинее на целых 200 метров. Тем не менее, в Интернете по сей день пишут, что Змеиная — чемпионка, народ пользуется старыми справочниками.
Протяженность Змеиной — 320 м. она представляет собой систему узких, длинных и извилистых галерей, заложенных по тектоническим трещинам. Потому и Змеиная, что ходы по-змеиному извиваются. Так что никаких змей, драконов и прочих чудовищ в пещере не водится. Единственные обитатели – значительно распуганная туристами колония большого подковоноса – безобидной летучей мышки, занесенной в красную книгу.
Собираясь сюда, будьте готовы не к прогулке «а-ля Мраморная», а к малокомфортному лазанию с камня на камень с риском провалиться куда-то между булыжниками. Ходы пещеры завалены хаосом разнокалиберных глыб. Среди них, то тут, то там, зияют провалы. Не скажу, что они глубокие, но и одного метра достаточно, чтобы приземление не было мягким: камни не перина.
Галереи-ходы образуют три яруса. Второй и третий в глубине пещеры сливаются в один. На первый ярус попадают через небольшой естественный колодец в полу 2-го яруса.
Натеков в Змеиной нет. Это –мертвая пещера. Так спелеологи называют полости, в которых- перестали протекать карстовые процессы. Жизнь пещер неразрывно связана с водой. Воды просачиваются по трещинам, отлагая кальцит и формируя натеки; воды текут по нижним ярусам бурными реками или спокойными потоками…. В Змеиной всего этого нет. Когда уровень грунтовых вод был выше, здесь тоже «кипела жизнь». Но углубление окрестных балок привело к понижению уровня грунтовых вод, и вода ушла из пещеры. В одном из дальних залов есть следы былого водоема, где по кальцитовым оторочкам можно проследить постепенное понижение уровня воды. Не приникает вода теперь и сверху – трещины забиты пещерной красной глиной. А глина – водоупор. Какие бы дожди не выпадали на поверхности – в пещере сухо. Глина не пропускает воду. В таких условиях новые натеки не образуются, а старые начинают разрушаться.
Воздух в пещере неподвижный и теплый. Если вы придете сюда зимой, то обратите внимание, что в её недрах теплее, чем на улице. Вот только подниматься сюда зимой –дело рискованное.
Пещера с историей
Змеиная – одна из пещер с историей. Когда-то древние приспособили её для культовых целей. Археологи изучали её дважды: в 1924 г Забнин, в послевоенные годы Щепинский. В результате выяснилось, что пещера – многослойный археологический памятник. Многослойный – значит на протяжении многих веков сюда приходили люди, поклонялись своим богам и духам. От этих ритуалов остались следы в виде костей животных и черепков глиняной посуды (начиная от 7-8 в до н.э.). В конце концов образовалось несколько залегающих друг на друге культурных слоев
Самые древние находки, сделанные в Змеиной, относятся к эпохе бронзы, потом там было кизилкобинское святилище. Как полагают ученые, даже в средние века местные жители продолжали отправлять здесь какие-то ритуалы скотоводческого культа.Информация специально для слабонервных: среди костных остатков обнаружены так же и человеческие. Их мало, но они были! Можно предположить, что в особо важных случаях, тут практиковались человеческие жертвоприношения, хотя основная масса костей принадлежала мелкому рогатому скоту.
В первых веках н.э. пещера, вероятно, выполняла не только ритуальные, но и практические функции – служила источником водоснабжения.
Наверху, на плоской вершине мыса, находилось скифское поселение. Вероятно, оно как-то тогда называлось. Но название кануло в лету вместе с названием самого мыса, который наши современники окрестили сантехническим словом Батарея, ибо сей предмет он, якобы, отдаленно напоминает (мне, честно говоря, не напоминает – с фантазией туговато). В книгах мыс называется Скифским.
Сейчас место поселения заросло лесом, но найденные археологами зольники, выровненные площадки и куча камней, бывшая когда-то оборонительной стеной, свидетельствуют о былой жизни.
Так как ближайший источник воды находится не менее, чем в километре отсюда, ученые предположили, что поселяне добывали воду в пещере, тогда еще имевшей водоносные горизонты. В пещеру они забирались не снизу, как современные туристы, а сверху. Тогда тут существовала скальная полочка, по которой можно было выйти на третий ярус. В книгах пишут о сохранившихся с тех времен подтесках на камне. Но я их, честно говоря, не видела. Не пробовала и спускаться «по стопам скифов», как иные экстремалы.
Не самая доступная
Большинство современных посетителей попадают в пещеру снизу. В Змеиную нельзя вот так взять и просто зайти. Вход в пещеру виден, только когда носом в него уткнешься, а чтобы уткнуться надо подняться метров …. не знаю сколько, по крутой расселине.
Высоту расселины я назвать затрудняюсь. Если в справочниках высота уступа оценивается метров в 30, то пещера где-то ближе к верху.
Подъем в пещеру заслуживает отдельного рассказа. Мне он запомнился хорошо и надолго.
Фраза из путеводителя 70-х годов гласила: «подъем доступен каждому». В нашей компании «каждыми» оказались трое из шести человек. Практически вся прекрасная половина группы осталась скучать внизу, пока трое ненормальных, двое парней и я, доказывали пещере, что они до нее доберутся.
Добираться было сложно. Летом, в сухую погоду, подъем, несомненно , в разы проще. Но нас принесло сюда зимой. Температура была около нуля. Тропки покрыты подтаявшим, и потом снова замерзшим скользким снегом. Такая же субстанция лежала на камнях, «доступного каждому» подъема.
Первый уступ преодолевался нормально . Второй – более-менее. Самое сложное – спуск. Вывод: в дождь или снег веревка не помешает. Одеваться нужно во что-то, что не жалко испачкать – лезть местами придется вплотную к скале, где-то вытягиваться на руках. Да и сама пещера достаточно грязная. Вернувшись оттуда я была вся в глине «аки свинья».
Конечно, отвеса там всего метра 3 внизу и столько же посередине. Да и не отвес это такой уж…
А в целом подъем не так уж и плох: если не грохнетесь вниз, то вам понравится!
Расселина симпатичная такая, таинственная, шаманская. Преодолев самый сложный участок, оглядываешься вокруг и видишь впереди узкий, уходящий вверх коридор, по бокам от него скалы образуют какие-то ажурные охристого цвета кудряшки-лохмушки. Чем выше, тем цвет их становится темнее, постепенно превращаясь в черноту пещерного зева. Общий вид напоминает декорации к фантастическому фильму.
Вы еще назад не смотрели! Там , за гладью Курцовско-Сабловской долины, горные дали в обрамлении тех же кудряшек-лохмушек, кажущихся отсюда черными.
Дальше предстоит путешествие по пещерным коридорам. Но честно признаюсь, меня оно впечатлило гораздо меньше, чем будоражащая воображение декорация привходовой части. Пещеру проходишь, скорее, чтобы поставить очередную галочку в списке посещенных мест. А в расселине хочется задержаться надолго. Сесть на камень, смотреть на синеющие вдали гряды и впитывать ощущение первобытности.
Как добраться
От поселка Чистенькая есть 2 варианта
1 вариант: от ж/д станции.
Выходим из вагона электрички. Минуем вокзал и идем в сторону села. Проходим в арку под трассой Севастополь-Симферополь, затем прямо по улице до птицефермы.
Рядом с фермой прохода нет, потому берем чуть левее и через сельскую улицу выходим на низменную луговину с сочной зеленой травкой. Пересекаем ее мимо заброшенного колодца. Поднимаемся на противоположный склон и дальше идем по краю поля (оно должно быть справа). Проходим мимо двух прудиков, держим направление на виднеющиеся вдали дачные домики.
Дачный поселок пересекаем по центральной улице и дальше по грунтовке, огибая справа металлическую вышку, идем до спуска в балку. В балке есть родник со скамейками.
Дальше можно идти вдоль балки по грунтовке, а можно подняться на противоположный склон балки и, выйдя на платообразную поверхность, срезать часть пути и снова спуститься к той же грунтовке.
Скорее всего, спустимся на грунтовку мы в районе развилки. Эта развилка — ключевой ориентир. Здесь мы должны подняться на правый борт балки.
То есть, если мы шли по грунтовке, поворачиваем направо-вверх. Если шли по плато, пересекаем грунтовку и поднимаемся на противоположный склон.
Поднявшись, мы обнаружим еще одну наезженную грунтовку. Она идет от виднеющихся вдали домиков села Чистенького. Разумеется, нам не в сторону села, а в противоположную. Идем вдоль опушки леса. Потом по лесу, пока грунтовку не выведет на скалистый обрыв со смотровой площадкой.
Пещера прямо внизу. К ней от смотровой ведет тропа, огибающая скалы. По тропе спускаемся к подножью обрыва. Но и тут обнаружить пещеру не так-то просто. Главное не удаляйтесь далеко по тропе. Самая первая скальная расселина – это и есть подъем в пещеру. Ориентиром могут послужить следы современных питекантропов, в виде полустертых каракулей на камне.
Вар. 2. От остановки автобуса.
От автобусной остановки в Чистенькой проходим немного по ходу движения транспорта. За рестораном «Бригантина» сворачиваем на улицу Советскую — надо понимать – главную в селе, так как там расположены всякие административные здания, клуб и т.д. Идти довольно долго – улица длинная. За 5-этажками выходим на околицу села. Ориентир – металлическая бочка, размером с 3-этажный дом. От бочки вправо по грунтовке и дальше до самой пещеры. Это — та самая грунтовка, по которой мы выходили из балки, после развилки.
Любителям всяких интересных природных форм, порекомендую после посещения пещеры, еще немного прогуляться под обрывами – увидите скалу со сквозным отверстием.