Декабрь 25 2018

Шан-Коба

Любой экскурс в историю Крыма начинается с перечисления древнейших памятников – стоянок эпохи палеолита-мезолита. Их в Крыму достаточно много, и, разумеется, они всегда вызывают интерес. Любопытно же взглянуть, как и где обитали наши предки, оценить комфортность их быта, представить жилищные стандарты эпохи мамонтов.

На поиски Шан-Кобы

Благодатная Байдарская долина весьма изобильна археологическими памятниками. Многие из них на слуху. Какую книжку не открой, сразу в глаза бросаются названия Фатьма-Коба, Шан-коба.
Но если Фатьма –Коба хорошо знакома и краеведам, и, даже обычным любителям пеших прогулок, то Шан-Коба – довольно таинственный объект. Во всех книгах упоминается, а начинаешь у знатоков-краеведов спрашивать о её местонахождении, никто точно ответить не может. Говорят, где-то рядом с Фатьмой. А где именно? Загадка!

Вот и пришлось мне эту загадку разгадывать самостоятельно. Поиск оказался настолько занимательным, что не рассказать о нем просто нельзя. В наличие у меня имелось два источника: статья археолога Бибикова в журнале «Советская Археология» почти 80-летней давности (1936 год) и, выпущенная не так давно, книга Лариной «Байдарский заказник» со схемой археологических памятников. При этом противоречие между источниками явное. Бибиков локализовал стоянку в средней части балки Кубалар-Дере, в 2-2,5 км от с. Уркуста (современное Передовое). На схеме же из «Байдарского заказника» Шан-Коба обозначена неподалеку и чуть к северо-западу от Стоянки Фатьма-Коба. А это – явно не середина балки, и явно не 2-2,5 км от Передового.

Вертеть в руках карты и разные умные книжки можно очень долго, но к пониманию вопроса это не приближает. Надо идти и смотреть на местности.
Первый наш выход успехом не увенчался. Оказалось, что правый борт балки, ведущий к Фатьме от водопада Козырек, вообще не имеет никаких скал и гротов. К северо-востоку от Фатьмы, опять-таки, ничего подобного мы не обнаружили. Успокоив себя тем, что в науке отрицательный результат – тоже результат, решили продолжить поиски в следующий раз. Но поскольку один ум хорошо, а —дцать лучше, я обратилась за помощью к знатокам с форума trevel.org.ua. Разумеется, никто не ткнул пальцем в карту: «вот тут»!, на зато выложили фрагмент карты Белянского, где среди названий можно было различить: Шан-Коба.

Карта Белянского!!!! Я совсем о ней забыла! Вот тут-то и стало понятно откуда закралась ошибка в схему археологических памятников. У Белянского сразу обращала на себя внимание крупная надпись Фатьма-Коба (а к северо-западу от нее – Шан-Коба). Похоже Автор «Байдарского заказника» приняла эту «Фатьму» за обозначение всем известной мезолитической стоянки. Хотя стоило приглядеться внимательнее, и в винегрете названий можно было бы обнаружить еще одну Фатьму-Кобу, на этот раз ту самую. Остается загадкой, по каким парадоксальным соображениям Белянский подписал её буковками-бисеринками, а малоприметный грот, неподалеку от водопада Козырек — крупными, заметными. Как бы там ни было, причина наших неудач выбралась наружу, и стал понятен новый район поисков.

«Нельзя найти в темной комнате черную кошку, особенно, если её там нет!» Нельзя найти Шан-Кобу на реке Кобалар-Су, особенно, если её там нет! И не делайте недоуменное лицо! Я сама была в недоумении, когда поняла, что пещера рядом, но не на речке, где Козырек, а на её притоке, текущем от Муловского озера. Тут очередная топонимическая путаница. Мы называем Кубалар-Су речку, образующую Козырек, А Бибиков называл так левый приток этой речки, впадающий в неё чуть ниже Козырька! Эти два потока разделяет скальный гребешок, оконечность которого образует приметный утес по дороге к Козырьку.

Итак, со второго раза неуловимая Шан-Коба была наконец обнаружена. Не стану утомлять читателей описанием процесса поисков, а лучше сразу поясню, что это за Шан-Коба и чем она примечательна.

А что такое Шан-Коба?

Что такое поздний палеолит, думаю, никому объяснять не нужно (10-5 тыс. лет до н.э.) — эпоха без земледелия, без гончарного круга и прочих достижений цивилизации. Только-только появилось лук и стрелы. Основное занятие – охота (уже преимущественно индивидуальная, а не загонная) и собирательство, а основной тип жилищ – стоянки в гротах и навесах. Причем, именно, в гротах и навесах а не в глубоких карстовых полостях, где сыро и холодно. Шан-Коба – типичный пример такой стоянки.
Это длинная (25 м) щель в нижней части обрыва, выработанная выветриванием вдоль трещины напластования в толще юрских известняков.

Сейчас глубина её составляет около 6 м, но во времена каменного века, она была глубже на 3-4м: часть карниза над гротом обвалилась. Произошло это, вероятно, в начале 20 века. По крайней мере, в 30-х годах поверхность отрыва описывалась, как свежая. Высота навеса указывается, как 2,7 м, но мне показалась больше. Пол грота имеет некоторый наклон, совпадающий с падением слоев известняка. Но это не делает грот неудобным. Напротив, он очень уютен. Будь я первобытной, с удовольствием бы поселилась здесь. Одна из фишек – наличие реки буквально 10 м от «дома». Хочешь – пей, хочешь — купайся, хочешь — рыбу лови. А в те века Крымские реки были куда полноводнее! Сам грот сухой, никакого мха и сырости. Можно собирать  вещи и переезжать! 😛

Обнаружена стоянка была в 1927 году, а детально исследована в 1935 г. экспедицией известного археолога Бибикова. По результатам исследования в журнале «Советская археология» (№1 1936 год) был опубликован подробный отчет. Но  после этого о стоянке надолго и хорошо забыли.
Находки сделанные в Шан-Кобе типичны для стоянок той эпохи: кремневые скребки, наконечники для стрел, резцы, костяные проколки и шилья, кости животных (дикий кабан и др). Помимо кремневого и костного инвентаря, археологи выгребли из под навеса около 100 кг костей. Но самая любопытная находка – «склад улиток». В одной из узких сырых щелей исследователи обнаружили 35-снтиметровый слой раковин улиток helix vulgarics (хеликс обыкновенный). В этом слое были обнаружены бедро дрофы и половина рога оленя. Их расположение не оставляло сомнений, что использовались они для набирания улиток, точь-в-точь, как совок для сыпучих продуктов в магазине. Это дало основание предположить, что кучка раковин представляла собой не остатки первобытных трапез, а склад пищевых запасов. В сырой щели для улиток были вполне комфортные условия обитания, и жители пещеры таким образом запасали их впрок в виде живых консервов. Идея питаться улитками была вполне благоразумна. За ними не надо гоняться , как за мамонтом, не надо возделывать в поте лица, как хлеб. Пошел, собрал –вот и ужин готов! А если их еще и впрок запасти, то, считай, вполне безбедно устроился.

Таким образом, традиция употребления улиток в пищу нашим предкам была не чужда, пусть французы не задаются!

Как добраться

Очень просто и быстро.
Если кто не знает, как найти водопад Козырек, смотрите соответствующую статью в моем путеводителе.
Те же, кто знает могут идти привычным маршрутом по направлению к Козырьку, по оборудованной дорожке мимо столиков. На одной из полянок, сразу за столиком с навесом можно увидеть тропу отходящую вправо. Она ведет к Муловскому озеру. На деревьях будет бело-желтая маркировка.
В нескольких метрах дальше будет виден бревенчатый мостик через ручей. Это хороший ориентир. Увидели мостик — дальше не идем, поворачиваем направо.
Тропа пойдет справа от ручейка. Летом он пересыхает, а зимой достаточно полноводен. Идти вдоль ручья буквально 10-15 минут. Главный ориентир — скальный выход, пересекающий тропу. Таких выходов на ручье всего три. Шан-Коба на втором. Идти дальше не надо – мы почти у цели.Тут надо перейти реку. На противоположном берегу продолжение скального выхода. Достаточно сделать несколько шагов вдоль подножья скалы и вы увидете узкую щель, которая, расширяясь превращается в грот. Это и есть Шан-Коба.

Продолжение истории

Любопытные сюрпризы происходят как раз тогда, когда их не ожидаешь. Так было и с нами. Охотничья удача почему-то невероятно расщедрилась на этот раз и решила вознаградить нас за упорство. Мало того, что мы нашли Шан-Кобу, так совершенно неожиданно обнаружили и еще одну любопытную пещерку!

В общем, началось с того, что мне втемяшилось непременно сравнить вид Шан-Кобы с фотографией 36-го года. А для этого надо было посмотреть на неё со стороны. Но где же искать смотровую точку, как не на камнях скального выхода? И мы полезли вверх вдоль каменной стенки, пересекавшей левый борт долины. Тропы там нет, но лес не густой. Подниматься было не сложно. Выбравшись под самый верх, мы неожиданно увидели черный провал среди камней. Поначалу даже заглядывать туда не захотели – лениво было. Насмотрелись уже всяких гротиков до не хочу, чего там нового увидим? Но почему-то любопытство оказалось сильнее лени. Пригнувшись  шмыгнули внутрь провала. Внутри гротик превратился в достаточно просторную полость. Метров 10-12 протяженностью и явно карстового происхождения. В её глубине в тусклом свете на стенах проступали, пусть слабовыраженные, но самые настоящие натечные формы; со свода свисали маленькие сталактитики и такая же крошечная летучая мышка висела среди них, забавно уцепившись лапками за голый камень.
Найти что-либо об этой пещере в литературе мне не удалось. Однако на карте Белянского она есть. Рядом со значком пещеры нанесены 3 названия: Чончорос-коба, Чочорос-Коба и Карани-Коба. Все три относятся к ней. На особую грандиозность и даже какую-либо значительность пещерка не претендует, но как достопримечательность « местного масштаба» очень любопытна.
А искомая смотровая с видом на Шан-Кобу оказалась как раз над пещеркой. Чудесное местечко для привала и переваривания впечатлений!

 


Метки: , , ,
Головина Татьяна. Все права защищены

Опубликовано 25.12.2018 admin в категории "Юго-Западный Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *