Казу-Кая
Уж не знаю, в чем магия этого маршрута, но если надо взобраться на Чатыр-Даг не утомительно и красиво, выбираю его.
¾ пути набор высоты плавный и лишь на последнем участке уклон возрастает. Но там внимание перетягивают на себя панорамы. Через каждые несколько метров фото-пауза и как-то не заметно выбираешься на плато. Снова плавный подъем и вот уже вершина.
По количеству вдохновляющих видов и интересных объектов этот маршрут бесспорный лидер.
Начинается он на Ангарском перевале. Направление движения — на Кутузовское озеро. От площадки на Ангарском перевале идем вверх по грунтовке. Дорогу которая уходит влево, надо игнорировать, как бы полого и привлекательно она не выглядела. Сначала будет довольно крутой подъем. Проходим мимо железной конструкции, за ней пересекаемся с очередной одной грунтовкой и сворачиваем влево. Дальше, до Кутузовского озера — приятная прогулка по буковому лесу, без особого набора высоты.
Буковые леса сумрачные, почти без подлеска и травостоя. В летнюю жару, после примелькавшегося пыльно-серого цвета выгоревшей травы, их изумрудная зелень, как бальзам на душу. А как красиво в буковых лесах осенью! Опавшая листва, словно оранжевый бархат!
По пути будет много старых буков. Они стоят вдоль дороги, массивные, кряжистые, с корявыми, дуплистыми, покрытыми наростами стволами. Настоящий лес из сказки!
Если бы бабка Ежка вздумала обосноваться в Крыму, она бы, наверняка, поселилась здесь. И я даже знаю, где именно! В самом конце лесной дороги есть поляна. Там целое гнездо этих старых буков и грабов. Стояла бы тут избушка на курьих ножках — никто не удивился бы. Скорее удивляет, что ее здесь нет.
Через 45 минут выходим к Кутузовскому озеру. Настоящих озер в горном Крыму нет. Потому данное озеро, как и все остальные «озера» — прудик, наполняемый водами родника. Летом воды в роднике становится мало и «озеро» пересыхает. Потому, возможно, вместо воды вы увидите просто зеленю лужайку.
Хорошо, что есть другой ориентир -роща секвойядендронов. Эти деревья – гости из Северной Америки — были высажены здесь в качестве лесоводческого эксперимента. У себя на родине они великаны и долгожители, да и у нас чувствуют себя не плохо. Интересно, что хвоя этого растения пахнет….. морковкой.
За рощей нам надо свернуть вправо.
Сначала мы увидим тропку-сократку, а потом поворот сделает и грунтовка. Она взберется на пригорок. Слева под деревом есть стоянка. Это неплохой ориентир, но он может быть незаметен с дороги. Затем грунтовка ныряет в лес, там нас сразу встретят два бука-великана.
Дальше идем по основной дороге, не сворачивая никуда. Вокруг буковый лес, дорога идет то на подъем, то немного сбрасывает высоту, но перепады незначительны. Наконец, после очередного подъема за лесом открывается просторная поляна, над ней нависли обрывы Эклизи. Это и есть возвышенность Казу-Кая. Тянущийся впереди гребень — самая высокая точка Казу-Кая и самая фотогеничная. Стена Эклизи выглядит отсюда мощно, внушительно и сурово, без всякого южнобережного легкомыслия. Так что фотки на ее фоне получаются достаточно нездешними.
Если нет сил и желания карабкаться на самую верхотуру, можно добравшись до Казу-Кая сделать пару суровых фоток и двинуть в обратный путь.
Но те, кто не пасует перед трудностями, продолжает путешествие.
Тропа, по которой можно за 50 минут вылезти наверх, просматривается с гребня. Нижняя часть ее не так хорошо заметна. Но можно начать подъем по направлению, забирая влево. Рано или поздно с тропой мы пересечемся. Несмотря на значительную крутизну, подъем не утомляет – фото-паузы дают передышку, а подниматься без фото-пауз тут невозможно — слишком красиво.
Вверху склон укутывает сплошное одеяло из стланикового можжевельника. Преобладает полушаровидный, но встречается и казацкий.
Здесь уже более полого. Тропа ведет прямо на Эклизи, без всяких подозрительных ответвлений.
Скоро мы будем стоять на вершине.
Спускаться для разнообразия лучше через Буковую поляну. Начинаем движение по той же тропе, но в обратном направлении. Если не сворачивать в лощину, по которой мы поднимались, а идти прямо, то тропа, петляя между карстовыми воронками, выведет к большому туру. Окружающий рельеф здесь имеет куэстообразные очертания – асимметричные холмы и разделяющие их котловины.
От тура начинается спуск. Следующий ориентир – квадратное строение из камня. За ним склон становится довольно крутым и сыпушным.
Внизу видна кромка леса. На опушке развилка. Нам надо взять влево. Дальше тропа идет среди высокоствольных буков. Острых ощущений добавит небольшой участок с большим уклоном. Следующий ориентир – поляна. Она и есть – Буковая. Здесь деревянный столик, место для стоянки и родник. Продолжаем движение , игнорируя правые ответвления. Вскоре пересечемся с ЛЭП. Здесь мы уже шли сегодня в начале маршрута. По знакомой дороге выходим к Ангарскому перевалу.
Хронометраж:
10-00 –Ангарский перевал
10-45 – Кутузовское озеро
12-00 — Казу-Кая. Привал
12-40 – Начало подъема вверх
13-28 – плато
14-00 – вершина
14-45 – начинаем спуск
15-34 – кошара
15-58 -лес