Декабрь 21 2018

Таш-Джарган

Таш-Джарган («каменный кувшин») — один из самых необычных гротов крымских предгорий

Крымские предгорья, или, как их любят называть геоморфологи, области эоценовой и палеоценовой куэст, удивляют разнообразием форм рельефа. Вокруг столько причудливых скал, будто многие века бродили по долинам толпы неприкаянных скульпторов и высекали, выдалбливали, творили самые трудновообразимые изваяния. Известняковые обрывы внутренней гряды изрезаны неисчислимым количеством гротов. Их многие сотни, если не тысячи, больших и маленьких. В основном они обычны, ничем не примечательны, но встречаются настоящие шедевры, вызывающие у посетителей охи, ахи и другие междометия.

Больше всего восторженных возгласов раздается под сводами так называемых дырявых гротов, с отверстием в «потолке».
Подобных гротов не так уж и много: Чуплак-Сырт, Казан-Кая, гроты массива Чардаклы-Баир , Тешкли-Коба на мысе Таш-Джарган. Этот последний – самый дырявый из всех дырявых, самый знаменитый и самый впечатляющий. На него можно смотреть сверху и восторгаться. Можно смотреть снизу и тоже восторгаться.

В первом случае знакомство с ним происходит так: идешь вдоль обрыва и вдруг под ногами не огражденная «дыра в преисподнюю». Если у нас мощные эмоции вызывает открытый канализационный люк, то что мы скажем при виде люка 2,5х3 м?
Снизу под дыркой находится внушительный грот. Высота свода достигает 10-12 м. а площадь 240 м2. Оказавшись внутри можно почувствовать себя джином, сидящем в бутылке: округлые стенки делают пространство его похожим на открытый кувшин или фляжку. Не случайно топоним «Таш-Джарган» иногда переводят, как каменный кувшин». Мне этот перевод нравится больше, чем другие варианты: проломанный камень, камень с расщелиной (таш-ярган).

Геология

У любознательных путешественников всегда возникает вопрос: как такая дырка могла образоваться.
Раньше возникновение подобных форм объясняли комплексной денудацией – совокупностью процессов выветривания. Одни авторы считали их результатом дефляции (выдувания), другие – разрушения под действием увлажнения и иссушения, третьи – избирательного выветривания. Во всех этих случаях гроты считались не карстового происхождения. Сейчас «в моду» входит другая версия. Я уже рассказывала в некоторых статьях о теории гипогенного карста. Это одна из последних научных разработок в области геоморфологии. Интересна она тем, что буквально раскладывает по полочкам все морфологические формы наших предгорий. Для каждой трещины, дырочки в обрыве у нее есть объяснение – что это такое, как и почему образовалось.

Эта теория объясняет и происхождение дырявых гротов. Не вдаваясь в подробности, процесс их возникновения выглядит так:
Большинство обрывов в предгорьях представляют собой остатки древних вертикальных рифтовых полостей. То есть, любой обрыв –это боковая стенка большой карстовой полости — пещеры, по которой некогда циркулировали напорные воды. Обычно такие рифты закладываются по тектоническим нарушениям – разломам.

Не стоит представлять разлом в виде ровной прямой линии. При смещении в блоках всегда образуется масса боковых трещин, оперяющих разломную зону. В эти трещины так же проникают напорные воды, формируя боковые ответвления. В верхних тупиковых замыканиях боковых оперяющих каналов, где воды движутся по круговой траектории, образуются купола, те самые купола, которые так нравятся нам в предгорных пещерах. Подобным боковым каналом сформирована и полость Тешкли-Коба.

Все дырявые гроты по морфологии очень сходны с гротами -куполами. Собственно они и были когда-то куполами. А дырка? Дырка образовалась позднее, когда склоновые процессы срезали верхнюю часть перекрытия. И это не последний этап развития грота. Со временем перемычка между дыркой и обрывом будет разрушаться, уменьшаясь в размерах, пока вовсе не исчезнет. Грот превратится в округлый амфитеатр, огражденный выступами-бастионами – остатками боковых стенок.
Подобные формы мы видим на склоне г. Баш-Кая у с Красный Мак.
Гроты-купола, дырявые гроты, амфитеатры – последовательные звенья единого эволюционного ряда.

История

Окрестности Таш-Джаргана интересны и своим историческим прошлым. Когда-то эти места приглянулись древним обитателям Крыма –таврам и кизилкобинцам. Археологи открыли на плато поселения этих культур, расположенные неподалеку друг от друга и существовавшие одновременно. Такое соседство не редкость. Тавры и кизилкобинцы часто селились бок о бок.

Ученые до сих пор не пришли к единому заключению: считать ли представителей этих культур одним этносом или отдельными народами. Тавры –скотоводы, кизилкобинцы – земледельцы. У них разная керамика, разные типы погребений (у тавров –каменные ящики, у кизилкобинцев – курганы). В то же время между ними и много общего. Да и в сочинениях Геродота и других античных авторов, не упоминается никаких иных обитателей горного Крыма, кроме тавров. Последние годы большинство археологов склонны объединять обе культуры в единую этническую общность.
Следы древней жизни не концентрируются исключительно на мысу. Окрестности издавна густо заселены. Остатки таврских и кизилкобинских поселений найдены в Холодной Балке. В обрыве соседней возвышенности находилось святилище Змеиная пещера, а на плато, выше него – скифское городище.
В наши дни живописные окрестности — популярное место отдыха. На майские праздники оно превращается в большую пикниковую поляну Уставших от смога симферопольцев привлекают сюда сочные зеленые поляны и растянувшаяся на весь горизонт панорама Курцовско-Сабловской котловины, замыкаемая в дали мощным профилем Чатыр-Дага. Любителям природы и истории лучше появляться здесь в более спокойное время, дождавшись, когда почитатели шашлыка и пива впадут в спячку.

Как добраться

Дорога к Таш-Джарграну в первой части совпадает с дорогой в Змеиную пещеру. Чтобы не повторяться, отсылаю читателя к соответствующей статье. Различия начинаются за дачным поселком. Нам надо идти по самой левой дороге, не забирая к стоящей посреди поля вышке. Слева от нас все время будет сосновый лес. Дорога широкая и разъезженная. С нее никуда сворачивать не надо.
Уже на выходе к мысу, когда справа покажутся обрывы соседней гряды (мыс Батарея со Змеиной пещерой), вправо уйдет дорога на перевал Татар-Богаз. Ее также игнорируем.

Можно идти по нашей дороге до самого обрыва, а можно чуток срезать . В этом случае, подойдя к сосновой рощице сворачиваем влево на колею и держим курс на Чатыр-Даг, который скоро появится на горизонте. Свернув на колею, которая выведет к обрывам недалеко от самой высокой точки. Здесь надо немного побродить по обрывам – мимо дырки проскочить невозможно — она очень заметна.
Безопасно спуститься в пещеру под дыркой можно по тропе, метрах в 30 к востоку. Она ныряет под деревья, огибая скалы справа и у подножья выводит к полости.


Метки: ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 21.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *